111.jpg
Корэш есть везде. Больше всего секций, больше всего вкладываемых ресурсов. Но есть нюанс: корэш не входит в олимпийскую программу. На самый массовый вид спорта Татарстан рассчитывать не может

БОРЬБА С ФУТБОЛОМ

Чтобы сохранить лицо и собственные спортивные программы, Татарстану нужны большие победы. Это одна из главных задач нового министра спорта Владимира Леонова. А для этого необходима внятная стратегия: какие конкретно виды спорта дадут медали? Где Татарстан может проявить себя?

Далекой африканской Кении, скажем, переживать за свой олимпийский план не приходится — стайеры с ножками-соломинками вновь прославят страну. Реактивные коротышки-китайцы железно получат «золото» по настольному теннису, а здоровяки-голландцы соберут урожай в коньках. Так было, есть и так будет, это родные, национальные виды спорта, обусловленные местным климатом, культурой, историей. А что в Татарстане?

Давайте посмотрим, ставку на какие виды спорта делает республика, что продвигается на массовом уровне. Наша компания провела количественное исследование спортивных школ и отделений в Республике Татарстан из официальных источников. Изучили мы все: начиная от бадминтона и заканчивая керлингом.

Номер один. Национальная борьба «корэш».

1.jpg

49 отделений на 45 районов и стопроцентное покрытие — корэш есть везде. Больше всего секций, больше всего вкладываемых ресурсов. Но есть нюанс: корэш не входит в олимпийскую программу и вряд ли появится там в ближайшее время. На самый массовый и родной вид спорта Татарстан рассчитывать не может.

Медали медалями, а когда речь о родном виде спорта — забудем про медали. Корэш для Татарстана как сумо для Японии, рестлинг для Монголии или крикет для Индии. Жаль, что пропадает маркетинговый потенциал борьбы «корэш». Всем известно о любви татарстанцев к национальной борьбе, особенно во время празднования Сабантуя, но вряд ли каждый из нас знает, где и когда проходят соревнования, как туда попасть и чем вообще живет корэш. Этот вид спорта недостаточно развит с точки зрения продвижения, чтобы стать главным в республике. А вот матч Кубка мира по крикету между сборными Индии и Пакистана посмотрели более миллиарда человек…

2.jpg
3.jpg

На втором и третьем месте по количеству спортивных школ и отделений ожидаемо оказались два самых популярных вида спорта в Татарстане. Освоить хоккей можно в одной из 45 школ, а футбол — в 42. В Казани активно развиваются любительские лиги по футболу и хоккею, олицетворяющие популярность среди населения.

Но надо понимать, что в футболе и хоккее невероятная конкуренция, а олимпийских медалей всего четыре. Пробиться нашим спортсменам в сборные России, да еще и выиграть в их составе олимпийские медали в футболе почти нереально. В хоккее вероятность больше, но четвертьфинал в Сочи вспоминать неохота…

Получается, большинство секций у нас работают в тех видах спорта, где олимпийских медалей либо нет вообще, либо одна-две.

ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Самые медалеемкие летние виды спорта

5.jpg

Самому модному виду спорта 2015 года в РТ тоже удалось выбраться за половину условного покрытия. Но мы уверены, что чемпионат мира по водным видам спорта даст толчок развитию вида в Татарстане и в Казани в частности. Тем более предпосылки к этому есть.

Помимо плавания хорошо обстоят дела с такими медалеемкими видами спорта, как бокс (27 секций в РТ), греко-римская и вольная борьба (14 и 18 соответственно) и дзюдо (17). Вспомним однако, что некоторые виды борьбы из олимпийских видов спорта собираются исключать. То ли нетолерантно, то ли непопулярно.

А вот количество школ, в которых преподают легкую атлетику, своей величиной не поражает. Самая медалеемкая олимпийская дисциплина представлена 21 школой, из которых ровно треть базируется в столице. Королева спорта в России всегда была сильна, наша главная надежда на олимпиадах! В Татарстане сегодня она, если исходить из количества секций, на вторых ролях.

6.jpg

Из летних медалеемких олимпийских видов спорта бросается в глаза ситуация с велоспортом. На прошлой летней Олимпиаде велосипедисты разыграли 18 комплектов наград — третье место по медалеемкости, но в нашей республике всего три секции велоспорта, и ни одной в Казани. Количество любителей велосипедного спорта растет, а вот новых секций нет.

7.jpg

Также очень мало у нас школ по парусному спорту (2 секции в РТ), академической гребле (1), гребле на байдарках и каноэ (1) и фехтованию (1). А ведь в совокупности эти четыре дисциплины — ровно 50 комплектов наград на Олимпийских играх.

Самые медалеемкие зимние виды спорта

8.jpg

Лыжные гонки — одна из двух самых медалеемких зимних олимпийских дисциплин. В Татарстане существует 34 спортивные школы.

Достаточно много нам удалось насчитать и секций по фигурному катанию. На олимпиадах разыгрывают пять комплектов наград в этой дисциплине, а в нашей республике работает 20 отделений, в которых преподают фигурное катание.

9.jpg

Не лучшим образом обстоят дела в республике с двумя другими зимними топ-дисциплинами. Конькобежный спорт и биатлон в совокупности — почти четверть всех комплектов наград зимней Олимпиады, но в Татарстане лишь пять спортивных секций по этим видам спорта.

10.jpg

Итак, нам удалось выяснить, что наилучшими условиями в Татарстане для воспитания будущих спортсменов наделены практически все виды единоборств и борьбы… не особо входящие в тренд олимпийских видов спорта. Хорошо обстоят дела с количеством секций по самым народным футболу и хоккею.

Стратегии по тому, как проявить себя на олимпиадах или просто как прославить Татарстан на весь спортивный мир, выявить не удалось. В краткосрочной перспективе звезд олимпиад от Татарстана ждать, мне кажется, не стоит — просто нет видов спорта, где они могли бы «засветиться». Количество — есть, но не там, где можно выделиться, а самые олимпийские виды спорта в РТ на вторых ролях.

Молодой Владимир Леонов должен внести более осмысленный и дальновидный подход к развитию спортивного хозяйства РТ. Наверняка и перед ним сейчас лежат подобные списки секций и отделений республики, различные отчеты и таблицы, осталось оформить спортивное хозяйство в единую стратегию.

Простор для творчества большой, и медалеемкость видов спорта на Олимпиаде — один из критериев для построения стратегии. Не единственный, но важный. Поиск вида спорта, который прославит Татарстан на весь мир, продолжается.

Иван Мешков