- Наверняка, большое значение придается глубокой переработке древесины. Запланирован ли запуск каких-либо инвестиционных проектов в этой отрасли?

- По плану – да. Есть ряд разработанных инвестиционных проектов от международного до местного уровней по глубокой переработке древесины, с выходом большого количества разнообразной продукции. Но, к сожалению, финансовый кризис помешал им стартовать.

- А что касается уже существующих в Татарстане деревообрабатывающих производств - в частности, Зеленодольского фанерного завода и Поволжского фанерно-мебельного комбината?

- На встречах с руководителями этих предприятий мы обсуждали возможности более тесного сотрудничества с нашими лесохозяйственными учреждениями. Мы хотим убедить своих партнеров, что их производство может использовать татарстанскую древесину.

Например, Поволжский фанерно-мебельный комбинат – один из ведущих партнеров ИКЕИ. Мы рады успехам наших деревообработчиков, хотя их сырьевая база находится за пределами нашей республики. Но ведь березы, т.е. основного сырья для их производства, и у нас достаточно. Мы готовы работать на основе долгосрочного сотрудничества. И этот вопрос сейчас тоже прорабатывается.  

ДРЕВЕСИНА – МАТЕРИАЛ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ  

- Скажите, для чего вообще пригоден татарстанский лес сегодня?

- В первую очередь лес – решающий фактор защиты и стабилизации природной среды: воды, воздуха, защиты почвы, охраны здоровья самого человека.

Как ни велики в наш век успехи науки и техники в создании искусственных материалов, древесина продолжает оставаться универсальным материалом, без которого не обходится ни одна отрасль экономики. Нашу древесину можно использовать в строительстве как пиломатериал, для изготовления тары. Березовой кряж подходит для изготовления фанеры. Из дерева делают товары народного потребления, сувенирную продукцию. С учетом повышения стоимости газа население вновь возвращается к дровяному отоплению. Опилки востребованы кирпичными заводами – они составляют 50 процентов от объема кирпича. Сейчас за рубежом популярна тема производства пеллет – спрессованных топливных гранул. Их изготовление у нас пока не налажено, поскольку нет спроса у местного населения. У ученых Казанского технологического университета есть перспективная разработка получения биотоплива из отходов древесины, но оно пока еще на стадии опытных образцов. 

ПЕРВОПРОХОДЦЫ 

- На встрече с Путиным Савинов поднимал вопрос восстановления лесов…

- В лесном хозяйстве должен быть четкий цикл: вырубка - восстановление. Работа по лесовосстановлению в Татарстане – также один из приоритетов стратегии. За 2008-2009 годы создано лесных культур на площади 5400 га, проведено содействие естественному возобновлению леса на площади 848 га.

Актуальным является создание современного ведения лесовосстановления - организация постоянной лесосеменной базы на селекционной основе, обеспечивающей перевод лесокультурного производства на применение высококачественного семенного и посадочного материала. В Татарстане постоянно действуют 52 лесных питомника, в которых выращивают более 40 видов древесно-кустарниковых пород в количестве 41 млн. штук в год. Питомники полностью обеспечивают республику посадочным материалом для проведения работ по лесовосстановлению и защитному лесоразведению.

В планах министерства - реализация совместного с федеральным агентством лесного хозяйства проекта по созданию современного селекционно-семеноводческого центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой в ГБУ "Сабинское лесничество", который сможет обеспечивать высококачественными саженцами и семенами потребности республики. Опыта создания подобного центра в России нет, так что мы в этом вопросе выступаем как первопроходцы, сейчас в Сабах находятся московские специалисты, которые занимаются проектированием лесосеменных плантаций. Вместе с Федеральным агентством лесного хозяйства также реализуем проект по строительству в республике лесных дорог. Уже в этом году начнется строительство дорог в Сабинском и Нурлатском лесничествах, всего на эти цели из федерального бюджета выделено более 37 миллионов. рублей… 

"ЛЕС В РОССИИ - БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЕС" 

- Желание достичь максимума отдачи лесного сектора в республиканской экономике у нас, безусловно, есть. Возможности – тоже. Но главное – это люди, преданные своему делу. Лесоводам присуще чувство патриотизма и ответственности за настоящее, забота о благе будущих поколений. О них я сказал бы словами великого русского писателя Леонида Леонова: "Лес в России – больше, чем лес. Это судьба нашей страны".

Каждый человек должен осознавать, что человечество на грани гибели. Мы все должны проникнуться мыслью: решение экологических проблем необходимо не только нам, но и нашим детям, внукам. "Мы не унаследовали землю у наших предков. Мы взяли ее в долг у наших детей", – сказано во "Всемирной стратегии охраны природы", принятой под эгидой ООН.

Я считаю, что человеку необходимо срочно менять свое отношение к природе, нужно, чтобы природа снова стала для всех такой же культурной ценностью, какой она была прежде, в древности.

(В сокращенном виде)

"Время и деньги"