3.jpg
Сегодня на сходе граждан был избран глава нового российского города Иннополис. Представителей СМИ почему-то не позвали поприсутствовать на мероприятии

В «СКОЛКОВО» ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ «СИТИ-МЕНЕДЖЕР»

Сегодня первый инновационный город Татарстана Иннополис обзавелся мэром — эту должность занял 34-летний Егор Иванов. Произошло это в результате выборов «на сходе граждан», как свидетельствует официальное сообщение на сайте министерства связи РТ. При этом в самом Иннополисе до последнего момента было известно лишь о 10 постоянных жителях — так что если решение принимали они, то голосование проходило в камерной обстановке. И таинственной, ведь представителей СМИ почему-то не позвали поприсутствовать на мероприятии.

Отчет истории Иннополиса ведется с 2010 года, когда на правом берегу Волги в Верхнеуслонском районе РТ определили участок земли для строительства будущего IT-града. В 2012 году здесь побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который заложил капсулу с посланием потомкам и заодно озвучил прогнозируемую численность жителей Иннополиса — до 155 тыс. человек. Примечательно, что «инновационный брат» татарского варианта «Кремниевой долины» «Сколково» рассчитан на меньшее число постоянных жителей.

— Оптимально, если число постоянно проживающих в инновационном центре будет составлять на первых порах где-то 30 тысяч человек, — рассказал «БИЗНЕС Online» вице-президент фонда «Сколково» Александр Чернов. — В общую же численность населения, которая будет постоянно меняться, войдут приезжающие: приглашенные специалисты, транзитные гости и прочие. Их может оказаться сколь угодно много.

По словам Чернова, сейчас в «Сколково» гораздо больше строителей, чем ученых, — до 4 - 5 тысяч. Но свой мэр у подмосковного наукограда уже есть. Только называется он «сити-менеджер». И решает прежде всего хозяйственные вопросы.

— Если мэр Иннополиса будет исполнять обязанности, аналогичные нашему сити-менеджеру, тогда он должен быть прежде всего хозяйственником, — пояснил вице-президент фонда «Сколково». — Он должен заниматься строительством города, взаимодействовать с подрядчиками, заниматься уборкой улиц, безопасностью на стройплощадке, следить за соответствием проектных документов генплану и тому подобным. У нас в «Сколково» сити-менеджер работает с первого года его образования. Его работой мы довольны. Были бы недовольны — поменяли бы.

Однако биография Иванова заставляет усомниться, что новоиспеченный глава Иннополиса призван сюда лишь для того, чтобы решать хозяйственные вопросы.

2.jpg
Егор Иванов до последнего времени работал инвестиционным директором в фонде Marsfield Capital, а также стоял у истоков создания мобильного оператора Yota

РОДОМ ИЗ YOTA

Сведений о мэре Иннополиса Иванове немного. Сам он в день своего избрания решил обойтись без контактов с прессой, а официальные сообщения содержат лишь его краткий послужной список. Так, известно, что до последнего времени Иванов работал инвестиционным директором в фонде Marsfield Capital, а также стоял у истоков создания мобильного оператора Yota (ООО «Скартел»), откуда ушел в 2013 году в должности генерального директора. «С 1999 по 2008 он работал в ІТ-индустрии, пройдя путь от программиста до директора международной консалтинговой ІТ-компании», — добавляет пресс-релиз. По образованию — выпускник Московского инженерно-физического института, по месту рождения — москвич. Правда, как уже прозвучало в СМИ, один из ближайших родственников Иванова происходил как раз из Татарстана.

В пресс-службе Yota «БИЗНЕС Online» уточнили, что Иванов проработал в этой компании с 2008 по 2013 год. «Егор прошел в Yota путь от директора по региональному развитию до генерального директора компании «Скартел». В 2012 году Yota перешла на LTE, отключив свою сеть WiMAX, на которой работала до этого», — говорится в ответе на вопрос о деятельности Иванова в компании.

print_638584_869033.jpg
10 прописанных в Иннополисе жителей единогласно проголосовали за избрание мэром Иванова

Судя по всему, в ООО «Скартел» рады новому назначению своего бывшего гендиректора. На вопрос, не планирует ли Yota сотрудничать с Иннополисом, раз обстоятельства складываются настолько благоприятно, в компании заверили, что «всегда открыты для интересных предложений и рады взаимовыгодному сотрудничеству».

