10 самых громких ЧП 2014 года

2014 год преподнес нам немало чрезвычайных происшествий. Так, в марте республика обсуждала жестокую серию убийств, совершенных молодыми людьми из Юдино, а в апреле Казань выдержала «нашествие» болельщиков футбольного клуба «Спартак», устроивших погром в центре города. В мае была поставлена точка в деле о терактах в Казани, произошедших в 2012 году, — их организаторов ликвидировали в Чистополе. На фоне этого в рядах силовиков продолжилась стартовавшая еще в 2013-м «война компроматов». Серию преступлений выявило противостояние между МВД и Госнаркоконтрлем.

№1.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ИЗ «ДАЛЬНЕГО» ПРЕДЛАГАЮТ НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ НА ВЕРУ

16 июня Приволжский районный суд вынес приговор бывшим сотрудникам отдела полиции «Дальний». Процесс по громкому уголовному делу, в котором было 60 томов и 12 эпизодов, продолжался более года. Напомним, гибель задержанного Сергея Назарова в отделе полиции в марте 2012 года привела к «чисткам» в структурах республиканского МВД и отставке министра внутренних дел Татарстана Асгата Сафарова... Согласно решению судьи Андрея Щелыванова, обвиняемые должны провести в заключении в общей сложности 67 лет. Так, главный обвиняемый — экс-замначальника угрозыска Алмаз Василов — получил 15 лет колонии строгого режима. Экс-заместитель начальника ОП Фаиль Сабирзянов проведет в колонии строгого режима 12 лет. Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — по 10 в колонии строгого режима. Экс-начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил 8 лет в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву — 6 и 4 года в колонии общего режима соответственно. Кроме того, им запрещено в течение 2,5 лет занимать должности младшего, среднего и высшего старшего начальствующего состава в органах МВД. Бывший оперативник Александр Фадеев проведет в колонии-поселении два года.

Вину никто из подсудимых так и не признал, и, разумеется, они сразу обжаловали решение суда, но Верховный суд РТ в этом году так и не принял решение по апелляционным жалобам... Незадолго до приговора Василов передал газете «БИЗНЕС Online» письмо, в котором предложил журналистам не принимать все на веру и взглянуть на потерпевших — стоит ли им верить, если у них по 7 - 8 судимостей?

№2.

ПОД НЕДОВОЛЬНЫЕ КРИКИ ПОТЕРПЕВШИХ...

Светлане Инякиной (слева) суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима
Светлане Инякиной (слева) суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии общего режима

7 июля в актовом зале казанского дома культуры «Юность» судья Сергей Якунин закончил зачитывать приговор по делу о гибели дизель-электрохода «Булгария». На оглашение приговора ушло три дня. Светлану Инякину — генерального директора и единственного участника ООО «АргоРечТур», которое было субарендатором и эксплуататором «Булгарии» в сезон 2011 года, суд приговорил к 11 годам лишения свободы. Ирека Тимергазеева — начальника Казанского отдела Ространснадзора и его коллегу Владислава Семенова — к 6 и 5 годам соответственно. Рамиль Хаметоввыживший в катастрофе старпом капитана «Булгарии», получил наказание в виде 6,6 года колонии, а Яков Ивашов — старший эксперт камского филиала Российского речного регистра, выдавший «Аргоречтуру» положительное заключение на эксплуатацию «Булгарии», — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, но был освобожден по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ, в зале суда под недовольные крики потерпевших... Несколько дней решение Якунина изучали адвокаты подсудимых, представители прокуратуры и потерпевшие. К примеру, интересна мотивировочная часть приговора, в которой судья объяснял, какие обстоятельства учитывал, назначая наказание. Так, в случае с Инякиной он учел, что для нее это первая судимость, а на иждивении имеется пятилетний ребенок и престарелые родители. В случае с Ивашовым учитывались возраст подсудимого — 65 лет и ряд заболеваний. 16 июля стало известно, что прокуратура и четверо из пяти осужденных к тюремным срокам (все, кроме Ивашова) обжаловали приговор. Параллельно с осужденными приговор оспаривают и потерпевшие, которые остались недовольны решением суда в части компенсаций. Они в общей сложности пытались взыскать с подсудимых около 300 млн. рублей, суд же взыскал компенсации приблизительно в 100 миллионов. Но жалобы на приговор Верховный суд РТ рассмотрит уже в следующем году. Фигуранты уголовного дела ждут этого процесса в одной из казанских колоний.

