Перед началом сессии премьер-министр РТ Ильдар Халиков посетил зеленодольские производства — ОКБ «Союз» и ООО «Икар Лтд»
Перед началом сессии премьер-министр РТ Ильдар Халиков посетил зеленодольские производства — ОКБ «Союз» и ООО «Икар Лтд»

ДОПДОХОДЫ: ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА ДВА ГОДА

Сегодня градус напряженности замерили на итоговой сессии местных депутатов в Зеленодольском районе. Перед началом сессии премьер-министр РТ Ильдар Халиков посетил зеленодольские производства — ОКБ «Союз» и ООО «Икар Лтд». Как сообщила пресс-служба президента РТ (журналистов на встречу не пригласили), «Икар Лтд» занимается изготовлением рулевых колес, деталей интерьера автомобилей и обслуживает 7 российских автомобильных конвейеров, в числе которых «КАМАЗ» и «Урал».

Сейчас предприятие изготавливает 150 тыс. рулевых колес в год, в планах — выйти на показатели до 1 млн. рулевых колес. В связи с необходимостью расширения производства премьер-министру РТ Ильдару Халикову показали земельный участок, на котором хотят реализовать новый проект.

После экскурсии народные избранники собрались в зале ДК им. Горького. Эта сессия стала для них последней итоговой встречей перед очередными муниципальными выборами, которые намечены на сентябрь 2015 года. Так что сегодня, по сути, были подведены итоги пятилетней работы депутатского корпуса. А кто-то начал отсчитывать последние деньки в статусе депутата... Но об этом позже.

Зеленодольский район, как отметил Халиков, стал самым посещаемым для него районом за прошлый год. Поводы каждый раз были позитивные — открытие разных социальных объектов. В общем, город-спутник Казани не спит в тылу «большого брата», а медленно, но верно стремится к повышению разных показателей.

Александр Тыгин
Александр Тыгин

Взять, к примеру, бюджет района — начиная с 2010 года доходы выросли в два раза. В казну 2014 года было собрано более 1,597 млрд. рублей — допдоходы оставили 286 млн. рублей. Дополнительную копеечку в копилку благоустройства района внесло самообложение граждан. Это налог, который жители Зеленодольского района решили сами на себя наложить — путем проведения референдума. Налог составил от 100 до 500 рублей с человека — за год собрано более 7 млн. рублей. Тыгин сообщил, что в марте 2015 года референдум в районе повторят. «На собранные деньги не заасфальтируешь дорогу, но облагородить родник, поставить забор на кладбище, повесить несколько фонарей вполне реально», — заявил глава района Александр Тыгин.

РЕТЕЙЛЕРЫ НАСТУПАЮТ НА ПЯТКИ

Основной вклад в районную копилку по традиции внесли предприятия-локомотивы — заводы им. Горького и им. Серго. Однако, как выяснилось, им в спину уже дышит федеральный ретейлер ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит»), разместивший в районе свой Поволжский логистический центр. «Тандер» в группировке с транспортным подразделением («Сельта»ред.) прочно занимает третье место среди предприятий. Это более 50 миллионов рублей в районный бюджет», — восхитился Тыгин.

Новые бонусы району, очевидно, принесут и планы по строительству крупного логистического центра основного конкурента Сергея Галицкого — федеральной сети Х5 в поселке Новониколаевском, на границе с Казанью. «Мы уверены, что этот инвестиционный проект станет еще одной точкой роста для Зеленодольского района — вопреки кризисным явлениям», — заметил мэр Зеленодольска.

