ГОРОД И ТРАНСПОРТ

Днем в понедельник я приземлилась в вашингтонском аэропорту им. Даллеса, на паспортном контроле была в очередной раз подвержена расспросам офицера — о длительности пребывания в стране и цели посещения (первый раз спросили на границе в Москве о цели поездки; второй — в аэропорту Женевы о наличии с собой чего-либо запрещенного). Полчаса на такси до центра столицы Америки, и, привет, главный герой «Карточного домика». Кстати, самым удобным транспортом мне показалось именно такси. Его легко поймать, достаточно лишь подойти к краю тротуара и поднять руку — почти мгновенно подъезжает авто, где в салоне чистота, отсутствие раздражающей музыки и вполне справедливый счетчик. Поездка в такси может обойтись даже дешевле, чем метро. Если по городу за 15 - 20 минут в такси вы отдадите до $30, то одна поездка в метро обойдется в $4, а пересадок может быть несколько.

Цель моей поездки — участие в программе стажировки в американских СМИ для молодых региональных журналистов от ICFJ (Международный центр для журналистов, профессиональная американская организация), поэтому получить визу было достаточно просто.

Итак, Вашингтон не влюбляет в себя сразу, как, например, яркая Барселона или аутентичный Стамбул, но что-то особенное в нем есть. Он строгий и элегантный, с интересной архитектурой и практически полным отсутствием небоскребов (наверняка, вам известно, что ни одно здание города не должно быть выше Капитолия). Город выглядит скромно, но это окупается политическими и бизнес-амбициями проживающих в нем людей.

Белый дом не впечатляет. Если не знать, что это именно он, легко пройти мимо, не заметив. Гораздо больший интерес у людей вызывают белочки, поедающие с рук орешки и печенье рядом с Белым домом. Зато Капитолий внушает благоговение. Сейчас его купол находится на реставрации, поэтому часть закрыта от взгляда туристов. Вообще, в Вашингтоне расположены, по версии американского института архитектуры, 6 лучших американских зданий из первых 10: вашингтонский кафедральный собор, Белый дом, мемориал Джефферсона, мемориал ветеранов Вьетнама, Капитолий и мемориал Линкольна. Все они стоят того, чтобы быть увиденными.

Автомобильные дороги в столице США широкие — трех-, четырехполосные. Пробки, как и в Казани, в часы пик, но водители не сигналят и, кажется, не нервничают.

ОНИ ВСЕ-ТАКИ УЛЫБАЮТСЯ

Признаюсь, я люблю Россию и Казань, и жить постоянно планирую только здесь. Именно поэтому я была скептически настроена к утверждениям о том, насколько доброжелательны американцы, — говорила друзьям и знакомым, что важен лишь твой настрой, каждый видит в окружающих то, что хочет увидеть. Но все же не могу не отметить, американцы действительно почти всегда улыбаются. К концу этой недели я даже начала подуставать от того, что постоянно говорю людям «how are you», «how are you doing», «nice to meet you too», «excuse me», «thank you» и т.д., и надеюсь, что с новой недели это уже начнет входить в привычку.

Извиняются почему-то всегда. Возможно, причина в очень строгом понимании личного пространства. Проходя на улице или в магазине ближе, чем на метр к тебе, обязательно извинятся. Наверное, во всем этом есть смысл — ты не чувствуешь себя в стрессе. Например, я отдаю себе полный отчет в том, что окружающим американцам на самом деле абсолютно неинтересно, как у меня дела, как прошел день, но постоянные повторения всех этих выражений абсолютно везде создают некий позитивный настрой.

Вашингтонцы, как в фильмах, постоянно пьют кофе, а также следят за своим здоровьем. Пройдитесь по городу днем — каждый второй со стаканчиком кофе, чаще всего это «Старбакс», а каждый 20-й — бегун с айподом. Бегают все — и седовласые старички, и полные девушки, и представительные мужчины. Хотя, на мой взгляд, именно бег — далеко не показатель внимательного отношения к здоровью. Бег показан далеко не всем и требует правильной техники, иначе легко повредить колени и не только.

Курильщиков в Вашингтоне словно нет. Если и курят, то, например, возле отелей или, спрятавшись, вдоль стены офисного здания. Тротуары чистые и множество надписей по городу о запрете курения. При этом коллеги сообщили, что в Америке осталось достаточно баров, где можно курить в помещении.

МАГАЗИНЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

В Вашингтоне, как и по всей Америке, распространены сетевые магазины. Я покупала товары в двух сетях — Whole Foods (специализируется на «здоровых», натуральных продуктах) и CVS Pharmacy (в ней продаются не только лекарства, но и товары для дома, кондитерские изделия, косметика и т.д.). Все, что продается в Штатах, есть в России, поэтому удивления ничего не вызывает. Да, выбор немного разнообразнее, но это не так страшно. Удивляют, скорее, цены. Смотришь на йогурт за $3 и думаешь: «Как дешево!» Но потом вспоминаешь курс доллара, и становится немного грустно. Хотя йогурты действительно вкусные, и речь об органике, на которой жители страны словно помешаны: в магазинах стоят огромные стенды и полки со словом Organic. По крайней мере, покупателям точно известно, что они едят. Рядом стоят, например, упаковки со свежими нарезанными фруктами, и одна из упаковок дороже на несколько долларов — Organic.

Что касается развлечений в Вашингтоне, то на этой неделе я не один раз услышала о выступлении в эти дни Мариинского театра. Вообще, развлечений много — невероятные музеи истории, искусства, театры, мюзиклы, спортивные матчи. Цены также разные. Билет на хоккейный матч может стоить $80 (если играют известные команды), легендарный мюзикл «Чикаго» — от $50, мюзикл Gigi в «Кеннеди-центре» — $100.

К слову, все музеи в Вашингтоне бесплатные. Единственный платный музей — частный — журналистики и новостей Newseum ($20, но приходить в музей можно два дня). В нем собрана история медиа от самого начала появления печатных машин до наших дней. Есть фрагменты искореженных самолетов после трагедии 11 сентября, зал с фотографиями-призерами Пулитцеровской премии, интерактивные студии для развлечений, мини-кинозалы с лекциями — всего 7 этажей. Советую всем — не только журналисты будут впечатлены.

Если вы с чем-то согласны/не согласны, пишите в комментариях или мне в Twitter.

Вашингтон - Казань