Пирамиды исторически ассоциируются с чем-то властным и неприступным. Вот и современный казанский одноименный ресторан не исключение, судя по количеству в нем посетителей. Итак, что скрывается в вершине «Пирамиды», какой должна быть анатомия перепелки и почему в меню такие демократичные цены, разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Многофункциональный комплекс «Пирамида» торжественно открылся в декабре 2002 года (он состоит из концертного зала, фитнес-клуба и ресторана с кондитерским цехом) словами президента республики о том, что каждый народ достоин своей пирамиды. Необычное здание с египетскими корнями — проект ООО «Карсар» (входит в группу компаний «ТАИФ»), главным направлением деятельности которого является комплекс услуг станции технического обслуживания автомобилей.
Находиться на вершине пирамиды сложно — и в прямом, и в переносном смысле. При всех очевидных плюсах (редкое сочетание «центрового» расположения с парковкой, фантастический вид) есть и специфические минусы. Строго, бюрократично, подчинено идее иерархии.
ОФОРМЛЕНИЕ
Как можно не восхищаться интерьером, который полностью зависит от погоды и времени суток? С заходом солнца темнеет и в зале, стены которого полностью состоят из стеклянных блоков. Стекло (условно чистое) и металл — главные составляющие современной архитектуры — смотрятся очень выигрышно. И остальные хромированные хай-тековские элементы интерьера неожиданно органично сочетаются с бантами на креслах и искусственными цветами на столах. Но первое, что бросается в глаза еще от входа, — полнейшее отсутствие посетителей.
КУХНЯ
Второе сильное потрясение — цены в меню. Гораздо ниже ожидаемого от «Пирамиды» уровня. Так, комбинация из самого дешевого супа и второго (спагетти «Балонез», 360 рублей) окажется в районе 500 рублей. Примечательно, что такая ценовая политика проводится, по всей видимости, совсем недавно, во всяком случае, на официальном сайте указана совершенно иная стоимость блюд. В среднем цены снизились на 100 - 150 рублей, а в некоторых случаях (креветки пири-пири) — до 300.
Меню среднеевропейское, с элементами средиземноморской кухни. Концентрация строчек с ошибками/опечатками (соус «Балонез», осминог, суп «с чебрицом» и т.д.) непозволительна для заведения такого уровня.
Наш заказ выглядел так:
- салат «Верона» (155 г) — 350 рублей;
- салат «Версаль» (180 г) — 280 рублей;
- равиолли с грушей (130 г) — 160 рублей;
- перепелка (250 г) — 650 рублей;
- медальоны из телятины (230 г) — 520 рублей;
- свекольный крем-суп (250 г) — 220 рублей;
- чай в чайнике (500 мл) — 400 рублей.
Средний чек (без учета алкоголя) оказывается на уровне 1 - 1,5 тыс. на человека.
Салаты приносят в течение 25 минут. За это время официант на сервировочном столике за километр от нашего разливает воду по бокалам и несет нам. Так тихо, что слышно каждое слово официантов у барной стойки. Музыка звучит не сразу, негромкая и нераздражающая.
«Верона» (горячий салат из тигровых креветок и морских гребешков, листья рукколы, томаты «Черри», соус «Бальзамик», оливковое масло, пармезан) — типичный зелено-креветочный салат. Выглядит прилично и, несмотря на то что он далеко не горячий и даже не теплый, а гребешок выполняет скорее декоративную, нежели питательную функцию, производит положительное впечатление. Очень похож на него и салат «Версаль»: тот же месклан (это название салатного микса произвольного содержания, а не листового салата, как звучит в расшифровке некоторых блюд) из рукколы, корна и мангольда в качестве основы. Здесь главную партию играют розоватые кусочки тунца и соломка из манго-авокадо-огурца. Очень красивая подача у странной закуски под названием «Равиоли с грушей». По сути, это четыре жареных мини-пирожка, лежащие на пирамиде из кусочков груши, декорированные веточкой мяты, клубникой и сомнительного качества физалисом. Нарядно и необычно.
Неожиданно хорошо себя зарекомендовал и свекольный крем-суп на кокосовом молоке. Вопреки ожиданиям получился не пюрированный борщ, а отличное блюдо нежнейшей текстуры и безумно красивого оттенка.
Что касается мясных блюд, с ними все в порядке. Медальоны из австралийского теленка зернового откорма получились превосходно, мясо сочное и ароматное. Три медальона на тарелке рифмуются с тремя лепестками пюре из картофеля и шпината. А вот яичный соус, хоть и красиво сочетался с гарниром по цвету (сочетание зеленого с рыжим напомнило базиликовое мороженое с манговым соусом в «Трофее»), на вкус не понравился. Без него лучше.
Гвоздь программы — перепелка. Понятно, что невозможно устоять перед фразой: «Приготовлена по рецепту шеф-повара». Оформлено блюдо замечательно, не без чувства юмора: птичка не совсем в приличной позе покоится все на том же месклане, рядом два перепелиных яйца, которые по сравнению с ней кажутся гигантскими, и ягоды с физалисом. Ко всему этому вместо заявленного в меню «Неополетано» подали целых три соуса: грибной, «Демигляс» и «Сальса». К соусам претензий нет, а перепелка оказалась очень жесткой и не совсем съедобной — возникли ассоциации с плохо приготовленными лягушачьими лапками. И по вкусу, и по размеру.
Зато торты шедевральны. Кондитерскому цеху отдельный поклон.
СЕРВИС
Быстро (с учетом пустого зала), относительно вежливо, не более. Обслуживающий нас официант (молодой человек без бейджика, в чеке проходящий под именем Мусина Алия) норовил как можно скорее исчезнуть из виду — то ли был очень занят, то ли боялся расспросов. Второе более вероятно, потому как толковые пояснения получались не всегда.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰ ✰ |
Интерьер |
✰ ✰ ✰ |
Обслуживание |
✰ ✰ |
Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.