ИЗ «АВТОРОТОВСКИХ» РАСКОЛОЛИСЬ ДВОЕ

Сегодня в Верховном суде РТ зачитали приговор 10 подсудимым, которые, по версии МВД, были участниками организованного преступного формирования «Авторота» («Авторотовские»). Согласно этой информации, группировка образовалась в конце 90-х - начале 2000-х годов в одноименной части Нурлата.

В прениях гособвинитель Ангелина Оленина попросила для обвиняемых наказание от 5 до 19 лет тюрьмы. Она сообщила корреспонденту «БИЗНЕС Online», что ни один подсудимый вину так и не признал, не согласившись с квалификацией их действий. Судебное следствие началось в январе, дело поручили разбирать судье Мансуру Султанову, который имеет стаж судебной работы более 20 лет и специализируется на рассмотрении подобных уголовных дел по первой инстанции. К примеру, в 2010 году он рассмотрел уголовное дело в отношении 11 членов банды «Низы».

В итоге сегодня Султанов зачитывал приговор около трех часов. Больше всех получили 27-летний Иван Герасимов (16 лет колонии общего режима), 26-летний Борис Осипов (17 лет) и его ровесник Артур Кабиров (18 лет). Другие группировщики Сергей Модин, Отар Кварацхелия, Айзат Маняпов, Леван Лянгазов, Раджа Вартанян, Сергей Яковлев и Георгий Осипов получили от 3,2 до 7 лет.

Как сообщается, ранее Нурлатским районным судом были осуждены еще двое участников группировки, заключивших соглашение о досудебном сотрудничестве со следствием. Обвинявшийся в «Применении насилия в отношении представителя власти» (ст. 318 УК РФ) Ильнур Халимов осужден к 2 годам лишения свободы условно. Признанный виновным в «Похищении человека» (ст. 126 УК РФ) и «Вымогательстве» (ст. 163 УК РФ) Зайнуллин приговорен к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

СТЫЧКА У КАФЕ «ЖАРА»

Выйти на криминальный след бандитов удалось после массовой сходки, которая произошла на нурлатском автовокзале возле кафе «Жара» в июле 2013 года. Что послужило причиной массовой сходки молодежи, остается только гадать. В рамках данного уголовного дела никакой официальной версии нет. Остается лишь оперировать неофициальными данными. Так, глава национально-культурной ассамблеи народов Дагестана в РТ Арсен Баланфендиев рассказывал «БИЗНЕС Online», что конфликт между местными жителями и группой приезжих назревал уже давно. Первоначально было возбуждено уголовное дело по ст. 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). Но вскоре оно забуксовало, потому что всех задержанных отпустили по амнистии. Всего по делу проходили 6 человек.

Однако резонансные последствия имела не столько сама сходка, сколько попытка ее «разгона». Один из местных полицейских рассказал следователям подробности того вечера. Когда 9 местных сотрудников МВД заехали на территорию кафе, там было около 40 машин. Увидев полицию, молодые люди начали спешно откручивать номера автомобилей и закрывать лица одеждой. Двое полицейских вышли из машины и пошли на территорию автостоянки. В этот момент группа молодых людей в сотню человек ринулась на них, но путь им преграждала полицейская автомашина, которая заблокировала вход на стоянку. Около 20 парней остановились возле нее и начали раскачивать, угрожая: если стражи порядка не уберут автомобиль, то они перевернут его на крышу.

Один из полицейских предупредил о том, что намерен применить огнестрельное оружие, но молодые люди на его требования не реагировали. Один из них, Халимов, начал активно выкрикивать фразы: «Мочи ментов!», «*** на них смотреть!» В руках почти у всех были металлические прутья, трубы и камни. После этих призывов толпа снова двинулась в сторону правоохранителей. Когда оставалось меньше 10 метров, один из сотрудников передернул затвор калашникова и сделал предупредительную очередь в воздух. В толпе начались волнения, кто-то выкрикнул, что в магазине холостые патроны. Лишь после третьей очереди в воздух толпа начала потихоньку расходиться по разным углам автостоянки.

К полицейским подошел Артур Кабиров и предложил мирно решить конфликт, потребовав, чтобы полицейские выпустили их автомашины со стоянки, которая оказалась заблокирована. Не желая накалять обстановку, молодежи позволили уехать. В тот вечер никто не был задержан, так как 9 полицейских не могли противостоять толпе.

Однако инцидент вызвал широкий резонанс по всему Татарстану. После этого ЧП в отставку ушел глава района Наиль Шарапов, занимавший этот пост пять лет, а вслед за ним ушел и руководитель райисполкома Рамиль Кашапов. Своих должностей лишились и местные силовики — прокурор и начальник районного ОВД. Буквально на следующий день в Нурлат приехал лично глава МВД Артем Хохорин, что уже само по себе свидетельствовало о нерядовом характере нурлатских событий.

