Владимиру Мау (фото: kremlin.ru)

ВЛАДИМИР МАУ: «ЭКОНОМИКА РОССИИ ПОПАЛА В ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ»

В российской столице стартовала ежегодная апрельская международная научная конференция по проблемам развития общества и экономики, организованная НИУ ВШЭ при участии Всемирного банка. Это, по сути, и определило состав участников. Утреннее пленарное заседание 7 апреля было посвящено серьезной теме — глобальным трендам и экономическому развитию России. Но тем несерьезнее были участники дискуссии, которые постоянно шутили, улыбались, играючи отвечали на вопросы друг друга. «Мы хотели бы, чтобы наша конференция поставила ряд вопросов и перед научным сообществом, и перед лицами, принимающими решения, и в то же время дала ответы как минимум на часть из этих вопросов», — обозначил цель мероприятия президент РСПП Александр Шохин.

Право зажечь аудиторию дали ректору РАНХиГС Владимиру Мау.

— Мы не договорились, в течение какого времени я должен зажигать аудиторию, — полувопросительно начал Мау, как только добрался до микрофона.

— Будем считать, пока Греф не придет, — пошутил в ответ Шохин, чем вызвал смех в зале.

— А если он придет в будущем году?

— Тогда технический перерыв через два часа работы!

К счастью, президент Сбербанка Герман Греф явился через 10 минут. А пока свое мнение и взгляды на вызовы и проблемы развития обозначил ректор РАНХиГС. Мау начал весьма неожиданно — с перестройки, переплетенной с библейской историей: «Тогда многие спрашивали, а долго ли продлится переходный период. Кто-то говорил — несколько месяцев, кто-то — несколько лет, но в наиболее ответственные исторические фрагменты люди говорили, что 40 лет, потому что это примерно совпадает с периодом, пока избранный народ был ведом Моисеем между египетским рабством и землей обетованной. Это означает, что осталось немного, следующее десятилетие завершится установлением нового эффективного общества». А пока же, по мнению Мау, Россия попала в «идеальный шторм», когда друг на друга наложились несколько кризисов сразу. Помимо внутренних проблем в России есть еще и «внешние шоки»: цены на нефть и санкции. «За последние 30 лет мы испытали, пожалуй, все возможные типы кризисов, которые известны экономической истории», — заметил ректор. При этом он уверен, что нынешний кризис надо сравнивать не с 1999 или 2008 годами, а с тем, что был 30 лет назад, когда советская экономика попала в схожую ситуацию.

В нынешнее время Мау выделил несколько приоритетов. Во-первых, это проблема подавления инфляции. Он предполагает, что ее «политическая поддержка» будет сильной. «Мы знаем по 90-м годам, что в инфляции заинтересованы банки, торговля и в значительной степени неэффективные предприятия», — напомнил экономист и предостерег от попадания в инфляционную спираль. При этом он подчеркнул, что низкие цены на нефть для подавления инфляции могут даже оказаться благом, избавив страну от «голландской болезни». «Это позволит выйти на 4 процента инфляции к 2017 - 2018 годам», — предвидит Мау. Второе — бюджетный маневр, а точнее, определение приоритетов. Среди них ему видятся вложения в социальную и транспортную инфраструктуру... Третье — импортозамещение, которое стало «лозунгом дня». Мау напомнил, что есть четыре подхода к импортозамещению: замена норвежской рыбы белорусской, замена норвежской рыбы латиноамериканской или южноафриканской, замена иностранных товаров отечественными, которые более дорогие, но хуже по качеству, и, наконец, стимулирование производства внутренних товаров, которые могут конкурировать на внешних рынках. Сам ректор настаивает на четвертом варианте, однако предлагает поддерживать только тех, кто действительно сможет конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынках, тем более «валютный курс позволяет». Поэтому Мау призвал не ограничивать несырьевой экспорт.

— Насколько я понял, что если у нас есть товар чуть похуже и чуть подороже, то его поддерживать не надо и не надо вообще поддерживать производство на внутренний рынок, — обратился к Мау ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

— При нынешнем валютном курсе он получает мощный толчок конкурентоспособности.

— То есть невидимая рука рынка сама справится во всех случаях?

