10 знаковых утрат 2014 года

Горькими были потери 2014 года. Из жизни ушел всего в 62 года, на взлете сил и на пике карьеры, давний друг газеты «БИЗНЕС Online», заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ, организатор и президент центра аналитических исследований и разработок, бессменный лидер общества русской культуры РТ Александр Салагаев. Скончалась Людмила Пивоварова — легенда журфака Казанского университета, любимый преподаватель многих поколений журналистов. Ушел в мир иной писатель Миргазиян Юнус. Умер Герой Советского Союза, фронтовик Сабир Ахтямов. Память о них навсегда сохранится в сердцах татарстанцев.

№1. РАЗРАБОТЧИК ОСНОВ НАУЧНОЙ РЕСТАВРАЦИИ АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ В ТАТАРСТАНЕ

6 января на 86-м году жизни скончался заслуженный строитель России, доктор архитектуры Сайяр Айдаров. Он был членом-корреспондентом Российской академии архитектуры и строительства, членом Международной академии архитектуры стран Востока, членом Российской академии архитектурного наследия, заслуженным архитектором РФ, заслуженным деятелем науки и техники РТ. Сайяр Ситдикович заведовал кафедрой теории, истории и национальных проблем архитектуры Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Айдаров известен как один из организаторов разработки основ научной реставрации архитектурных памятников в нашей республике. Он автор известных исследований по архитектуре Волжской Булгарии и ханской Казани, а также проектов реставрации и реконструкции памятников архитектуры Билярского и Болгарского городищ, Казанского кремля, Свияжска. В трудах Сайяра Айдарова впервые была разработана теория отражения национально-регионального своеобразия в местной архитектуре.

№2. ДЕКАН ЭКОНОМФАКА,
ДОБИВШИЙСЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ИЗВЕСТНОСТИ ФАКУЛЬТЕТА

art-economy.ru
Сергей Мокичев

Еще одна печальная потеря начала года: 7 января на 72-м году жизни не стало Сергея Мокичева — доктора экономических наук, профессора кафедры экономической методологии и истории КФУ. Сергей Васильевич работал в Казанском университете с 1971 года. В 1993 - 2011 годах был заведующим кафедрой экономики КГУ, в 1993 - 2008 годах — деканом экономфака. Именно в его деканство факультет получил международную известность. В 1994-м Мокичев защитил докторскую диссертацию, в 1996 году получил звание профессора. Сергей Васильевич был академиком отраслевой академии наук, в 2002 году он получил почетное звание заслуженного деятеля науки РТ, в 2010-м — почетное звание «Заслуженный работник высшей школы РФ», в 2012 году признан заслуженным профессором Казанского университета. В траурном сообщении КФУ говорилось: «Сергей Васильевич был человеком глубокоуважаемым своими коллегами и студентами. Помним, скорбим».

№3. ЛЮБИМЫЙ УЧИТЕЛЬ СТУДЕНТОВ ЖУРФАКА

kpfu.ru
Людмила Пивоварова

10 марта после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни преподаватель факультета журналистики Казанского университета Людмила Пивоварова. Осенью 2014 года ей исполнилось бы 80 лет. Людмила Михайловна была легендой кафедры журналистики, любимым преподавателем многих поколений журналистов, которым посчастливилось учиться у такого мастера и замечательно доброго человека. Сама она окончила в 1954 году Казанский государственный пединститут, в 1957-м поступила в аспирантуру при кафедре литературы КГПИ. В Казанском университете Людмила Михайловна стояла у истоков кафедры журналистики, на которой работала с 1965 года. Кандидатскую диссертацию она защитила в феврале 1967-го, темой ее стали «Очерки А.И. Левитова (проблемы мастерства)». Она также была автором сценариев документальных телефильмов «Академик Б.А. Арбузов», «Альма-матер», передач на интервидении от КГУ. Кроме ТV увлечением Людмилы Михайловны были история российской публицистики и театр. В сборнике, посвященном 50-летию журналистского образования в Поволжье «Полвека вместе», коллеги Пивоваровой вспоминают, что для нее поездка к московским друзьям-приятелям и поход с ними на премьеру спектакля с участием любимых актеров были любимым времяпрепровождением. Все выпускники Людмилы Михайловны бережно сохранят в памяти образ этой интеллигентной и обаятельной женщины. Сын Людмилы Михайловны тоже выбрал журналистскую стезю — Дмитрий Пивоваров является известным тележурналистом, освещает культурную тематику на канале «Эфир».

