Андрей Поминов и Клара Тазетдинова
Андрей Поминов и Клара Тазетдинова

НЕТ ПАТЕНТА — НЕТ РАБОТЫ

Правительство России решило максимально осложнить жизнь мигрантов, видимо, чтобы они не представляли конкуренции для работников отечественного рынка труда. Для граждан, приезжающих из безвизовых стран (бывшие советские республики), отменяется старая система квот (к слову, весьма сложная и неудобная). С 1 января 2015 года мигранты обязаны покупать патент на работу — по сути, авансовый платеж по налогу на доходы физлиц. Для Татарстана это 2 тыс. 838 рублей в месяц. К слову сказать, часть мигрантов, которые работают у физических лиц, например, няней или сторожем, и раньше в качестве права на работу приобретали патент. Видимо, опыт показался удачным, и с этого года практику решили внедрить также и для мигрантов, трудящихся на ИП и юрлиц. На данный момент в РТ выдано 9 патентов.

Сумма в 2 тыс. 838 рублей была рассчитана как 13% от средней зарплаты — 21 тыс. рублей. Если мигрант заработал больше, то на сумму свыше этой планки начисляется налог на доходы физлиц. Плата за патент остается в бюджете РТ. «По нашим оценкам, около 35 тысяч человек будут работать по патентам, но год только начался, как этот механизм будет работать, насколько работодатели будут его использовать? Дорого это получится или дешево — покажет время», — заявила замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова на прошедшей вчера пресс-конференции.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

ЗДОРОВЬЕ ПЛЮС ЯЗЫК

Второе нововведение 2015 года для мигрантов — необходимость покупать полис добровольного медицинского страхования. По данным компании «Ак Барс-Мед», его цена составит от 9,8 до 15 тыс. рублей в год. Предприятия, в свою очередь, также должны будут отчислять 1,8% дохода мигранта в ФМС, за что сам иностранный работник получает право на больничный. В общем, все это преграда тоже довольно серьезная. Ведь мигрантов нанимают для того, чтобы максимально сэкономить, а не тратиться на больничные. Также для получения патента мигрант должен будет предоставить медсправки об отсутствии у него заболеваний (ВИЧ, наркомания, инфекционные заболевания). Причем справки должны быть выданы медучреждениями России. А это тоже деньги. Помимо этого, гостям из стран СНГ предложат сдать платный же экзамен на знание русского языка и основ законодательства РФ.

Усложняются условия и для гостей из визовых стран. С 1 января 2015 года повышаются госпошлины: предприятие должно будет заплатить за каждого работника 10 тыс. рублей за выдачу разрешения на привлечение работника-иностранца (ранее было 6 тыс.), сам мигрант заплатит 3,5 тыс. рублей (было 2 тыс.) за выдачу разрешения на работу. Без визы, патента или разрешения на работу иностранец может гостить в России суммарно не более 90 дней в течение полугода. Получается, что, отработав в России три месяца, иностранец обязан покинуть нашу страну также на три месяца, после чего может вернуться. Нарушителям этого правила грозит выдворение из страны на долгие годы. Так, превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматическому закрытию въезда в РФ на 3 года, при превышении 270 дней въезд будет закрыт на 5 лет. При незаконном нахождении более 360 дней шлагбаум закроется на 10 лет.

Для граждан Беларуси, Казахстана и Армении для работы в РФ покупать патент не нужно, но для них также действует правило 90 дней, после которых нужно либо покинуть страну, либо получать вид на временное проживание или на жительство. Жителей Украины тоже не заставляют покупать патенты: пока они работают по свидетельству о предоставлении им временного убежища. Впрочем, как сообщила Тазетдинова корреспонденту «БИЗНЕС Online», этот вопрос сейчас находится в стадии решения.

МИГРАНТЫ VS РОССИЯНЕ

«В итоге получается не такой уж и дешевый он — иностранный гражданин», — заключает Тазетдинова. Она считает, что нововведения приведут к тому, что предприятия будут более внимательно считать, так сказать, экономику мигранта и приглашать иностранцев только в случаях крайней необходимости.

