В РОССИИ СТАНЕТ СЛОЖНЕЕ ЗАНИМАТЬСЯ КРЕДИТНОЙ КООПЕРАЦИЕЙ

Сегодня опубликован новый федеральный закон "О кредитной кооперации", который вступит в силу 4 августа. Теперь деятельность 800 российских кредитных потребительских кооперативов будет находиться под контролем саморегулируемых организаций и государственных регуляторов. Казанские участники рынка считают, что ужесточение к величине резервного фонда и финансовым нормативам значительно усложнит выход на рынок кредитной кооперации новых игроков.

5% В РЕЗЕРВ

Прежде создать потребительский кредитный кооператив не представляло труда большого труда – достаточно было найти 15 пайщиков, собрать минимальную сумму и зарегистрироваться в налоговой инспекции. По экспертным оценкам, в России насчитывается около 800 кредитных кооперативов, ежегодный оборот этого бизнеса составляет от 10 до 30 млрд. рублей.

В опубликованном сегодня законе установлены новые требования к величине резервного фонда и финансовым нормативам кредитного кооперативы. Теперь величина резервного фонда должна быть не менее 5% от суммы, которую привлек кооператив. Законодатели считают, что это поможет определить надежность организации.

По мнению председателя совета потребительского общества "Возрождение 16" Евгения Бабушкина, новые условия будет сложнее всего выполнять новообразующимся кооперативам. "Для нашего общества, которое действует более четырех лет, создать такие резервы несложно, - сказал он в беседе с журналистом «БИЗНЕС Online». - Хотя нам тоже придется перерегистрироваться. Среди других минусов нового закона – придется менять систему налогообложения. Сейчас большинство кооперативов работает по упрощенной системе, которая не позволяет создавать резервы. Поэтому кооперативам придется переходить на общую систему налогообложения. А это дополнительные расходы".

ДОРОЖЕ БАНКОВСКОГО КРЕДИТА

Директор кредитного потребительского кооператива граждан "Экспресс-кредит" директор Владимир Карпеев считает, что принятие закона будет стимулировать развитие рынка кредитной кооперации.

"Сейчас деньги населения лежат в кубышках, а банки дают проценты по вкладам меньше, чем уровень инфляции. Поэтому уверен, что часть вкладов из-за привлекательности наших условий (в среднем 24% годовых) из банков перетекут в кооперативы", - такое мнение Карпеев высказал в беседе с журналистом «БИЗНЕС Online».

К плюсам кредитных кооперативов эксперты относят меньшую забюрократизиванность в работе и неподконтрольность кооперативов инструкциям Центробанка.

В то же время, сами кооператоры отмечают, что в первую очередь развитию кредитных кооперативов мешают высокие ставки для заемщиков и сложная ситуация в мировых финансах. Так, в среднем в потребкооперативах займы можно получить под 60% годовых, что гораздо дороже банковских кредитов даже с учетом повысившихся ставок по ним.

Неслучайно кредитная кооперация, как правило, получила развитие в регионах со слабой банковской системой. А Татарстан, как известно, к ним не относятся. Поэтому сегодня из 48 кредитных кооперативов Казани активную деятельность ведут не более 6 кооперативов, которым удалось привлечь около 10 тыс. вкладчиков.

ГОСУДАРСТВО И СРО - ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР

Другим новшеством закона станет создание саморегулируемых организаций (СРО), которые будут контролировать деятельность кредитных кооперативов. Члены СРО должны будут платить в резервный фонд два процента от своих среднегодовых активов - на случай разорения. Это, по замыслу авторов закона, защитит от появления финансовых пирамид в кооперативном кредитовании и застрахует пайщиков. Правда, о размерах компенсации в СРО будут договариваться сами кредитные кооперативы.

Также будет определен уполномоченный государственный регулятор, который будет следить за деятельностью кооперативов и их объединений.

Теперь, по мнению экспертов, различные российские кредитные союзы и объединения начнут активно бороться за каждый кооператив в регионе.

Арслан Минвалеев