"ВТОРОЙ АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ПАКЕТ" РАСШИРИЛ ПОНЯТИЕ "МОНОПОЛИСТ" И ПОЗВОЛИЛ КОМПАНИЯМ ПОКУПАТЬ ДРУГ ДРУГА БЕЗ СПРОСА ФАСА

Антимонопольное законодательство России поменяется на треть. Чиновников теперь будут чаще привлекать не только к штрафам, но и к уголовной ответственности, в госзакупках доля малого бизнеса должна составлять не меньше 10% (иначе – штраф!), а компании смогут сливаться и поглощать друг друга без оглядки на ФАС. "Второй антимонопольный пакет" вступает в силу в силу уже 23 августа 2009 года. Сегодня нововведения прокомментировал журналистам заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков

Президент России Дмитрий Медведев 20 июля подписал поправки в ФЗ "О защите конкуренции", также внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ и Уголовный кодекс РФ. Сегодня так называемый "второй антимонопольный пакет"   прокомментировал заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Иван Щербаков. По его словам, все поправки – в помощь малому и среднему бизнесу.

Так, четко определена доля компаний малого бизнеса в общем объеме государственного и муниципального заказов. И раньше власти ратовали за участие малых предприятий в тендерах, однако теперь введена административная ответственность – штраф в 50 тыс. рублей – если по итогам года количество представителей малого бизнеса в госзакупках не превысит 10%. Определена и верхняя планка – 20%.

Кроме того, членам комиссии в случае нарушений будут выносить штрафы в размере 5% от максимальной цены контракта, таким образом появляется соразмерность ответственности. Ранее, независимо от суммы торгов хоть на 500 тыс. рублей, хоть 500 млн. – штрафы были одинаковы.

Монополистами теперь могут быть признаны компании, доля которых на рынке не превышает 35%. Важно только ее влияние на рынок. "Сейчас мы можем говорить о доминировании компании в случае, если она может оказывать решающее воздействие на условия обращения товара на рынке, при этом доля компании может быть и 31%, и 27%", - сказал Щербаков.

Значительная часть хозяйствующих субъектов выведена из-под контроля антимонопольного органа. Ранее порог компании, которые были обязаны согласовывать с антимонопольными органами сделки по слиянию и поглощению, определялся в 3 млрд. рублей по активам группы лиц. Сейчас этот порог повышен до 7 млрд. рублей. "Существенный объем компаний выпадает из госконтроля, - прокомментировал поправку Щербаков. – В некоторых случаях оставлен уведомительный порядок. Это уменьшит нам работу и облегчит ведение хоздеятельности   компаниям, которые   в кризис хотят объединиться или купить другое предприятие".

УФАС также может проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления проверяемой компании, если она подозревается в ограничении конкуренции.

Директора компании, а также чиновники за нарушение антимонопольного законодательства теперь могут понести и уголовное наказание – в октябре вступают в силу соответствующие поправки в ст. 178 УК. Строго говоря, и ранее привлечение к уголовной ответственности было предусмотрено законом, но широко не применялось.

"Сейчас если компания нарушила антимомнопольное законодательство три раза в течение трех лет, то третий раз возможно привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, - отметил Щербаков. – Тем не менее, трудно сказать, как это будет происходить - практически нет случаев, чтобы кого-то реально привлекли. Но будем нарабатывать практику".

 Владимир Казанцев