№4. ПЕРВЫЙ МАРИНИСТ ТАТАРСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

sarasadykova.ru
Миргазиян Юнус

2 июня в Москве умер писатель Миргазиян Юнус — лауреат премии им. Тукая, автор многочисленных рассказов, повестей и романов. 25 мая ему исполнилось 87 лет. Юнус родился 25 мая 1927 года в деревне Исергап Бавлинского района. В 1944 году 17-летнего парня забрали в армию и определили курсантом в военно-авиационную школу в Кузнецке Пензенской области. В 1950 - 1955 годах он летал воздушным стрелком-радистом, дорос до начальника связи авиаэскадрильи. После аварии в воздухе в мае 1955-го был уволен в запас. В том же году поступил на филфак МГУ, который окончил в 1961-м. Довелось ему поработать и навигатором в Черноморском пароходстве, а по окончании специальных курсов он был зачислен на торговое судно загранплавания. Долгие годы работал первым помощником капитана судов Черноморского, затем Азовского морского пароходства торгового флота СССР. С 1988 года полностью посвятил себя литературному труду. Член союза писателей СССР с 1973 года, почетный председатель татарского ПЕН-клуба, инициатором создания которого он был. Произведения Юнуса обогатили татарскую прозу новыми героями — людьми ищущими, овеянными романтикой дальних странствий и морских просторов. Писателя по праву называют первым маринистом в татарской литературе. Юнус также увлекался резьбой по дереву, создал немало скульптурных произведений. Часть работ приобретена Национальной библиотекой Татарстана. Не всем известный факт: Миргазиян Юнус приходился дядей известному рэперу Тимуру Юнусову, известному как Тимати.

№5. ПРОФЕССОР, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ
ОТКРЫТО ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ

vk.com
Александр Салагаев

18 июля в Казани после продолжительной болезни на 63-м году жизни скончался Александр Салагаев — известный социолог, профессор, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ, организатор и президент авторитетной социологической службы — центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР) и с 1993 года бессменный лидер общества русской культуры Татарстана. Салагаев был известным социологом не только в России, но и за рубежом, объездил в поиске профессиональных новаций десятки стран, давно попал в «Википедию». Не счесть, сколько людей он опросил, делая социологические интервью, сколько разных мнений выслушал, сколько тысяч ответов проанализировал и систематизировал. ЦАИР, президентом которого Александр Леонидович оставался до последнего дня жизни, — авторитетная и надежная социологическая структура, выводы и прогнозы которой отличаются высокой точностью. Салагаев был давним другом газеты «БИЗНЕС Online», нашим постоянным экспертом. Он никогда не отказывался открыто высказать свое мнение почти по любым темам. Мы благодарны Александру Леонидовичу и ЦАИР за совместное ведение в течение пяти лет одного из ключевых проектов «БИЗНЕС Online» — «Топ-100 деловой элиты Татарстана». Несмотря на ответственные для ЦАИР заказы Кремля, Салагаев (не всякий на это способен!) оставался оппозиционером.

Еще в разгар перестройки, в 1990 году, его избрали депутатом самого неуправляемо демократичного казанского горсовета, где он стал членом президиума. С момента основания общества русской культуры Казани (а позднее — общества русской культуры РТ) стал его руководителем. На сайте общества и в опубликованных в прессе материалах и интервью он активно критиковал власть за недостаточное внимание ко многим проблемам: национальным, социальным, молодежным. При этом Салагаев долгие годы был вхож в коридоры власти, был членом антикоррупционного совета при президенте РТ, членом Общественной палаты РТ. Память о крупном ученом, принципиальном общественном деятеле, прекрасном человеке сохранят все его друзья, близкие, многочисленные ученики.

№6. ГЕРОЙ ВОЙНЫ

20 июля в Казани умер Герой Советского Союза Сабир Ахтямов. Сабир Ахтямович родился в 1926 году в селе Верхний Искубаш Кукморского района Татарской АССР. На фронт попал в июне 1944-го, был стрелком противотанкового ружья. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Ахтямову было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1991 года он жил в Казани, был активным общественным деятелем, о чем, например, рассказывал мэр Казани Ильсур Метшин. В некрологе, который подписали президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и другие официальные лица, говорится: «Его жизнь была воплощением преданности и любви к Отечеству, стойкости и готовности к самопожертвованию, беспримерной отваги и мужества. В судьбе Ахтямова отразилась судьба всей страны, ее героического поколения победителей. Мы склоняем голову перед Героем». На гражданской панихиде Минниханов сказал: «Это легендарный, героический человек, он является примером не только для нашей республики, но и для всей страны. На его примере будем воспитывать нашу молодежь».