Вообще глава района много философствовал на тему того, что нужно использовать возможности, которые нам дает кризис. К частности, по его словам, агропроизводители могут выиграть от кризиса и введенных санкций. «Причем это касается и крупных игроков, таких как «Майский» и «Пестречинка», но и мелких фермеров». Он долго хвалил предпринимателя Ильдара Ситдикова, который в прошлом году с участием президента РТ Рустама Минниханова открыл в районе плантацию клубники, а в 2015 году, по словам Тыгина, в формате франчайзинга заложит еще около 20 клубничных хозяйств по всей республике. «В свете политики протекционизма на рынке имеется острый дефицит отечественных продуктов питания. Оптовики и торговые сети буквально охотятся за фермерами», — лил мед в уши премьер-министру глава района.

«ЖЕЛАЮЩИХ БРАТЬ КРЕДИТ ПО 20 - 25 ПРОЦЕНТОВ В РАЙОНЕ НЕТ»

Но в целом, конечно, 2015 год обещает быть очень непростым. «В воздухе пахнет кризисом, люди начали очень осторожно тратить деньги», — с этих слов Тыгин, собственно, и начал свое выступление. Он сообщил, что в районе созданы антикризисный штаб и пять оперативных групп по различным направлениям. Первые встречи с бизнесом уже показали необходимость срочных мер: «Банки практически прекратили кредитование бизнеса, желающих брать кредиты по ставке 20 - 25 процентов в районе нет», — заявил глава.

Кризисные явления, по его словам, проникают и на рынок труда — с начала года зафиксирован 10-процентный рост безработицы. Трагедии пока нет — на 702 безработных в центре занятости приходится 951 вакансия, больше всего рабочие руки требуются на заводе им. Горького, ПОЗиСе, «Тандере» и в Зеленодольской ЦРБ. Но озабочен Тыгин не только нынешними, но и будущими «трудовыми ресурсами» района. Как выяснилось по итогам опросов, почти 80% школьников и 65% студентов не связывают своего будущего с городом и районом.

«Мы теряем молодежь», — ужаснулся он. Происходит это оттого, что молодежь не видит для себя перспектив внутри района. Искоренить так называемую «маятниковую миграцию» (когда лучшие кадры ездят на работу в Казань) Тыгин хочет путем улучшения социальной инфраструктуры и предоставления хорошо оплачиваемых рабочих мест. В пример он привел Большие Кургузи. «Там в течение трех лет поэтапно отремонтировали школу, детский сад, построили современный клуб, ФАП и спортплощадку. Люди перестали уезжать. А зачем, когда в родной деревне все есть?» — задал он риторический вопрос.

И все же, как считает Тыгин, «градус напряженности в обществе растет, этого нельзя не признать». Глава района ожидает, что уже с февраля собирать средства в бюджет станет все сложнее. «Наши обещания в 2015 году будут очень скупыми. Мы готовимся жить на диете, без иллюзий», — заявил он.

«УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ПОКА НЕТ»

Не забыл Тыгин процитировать и авторов стратегии развития Татарстана до 2030 года. «В документе сделан интересный вывод о том, что Татарстан испытывает на себе негативные последствия «голландской болезни», — сказал он. Глава района даже нашел нужным пояснить, что в экономической теории этот термин означает зависимость экономики от экспорта сырья. Так вот косвенное проявление недуга Тыгин увидел в излишней финансовой зависимости республики от федерального центра, а муниципалитетов — от республики. Видимо, тонкий намек на то, что хотелось бы больше полномочий...

Но вскоре после разговора о полномочиях речь пошла как раз, наоборот, о необходимости скорой экономической помощи со стороны РТ. В сфере медицины, можно сказать, ЧП — не хватает 152 медиков. Тыгин призвал присутствующего в зале главу Госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина немного смягчить условия социальной ипотеки для «эскулапов», чтобы привязать их к зеленодольской земле.

Еще две проблемы, с которыми глава района обратился персонально к главе правительства Халикову, — это переселение граждан из аварийного жилья и ремонт инженерных сетей. «Зеленодольскому району «очень повезло»: на нашей территории находится четверть всего аварийного фонда республики», — с иронией заметил он. Учитывая предстоящие выборы, Тыгин намекнул, мол, жители развалин — это ни много ни мало 6 избирательных округов. «Эти люди ждут от нас решений. И удовлетворенности избирателей пока нет», — констатировал зеленодольский градоначальник.