«В прошлом году было принято решение, что в основном мы будем привлекать мигрантов только на инвестиционные проекты», — заявила замминистра. В Татарстане, по ее словам, заинтересованы приглашать иностранцев в первую очередь в ОЭЗ «Алабуга», Иннополис, на строительство жилья, а также в сферу транспорта и общественного питания.

По заявкам от предприятий РТ в 2015 году ожидается приезд порядка 16 тыс. мигрантов. В минтруде считают, что это вовсе не критично для Татарстана. Во-первых, в центрах занятости на сегодня 35 тыс. свободных вакансий. Во-вторых, как считает Тазетдинова, в республики масса позиций, таких как дворник или водитель автобуса, на которые даже в кризис не пойдут работать местные жители. В целом же мигранты занимают сегодня около 1% от работающего населения республики. И даже в самом популярной сфере — строительстве — их доля только 6,8%.

В минтруде намекают, что сокращение числа мигрантов — что-то вроде антикризисной меры. Тазетдинова вспомнила, как в кризисные 2009 - 2010 годы для защиты отечественного рынка труда была резко сокращена квота на привлечения иностранной рабочей силы. Так, если в 2008 году квота на РТ составляла 41 тыс. человек, то в 2014-м — всего 18 тыс. мигрантов. «Это было осознанное решение властей Татарстана», — заявила она. Напомним, в эти годы в РТ значительное число татарстанцев было сокращено или переведено на неполный рабочий день.

Рустем Валиуллов и Сария Сабурская
Сария Сабурская и Рустем Валиуллов

МИГРАЦИЯ УЙДЕТ В ТЕНЬ?

Замначальника управления миграционной службы по РТ Рустем Валиуллов, также присутствовавший на пресс-конференции, заявил, что в нынешней ситуации вполне возможно, что для предприятий станет проще привлекать к работе российских граждан. Он не исключил также, что на этой волне вполне может всплыть проблема незаконной трудовой деятельности. «Но здесь мы работаем совместно с правоохранительными органами, — сообщил он. — Если иностранный гражданин не оформил разрешение, не оформил патент, работает с нарушением, то, во-первых, очень высокий штраф налагается на работодателя — от 250 до 400 тысяч за одного человека».

Впрочем, о повальных штрафах для предприятий пока говорить не приходится. Валиуллов смог вспомнить лишь один случай, «да и то не в прошлом году», когда на 250 тыс. был оштрафован Вьетнамский рынок Казани.

Сегодня в РТ, по данным миграционной службы, на миграционном учете стоят 26 тыс. 446 иностранцев. Для сравнения: годом ранее мигрантов в Татарстане было почти на 3 тыс. больше — 29 тыс. 219 человек. Как говорится, тенденция, однако. Хотя в самом УФМС заверяют, что «говорить о повальном бегстве иностранцев с территории РФ пока рано».

ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

Серьезным препятствием на пути мигранта становится не только высокая цена входного билета на российский рынок труда, но и вступившее с Нового года обязательство сдавать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства. От сдачи экзамена освобождается тот, кто получил школьный аттестат еще советского (до 1 сентября 1991 года) образца либо имеет российский диплом о высшем или среднем специальном образовании, а также высококвалифицированные специалисты и иностранцы с визовым порядком въезда. Но! «За последние 10 лет портрет среднего трудового мигранта меняется, считают в УФМС. — Все больше начинает приезжать на заработки молодых людей, не получавших образование во времена СССР и плохо владеющих русским языком. Конечно, этой категории иностранцев будет тяжелее сдать экзамены».

В Татарстане определены пять вузов, где иностранцы могут подучить язык. Это Институт экономики, управления и права, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет им. Туполева (КАИ), Набережночелнинский институт социально-педагогических технологий и ресурсов и Нижнекамский филиал Московского гуманитарно-экономического института, а также их филиалы.

Обучение, естественно, платное. Подготовка к тестам по русскому языку, истории, основам законодательства России стоит от 2,5 до 9,5 тыс. рублей в зависимости от срока обучения (18 - 72 часа). Если человек уверен в знаниях, может сразу сдать экзамен за 4,9 тыс. рублей. Практика показывает, что с первого раза сдают экзамен практически все мигранты, но в случае пересдачи также введена такса — от 800 рублей до 2,4 тыс. рублей.