№3.

«ЮДИНСКАЯ БАНДА»: ЗВЕРИ С ОКРАИНЫ

16 декабря Верховный суд РТ начал судить «Юдинскую банду». Пять жестоких убийств, которые шокировали в марте весь Татарстан, совершили четверо жителей поселка — двое из них оказались несовершеннолетними, поэтому их личные данные не разглашаются. По версии следствия, 7 марта 23-летний Руслан Меметов, 21-летний Николай Мокосеев и двое несовершеннолетних, усадив в автомобиль 16-летнего подростка Артема Уварова, вывезли его в лесопосадку возле юдинского кладбища, где избили и заставили написать расписку о том, что он должен им 250 тыс. рублей. Затем по требованию похитителей потерпевший позвонил отцу Константину Уварову и попросил забрать его из леса. После этого подростку нанесли телесные повреждения отверткой, в результате которых он скончался. Дождавшись приезда Уварова-старшего, ему нанесли смертельные удары битой и отвертками. Затем обвиняемые приехали к нему домой и, увидев спящую супругу потерпевшего Любовь Уварову, нанесли ей множественные удары битой и отверткой — женщина от полученных травм скончалась в больнице. Помимо этого, двое из обвиняемых подозреваются в нападениях на казанских таксистов. Так, Мокосеев 14 декабря прошлого года, вернувшись в Казань после службы в армии, через два дня со своим 16-летним знакомым совершил убийство 35-летнего таксиста Марата Атабаева. А 3 февраля они остановили такси на улице Пушкина в Казани и попросили водителя Дима Зиятдинова отвезти их в поселок Юдино. У поселка Залесный Мокосеев накинул на шею водителю удавку и нанес несколько ударов отверткой. Когда мужчина потерял сознание, злоумышленники закопали его в снегу, а потом сняли деньги с его банковской карты. Меметову и Мокосееву грозит пожизненное лишение свободы.

№4.

РЫНКИ СТАРПОМА САЛАХУТДИНОВА

После того как старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов пришел с прокурорской проверкой на казанский рынок «Анис», директор этого рынка Зуфар Казанбаев обратился в ФСБ с заявлением о том, что сотрудник прокуратуры вымогает у него через посредника — директора МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлану Шабаеву — взятку в 200 тыс. рублей. В итоге Шабаева при получении денег была задержана с поличным и сегодня находится под домашним арестом, а в отношении Салахутдинова, уволенного по собственному желанию, началась проверка... А в конце января все внимание СМИ было сосредоточено на казанском рынке «Привоз», который закрыли после проверки контролирующих органов. На фоне голодовки, которую объявили предприниматели, директор рынка Назим Маллаев написал заявление в следственный комитет с жалобой на того же Салахутдинова. Однако дело обернули против самого Маллаева — в отношении него возбудили дело о заведомо ложном доносе. Дело рассматривается в Советском районном суде Казани.

№5.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ В ЧИСТОПОЛЕ

1 мая Чистополь стал ареной боевых действий. В этот день национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о том, что в ходе спецоперации ФСБ в городе были уничтожены боевики, причастные к терактам 2012 года (покушение на муфтия Илдуса Файзова, убийство руководителя учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова): «амира моджахедов» Татарстана Раиса Мингалеева и его сообщника Беслана Назипова убили в ходе ожесточенной перестрелки. В результате спецоперации были ранены двое силовиков. В НАК сообщили, что Мингалеев был тесно связан с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористических организаций, в 2012 году он создал диверсионно-террористическую группу «Муджахеды Татарстана». «В ноябре 2013 года бандгруппой была предпринята попытка подрыва цистерн с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории комбината «Нижнекамскнефтехим» путем запуска пяти самодельных ракет, начиненных взрывчатым веществом», — гласило сообщение НАК.

