Возглавляющий союз с момента его создания в 2005 году Абрек Хайруллин был единогласно переизбран еще на пятилетний срок
Возглавляющий союз с момента его создания в 2005 году Абрек Хайруллин был единогласно переизбран еще на пятилетний срок

ТРЕТЬ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ, ТЕПЛОВЫХ И ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ ТРЕБУЮТ ЗАМЕНЫ

Очень страшной назвали участники отчетно-выборного собрания союза коммунальных предприятий РТ ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. В пятницу три десятка членов союза собрались в минстрое Татарстана подвести итоги за 10 лет и выбрать нового руководителя — председателя совета директоров. Строго говоря, нового выбирать не пришлось — возглавляющий союз с момента его создания в 2005 году Абрек Хайруллин был единогласно переизбран еще на пятилетний срок. Опытный чиновник до этого пять лет работал в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в должности заместителя министра. С 1990 по 2000 год возглавлял администрацию Чистополя и Чистопольского района (родом из этого района, кстати, сидевший в президиуме и замминистра Алексей Фролов, о чем напомнил сам Хайруллин). Сегодня глава союза представляет интересы около 100 предприятий коммунальной сферы, тогда как всего в отрасли РТ их работает около 460. Значит, союз потенциально может расшириться еще на 360 компаний, заметил Хайруллин.

Для начала он, как и полагается, выступил с отчетом — о победах и проблемах. Последние прозвучали громче. В связи с аварийным состоянием в республике требуется замена 34% канализационных сетей (общая протяженность сетей — 4,2 тыс. км), 31% тепловых сетей (общая протяженность — 3,2 тыс. км) и 32% водопроводных сетей (общая протяженность — 16,5 тыс. км). Потери тепловой энергии составляют 3,4 млн. Гкал (7,5%), потери воды в год — 15,4%. «Ежегодно нами проводится большая работа, но у нас и большой процент износа, поэтому цифры остаются на прежнем уровне», — с сожалением констатировал Хайруллин. Но в качестве ложки меда добавил, что, например, за 10 лет снизилось потребление воды населением на 28 л на человека благодаря экономии из-за установки приборов учета.

Объем реализации жилищно-коммунальных услуг за 2014 год составил более 3 млрд. рублей, продолжил он. Доля убыточных предприятий ЖКХ выросла на 6,3% — немного, но тем не менее. Подросла средняя зарплата по отрасли, правда, она все равно остается низкой: если раньше она составляла менее 50% от среднереспубликанской, то по итогам 2014 года сумела-таки перевалить за 60%. Называть цифру Хайруллин не стал, но, учитывая, что, согласно Татарстанстату, средняя зарплата в РТ по итогам года составила 28,5 тыс. рублей, получается, в сфере ЖКХ в месяц номинально зарабатывают в среднем около 15 тыс. рублей. Как тут не жаловаться на нехватку кадров?

Еще из отчета: площадь всего жилфонда в республике составляет 900 млн. кв. м жилья. Около 60% населения республики проживает в многоквартирном жилье (общая площадь — 67 млн. кв. м). Почти 91% жилья находится в частной собственности, 7% — в муниципальной, 2% — в государственной. При этом 52% объектов ЖКХ находится в частной собственности, 44% — в муниципальной, 4% — государственной. Всего в сфере ЖКХ функционируют 1,7 предприятий и организаций (из них 466 предоставляют коммунальные услуги, 1275 — жилищные). Общая численность работающий в ЖКХ составляет 36 тыс. человек.

321.jpg
Сергей Агапитов (в центре) заявил, что вскоре вся система подготовки кадров в России, в том числе и для сферы ЖКХ, будет изменена

ЛИБО ВОДОПРОВОДЧИК, ЛИБО СПЕЦИАЛИСТ ПО ВНЕЗЕМНЫМ ЦИВИЛИЗАЦИЯМ

О том, что вскоре вся система подготовки кадров в России, в том числе и для сферы ЖКХ, будет изменена, заявил вступающий следом московский гость Сергей Агапитов — президент общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий». Он напомнил, что в прошлом году вышел указ Владимира Путина «О создании Национального совета при президенте РФ по развитию профессиональных квалификаций», суть которого в том, что теперь заказ на конкретных специалистов будет формироваться работодателями. «Во главе совета поставлен Александр Шохин — глава РСПП. Мы как отраслевики входим в РСПП, также есть металлурги, строители, нефтяники, медицина и другие. Заказ для министерства образования теперь будут формировать объединения работодателей. По каждому направлению создаются отраслевые советы по профессиональным квалификациям. В июле такой совет был создан и в ЖКХ на базе нашего союза», — рассказал Агапитов.

Напомним, впервые с идеей создать национальный совет профессиональных квалификаций Путин высказал в послании Федеральному Собранию в 2013 году. «Принципиальная роль в качественном развитии экономики принадлежит новым профессиональным стандартам. Они должны задать требования к квалификации каждого специалиста. Но они сработают только в том случае, если будут востребованы самим бизнесом. Их подготовка должна идти с участием самих профессиональных сообществ», — сказал тогда президент.

