Расстояние в 50 метров от органов власти не может служить «единственным и достаточным основанием» для запрета публичного мероприятия. Такое разъяснение дал сегодня Конституционный суд РТ в ответ на иск КПРФ, мечтающей законно возложить цветы к памятнику Ленину 1 мая. Впрочем, в целом татарстанский закон о митингах признан конституционным, а его суровость по сравнению с другими регионами судьи объяснили «местными особенностями».
Хафиз Миргалимов (слева): «Если бы исполнительная и законодательная власти работали хорошо, митингов и не было бы А у нас двух депутатов в течение года судят за возложение цветов! Где это видано?!» |
«ДВУХ ДЕПУТАТОВ ГОД СУДЯТ ЗА ВОЗЛОЖЕНИЕ ЦВЕТОВ!»
Сегодняшнее заседание Конституционного суда РТ, можно сказать, открыл... первый секретарь рескома КПРФ Хафиз Миргалимов. Удобно устроившись на скамье для участников процесса, он присмотрелся к залу, обнаружил толпу журналистов и начал свое выступление. Судей, естественно, еще не было, суд не начался, но пресса оперативно включила диктофоны. «Если бы исполнительная и законодательная власти работали хорошо, митингов и не было бы! — уверенно заявил вождь татарстанских коммунистов. — А у нас двух депутатов в течение года судят за возложение цветов! Где это видано?!»
Напомним, что во время Первомая-2014 коммунисты из КПРФ не только провели митинг на своей «намоленной» площадке у театра Камала, но и, наплевав на запрет властей, пошли традиционной демонстрацией к площади Свободы. Хотя и демонстрацией-то это назвать трудно — все-таки шли по тротуару, но вот красные флаги, как им было предписано, не свернули.
В итоге Миргалимова и второго секретаря рескома Артема Прокофьева задержали и доставили в Вахитовский отдел полиции. Позднее суд оштрафовал обоих на 10 тыс. рублей. С тех пор вот уже год коммунисты судятся, пытаясь доказать свою невиновность и отстоять право на демонстрации в центре города и на митинги на площади Свободы.
В Конституционный суд жалобу подали тоже Миргалимов и Прокофьев, чтобы КС проверил конституционность пункта 3 статьи 12 закона РТ «Об обеспечении условий реализации прав граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в РТ». Дело в том, что этот закон не столько «обеспечивает условия», сколько запрещает проводить всяческие митинги, демонстрации и т.д. в местах «ближе 50 метров от зданий, занимаемых органами госвласти, прокуратуры, консульств, образовательными, медицинскими и культовыми сооружениями».
ЕСЛИ ПРОВЕДЕНИЕ НЕ СОЗДАЕТ УГРОЗЫ ОБРУШЕНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ИЛИ ИНОЙ УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Жалобу коммунистов КС рассмотрел еще 24 марта, а сегодня было обнародовано постановление. Председатель Конституционного суда РТ Фархат Хуснутдинов зачитывал многостраничный документ больше 40 минут. В нем было очень много хороших слов из конституций и законов РФ и РТ. О «защите прав и свобод человека и гражданина». О праве граждан «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации», что «является одним из основополагающих элементов правового статуса личности в Республике Татарстан».
О том, что публичное мероприятие — это «открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, проведение которой возможно в любом пригодном для целей данного мероприятия месте в случае, если ее проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности».
Международные документы тоже цитировались в значительном количестве, есть в постановлении даже ссылка на Европейский суд по правам человека — этот суд тоже «отмечал, что любая демонстрация в общественном месте нарушает обычную жизнь в той или иной степени» и «весьма важно проявление публичными властями определенной терпимости по отношению к мирным собраниям».
Во время Первомая-2014 коммунисты пошли традиционной демонстрацией к площади Свободы. Красные флаги, как им было предписано, не свернули, за что и поплатились |
Особого внимания, пожалуй, заслуживает такая цитата из постановления КС: «Определение же в оспариваемой норме указанного перечня зданий и сооружений и 50 метров как предельного расстояния от них, ближе которого проведение публичных мероприятий недопустимо, обусловлено предоставленной федеральным законодателем достаточно широкой свободой усмотрения при осуществлении такого регулирования, а также существующими региональными и местными особенностями».
