В центре Казани в ГУМе — открылся стейкхаус «Родео» на 100 посадочных мест. Инвестиции составили порядка 12 - 14 млн. рублей

ЧТОБЫ ЧТО-ТО КУПИТЬ, НАДО ЧТО-ТО ПРОДАТЬ

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в центре города — в торговом центре ГУМ — открылся стейкхаус «Родео». Это уже второй стейкхаус под таким названием — первый работает в Ново-Савиновском районе Казани. Информацию газете подтвердил Рафаил Сулейманов — директор ООО «Рубайат» и ООО «Родео». «Торговая площадь ресторана — порядка 400 квадратных метров, 100 посадочных мест. Это классический стейкхаус, выполненный в латиноамериканском стиле, в заведении будет много зелени. Инвестиции составляют порядка 12 - 14 миллионов рублей, — рассказал он. На естественный вопрос, нет ли у стейкхаусов проблем с поставками мяса, прозвучал ответ: «Сейчас под запретом мраморная говядина из Америки и Австралии, а Новая Зеландия, Уругвай, Бразилия, Аргентина разрешены. По рыбе были заметны сложности. Сейчас привозят местную, дальневосточную».

Как известно, Сулейманов владел двумя заведениями — «Родео» и «Дархан» — и для запуска нового «Родео» продал ресторан узбекской кухни «Дархан». По его словам, он продал готовый бизнес. Покупателем стало ООО «Рубаи», владеющее двумя ресторанами с одноименными названиями, оба расположены на улице Профсоюзной. Сумма сделки не озвучивается, однако эксперты рынка говорят, что сумма могла варьироваться в пределах 5 - 7 млн. рублей.

Название ресторана «Дархан» останется прежним, управлять им будет команда «Рубаи». Сайт ресторана прекратил работу в конце октября.

«Мы взяли «Дархан» в управление, потому что у ресторана был спад. Взяли, чтобы зарплату получать. Спад был приличный, — рассказал нашему изданию Александр Темиров, управляющий ресторанов «Рубаи» и «Дархан». — В «Дархане» также останется узбекская кухня. Мы проведем в зале небольшие изменения, что-то дополним мебелью, поиграем с цветами, изменим цвет стен, сделаем детскую комнату. Это спальный район, поэтому ресторан все-таки семейный».

Для запуска нового «Родео» был продал ресторан узбекской кухни «Дархан». Сумма сделки не озвучивается, однако эксперты рынка говорят, что сумма могла варьироваться в пределах 5 - 7 млн. рублей

То, что заведение находится в спальном районе на проспекте Амирхана, не смущает управляющую компанию. «Мы еще пять лет назад хотели развивать что-то в спальном районе. Сейчас в спальных районах открылось много ресторанов. Хотим подтянуть Соцгород, дать там рекламу, потому что рядом есть развязка, — говорит он. — Ресторан сейчас работает, просто для обновления концепции закроемся на пару дней, чтобы сделать все комплексно». Сулейманов также утверждает, что местоположение хорошее. «На проспекте Амирхана нормальное место, посещаемость есть. Люди едут за обслуживанием, кухней. Были летние спады из-за отсутствия открытой площадки, а после лета все восстановилось», — сообщил он.

Темиров объясняет, что в этой же нише в Казани работают «Пашмир», «Изюм», «Древняя Бухара», «Хумо». «Мы не считаем их конкурентами, у каждого — свой стиль, своя кухня. В Узбекистане в каждой области своя разновидность кухни, есть отличия. В Ташкентской области — одно приготовление плова, в Ферганской области — другое», — уточнил он.

«Дархан»
С покупкой «Дархана» сеть «Рубаи» расширилась до трех заведений

ЭНЕРГИЯ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Согласно базе данных «Контур-Фокус», владельцами ООО «Рубаи» являются Марат Сафаев (45%), Алсу Фардиева (45%) и Александр Темиров (10%). Фардиева, как известно, — дочь экс-министра энергетики, ныне гендиректора ОАО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева. Сафаев отмечен в базе данных «СПАРК» как бывший владелец компании «Инвэнт» — головной компании группы компаний «Инвэнт». Напомним, компания «Инвэнт» в нынешнем ее виде — детище Фардиева, которому он уделял большое внимание в тот период, когда возглавлял «Татэнерго». С его подачи в РТ была создана компания, входящая в число крупнейших производителей электротехнической кабельной продукции в России. Интересно, что владелец «Родео» Сулемайнов также связан бизнесом с упомянутой группой. Бывший хозяин «Дархана» имеет долю в ЗАО «Инвэнт-Инжиниринг» (один из учредителей, владеет 40% на 400 тыс. рублей).