Теперь на объединение работодателей возложена разработка профессиональных стандартов по специальностям, будь то кровельщик или водопроводчик, продолжил президент общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз коммунальных предприятий». Затем под профстандарты будут разрабатываться образовательные программы. Кроме того, учебные заведения обязаны будут пройти профессионально-общественную аккредитацию в отраслевом совете по профквалификациям, доказав, что они могут готовить хороших специалистов. То есть тех самых кровельщиков или водопроводчиков. «В остальном мы свободные люди в свободной стране. Платите и получайте профессию специалиста по внеземным цивилизациям. Никто не запрещает, ведь наши университеты кого только не готовят. Мы говорим только о финансировании бюджетом определенных специальностей», — уточнил Агапитов.

Как будет строиться работа, сейчас определяется. В Татарстане федеральный союз коммунальных предприятий, возможно, будет работать «со структурой типа РИТЦ, которая, правда, сейчас занята перестройкой», сказал московский гость. Таким образом Агапитов приоткрыл дальнейшую судьбу ООО «РИТЦ». Напомним, что данная компания в настоящее время фактически сливается с управлением государственной вневедомственной экспертизы РТ по строительству и архитектуре, которое возглавляет Вадим Маркелов. Появившуюся новую структуру — управление госэкспертизы и ценообразования по строительству и архитектуре — возглавил экс-глава Альметьевского района Мазит Салихов. При этом непосредственно сама компания «РИТЦ» продолжает работу, но теперь она будет заниматься образовательной деятельностью, передав функцию по ценообразованию под крыло Салихова. Добавим, что образовательной деятельностью РИТЦ занялся после того, как компания ушла от минзема РТ в свободное экономическое плавание и стала расширять сферу деятельности.

Если резюмировать выступление Алексея Фролова, то можно сказать — без бюджетной поддержки отрасль ЖКХ не выживет
Если резюмировать выступление Алексея Фролова, то можно сказать, что без бюджетной поддержки отрасль ЖКХ не выживет

БЕЗ СУБСИДИИ И ПОДДЕРЖКИ ИЗ БЮДЖЕТА НЕ ОБОЙТИСЬ

Если резюмировать выступление Алексея Фролова, то можно сказать, что без бюджетной поддержки отрасль ЖКХ не выживет. Он обозначил три главных, на его взгляд, вызова в коммунальной сфере, причем свое выступление адресовал главным образом московскому гостю.

Во-первых, система не является самодостаточной. Недобор средств с населения за коммунальные услуги в любом случае остается в рамках пресловутых 2 - 3%. «В итоге сегодня у нас скопилась критическая масса — 2,5 миллиарда рублей недополученных денежных средств внутри системы. Это полуторамесячное начисление за весь объем жилищно-коммунальных услуг в целом в республике», — сказал Фролов. В субботу на совещании в Доме правительства министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, докладывая врио президента РТ Рустаму Минниханову, дополнил: по состоянию на 1 марта 2015 года задолженность по коммунальным услугам составляет 2,9 млрд. рублей, на услуги по содержанию и ремонту жилого фонда приходится 1,6 млрд. рублей. В итоге общая задолженность доросла до 4,6 млрд. рублей — огромная цифра, учитывая, что в платежках речь идет о нескольких тысячах.

Одним из вариантов может быть субсидирование отрасли, продолжил Фролов, добавив, что «об этом никто не говорит, но в любом случае вопрос надо решать».

Во-вторых, продолжил замминистра перечисление вызовов, система непрозрачна, что вызывает множество критики. А она уже становится просто опасной. «Сегодня критика со всех сторон такова, что если руководитель споткнулся, то он будет добит. Надо создать систему, чтобы руководители себя чувствовали уверенно». Обезопасить себя руководители могут внедрением IT-технологий для прозрачности в порядке расчета. Правда, Фролов признал, что критики не избежать в любом случае — мы как потребители все более требовательно относимся к среде пребывания и к качеству услуг. И хотя в последнее время «мы много делаем и видим результат, потому что вектор жалоб граждан меняется», но, видимо, оставшийся поток все равно сбивает с ног.

Третьим вызовом являются техническое состояние и вечный недоремонт, которые стали уже притчей во языцах. Некоторые эксперты предлагают использовать концессию (передачу в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю). Об этом, в частности, говорил и Агапитов, приведя в пример Подмосковье, где бизнес и МУП заключили соответствующий концессионный договор, а «содержание канализационной трубы, в отличие от нефтяной, никогда не закончится, золотое дно!». Однако Фролов усомнился. «Что такое концессия? Придет на казанский «Водоканал» оператор, посидит на денежном потоке 10 лет и уйдет, а дальше ничего не будет. Как мы будем развивать, модернизировать (сидящие в зале поддержали слова аплодисментамиприм. авт.)? Без бюджетной поддержки система не выживет», — заявил Фролов. Он напомнил, что в республике есть бюджетная поддержка — каждый год около 700 млн. рублей выделяется по различным направлениям: на воду, на трубы. Хорошо бы какие-то федеральные программы.

В качестве аргумента за бюджетную поддержку Фролов напомнил, что работающие в сфере ЖКХ получают «не самую большую зарплату». «Сегодня мы видим, что дисциплина слабеет. А дисциплина в этой системе должна стоять впереди всего — все-таки система отвечает за жизнь людей».

Сидящие в зале представители коммунальных хозяйств выступление Фролова поддержали аплодисментами, а Агапитов что-то записывал. Но завершить мероприятие предпочли по традиции — на мажорной ноте, поздравив нового-старого председателя Хайруллина с юбилеем: во вторник, 31 марта, ему исполнится 70 лет.