Ссылка на региональные и местные особенности выглядит в постановлении суда как достойный ответ коммунисту Миргалимову, который везде громогласно заявляет (и перед сегодняшним заседанием суда тоже заявил), что в других российских городах преспокойно проводят демонстрации и митинги в центре, а в Казани почему-то нельзя. Местные особенности, Хафиз Гаязович!
ПАРАД ЦИТАТ И ОЖИДАЕМОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Однако главными можно считать следующие три цитаты из постановления. Первая: «...указание организатором публичного мероприятия в уведомлении места, расположенного ближе 50 метров от зданий и сооружений, предусмотренных оспариваемой нормой, не может служить для органа публичной власти единственным и достаточным основанием отказа в согласовании проведения мирного публичного мероприятия».
Вторая цитата: «Признание обжалуемого заявителями правового положения соответствующим Конституции Республики Татарстан не препятствует совершенствованию правового регулирования обеспечения реализации конституционного права граждан на проведение собраний, митингов, демонстраций и шествий в Республике Татарстан».
Третья цитата: «Конституционный суд РТ считает возможным введение республиканским законодателем дифференцированного подхода к регулированию порядка проведения отдельных форм публичных мероприятий, в том числе при определении мест, в которых проведение таких мероприятий завершается».
Впрочем, в целом постановление суда, естественно, не было неожиданным ни для коммунистов, ни для собравшейся в зале публики и прессы: признать пункт 3 статьи 12 закона РТ о митингах «соответствующим Конституции Республики Татарстан». Фактически суд подтвердил запрет на проведение митингов на площади Свободы в Казани и демонстраций в центре города, но оставил в нем маленькую отдушину.
«70 В ПОЛЬЗУ ГОССОВЕТА, 30 — НАМ ПОДАЧКУ КИНУЛИ»...
Миргалимов на просьбу корреспондента «БИЗНЕС Online» прокомментировать решение суда поначалу сердито отказался: «Без комментариев!» Потом все-таки заявил, что считает, что дальше бороться за площадь Свободы «бесполезно».
Другое, более оптимистичное мнение, высказал Прокофьев: «Постановление содержит две важные вещи. Во-первых, что эти 50 метров не могут теперь служить единственным основанием для отказа [в проведении мероприятия]. Соответственно, им [властям] надо обосновать, как это угрожает безопасности».
«Они обоснуют!» — тут же бросил мрачную реплику Миргалимов.
В ответ Прокофьев напомнил про слова в постановлении о возможном введении республиканским законодателем дифференцированного подхода к регулированию порядка проведения митингов и т.п.: «Поэтому, я считаю, это решение, в принципе, положительное. Потому что пусть они даже признали, что это [пресловутые 50 метров] соответствует Конституции, но в то же время мы видим, исходя из содержания постановления, что Государственному Совету рекомендуется изменить регулирование по шествиям и демонстрациям».
«Половинчатое решение никогда не дает положительного результата, — констатировал, настаивая на своем подходе, Миргалимов. — Это 70 на 30. 70 в пользу Госсовета, 30 — нам подачку кинули».
Тем не менее Прокофьев заявил, что продолжит попытки изменить закон о митингах через Госсовет РТ.
Отметим, что пресловутое «правило 50 метров» выглядело довольно странно и стесняло прежде всего сами власти, которые вынуждены были время от времени нарушать свои же законы для проведения, к примеру, митинга за присоединение Крыма или даже Крестного хода на Пасху. Не ясно и как быть с парадом, запланированным на 9 мая на той же площади Свободы? Формально и его надо запретить. Теперь благодаря решению Конституционного суда подход можно и нужно «дифференцировать». С другой стороны, чтобы не портить вид из окон кабмина оппозиционными собраниями, властям действительно придется проявить больше юридической смекалки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.