Сегодня официально опубликован и вступил в силу федеральный закон об отмене обязательного применения контрольно-кассовой техники. Закон принят в небывало короткие сроки – с момента, когда Владимир Путин озвучил такую идею об отмене ККТ Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству, прошло всего три месяца. Эксперты в Татарстане убеждены, что это послабление в кризис придется малому и среднему бизнесу как нельзя кстати.
ПАКЕТ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
В последние дни президент РФ Дмитрий Медведев подписал сразу несколько поправок в законы, касающиеся малого и среднего бизнеса (МСБ). Закон "О внесении изменения в статью 2 федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" предусматривает добровольность применения контрольно-кассовых аппаратов организациями и индивидуальными предпринимателями, которые платят единый налог на вмененный доход.
Сегодня же президент подписал и федеральный закон "О внесении изменений в статьи 171 и 53закона "О защите конкуренции". Поправка, инициированная Федеральной антимонопольной службой и Всероссийской общественной организацией "ОПОРА РОССИИ", дает малым бизнесменам право на безаукционное продление аренды до 2015 года.
Закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части изменения условий выкупа арендованного имущества) упростил льготную, так называемую малую приватизацию.
ЧТО ВМЕСТО ЧЕКА?
Все эти документы законодатели России рассматривали нынешним летом, можно сказать, в пожарном порядке. Так, поправки в закон "О защите конкуренции" Госдума приняла 3 июля, Совет Федерации одобрил 7 июля 2009 года. Кстати, из-за такой спешки новым законодательным актам, с точки зрения экспертов, не хватает юридической проработанности.
Принять все эти поправки по МСБ российские власти вынудил, прежде всего, финансово-экономический кризис. В условиях, когда доходы от продажи нефти резко упали, власти повернулись лицом к малому и среднему бизнесу. А сами предприниматели смогли высказать свои пожелания – например, в апреле нынешнего года в Москве, на форуме по малому и среднему бизнесу, где присутствовали и премьер-министр России, и руководители ведущих министерств…
Итогом стало заметное усиление внимания – ну, хотя бы во властных речах – к малому и среднему бизнесу, а так же вот – принятый и подписанный президентом пакет законов по МСБ, в том числе об отмене контрольно-кассовых аппаратов.
Может быть, отмена ККТ для малого и среднего бизнеса (в ларьках, киосках и т.д.) не всем – скажем, не всем покупателям, – придется по нраву. Однако тут можно вспомнить рынок, то есть обычный базар. Уже некоторое время, не одно тысячелетие, продавцы и покупатели на базарах как-то обходятся без контрольно-кассовой аппаратуры. Да, здесь могут обмануть… как и в навороченном супермаркете с новейшими кассами. Приемов – море, жалоб в Интернете – тоже…
К слову, хотя ККТ отменена, у самых дотошных покупателей осталось право потребовать документ, подтверждающий факт покупки, – товарный чек или там квитанцию.
ЗАКОН О ККТ ПРОБИВАЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА
Пакет новых федеральных законов о МСБ для газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировал Азат Газизов - председатель Татарстанского регионального отделения, член правления "ОПОРЫ РОССИИ":
- Закон о кассовых аппаратах "ОПОРА РОССИИ" пробивала четыре года. Закон этот чисто опоровский, принять его нам обещали три премьера России. Когда, наконец, принимали, то на последних секундах пытались внести поправки, которые этот закон сводили на нет.
Малому и среднему бизнесу этот закон поможет очень сильно. Потому что из-за всяких косвенных сборов – платы за регистрацию этих кассовых аппаратов, за смену программ и прочего получалось чуть ли не двойное налогообложение. Предприниматель платит, независимо от своей выручки, фиксированную сумму в месяц – ЕНВД, единый налог на вмененный доход. Но плюс к этому приходилось постоянно нести дополнительные затраты из-за кассового аппарата. На рынках, где маленький оборот, обременительной нагрузкой была сама покупка кассовых аппаратов, там отмена их особенно актуальна.
Вообще из-за наличия кассовых аппаратов можно говорить об огромной коррупционной составляющей. Там немыслимые штрафы. За то, что кто-то сорвал пломбу… За чеки – с ними тоже все неоднозначно. Там, по-моему, штраф до 30 тысяч, а ведь можно по-разному сделать, спровоцировать продавца на то, чтобы он не успел отдать покупателю чек. Проверяющий мог забрать сдачу и тут же объявить: контрольная закупка…
Речь не идет о том, что теперь предприниматели массово начнут отказываться от кассовых аппаратов. Потому что уже лет двадцать это элемент контроля для хозяина небольших магазинчиков, ККТ ему нужна. Но теперь снимется дополнительная финансовая нагрузка с малого и среднего бизнеса.
Что касается поправок в закон о льготной приватизации, его инициировала также "ОПОРА РОССИИ". Но в законе было положение о том, что для выкупа арендуемого помещения арендатор должен быть добросовестным плательщиком Муниципалитеты использовали по-своему ключевое слово: добросовестным. Они стали в свою пользу трактовать добросовестность: если у предпринимателя за пять лет было два дня просрочки платежа, – все, он уже не добросовестный плательщик, на выкуп не имеет права. Поправками эти моменты отрегулировали, теперь условием права на выкуп арендованного имущества стало отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени на день подачи арендатором заявления о выкупе. То есть реализация права на выкуп уже не зависит от задолженности по арендной плате.
Изменения в законы приняты важные, думаю, это сделает их более действенными и поможет малому и среднему бизнесу в нынешние нелегкие времена.
Елена Чернобровкина
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.