№6.

НАШЕСТВИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ «СПАРТАКА»

20 апреля в ходе ритуального шествия по улице Баумана фанаты «Спартака» устроили настоящий погром, который городские власти полушутя назвали «майданом». Но коммунальным службам города было не до смеха — на следующий день им пришлось отмывать центральный пешеходный бульвар от огромного количества наклеек с символикой клуба. Предупреждение бесчинств поклонников «Спартака» стало темой одного из деловых понедельников в мэрии Казани. В результате к очередному приезду «спартачей» силовые службы столицы подготовились основательно, поэтому провести новое шествие фанатам не удалось. Но через несколько дней скандал получил свое развитие: 25-летняя болельщица Екатерина Степанова в своем ЖЖ заявила, что казанские полицейские во время предматчевого досмотра устроили болельщицам красно-белых пристрастный осмотр с раздеванием догола. Гагаринский суд Москвы должен рассмотреть ее иск к МВД РТ — девушка требует за моральный ущерб 105 тыс. рублей... В препирательства между «красными» и силовиками пришлось вмешаться даже президенту РТ Рустаму Минниханову. Он согласился с позицией МВД, напомнив о неадекватном поведении фанатов красно-белых во время предыдущих игр. «Предпринятые правоохранительными органами меры в период подготовки и проведения матча «Рубин» — «Спартак» были направлены на обеспечение безопасности зрителей на стадионе и на соблюдение порядка на улицах Казани и осуществлялись строго в рамках закона», — сказал глава республики.

№7.

ПИЛОТ РОДИЛСЯ В РУБАШКЕ

5 июля в Новошешминском районе совершил жесткую посадку легкий вертолет Robinson R44, принадлежащий авиакомпании «Ак Барс Аэро». Пилот Вадим Гильманов остался жив во многом благодаря тому, что неподалеку рыбачил хирург местной больницы Ильгиз Фазлиев. Именно он и оказал пострадавшему первую помощь. По словам врачей РКБ, летчик буквально родился в рубашке. «Вертолет выполнял перегон на базу — из Бугульмы в Казань, — сообщили «БИЗНЕС Online» в штабе «Ак Барс Аэро». — На борту, кроме пилота, никого не было. Это опытный летчик — 1,2 тысячи часов налета. По маршруту была гроза, порывы ветра до 18 метров в секунду, видимость — 2 тысячи метров, ливневой дождь, сильная турбулентность».

№8.

ХИЩЕНИЯ ПРОРЕКТОРА АБДУЛЛИНА

9 июня в КНИТУ разгорелся скандал. 60-летнего проректора по научной работе Ильдара Абдуллина вывели из родного университета в наручниках — его заподозрили в создании мошеннической схемы систематического хищения бюджетных средств, которые выделялись на развитие вуза и проведение научных разработок. В частности, по версии следствия, в декабре прошлого года проректор технологического университета решил вопрос о выделении вузу 40 млн. рублей для приобретения дорогостоящего научного оборудования, 16 млн. из которых вывел через подконтрольные ему коммерческие структуры. Кроме того, по версии силовиков, в феврале 2013 года он обеспечил победу в проводимом КНИТУ конкурсе «нужной» компании. 17 июня проректору предъявили обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Масла в огонь скандальной истории добавила июльская пресс-конференции миистра внутренних дел по РТ Артема Хохорина, на которой он заявил, что проректору инкриминируют еще 38 млн. рублей ущерба госбюджету, а причастность Абдуллина к преступлениям — доказанный факт. 5 ноября Абдуллину было предъявлено обвинительное заключение в окончательной редакции. Изначально ему вменялись только два эпизода по статье «Мошенничество», но, по данным прокуратуры РТ, в настоящий момент ему также вменяются два эпизода превышения должностных полномочий, еще два эпизода — по злоупотреблению должностными полномочиями и один эпизод по нанесению ущерба организации своими действиями. Всего проректору КНИТУ вменяются 7 эпизодов. Сумма ущерба составляет свыше 40 млн. рублей.