№7. ЕГО ЛЮБИЛ ЗРИТЕЛЬ

miftahov-460.jpg
Ринат Мифтахов

4 августа на 78-м году жизни скончался народный артист республики Ринат Мифтахов. Родился Ринат Низамович 5 января 1937 года в деревне Челны Камско-Устьинского района. С 1957-го по 1991 год работал в республиканском передвижном театре (сейчас это Татарский государственный театр драмы и комедии им. Тинчурина), с 1999-го по 2002 год — в театре юного зрителя. Звание заслуженного артиста республики получил в 1982-м, народным артистом стал в 1988-м. Широкое признание артисту принесли сценическое обаяние, владение голосом и музыкальными инструментами. Он исполнял роли разного плана, характера, возраста, социального положения: надменный самодовольный Касымхан — «Потоки» Тази Гиззата, молодой сынок деревенского богача, убежденный, что ему все позволено; забавный старый сластолюбец Хаджи — «Хаджи женится» Шарифа Камала; рафинированный аристократ Сильвио — «Слуга двух господ» Карло Гольдони; игривый старый, добродушный Султанбек — «Аршин мал алан» Узеира Гаджибекова; старый узбек Даулятбай — «Каракумская трагедия» Бадыгова; серьезный фронтовик Васил, нашедший свою фронтовую подругу — «Вдовий пароход» по повести Ирины Грековой. В каждой роли актер находил основное зерно, ее эмоциональную суть, докапывался до глубины характера персонажа, делал его убедительным, узнаваемым. Его любил зритель. А правительство Татарстана наградило Рината Мифтахова званием народного артиста.

№8. ГОНЩИК, 40 ЛЕТ ОТДАВШИЙ КАМАЗУ

Ильгизар Мардеев

24 августа трагически погиб 56-летний гонщик команды «КАМАЗ-Мастер» Ильгизар Мардеев. Рядом с базой отдыха «Пихта» в Боровецком лесу, проезжая на квадроцикле по узкой дороге, он был вынужден пропустить автомобиль. Гонщик выехал на обочину и наехал на лежавшую в траве бетонную плиту, которую не было видно с дороги. Потеряв управление, он столкнулся с деревом и, не удержавшись в сиденье, вылетел из машины. При падении Мардеев получил тяжелую черепно-мозговую травму и скончался на месте происшествия до приезда скорой. Мардеев отдал КАМАЗу почти 40 лет жизни. Владимир Чагин — руководитель команды «КАМАЗ-Мастер», рассказал, что Мардеев был его учителем: «Я помогал ему собирать машины, учился у него. Он был доброжелательным, остроумным, любил пошутить. Умел красиво и интересно рассказывать истории. Я до сих пор не могу поверить, что это произошло». Эрик Хайруллин — пресс-атташе команды «КАМАЗ-Мастер», вспоминает об Ильгизаре Мардееве: «Он был начальником производства команды «КАМАЗ-Мастер», вел масштабную работу по подготовке машин к соревнованиям, занимался разработкой и изготовлением специальной техники, руководил людьми в достаточно непростом коллективе, где каждый человек был специалистом-самородком. И он был непререкаемым авторитетом для всех. Во всех победах команды его огромная заслуга. Это я рассказал о его работе вне соревнований, а во время соревнований он был пилотом автомобиля технической помощи и за все годы работы в команде показал себя верным товарищем и надежным пилотом». «Горько осознавать, что из жизни ушел глава уважаемой семьи, талантливый, смелый, полный жизни и энергии человек, без остатка посвятивший себя автоспорту, КАМАЗу и Республике Татарстан, — написал Минниханов. — Глубоко опечален этим известием».

№9. ЭКС-ГЛАВА НИЖНЕКАМСКА И ОРГАНИЗАТОР
ХУДОЖЕСТВЕННО-МУЗЫКАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Фатих Кутдусов

30 октября на 67-м году жизни скоропостижно скончался бывший глава Нижнекамска, почетный гражданин этого города Фатих Кутдусов. Это человек, при непосредственном руководстве которого были созданы основные предприятия жизнеобеспечения Нижнекамска. Он уделял большое внимание сохранению мира и согласия между людьми разных национальностей и конфессий, был одним из организаторов художественно-музыкального объединения «Жидегэн чишмэ». Много сил и энергии отдавал сохранению и развитию национальных традиций, культуры и языка татарского народа. Фатих Кашапович родился 24 января 1948 года в деревне Нижние Шаши Атнинского района Татарстана. Трудовую деятельность начал в 1971-м на Нижнекамском нефтехимическом комбинате. 30 лет Кутдусов работал в органах представительной и исполнительной власти Нижнекамска: первым заместителем председателя исполкома нижнекамского городского совета, первым заместителем главы администрации Нижнекамского района и Нижнекамска, первым заместителем председателя нижнекамского объединенного совета народных депутатов, главой Нижнекамска.

№10. ТВОРЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ТАТАРСТАНА

3 декабря после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 55 лет скончался экс-тренер казанского УНИКСа Ацо Петрович. Он работал в УНИКСе с декабря 2007-го по июнь 2009 года и с июля 2012-го по февраль 2013-го. Во время его тренерства УНИКС завоевал Кубок России (2009), бронзовые медали чемпионата России (2009) и бронзовые медали чемпионата Суперлиги (2008). Сербский специалист в разные годы возглавлял также «Локомотив-Ростов», УНИКС, «Црвену Звезду», «Жальгирис» и «Азовмаш». В УНИКСе высокого оценили заслуги своего главного тренера: «В нашей памяти Ацо Петрович останется большим баскетбольным специалистом, замечательным человеком, надежным другом. Тренером, внесшим свою лепту в баскетбольные достижения Татарстана».