МОЛОДЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Светлана и Сергей Комаровы познакомились на свадьбе общих знакомых. Сергей сразу обаял молодую студентку множеством интересных историй, своей уверенностью и основательностью. И из всей свадьбы Светлане больше всего запомнилось знакомство с молодым человеком. Вскоре они начали встречаться почти каждый день. А через год Светлана и Сергей поженились. Молодожены много путешествовали, побывали в Китае, проехали всю Россию от Санкт-Петербурга до Владивостока, проходили горные реки, спускались на байдарках, жили в палатках.

ДВА СЫНА — ДВЕ СУДЬБЫ

Светлана и Сергей мечтали о детях. И когда у них родились близнецы, два мальчика, радости не было предела. Старшего назвали Сашей, младшего — Андреем. Врачи сказали маме, что мальчики здоровы. Однако скоро Светлана стала замечать, что Саша отстает в развитии от брата, не держит голову, много капризничает, мало двигается. Невролог в поликлинике успокоила родителей: ничего страшного, к году состояние мальчика нормализуется. Однако с каждым днем различия в поведении и навыках братьев становились все заметнее. Родители решили обратиться за консультацией в казанскую городскую детскую больницу №8. Там трехмесячному Саше поставили диагноз «детский церебральный паралич». В возрасте одного года мальчику дали инвалидность.

Сергей и Светлана много времени уделяли реабилитации сына, возили его курсы лечения в профильные центры. И появились результаты — сын начал держать голову, сидеть с поддержкой, ползать, говорить отдельные слова.

НАДЕЖДА НА ИМТ

Постепенно Саша научился строить фразы и самостоятельно есть ложкой. Но мальчик по-прежнему не ходит и не стоит. По дому он передвигается ползком, причем довольно шустро, а на улице мама или папа возят его в коляске.

В поисках клиники, где сына поставят на ноги, Светлана обратилась в московский Институт медицинских технологий (ИМТ), где лечат детей с такими же проблемами. Там готовы помочь Саше.

— Мальчику необходима госпитализация для проведения восстановительного лечения, что позволит снизить мышечный тонус, увеличить объем движений, научить Сашу уверенно переворачиваться, развить его мелкую моторику и речь, — объясняет невролог ИМТ Елена Малахова.

ГЛАВНЫЙ ПОМОЩНИК

Хорошо, что у Саши есть брат и пятилетняя сестра Маша, дети очень дружны и много времени проводят вместе. Поэтому Саше дома не скучно и не одиноко. Андрей сейчас ходит в первый класс. Саша мог быть его одноклассником, если бы не проблемы со здоровьем. Когда брат возвращается из школы, а сестра — из сада, Саша им очень радуется, они начинают вместе играть, а иногда и убираться, помогая маме. Тогда Саша берет в руки тряпку и вытирает пыль везде, куда может дотянуться, он очень старается не отставать от брата и сестры. А вечерами они втроем часто устраиваются на диване: Саша посередине, между Андреем и Машей, и мама читает им сказки. Маша и тем более Андрей уже умеют читать сами, но они очень любят за компанию с Сашей слушать «мамины сказки».

Светлана и Сергей живут надеждой на то, что Саша сделает свои первые шаги. Помочь мальчику готовы в ИМТ. Но лечение в этом институте платное, его стоимость составляет 199 740 рублей. Родители не могут оплатить его самостоятельно. Светлана работает в детском саду, а Сергей оставил работу, занимается Сашей. Помочь мальчику могут неравнодушные читатели нашей газеты.

31840.gif

Реквизиты для помощи Саше Комарову вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».