На дискуссионной площадке Гайдаровского форума-2015 накануне раскритиковали объективность инвестиционных рейтингов. Досталось даже национальному рейтингу: помощник президента РФ Андрей Белоусов назвал его не отражающим реальное состояние экономики в регионах. Однако рейтинги подхлестнули экономическое развитие России, признали эксперты. И даже в таком кривом зеркале многие регионы смотрятся неплохо, а Татарстан и вовсе входит в пятерку федеральных лидеров. В паутине рейтингов вместе с экспертами пытался разобраться корреспондент «БИЗНЕС Online».
РАВНЕНИЕ НА РЕЙТИНГ
Сегодня на одной из площадок Гайдаровского форума-2015, проходящего в эти дни в Москве, Россию попытались оценить в инвестиционных рейтингах. И хотя нашу страну «аршином общим не измерить», из рассыпанной экспертами пестрой мозаики постепенно получился узнаваемый контур РФ: проблемного, но стремительно развивающегося государства.
Всего в мире, по подсчету министра правительства Москвы Максима Решетникова, можно насчитать до 160 разных рейтингов, оценивающих состояние национальных экономик и уровень безопасности вложения инвестиций. Причем только 50 из них можно счесть релевантными, то есть цитируемыми, но и они не избавлены от ошибок и погрешностей.
— К примеру, по данным рейтинга компании LaSalle, за весь 2014 год в Москве было заключено сделок с коммерческой недвижимостью всего на 5 миллиардов долларов, — рассказал с явной обидой Решетников. — Мы не поверили и пересчитали: только 20 крупных сделок у нас тянут на 8 миллиардов долларов. Или другой пример: за рубежом Москва по числу убийств приравнена к Чикаго. Между тем в Чикаго на 100 тысяч населения приходится 16 убийств, а в нашей столице — 3,8. Даже Нью-Йорк, где за последние десятилетия была проведена масштабная профилактика преступности, — 5,4. Но составители рейтингов, как и многие исследователи, больше работают с социальными мифами, нежели с реальностью. В этом одна из причин недооцененности РФ.
Впрочем, даже такие пристрастные и недобросовестные рейтинги провоцировали развитие национальной экономики. Держать равнение на рейтинг, по признанию помощника президента РФ Андрея Белоусова, стало привычным делом в чиновном истеблишменте России.
— Я, когда был министром экономического развития (май 2012 - июнь 2013 — прим. ред.), отвечал за продвижение нашей страны со 120 на 20-е место, — признался Белоусов. — И такая четкая установка касалась глав всех ведущих министерств и ведомств. Вот министр энергетики, к примеру, отвечал за показатели по присоединению бизнеса к электросетям. И так далее...
Андрей Белоусов |
Инвестиционные рейтинги вошли в политическую и экономическую жизнь России наряду с другими многочисленными рейтингами, ставшими со временем устойчивыми словосочетаниями в устах журналистов. Скажем, «рейтинг президента» то рос, то понижался, и за этими колебаниями с придыханием следила вся страна, банки мерились между собой активами, депозитамии кредитами, и даже у мэра какого-нибудь заштатного города в красном углу стоял собственный персональный рейтинг. Тем более такой рейтинг должен был появиться у России.
— Мы за рейтинги зацепились, чтобы организовать тесную работу с федеральными и региональными органами власти по инвестиционному климату, но главное — улучшить в России ситуацию с развитием предпринимательства, — сказал в общее оправдание Станислав Воскресенский — заместитель министра экономического развития Российской Федерации и тут же уточнил. — В настоящее время в мире наиболее влиятельными считаются три рейтинга: это рейтинг Всемирного банка по условиям ведения бизнеса (Doing Business), мировой рейтинг конкурентноспособности экономики, публикуемый Давосским форумом, а также рейтинг агентство Bloomberg, определяющий страны, наиболее привлекательные для ведения бизнеса. В первом Россия в настоящее время находится на 62-м месте (поднявшись с 124-го), во втором — на 53-м, в третьем — на 43-м (хотя в 2013-м занимала всего лишь 56-е место). Так что движение вперед очевидно.
Но вечно смотреть на себя через кривое зеркало зарубежных рейтингов России показалось обидным. Тогда инициативные чиновники и экономисты решили повесить в «своем доме» собственное зеркало. Так в 2014 году появился на свет национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в РФ.
ТАТАРСТАН НА КОНЕ
— Управлять инвестициями в России на базе рейтингов, которые формируются сейчас в Вашингтоне, или на основе иных международных рейтингов очень сложно, — говорил тогда Евгений Лебедев — руководитель агентства стратегических инициатив в СЗФО и по совместительству один из инициаторов национального рейтинга. Кроме АСИ родоначальниками проекта стали «Деловая Россия», «ОПОРА России», Торгово-промышленная палата РФ и некоторые другие организации.
По словам помощника президента РФ Белоусова, у национального рейтинга инвестиционного климата РФ два первейших назначения. Первое: оценить работу региональных команд по улучшению инвестиционного климата, второе: выявить лучшие практики в регионах и распространить их на отстающие территории. Показатели, которые при этом оцениваются составителями рейтинга, следующие: регуляторная среда, институты для бизнеса, доступность ресурсов и качество инфраструктуры, а также поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП)
— Национальный рейтинг был презентован на Петербургском экономическом форуме (ПЭФ), — напомнил Белоусов. — Изначально в него включили Москву, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Саха (Якутию) — всего 21 регион. Но губернатор Кировской области Никита Белых, присутствовавший на ПЭФе, даже обиделся, почему мы не учитываем его регион. И тогда количество участников возросло до 22-х.