Говоря о ветхих сетях, он вспомнил случай, который произошел в Зеленодольске прошлым летом. «Молодая женщина Дания Тагирова погибла, провалившись в яму, возникшую из-за порыва трубы с горячей водой. Сиротами остались двое малолетних детей», — напомнил Тыгин. «Ситуация с сетями — пороховая бочка, которая рванет в самый неподходящий момент», — предупредил он и призвал республику помочь с решением проблемы.

«МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО УСТАЛ И ХОЧЕТ УСТУПИТЬ МЕСТО МОЛОДЫМ?»

Завершил свою речь градоначальник вновь темой выборов. Он прозрачно намекнул, что депутатский корпус ждет омоложение. «Вы готовы пойти на выборы, готовы идти к людям, во дворы и трудовые коллективы? — задал он вопрос в лоб всем сидящим парламентариям и добавил. — Может быть, кто-то устал и хочет уступить место молодым?» Депутаты неуверенно поерзали на стульях, но промолчали. Уступать насиженные места, видимо, желания не возникло.

Дополнить невеселую картину состояния инженерной инфраструктуры района было доверено следующим выступающим. Глава Кугеевского сельского поселения Фания Хисамутдинова посетовала на ветхие внутрипоселковые мосты — осенью, зимой и весной они становятся фактически непроходимыми, сложно либо невозможно возить детей в школу или ездить на работу. Средств самообложения граждан на такие работы не хватает — на ремонт мостов в поселении требуется 1,5 - 2 млн. рублей.

За 18 тыс. жителей Васильевского сельского поселения вступился председатель комиссии совета района по образованию, культуре, спорту и молодежной политике и глава местных единороссов Алексей Шмуклерман. По его словам, треть домов в поселении требует расселения, сети латать уже практически невозможно — рассыпаются. Жители ездят на работу в Казань, Юдино, Зеленодольск.

«ПРЕДПРИЯТИЯ РАЙОНА ЧЕТКО ВИДЯТ СВОЮ СТРАТЕГИЮ НА БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ»

Халиков, конечно же, не смог вот так сразу найти ответы на многочисленные вопросы зеленодольцев. Он отметил серьезный вклад предприятий района в валовой региональный продукт РТ. Индекс промышленного производства района довольно высокий — 123% (по РТ — 100,6%). Но это еще что — у Зеленодольского завода им. Горького, который обеспечен заказами на годы вперед и в прошлом году выпустил продукции на 12,3 млрд. рублей, индекс промпроизводства и вовсе зашкалил — 147,1%. Также району удалось выйти на 15-е место в рейтинге муниципальных районов. «Рост к 2013 году на пять позиций. Это достаточно неплохо, учитывая, что конкурентами являются и крупнейшие города, и нефтедобывающие районы республики», — подметил Халиков. «Несмотря на общеэкономический кризис, подавляющее большинство предприятий района четко видят свою стратегию на ближайшие годы, и это не может не радовать», — подчеркнул премьер.

Но радостными дифирамбами не обошлось. Премьер настоятельно рекомендовал району использовать свою близость к Казани, а также сложившиеся высокие закупочные цены на молоко и мясо и нарастить производство этих продуктов. Пример он предложил брать с соседнего Атнинского района. Также неудовлетворительную оценку глава правительства РТ поставил состоянию медицины в районе: демография остается отрицательной, младенческая смертность и смертность от инсульта — высокой. Халиков предложил начать решение вопроса с массовой диспансеризации зеленодольцев, также попросил найти другие решения вопроса министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, который, видимо, неслучайно сидел все это время в первом ряду.

Смотрите также:

Отчет по итогам 2014 года.Планы на 2015 год Зеленодольского района.