№9.

БАТАЛИИ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ

Так называемое «дело ОБНОН», возбужденное в прошлом году в отношении верхушки отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в структуре МВД, вскрыло неофициальную борьбу между ведомствами Артема Хохорина и руководителя Госнаркоконтроля РТ Фаяза Шабаева. В феврале в разработку центрального аппарата следственного комитета РФ были переданы уголовные дела в отношении начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УУР МВД по РТ Андрея Алексеева, его коллеги по Казани Дмитрия Андриенко, начальника полиции УМВД России по Казани Руслана Халимдарова и оперативника Марата Садыхова. Это стало сильным ударом по министерству — стало ясно, что на стороне УФСКН играют некие силы из столицы. В настоящее время все офицеры полиции находятся в одном из московских СИЗО. Но 29 октября был задержан Юрий Казакулов, который занимал должность начальника оперативной службы УФСКН РФ по РТ. Его обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: взяточничество (пункт в ч. 5 ст. 290 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), злоупотребление должностными полномочиями вопреки интересам службы в корыстных целях (п. 1 ст. 286 УК РФ), соучастие и организация преступного сообщества (ч. 3 ст. 33), незаконное хранение и перевозка наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ). А 25 ноября Вахитовский районный суд Казани осудил рецидивиста Олега Кучаева. В своем последнем слове он заявил, что вменяемые ему преступления он совершил под давлением сотрудников ОБНОН, но через несколько дней отказался от своих слов и подтвердил, что полностью признает вину. Вслед за этим 1 декабря вынесен приговор 32-летнему Станиславу Деткову — наркодилеру, который, по версии следствия, пользовался покровительством Казакулова. Дело поступило в суд с грифом «совершенно секретно». Судья назначил Деткову 6 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. По всей видимости, баталии между двумя силовыми ведомствами продолжатся и в наступившем году.

№10.

ПОЖАР У МАДАМ КОЙ

Пожар на Вьетнамском рынке уничтожил имущество и товары, принадлежавшие 600 предпринимателям
Пожар на Вьетнамском рынке уничтожил имущество и товары, принадлежавшие 600 предпринимателям

13 октября на Вьетнамском рынке вспыхнул пожар, который уничтожил имущество и товары, принадлежавшие 600 предпринимателям. При этом имущество предпринимателей и сама торговая площадка, принадлежавшая ОАО «Татагропромстрой», не были застрахованы. Бессменная руководительница рынка Дао Тхи Кой предположила, что каждый предприниматель потерял в результате произошедшего от 500 тыс. до 2 млн. рублей. Площадь выгоревших павильонов составила 4 тыс. кв. м, а это половина территории всего торгового объекта. 31 октября МВД по РТ распространило сообщение о задержании подозреваемого в поджоге 26-летнего жителя Казани Максима Николаева. МВД предоставило видеозапись с камер наружного наблюдения, зафиксировавших, как Николаев поджигает один из павильонов. По информации силовиков, молодой человек был 6 раз судим за кражи, грабеж и мошенничество. Николаев полностью признал свою вину, сообщив, что совршил поджог из хулиганских побуждений в состоянии сильного алкогольного опьянения. Следствие инкриминирует Николаеву преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога»). «Поджог может быть выгоден пустующим рынкам, которым надо заполнять свои площади», — констатировала мадам Кой в интервью газете «БИЗНЕС Online». 29 ноября через дорогу от сгоревшего рынка открылся торговый комплекс «Витарус» — новый проект мадам Кой, правда, более половины предпринимателей после пожара к непотопляемой предпринимательнице не вернулись.