Светлана Чупшева |
Новый рейтинг по образцу зарубежных формируется по методу опроса (в основном по телефону). Но проводить этот опрос стараются среди экспертов деловых объединений и среди самих предпринимателей, имеющих реальный опыт получения государственных услуг: от разрешения на строительство и регистрации предприятия до подключения к электросетям и пр.
— Благодаря национальному рейтингу мы смогли включить механизм соревновательности, конкуренции между российскими регионами, — говорит Светлана Чупшева — корпоративный директор агентства стратегических инициатив. — Буквально каждый федеральный субъект смог поучаствовать во внешнем аудите. В результате удалось выявить огромный разрыв в инвестиционной привлекательности регионов. Скажем, в Татарстане предпринимателю требуется всего 41 день, чтобы получить разрешение на строительство, а в другом субъекте — 541. Среди носителей лучших практик мы выделили 18 субъектов федерации, в частности: Москву, Республику Татарстан, Ульяновскую и Ростовскую области...
Правда, по среднему количеству процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, Татарстан не самый первый (лидер здесь — Краснодарский край с показателем 4,58, у РТ — 5,75), но все же входит в число носителей лучших практик. А по времени подключения предпринимательского офиса или предприятия к электросетям самой прогрессивной оказалась Томская область наряду с Ульяновской и Тульской. Есть и другие критерии — такие как наличие в регионах финансовых инструментов стимулирования и поддержки малого предпринимательства. Здесь лидерами числятся Ставропольский край и Якутия.
— Этот рейтинг создан, чтобы власти не дремали, — считает губернатор Тульской области Владимир Груздев. — Мы выстраиваем в регионах прямые отношения между бизнесом и чиновниками, причем проверяем действия территориальных органов власти глазами коммерсантов. Ведь наша цель — не достичь 20-го места в глазах международных экспертов, а сделать так, чтобы простому предпринимателю было комфортно, чтобы рейтинг соответствовал его среде обитания.
Между тем, по данным Груздева, пока еще декларативные обещания часто расходятся с делом.
— Вот мы сказали, что будем снижать нагрузку на бизнес, отпустим его на «надзорные каникулы». И в то же время в минувшем декабре принимается новый закон, позволяющий Роспотребнадзору расширить полномочия проверок. Так будем снижать нагрузку или нет? — недоумевает Груздев.
«ИНВЕСТИЦИИ ПРИДУТ ТУДА, ГДЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ УДОБНО»
Однако и национальный рейтинг не дает объективной картины инвестиционного климата в регионах и в целом бесполезен для инвесторов. Такое мнение высказал залу помощник президента РФ Белоусов. В выражении своей позиции он был краток, так как торопился на другое заседание.
— На сегодняшний день у нас в стране нет рейтинга, единого, по крайней мере, рейтинга, который был бы пригоден для инвесторов и отражал реальное состояние, — констатировал Белоусов. — Текущий рейтинг не дает инвесторам адекватную картину того, насколько с точки зрения вложения капитала тот или иной способ вложения средств в том или ином регионе является для них адекватным по доходам.
По словам помощника президента РФ, национальный рейтинг вообще для инвесторов бесполезный. «И не надо инвесторам заморачиваться и на него смотреть, разве только что из любопытства, — обрушился с неожиданной критикой Белоусов. — Управление изменениями не может осуществляться самой системой. Нужна инициатива снизу. И нельзя в одном рейтинге отразить и затраты на ведение бизнеса, и доходность, и риски».
Впрочем, как заметил высокопоставленный эксперт, рейтинг, адресованный персонально инвестору, без всякого сомнения, еще будет создан. «Такая работа должна проводиться, — считает Белоусов. — Но я еще раз говорю, что мы практически к ней даже не приступали на сегодняшний день».
— Инвестиции придут туда, где предпринимателю удобно, безопасно и выгодно вести бизнес, — сделал вывод Борис Титов — уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей. — Именно к созданию такой инвестиционно привлекательной среды мы и должны стремиться.
Под занавес заседания эксперты все-таки немного смягчили свое отношение к национальному рейтингу. Чупшева даже отметила, что рейтинг позволил привлечь в регионы не только отечественные, но и зарубежные инвестиции. Как это произошло, к примеру, с Костромской областью, входящей в пятерку регионов с наилучшими условиями для ведения бизнеса.
— Любой рейтинг фиксирует процесс, а нам нужен результат, — резюмировал дискуссию предприниматель из зала, представившийся Виталием Крючковым. — Но уже то хорошо, что они озадачивают власть и заставляют ее искать пути: что надо делать, чтобы развиваться.
Справка
Гайдаровский форум — постоянно действующая дискуссионная площадка, на которой традиционно обсуждаются острейшие проблемы современности. В этом году он проходит в 6-й раз. За форумом прочно закрепилась репутация «российского Давоса».
Форум ежегодно собирает в Москве звезд мировой экономики, нобелевских лауреатов, лучших преподавателей вузов-лидеров (Гарварда, Стэнфорда, Массачусетского технологического института и др.), представителей российского политического истеблишмента, глобальную бизнес-элиту. Эта дискуссионная площадка стала источником информации о главных тенденциях социально-экономического и политического развития России, состоянии ее бизнес-среды и барометром инвестиционного климата.
В 2013 году форум посетили свыше 3,5 тыс. человек, включая более 250 экспертов из 38 стран мира. Гостями стали нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка Ханс Тиммер, вице-президент Всемирного банка Оттавиано Кануто, генеральный директор Всемирной торговой организации Паскаль Лами, директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос, генеральный секретарь организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Работу дискуссионной площадки открыл премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
В 2014 году форум был посвящен теме «Россия и мир: устойчивое развитие».
Тема форума в 2015 году — «Россия и мир: Новый вектор».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.