«Мы также готовы поддерживать инновации и помогать начинающим командам, которые уже сейчас создают проекты будущего. Например, в декабре мы заключили соглашение с фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), в рамках которого будем поддерживать стартапы. Кроме того, для нас особое значение имеет Казань. Именно в этом городе мы впервые запустили сеть LTE», — напомнили в пресс-службе.

Любопытно, что в августе 2012 года, на очередную презентацию высокоскоростного интернета в Казань приезжал и Иванов, оставивший след в республиканских СМИ своим лаконичным комментарием о том, что у компании прежде не было возможности запустить сеть в столице Татарстана, «потому что на этих частотах вещал местный оператор ТВТ». Тогда Иванов находился в ранге вице-президента по развитию бизнеса компании Yota. К слову, это едва ли не единственное его публичное выступление, которое можно найти в рунете до сегодняшней даты.

1.jpg
«Иннополис — интересный и сложный проект. Таких проектов в России нет. Поражает, какими темпами идет строительство города. Теперь необходимо сохранить эту динамику», — сказал Иванов после избрания мэром

ПРОМОУШЕН-МЭР

Сегодня же сразу после процедуры избрания мэром Иванов рассказал о своем видении будущего инновационного града.

— Иннополис — интересный и сложный проект. Таких проектов в России нет. Поражает, какими темпами идет строительство города. Теперь необходимо сохранить эту динамику, особенно в условиях непростой экономической ситуации. Но главное — это создать такие условия и наполнить город такой энергией, чтобы в Иннополис уже в ближайшее время потянулись ведущие IT-компании России, высококвалифицированные специалисты, студенты и их семьи. Чтобы людям хотелось жить и работать в этом уникальном городе.

Как рассказали «БИЗНЕС Online» собственные источники, выборы «инновационного» мэра проходили обычным путем — в рамках процедуры, установленной законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Информации о других кандидатах не было. 10 прописанных в Иннополисе жителей единогласно проголосовали за избрание мэром Иванова.

Интересно, что особенность Иннополиса в том, что у города сегодня нет собственности — все принадлежит ОАО особая экономическая зона «Иннополис», включая такие объекты, как детские сады, медицинский центр и др. А земля подотчетна либо коммерческим структурам, либо ОАО ОЭЗ «Иннополис».

В связи с этим можно предположить, что в ближайшее время бюджет города никак пополняться не будет, хозяйственные вопросы будут в ведении ОЭЗ, а мэру останется заниматься преимущественно промоушеном Иннополиса и отвечать за органы власти. Есть и еще один существенный момент по IT-городу. Известно, что резиденты особых экономических зон подпадают под льготное налогообложение. А большинство юридических лиц Иннополиса — это компании, которые будут иметь статус резидентов ОЭЗ, что, соответственно, освобождает их от уплаты налогов в местный бюджет, в отличие от системы налогообложения в других районах. Это значит, что мэру Иванову наверняка придется искать иные источники финансирования для городского бюджета.

5.jpg
Селфи с «новоиспеченным» мэром

ОН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КАК «ПАХНУТ» КОМПЬЮТЕРЫ

О том, каким должен быть глава первого инновационного города в Татарстане, какие задачи ему предстоит решить, «БИЗНЕС Online» по обыкновению опросил экспертов.

Ильдар Аблаев — генеральный директор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой», доктор экономических наук, профессор КФУ:

— В первую очередь этот человек не должен быть ни кумом, ни братом, ни сватом никому из высшего руководства республики. Он должен быть хорошим хозяйственником, но по базовому образованию обязательно должен быть айтишником. Он не должен быть дилетантом в этой области, он сам должен быть из этой среды. И лучше всего, чтобы у него был опыт малого или среднего бизнеса в области IT. Он должен знать, как «пахнут» компьютеры, как их производят, как продают, должен знать офшорное программирование. Сочетание хорошего хозяйственника и базового образования, желательно ВМК КФУ или КАИ, было бы весьма к месту.

Владимир Нитенко — генеральный директор «Форт Диалог», Набережные Челны:

— На месте мэра Иннополиса должен быть, конечно же, хозяйственник и администратор. И хотя Иннополис задумывался как город прикладной науки, наукой в наукограде должны заниматься ученые, менеджеры. А мэром должен быть хозяйственник, администратор. Мне сложно сказать, что будет входить в круг его обязанностей, но я думаю, что проблем у него будет гораздо меньше, чем у мэров других городов. Хотя бы за счет того, что Иннополис — город небольшой, новый, а также из-за внимания к нему со стороны республиканских властней. А от себя лично я пожелал бы Егору Иванову терпения и настойчивости. А также хорошей команды. Это залог успеха.