Как сообщил замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов, экзамен проходит по форме тестов наподобие ЕГЭ, но сами вопросы не очень сложные. К примеру, нужно выбрать герб России из трех предложенных, ответить, какая религия была принята в России в 988 году или кто стал руководителем в СССР после Ленина. Впрочем, замминистра не то в шутку, не то всерьез заметил, что последний вопрос может оказаться довольно сложным не только для мигрантов, но и для современной российской молодежи.

«ОТ РАБОТЫ ОТКАЖУТСЯ ЖИТЕЛИ ТАДЖИКИСТАНА, УЗБЕКИСТАНА И КЫРГЫЗСТАНА»

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у экспертов, сократят ли новые правила число мигрантов?

Ренат Каримов — председатель профсоюза трудящихся мигрантов:

— Думаю, нужно подождать два-три месяца, чтобы понять, уменьшится ли число мигрантов. Конечно, не все сдадут экзамен, но его можно пересдавать, с другой стороны, боюсь, увеличится число мигрантов на нелегальном положении. В прошлом году почти все мигранты прибывали в Россию легально, потому что они могли находиться в России 90 дней, затем съездить в Украину и снова приехать. При этом многие работали нелегально, потому что были квоты на мигрантов. Сейчас их отменили, мигранты сами могут обратиться в органы ФМС за патентами. Думаю, число именно легально работающих мигрантов должно скачкообразно вырасти. К тому же, стоимость патента сопоставима с той суммой, которую мигрант отдавал за разрешение на работу. Но не всем хватало легальных рабочих мест — мигрантов было 12 миллионов, а квота включала только 1,5 миллиона. В Российской Федерации за разрешительные документы платят сами иностранные граждане, а не работодатели, что противоречит международным конвенциям. Но многим мигрантам сейчас невыгодно работать в России. К примеру, в Москве зарплата ниже 20 тысяч рублей экономически нецелесообразна. Потому что из этой суммы 4 тысячи каждый месяц нужно заплатить за патент, 5 тысяч — за квартиру, 5 — на питание. Останется 100 долларов. Но за 100 долларов можно найти работу в Узбекистане, живя рядом с детьми и женой, при этом хорошо питаясь, в теплом климате. Россия — северная страна, здесь гражданам стран Центральной Азии некомфортно. В первую очередь от работы в России откажутся именно жители Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, то есть те, кто трудится на самой низкооплачиваемой работе.

Сергей Болдарев — директор программ НП «Международный альянс «Трудовая миграция»:

— Естественно, новые требования всегда в какой-то степени сдерживают людей. Если вспомнить 2007 год, когда вводились разрешения на работу, обязательная постановка мигрантов на учет, то приблизительно полгода были очереди, мигранты не могли сразу получить эти документы. Примерно то же самое будет и в этот раз, к лету ситуация нормализуется. Я сам наблюдал, как проходят эти экзамены — примерно 98 процентов его сдают без проблем и получают соответствующий сертификат. Конечно, следует готовиться к увеличению числа нелегалов. Некоторые могут просто не захотеть сдавать экзамен и получать патент. Но сейчас введена такая норма, как закрытие въезда на 10 лет. Это существенный срок для мигранта, он занимает где-то 30 процентов от трудоспособной жизни. Каждый сам сделает выбор: словчить, отказаться от экзамена и закрыть себе дорогу в Россию или все-таки соблюдать закон. Мигрантам действительно стало невыгодно работать, как и российским гражданам. Зарплата остается на прежнем уровне, цены в магазинах растут. Что касается мигрантов, если у жителей Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана появится возможность поехать работать, скажем, в Европу или Южную Корею, кто-то этим воспользуется. Но требования в этих странах куда более жесткие. Поэтому для основной массы мигрантов нет другого выбора, кроме как ехать в Россию. Если у них на родине не окажется работы, то здесь, как говорится, не до жиру — быть бы живу. Все-таки несмотря на все трудности, зарплата у нас в стране гораздо выше, чем они получают у себя. Если вы следите за экономическими новостями, то знаете, что кризис затронул не только Россию, но и Казахстан, который был относительно благополучным, Киргизию, Таджикистан — все постсоветское пространство.