С покупкой «Дархана» сеть «Рубаи» расширилась до трех заведений. Напомним, первый ресторан «Рубаи» открылся в 2005 году, ко Дню города, второй — на этой же улице — в этом году. Кухня в заведениях узбекская, но в последние годы делается также ставка и на татарскую кухню. «К нам приходит очень много туристов. Национальная кухня пользуется спросом. Мы даже сделали отдельное меню татарской кухни», — рассказал Темиров.

Нурислам Шарифулин
Игроки рынка утверждают, что дела у «Дархана» ухудшились с уходом из проекта одного из совладельцев — Нурислама Шарифулина

Игроки рынка, пожелавшие остаться неназванными, утверждают, что дела у «Дархана» ухудшились с уходом из проекта одного из совладельцев — Нурислама Шарифулина — весной этого года.

Напомним, в ноябре прошлого года Шарифулин в интервью нашему изданию рассказывал, что в открытие «Дархана» было вложено порядка 15 млн. рублей (заведение открылось в 2010 годуред.). Само слово «дархан» означает «кузнец», это же название носит элитный район в центре Ташкента. Год назад бывший совладелец рассказывал, что выручка заведения за 2011 год составила 20 млн. рублей, за 2012-й — 24 млн. Согласно базе данных «Контур-Фокус», в 2013 году выручка составила 34 млн. рублей.

«СЕЙЧАС В ЦЕНТРЕ ГОРОДА НЕТ КАК ТАКОВЫХ СТЕЙКХАУСОВ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» расширение сети заведений «Рубаи» и состояние ресторанного рынка на сегодняшний день.

Нурислам Шарифулин — руководитель проекта «Чайхона P.Love»:

— Новое место для «Родео» в центре выбирал я, еще работая в проекте. Это самый центр города, есть подземная парковка, у ресторана будет отдельный вход со стороны улицы Профсоюзной. Инвестиции в открытие заведения вполне адекватны.

У «Рубаи» хорошая концепция, устоявшийся на рынке бренд, полюбившийся казанской публике. В этой же нише работает мое заведение, рестораны «Мамаджан», «Хумо», «Древняя Бухара». Сеть «Рубаи» развивается хорошо. Мне бы хотелось надеяться, что команде удастся создать именно сеть ресторанов, а не просто управлять разными заведениями с одним названием.

Алсу Фардиева
Алсу Фардиева — дочь гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева

Айдар Булатов — руководитель Bulatov Group (рестораны «Перцов», «Якитория», «Изюм», «Арт-кофе», ресторан-кафе Yokoso):

— Открыть ресторан «Родео» в ГУМе, в принципе, хорошее решение. Даже несмотря на то, что ресторан будет находиться под крышей торгового центра, а не в отдельном помещении. Другой момент, что сейчас в центре городе нет как таковых стейкхаусов, поэтому этот маркетинговый ход можно смело считать удачной концепцией.

Что касается локации третьего заведения «Рубаи», то могу отметить, что Квартал является местом большого скопления людей. Сейчас многие сетевые концепты развиваются от центра в сторону спальных районов, а Квартал всегда считался хорошим местом для организации точек общественного питания. Вообще, ресторанам «Рубаи» могу дать хорошую оценку — это успешный бренд, который существует на рынке уже несколько лет. Что касается их конкурентов, то это узбекские рестораны традиционной направленности, например, наш «Изюм», может быть, «Султанат».

Если говорить об общем положении на нашем рынке, то по сравнению прошлым годом чувствуется стагнация. Общая кризисная ситуация дает спад и в ресторанном сегменте.

Константин Иванов — исполнительный директор OFS:

— «Рубаи» — хорошая сеть, зарекомендовавшая себя как одна из лучших в Казани. Их перемещение на Квартал считаю очень хорошим ходом — место уже «прикормленное», думаю, жители района будут довольны открытию этого ресторана. Но не стоит забывать, что на Квартале уже есть схожие по тематике рестораны, такие как «Мамаджан» и «Чайхона №2».

То, что «Родео» открывается в ГУМе, тоже вполне удачное решение, потому что в центре с закрытием «Мясного удара» стейкхаусов больше не осталось.

В целом же сейчас не самый простой период для ресторанов. В общем по Казани есть спад около 20 процентов: либо по выручке, либо по количеству гостей в ресторане. Как долго все это продолжится, предсказать очень сложно, а потому надо просто продолжать работать и радовать своих гостей.