Дмитрий Демидов — генеральный директор ИК «Матрица»:

— Я думаю, Иннополису больше нужен хозяйственник, потому что мэр решает не айтишные, а хозяйственные вопросы. Мэр должен решать административные вопросы. В Казани, например, есть мэр — политическая фигура и исполнительный сити-менеджер. В Иннополисе должно быть аналогично, это будет оптимальным соотношением, мне кажется. Выбор Иванова нормальный, если его заместителем будет кто-то из местных хозяйственников. В условия кризиса, насколько я знаю, сейчас стало невыгодно работать айтишником в том же Таиланде. Там теперь невыгодно работать в пересчете на доллары. Кто-то собирается возвращаться в Россию, потому что здесь теперь стало жить дешевле в пересчете на доллары. Кто знает, может быть, будет удобно и выгодно жить в Иннополисе, если создадутся хорошие и недорогие условия. Если команда во главе с Ивановым в условиях текущей экономической ситуации сумеет сориентироваться, то Иннополис ожидают хорошие перспективы. Думаю, свежие мысли, свежий взгляд всегда хороши. Приехавший из Москвы человек по-новому посмотрит. Нужно, конечно, еще посмотреть на его опыт. Все зависит от человека, и неважно, откуда он. С другой стороны, близость к республике, возможно, имеет свою специфику и могла бы легче решать какие-то вопросы местного характера.

Тимур Хуснутдинов — исполнительный директор ГК FIX:

Весь этот проект нужно поднимать, поднимать фактически с нуля, и, на мой взгляд, главная задача, которая стоит перед всем руководством, — это наполнить проект начинкой, чтобы за красивой оберткой и красивыми словами действительно появилась когда-то реальная площадка для IT-компаний, на базе которой можно было развиваться, создавать новые уникальные продукты и двигать индустрию. Очень не хочется, чтобы по факту в Иннополисе ради снижения налоговой нагрузки осели абсолютно непрофильные структуры и компании под предлогом того, что у них тоже есть IT-департамент из нескольких десятков человек. Не хочется, чтобы крупные федеральные игроки IT-рынка открывали свои представительства формально, опять же из-за финансовых льгот, а по факту на берегу Волги появлялись места для отдыха топ-менеджеров. Объем задач очень большой, колоссальный. И тут важна не только сама фигура мэра, а еще та команда, с которой он придет. То, насколько она будет рабочая. Город — это люди в нем живущие, и они должны появиться. Это инфраструктура для горожан, дома, здания, дороги, магазины, больницы, службы и тому подобное. Это организации, отвечающие за те или иные сферы жизни людей. Кем должен быть мэр — хозяйственником или айтишником-программистом? У меня напрашивается ответ, что на старте это должен быть хозяйственник, причем с сильной командой.

Да, перед Иннополисом стоит задача привлечения бизнеса, партнеров, инвесторов, развития IT-индустрии, научно-образовательной базы и потенциала. И здесь нужен человек, погруженный в эти процессы. Но если не будет инфраструктуры, а вернее, если в ней будут проблемы, то решить все задачи по развитию будет крайне сложно. Самое главное, чтобы было минимум популизма. Тогда все получится. Безусловно, хорошо бы было иметь в команде людей, знакомых с Татарстаном, Казанью как ближайшим городом-миллионником и столицей республики. Полностью инородная местным реалиям команда вряд ли будет высокоэффективна. А то, что первое лицо — это человек сторонний, еще без тесных дружеских или родственных связей здесь внутри, то это, наверное, в чем-то плюс.

Как отступление могу сказать, что мы работаем с командой Университета Иннополис, нам это сотрудничество приятно и интересно. Хотелось бы, чтобы оно таким и оставалось, а также чтобы весь проект Иннополис был таким же комфортным и хорошим.

Александр Чернов — вице-президент фонда «Сколково»:

— Вашему мэру я пожелал бы, чтобы у него в приемной постоянно была толпа желающих въехать в город. Если есть постоянный дефицит между возможностями города принять всех желающих и объемом людей, желающих поселиться в этом городе, тогда, значит, мэр хорошо работает.

4.jpg
Чтобы увеличить фото, нажмите на него