— Если у него нет кредитных ресурсов, то нужно создавать условия, чтобы они были, чтобы инфляция была низкая, чтобы процентная ставка была соответствующая, чтобы кредитные ресурсы были доступными... Как только мы начинаем говорить об административной поддержке по непонятным критериям, то можно поддерживать все что угодно. Мне кажется, поддерживать нужно тех, кто способен конкурировать на международном рынке, — убежден Мау.

— Не кажется ли тебе, что конкурентоспособность на внешнем рынке зависит от масштабов производства на внутренний рынок? — не унимался Кузьминов.

— Я верю в отечественного производителя. Я просто не понимаю, зачем ему повышать эффективность, если вы его и так будете поддерживать, при том что валютный курс его поддерживает так, как ни один бюджет поддержать не сможет.

— То есть ты считаешь, что никакой промышленной политики импортозамещения проводить не надо?

— Я считаю, что, следуя указаниям Иисуса Христа, который говорил, что тем, у кого имеется — добавится, а у тех, кто не имеет — отнимется, — Мау опять обратился к Библии, — надо поддерживать предпринимателей, способных быть эффективными и конкурентоспособными, а не тех, кто обещает быть эффективным и конкурентоспособным с мерами господдержки.

ЯСИН НАДЕЕТСЯ НА ПОВОРОТ К ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин философски заметил: «Мы молодая страна. Это может показаться странным в связи с тысячелетней историей, но как страна, которая создала новый общественный строй, которая стала рыночной экономикой, это существенный поворот. И он произошел недавно — меньше 25 лет назад». За это время, по его словам, шла модернизация, однако до сих пор институциональные изменения не закончились. Главная цель — наращивать производительность и добиваться эффективности. Если же этого не делать, то страна не выйдет на экономический рост и расцвет в новых условиях.

Ясин признал, что сейчас не очень хорошо понимает, как дальше пойдет развитие, но прогнозирует, что после валютного кризиса наступит кризис в реальной экономике, а через три-четыре года страну настигнет инвестиционный кризис. «Он уже начался, но его рассасывание требует большего времени, чем нам кажется», — осторожничал экономист. Без преодоления именно инвестиционного кризиса России не выйти на путь экономического роста. А для этого, уверен Ясин, необходимы «серьезные институциональные изменения»: «Поворот в сторону либерализации экономики, развития свободы предпринимательства, конкуренции экономической и политической, обеспечение превосходства права над решениями любых начальников — это для нас принципиальный вопрос, который определяет будущее нашей страны». Инерционный сценарий, основанный на модернизации сверху и привязанный к ценам на нефть, по мнению Ясина, уже не работает и не дает результатов. Теперь появился мобилизационный сценарий, когда повышается роль государства, взят курс на импортозамещение, но усиливается кризис доверия. Все это, в свою очередь, сдерживает развитие. Ясин же настаивает на либерализации, идеи которой были сильны в 2012 году, но на сегодня уже сняты с повестки: «Мы должны наметить путь постепенного развития, спокойного, который основан на постоянном взаимодействии властной элиты, общества... Мне много лет, уже за 80, но я хотел бы дожить, чтобы убедиться, что мы встали на этот путь».

— Встал выбор между мобилизационным и либерализационным. Вы предложили микс, да? — поинтересовался Шохин. — Как эта смешанная модель будет реализовываться? Это должен быть некий сценарий постепенных реформ либо это будет результат взаимодействия разных групп и лиц?

— У меня на самом деле нет такой модели, но если вы шаг за шагом будете делать то, что у меня в голове уже сформировалось, то все получится хорошо, — загадочно ответил экономист. — Я за то, чтобы поворачивать к либерализации. Я другого пути не вижу.

ГРЕФ УЛИЧИЛ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ В ТОМ, ЧТО ОНА НЕ ВИДИТ РАБОТОДАТЕЛЯ

Греф, к удивлению всех, свое выступление посвятил проблемам образования. «Чтобы эффективно управлять чем-либо, нужны знания, а еще умения и навыки. Если нет знаний и навыков, то управлять эффективно невозможно», — объяснил он выбор темы «Эффективность инвестиций в человеческий капитал». Греф считает, что Россия до сих пор по качеству человеческого капитала опережает Европу, однако быстро теряет это конкурентное преимущество. Чтобы этого не случилось, глава Сбербанка предложил перейти к новой модели образования, так как нынешняя «морально устарела». Об этом красноречиво свидетельствуют данные соцопросов, согласно которым качеством российского образования недовольны все: и ученики, и учителя, и работодатели. Последние в большинстве своем считают квалификацию выпускников критически низкой.

