«СИНДРОМ ГРЕЧКИ»

Постоянное измерение индекса социальных настроений татарстанцев началось еще с ноября 2012 года. Исследование проводят специалисты Центра перспективных экономических исследований (ЦПЭИ) Академии наук РТ и Казанского федерального университета.

Социальные настроения, безусловно, формируются под воздействием факторов окружающего мира. Но в то же время они сами во многом, а иногда в решающей степен, определяют ход социально-экономических, социально-политических и духовных процессов.

В качестве примера можно привести так называемый «синдром гречки»: в условиях кризисного времени в ноябре-декабре 2014 года и под воздействием сомнительных сообщений в СМИ, россияне создали искусственный спрос на гречку, спровоцировав тем самым рост цен на нее.

За два последних года «температура» социальных настроений татарстанцев измерялась четырежды — в ноябре 2012-го, в мае и ноябре 2013-го и в ноябре-декабре 2014 года. Объем выборки — 3,5 тыс. человек, что более чем репрезентативно.

НЕСЛОМЛЕННЫЙ ОПТИМИЗМ

Первые три волны замеров показывали, что татарстанцы высоко оценивают положение своей семьи, при этом ожидая в будущем еще более позитивных перемен. А вот 2014 год оказался для России особым, богатым на значимые события в экономической и политической жизни. Тут и западные санкции, и внезапная девальвация рубля, и резкое повышение цен на товары массового потребления... В связи с этим в итоговых таблицах распределений ожидались серьезные изменения.

И действительно, настроения жителей республики несколько изменились. Более сдержанными (см. таблицу) по сравнению с 2013 годом стали ответы на следующие утверждения: «Я считаю, что через год я/моя семья будет жить лучше» (доли согласившихся с данным суждением 50,3% в 2014 году и 56,7% в 2013 году); «За последней год жизнь моей семьи стала значительно лучше» (45,5% и 48,3% соответственно); «В последние дни у меня прекрасное настроение» (44,8% и 49,3% соответственно). Но все равно, согласитесь, уровень оптимизма, вопреки кризису и все более мрачному информационному фону, очень высок.

Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее
Чтобы загрузить картинку полностью, нажмите на нее

НА СЕЛЕ НАСТРОЕНИЕ ЛУЧШЕ

Как показало исследование, население республики по-прежнему поддерживает политический курс власти. Согласно полученным данным, значительная доля опрошенных одобряет деятельность нынешнего правительства РТ, полагая, что обстановка в регионе благополучная и дела идут в правильном настроении. Тем не менее татарстанцы неуверенно смотрят в политическое будущее республики: индивидуальные индексы политических ожиданий и общих ожиданий развития региона несколько ниже.

Особенно жители республики переживают за родную экономику. Наименьшие значения получили индивидуальные индексы оценки актуальной ситуации и краткосрочных перспектив развития экономики Татарстана (40,7% и 35,5% в 2014 году; 41,2% и 45,3% в 2013 году). Проще выражаясь, число тех, кто верит в скорое светлое будущее татарстанской экономики, упало на 10%.

Таким образом, интересная складывается картина: в условиях текущего кризиса татарстанцы склонны все хуже оценивать свое личное положение и ожидания, однако это не мешает расти уровню доверия к органам власти.

При этом наибольшим оптимизмом по традиции отличаются сельчане. Значение их интегрального индекса социальных настроений значительно выше по сравнению с горожанами (130,5 и 124,3 соответственно).

Чтобы увеличить график, нажмите на него
Чтобы увеличить график, нажмите на него

«ПАРАДОКС РОССИЙСКОГО ПАТРИОТИЗМА»

Описанные тенденции справедливы и для России в целом. Новый 2015 год россияне встретили в условиях экономического кризиса. Согласно данным фонда «Общественное мнение», более половины опрошенных россиян (58%) отмечали в конце декабря 2014 года, что экономическая ситуация в стране в последнее время ухудшается. Основными причинами сложившейся ситуации россияне назвали сложности во внешней политике, «обвал» курса рубля, события на Украине. При этом две пятые участников опроса (40%) сообщили, что они лично и/или их знакомые имеют определенные сложности в виду ухудшения экономической ситуации. Исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что в декабре 2014-го повседневные потребительские расходы выросли в номинальном выражении на 24% по сравнению с ноябрем: продовольственные расходы за месяц выросли на 30%, а непродовольственные — на 16%.

Растущую при этом поддержку власти именитые социологи объясняют прежде всего волной «имперского удовлетворения от присоединения Крыма». Согласно данным исследований «Левада-Центра», индексы экономического оптимизма и национального благополучия, будучи довольно скромными, еще более снизились к концу 2014 года, в то время как индекс президентской власти сохранил высокие позиции (см. рисунок 2). Данный феномен был назван в журналистской среде «сугубо российским парадоксом» или «парадоксом российского патриотизма».

Полина Ермолаева,
завотделом социологических исследований ЦПЭИ АН РТ

Елена Носкова,
научный сотрудник ЦПЭИ АН РТ