«ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС КОСНЕТСЯ ДАЖЕ СЕЛА»

Сегодня IX съезд совета муниципальных образований РТ собрал в зале «Корстона» делегатов всех городов и весей республики — 955 человек. Еще одним участником клуба муниципалитетов съезд пополнился в этом году — такое желание изъявил Иннополис. И хотя численность населения IT-города пока 10 человек, совет принял в свои ряды мэра наукограда Егора Иванова. Место здесь найдется любому муниципалитету, тем более такому необычному, как «Кремниевая долина» на правом берегу Волги.

У входа, как положено, красовалась небольшая выставка — стенды с фотографиями. А в холле перед залом народ бурно фотографировался. «Лаишевские, сюда!» — деловито выхватывала из толпы «своих» активная седовласая дама. По соседству образовалось приличной длины полукольцо: перед планшетом коллег по-свойски выстраивались чиновники из другого района. Кроме глав районов и городов, чиновников правительства и советников президента в зале можно было встретить депутата Госдумы РФ Айрата Хайруллина, руководителя агентства госзаказа Якова Геллера, в президиуме был и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. А Марат Муратов пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что сверка позиций с муниципалами важна и для него: ведь «Просто молоко» присутствует в 142 населенных пунктах, где на предприятиях работают 20 тыс. человек. Рабочие места, зарплата, налоги — на это, собственно, и живут «муниципалы». В целом съезд, по мнению главы Зеленодольского района Александра Тыгина, должен просто сказать людям спасибо за работу, в этом — одна из его задач. 2014 год был не самым простым — обязательно надо это сделать. А 2015-й, по его словам, ожидается еще тяжелее, так что смотреть на происходящее надо без розовых очков. Нужен реализм и практицизм в решениях.

Подтвердил это и председатель совета Минсагит Шакиров. С первых слов своего выступления он объявил, что муниципалитеты прошли второй пятилетний выборный цикл в условиях федерального закона 131-ФЗ. И будущий год осложнится новыми выборами, включая и выборы первого лица республики, а значит, надо не только отчитаться перед населением, но и представить внятный план будущих действий. Он потребовал проанализировать предвыборные наказы и, конечно же, обещания: с января начнутся сходы на местах.

«Мы должны осознавать, что наша работа будет проходить в непростых экономических условиях, связанных с осложнением международных отношений», — заявил Шакиров. Санкции спускаются все ниже и ниже (по социальным ступенямред.) — по всей видимости, теперь политический кризис коснется даже села! Затем он перешел к решению съезда годичной давности — из 50 его пунктов удалось выполнить 44. Кстати, среди них оказались работы по приведению в надлежащий вид присутственных муниципальных мест — и тут Шакиров, удовлетворяя чаяния собравшихся, попросил Минниханова хоть поэтапно, но сдвинуть вопрос с мертвой точки...

КАК САМООБЛОЖЕНИЕ ПРИПЛЮСОВАЛО СЕЛЬСКИМ БЮДЖЕТАМ 400 МЛН. РУБЛЕЙ

Один из важнейших моментов жизни местных властей — это активизация работы по самообложению. По итогам года референдумы состоялись в 658 поселениях (всего же в РТ 872 сельских поселения), с жителей собрано 80 млн. рублей, к которым республиканский бюджет приплюсовал еще 320 миллионов.

«Большое спасибо вам, Рустам Нургалиевич, за поддержку в этом вопросе!» — провозгласил Шакиров благодарность в адрес президента РТ, и зал поддержал его аплодисментами. Деньги пошли на дорожное строительство, благоустройство кладбищ и возведение детских и спортивных площадок, памятники и обелиски. Попросили с граждан везде по-разному: от 50 до 1500 рублей на человека, каждое поселение само определило сумму. Напомним, что всего этим пряником республиканского финансирования к самообложению завлекают порядка 1 млн. сельчан.