Руслан Гостев — депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ), член комитета по делам национальностей, доктор исторических наук, профессор:

— Я не спешил бы обозначать тенденцию на основе одних лишь январских данных. Необходимо, чтобы с момента вступления в силу изменений в миграционном законодательстве прошло хотя бы полгода. И в новой экономической реальности, наступившей после ослабления рубля, мы тоже живем относительно недавно. Поэтому однозначно оценивать, кто в настоящее время отбывает из России, откуда, из каких сфер и какой будет итоговый отток — пока рановато. Кто сейчас из мигрантов в первую очередь уезжает из России? Думаю, это прежде всего те, кто незаконно находился на нашей территории, те, у кого истек срок пребывания, кому надо переоформиться и, наконец, те, на кого повлияла экономическая ситуация и сильно упавшая цена заработка.

А ведь цена заработка, то есть его постепенная девальвация, — это, пожалуй, основное, что влияет на мигрантов. Эти люди едут сюда, главным образом чтобы заработать и поддержать свои семьи. Не надо их за это обвинять. Конечно, есть и другие. Вот именно против них и направлены новые меры миграционного законодательства. Надо, чтобы спецслужбы тщательно отслеживали, кто к нам приезжает, чтобы не было мигрантов с оружием и взрывчаткой, чтобы они не вели идеологическую работу против устоев РФ. Вопрос об оттоке мигрантов — это сложный комплексный вопрос. Здесь много подвопросов, в частности, освободятся ли рабочие места, которые сейчас занимают приезжие? Теперь, надеюсь, станет невыгодно «крышевать» сферы, в которых прежде трудились мигранты, а значит, их могут занять те, кто прежде почему-то брезговал такой работой. Теперь трудиться на этих рабочих местах наоборот будет выгодно. А через фильтр нового законодательства пройдут те мигранты, которые уважают наши законы, культуру, язык, историю и достаточно квалифицированы, чтобы работать легально. Но надеяться, что законодательство решит все миграционные проблемы, не приходится. Эффективность закона зависит от людей на местах. Нужна серьезная работа с кадрами и очищение кадров от коррупционных начал. Я не исключаю и даже предполагаю, что могут быть нарушения и отступления от законодательства. Нужна не показуха с облавами в эфире ТV, а кропотливая работа всех правоохранительных и контролирующих органов — от участкового до ФМС. В нашем думском комитете по делам национальностей в настоящее время нет новых законопроектов, касающихся миграции, все вроде бы сделано, но не исключаю, что завтра с учетом первого опыта реализации миграционных законов нам снова понадобится сесть за рабочий стол.

Мария Горшунова — гендиректор ООО «Майдан» (сеть «Сытый папа»):

— Среди моих сотрудников есть граждане Узбекистана, они уже работают по патенту, который у них скоро закончится. Им тоже необходимо будет сдать экзамены, но так как сами они русские и хорошо знают русский язык, думаю, трудностей в этом плане у них не возникнет. За патент должны платить только мигранты, то есть дополнительных расходов предприятия больше нести не будут. Конечно, мигрантов теперь станет меньше как минимум наполовину. Но не тех, кто хочет получить гражданство и остаться в России, а тех, кто работает на свои семьи, оставшиеся там, в странах СНГ. Сейчас рубль подешевел, а наши зарплаты не увеличились. Получается, в долларовом эквиваленте размер зарплаты у них уменьшился вдвое. Они платят налоги, им нужно получить патент, который стоит около 5 тысяч, плюс сдать множество анализов — это тоже платно. Конечно, очень многие предпочтут уехать. В итоге появится огромное количество свободных рабочих мест, куда наши граждане ни при каких обстоятельствах не пойдут. Особенно пострадает сфера строительства. Да и часть дворников, водителей общественного транспорта — мигранты. Граждане нашей страны, скорее всего, предпочтут встать на биржу труда и получать пособие по безработице. Может быть, когда кризис углубится (а он идет по нарастающей, и мы только к лету почувствуем дно нашей ямы), россияне пересмотрят свои взгляды.