Греф настаивал, что образование должно быть непрерывным в течение всей жизни: от раннего дошкольного до пенсионного возраста. Нынешние детские сады представляются главе Сбербанка всего лишь «камерами хранения», куда родители сдают своих детей, однако этому сегменту образования должного внимания не уделяется. «Мы говорим много о количестве детских садов, но мало говорим об их качестве», — сожалел он. Кроме того, по мнению Грефа, зря забывают о людях пенсионного возраста, для которых необходимо создать условия занятости. На Западе, по его словам, набирает силу тренд обучения пожилых людей. «У меня не поворачивается язык назвать человека в 55 или 60 лет пожилым, но очевидно ставится задача развития и адаптации людей по достижении ими пенсионного возраста — они могут еще много пользы принести обществу», — заверил он.

Не лучше ситуация складывается со школами и вузами. Несмотря на то что расходы на высшее образование за последние годы выросли в 21 раз, российские вузы по-прежнему не входят в мировой Топ-100. «Еще Гете сказал, что в академиях обучают слишком многим бесполезным вещам, — рассуждал Греф. — Мы говорим все время о том, что обучаем не профессионалов, которые востребованы рынком, а готовим универсальных специалистов, ученых, которые потом могут спокойно приспособить свои знания «от космоса до канализации», в зависимости от того, что человеку в жизни пригодится», — заявил Греф и добавил, что такая система неэффективна. В итоге выпускники получают много избыточных знаний, а навыки отсутствуют.

Греф убежден, что систему образования можно изменить за 6 лет. Для этого ее надо связать с рынком: «Сегодня между системой образования и рынком глобальная пропасть. Система образования чувствует себя очень хорошо, получает огромные доходы, она ничего не хочет менять. Она не видит работодателя. Хороший вопрос: кто является клиентом системы образования? Она готовит неконкурентоспособных профессионалов за огромные деньги». При этом Греф отметил, что невидимая рука рынка с этой проблемой не справится, если не вмешается «видимая рука регулятора». Греф призвал сократить количество вузов, которые финансируются из бюджета, а вузам, которые побеждают в конкуренции, дать «гораздо больший кусок пирога, который предусмотрен в бюджете».

ШУВАЛОВ НАШЕЛ В РОССИИ «ХОТЬ КАКОЙ-ТО» МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС

Первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский рассказал о том, что в ЦБ убеждены: в нынешней непростой ситуации слабые банки должны уйти с рынка, а сильные — укрепить позиции. Он сообщил: «Российский регулятор не должен поддаться на соответствующие уговоры и увещевания, что надо смягчить регулирование, чтобы все чувствовали себя хорошо. Задача регулятора в том, чтобы проводить нормальный курс регулирования, чтобы оставались как раз сильные». Симановский все же надеется, что из кризиса банковская система выйдет такой, чтобы способствовать экономическому росту, инвестициям.

Первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, три часа терпеливо выслушивавший доклады, подвел итоги пленарной секции. Он похвалил каждого выступавшего, но наиболее важной темой назвал представленную коллегой-юристом Грефом тему образования: «Если будет построен процесс образования верно, мы сами научимся себя образовывать». Что касается деятельности правительства, то Шувалов, следуя советам Ясина, пообещал прийти к консенсусу с обществом, региональными властями «без рывков, дерганий, жестких зигзагов». «Я тоже считаю, что 40 лет и приблизительно предстоящее десятилетие — это срок, в течение которого мы должны укрепить свои институты, стать совершенно другой экономикой, значительно большим параметром среднего класса и другим средним и малым бизнесом», — заявил чиновник. Шувалов подчеркнул, что даже в нынешнем состоянии МСБ кризисные явления легко переживает, не увидел зампред правительства «потрясений на рынке труда». «Это как достижение всего того, что в предыдущие годы нам удалось хоть такой, но малый и средний бизнес в стране построить», — довольно улыбаясь, сказал он.

«Многие ожидают активную повестку от правительства. Мы эту повестку с вами будем согласовывать», — заверил Шувалов.