Вместе с тем Шакиров потребовал не подменять сбор средств с населения просьбами к предпринимателям. Это, по его словам, «другие деньги». Он тут же предупредил глав на предмет разворовывания этих средств, пообещав драконовские проверки всем тем, кто, прикрываясь общественным, решает личные проблемы. А коррупция на селе, как известно, случается — то землицы отрежут «мимо кассы», то примут на работу «мертвых душ»: достаточно посмотреть сообщения прокуратуры и следственного комитета. С января по сентябрь 2014 года, по словам Шакирова, было расследовано 264 преступления коррупционной направленности в отношении 54 чиновников местного самоуправления. Грубо говоря, каждый рабочий день вскрывалось как минимум одно коррупционное дело «сельсоветного» масштаба. Еще одна проблема — разработка карьеров: зачастую разрешения по ним даются фиктивно либо чиновники занимаются попустительством.

Кроме того, Шакиров рассказал о сокращении полномочий местных властей — было их около 40, а с 1 января останется 13! Разумеется, произойдет и сокращение финансовой базы: например, вместо 10% НДФЛ у сельсоветов останется 2%, передана уровнем выше и значительная часть сельхозналога. Это, кстати, полностью противоречит тем чаяниям, которые высказывались на съезде в прошлом году, но таково уж решение федеральных властей, развел руками докладчик. Есть, впрочем, возможность часть этих полномочий вернуть обратно. А иначе даже непонятно, как сельчане будут скидываться на ремонт дорог и благоустройство кладбищ, если полномочия по их содержанию «ушли» уровнем выше? Так что республиканским законом местным властям вернули право надзора за вывозом мусора, организации ритуальных услуг и содержания кладбищ. Но вместе с тем исключены такие полномочия, как профилактика межконфессиональных и межнациональных разногласий, сохранение и развитие языков и культуры народов РФ и так далее.

Из проблем можно отметить также невостребованные земли — а их более 300 тыс. гектаров. На фоне международных санкций производство продовольствия становится важнейшей задачей. А земля используется не по назначению — и работу по выявлению этого явления Шакиров считает недостаточной.

Делегаты съезда рассказывали о своих проблемах, говорили о дорогах и самообложении, благодарили за реализацию республиканских программ, представляли свои индустриальные площадки и вносили различные предложения. Временами это казалось несколько затянувшимся — шум в зале успокаивал и Шакиров, и Минниханов, однако в конце концов председательствующий предложил закончить «прения сторон» и дать слово президенту республики.

«ОБРАЩАТЬСЯ К СВОИМ БОГАМ — ЭТО ТОЖЕ ВАЖНО»

Минниханов, как обычно, не удержался от удовольствия сделать несколько фотографий зала. Выйдя к трибуне, он назвал этот разговор полезным, тем более что в этом году плюсом к муниципалитетам созданы территориальные органы самоуправления (ТОС), что уже дает положительные результаты.

Затем он описал финансово-экономическое положение республики: год был непростой, но сегодня ситуация еще сложнее. «Мы интегрированы в мировую экономику, Татарстан является крупным промышленным центром, половина нашей продукции идет на экспорт. И конечно же, события, которые происходят, нас тоже касаются. Мы должны иметь ответы на эти вызовы», — сказал он.

А затем он перешел к цифрам. Валовый региональный продукт превысит на 1,3% ВРП прошлого года и вырастет с 1,52 трлн. рублей до 1,63 триллиона. Минниханов перечислил длинный ряд инвестпроектов по всей республике — объемы инвестиций в основной капитал предварительно оцениваются в 539 млрд. рублей. И напомнил о построенных 2,3 млн. кв. м жилья, 47 сельских клубах и 72 ФАПах, 44 модульных ветеринарных пунктах. Выполнен капремонт 816 жилых домов, 16,3 млрд. рублей направлено на дорожное строительство.

«Очень важно говорить о продовольственной безопасности нашей страны — мы видим то, что происходит. Курсовая разница делает невозможной закупки дешевых продуктов за границей, — заметил Минниханов и тут же подчеркнул, что Татарстан обеспечивает себя продуктами с запасом. — Мясо — 113 процентов, молоко — 127 процентов, сахар — 154 процента, картофель — 204 процента. Значит, нам нужны новые рынки — надо использовать товаропроводящие сети».

В завершение президент отметил профессионализм госвласти и муниципалитетов республики, что дает эффективность в развитии Татарстана в целом.

«У нас очень хорошая команда, которая представлена в Москве. Наши депутаты в Госдуме защищают наши интересы. Мы представлены в Совете Федерации. У нас есть совет муниципальных образований, высокопрофессиональный парламент. Это, на самом деле, не красивые слова! — намекнул на единство властного механизма республики президент. — Если посмотрите персональный состав нашего парламента — это авторитетные руководители. У нас мощная команда в городских округах, на муниципальных территориях. Мы привлекаем авторитетных людей для организации ТОСов. Все это позволяет получить конечный результат — республика процветает, и это залог нашего успеха».

Времена непростые, подытожил Минниханов. Призвав собрать все ресурсы и объединить усилия, он заявил, что Татарстан останется оплотом стабильности в России. Правда, кроме того, что надо много работать, нужна еще и удача.

«Поэтому надо обращаться к своим богам — это тоже важно, — заметил он, завершив выступление поздравлением. — Яна ел белэн!» После чего началась президентская миссия по традиционному награждению отличившихся.

«ТАКОЙ ОПЫТ НИ В КЕМБРИДЖЕ, НИ В ГАРВАРДЕ НЕ ПОЛУЧИШЬ»

В кулуарах корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с участниками съезда, поинтересовавшись их взглядами на предстоящий год.

Наиль Магдеев — руководитель исполкома Набережных Челнов:

— Прогнозы давать — дело не очень благодарное, поэтому давайте оставим их. Но запас прочности у города Набережные Челны достаточно велик. Сильная команда руководителей и в малом, и в крупном бизнесе. Когогин Сергей Анатольевич, Зорников Виктор Викторович, Бестолков Владимир Иванович, Юнусов Рафаэль Сулейманович, ряд других предприятий — серьезно работает, например, строительная отрасль. Так что запас прочности позволит, думаю, выдержать... Труднее были времена! Вспомним пожар на заводе двигателей, вспомним 1998, 2008 год — КАМАЗ, например, и более сложные времена переживал. Так что выковался характер! Люди не паиньки — ведь когда строили город, люди от мамки, от папки оторвались и работали. Кто не смог, уехал сразу, остались сильные духом, выросли с рабочих профессий, стали руководителями. Такой опыт ни в каком Кембридже, ни в каком Гарварде не получишь. Челны — это и Кембридж, и Гарвард.

Фоат Шамсиев — руководитель исполкома Зеленодольского района:

— Чего жду от съезда? Прежде всего ориентиров в работе, какие будут новшества, что главное. Нужно услышать видение в условиях сокращения полномочий местных властей. Перспективы у нас одни — работать с людьми. То же самообложение — у нас целый ряд сельских поселений такое решение принял, свою долю республиканский бюджет выделил, люди видят результаты! В марте снова будем проводить, люди тоже спрашивают об этом — особенно в ТОСах, для них это важно. Бюджет в этом году выполнен хорошо — посмотрим, что будет дальше.

Нина Сердюк — глава Архангельского сельского поселения:

— Каковы перспективы будущего года, пока сложно сказать. Мы проводили референдум по самообложению, эффектом довольны. Деньги собрали, первый раз провели — люди поверили, потому что видят результат. И конечно, будем проводить в этом году. Форма это хорошая — республика дает четыре рубля к собранному рублю. Остальные налоги тоже собираем, но с Нового года урежутся и полномочия, и доходы. Так что вопросы есть, но, надеемся, хуже не будет, республика поможет.

Елена Зелепугина — глава Крымсарайского сельского поселения:

— Мы и на себя надеемся на следующий год. Да, налоговую базу отбирают, но правительство предлагает и гранты. У нас есть опыт участия в грантовых программах — например, от министерства строительства и архитектуры мы участвовали в конкурсе на самый благоустроенный район. И мы в этом году заняли третье место. Выиграли мы грант по линии министерства культуры, появится детская площадка... И самообложение. Люди созрели, они готовы к этому.