СМЕРТЬ БИЗНЕСМЕНА НА ТРАССЕ

Если бы полицейские знали тогда, какой шлейф преступлений тянется за Кабировым... Как впоследствии выяснили следователи, он в ноябре 2011 года вместе с Герасимовым и Осиповым (которые также в июле 2013 года отличились во время стычки у кафе «Жара») совершил убийство казанского бизнесмена Шамиля Гулиева. Мужчина жил в столице Татарстана, но коммерческой деятельностью занимался в Нурлатском районе. Далее следует история почище «Санта-Барбары»: Кабиров решил, что бизнесмен составляет конкуренцию его матери Зульфие Кабировой, которая тоже занималась оптово-розничной продажей предметов одежды (причем женщина раньше сожительствовала с Гулиевым).

Кабиров обратился к своим приятелям с предложением за вознаграждение в 50 тыс. рублей убрать конкурента. Все было продумано — Герасимов и Осипов отправились в Казань, чтобы установить слежку за бизнесменом и изучить его распорядок дня. Заказчик снял им квартиру на улице Юлиуса Фучика. Вскоре Кабиров узнал о том, что «конкурент» 10 ноября должен выехать в Нурлат, и попросил своих киллеров убить Гулиева именно в этот день.

В то утро, увидев, как Гулиев вышел из дома и сел в свой автомобиль Daewoo Nexia, Герасимов и Осипов наняли такси и поехали за ним. Когда Гулиев остановил автомобиль на обочине дороги, преследователи, с которыми он был знаком, пересели в его автомобиль, а такси отпустили. В машине молодые люди пили пиво, общались. Но когда автомобиль находился на 72 км автодороги Казань — Оренбург, Герасимов и Осипов неожиданно напали на Гулиева и нанесли ему не менее 18 ударов ножом. Бизнесмен скончался, а его убийцы получили обещанное вознаграждение — 50 тыс. рублей.

Кабиров в то время был безработным, а его товарищ Борис Осипов трудился на нурлатском сахарном заводе. Остальные подсудимые работали грузчиками, каменщиками, кто-то был бригадиром в ООО «Татнефть-ТрансСервис».

«ОН САМ ПРОСИЛ НАС ПОДВЕЗТИ ЕГО В БАГАЖНИКЕ»

В деле есть еще один эпизод: в мае 2013 года шестеро подсудимых похитили местного жителя Шамиля Казиева. Всему виной стал его конфликт с Маняповым. Тот обратился к своему приятелю Кварацхелия, который «пользовался криминальным авторитетом» и разработал план похищения. Казиева пригласили для разговора на парковку торгового центра «Эссен». Там его избили и отвезли на территорию кладбища. Где, угрожая физической расправой, потребовали ключи от его машины Chevrolet Tahoe (стоимостью не менее 2,3 млн. рублей).

Казиев рассказал следователям, что Кварацхелия угрожал ему убийством и, демонстрируя бейсбольную биту, сказал, что «он в городе решает людские судьбы и принял решение забрать у него машину» за его поведение. Когда мужчина отказался отдавать ключи, его начали бить.

Маняпов при этом кричал: «Достаньте пистолет, давайте я его убью». Лянгазов его поддерживал: «Давайте его в багажник засунем, вывезем и потеряем». В итоге ключи у Казиева отобрали, потребовав немедленно найти 100 тыс. рублей. Мужчина объяснил: для этого ему нужно позвонить жене. Ему разрешили сделать звонок. Напуганный Казиев успел на карачаевском языке сказать супруге о том, что его похитили и держат на кладбище. Кварцхелия разозлился и попросил его говорить на русском. Перейдя на русский, мужчина сказал жене, чтобы та подготовила 100 тыс. рублей. Через 10 минут Казиева привезли к его дому, он выскочил из машины. Ему на встречу из дома выбежала супруга, которая успела передать ему оружие, из которого он начал стрелять по машине своих похитителей.

Есть в уголовном деле и совершенно постыдные эпизоды. Так, 4 мая 2013 года Лянгазов в местном магазине «Эльмира» учинил ссору с одной из посетительниц, которая сделала ему замечание, когда молодой человек пролез без очереди. Выйдя из магазина, Лянгазов начал бить женщину. А в сентябре 2013 года, уже после истории с массовой дракой, у Бориса Осипова и у его дяди Григория возник конфликт с их знакомым Александром Семеновым. Проблема была решена легко — мужчины отыскали своего обидчика, который в это время копал картошку, избили его и, когда тот уже потерял сознание, уложили в багажник автомобиля. Очнулся Семенов в овраге — он помнит, как похитители, распивая алкогольный коктейль, потребовали, чтобы он передал им 25 тыс. рублей.

При этом в своих показаниях Борис Осипов, который не признает вину, заявил, что Семенов просто попросил его подвезти, а так как «никто его не уважал», то ему посоветовали залезть в багажник машины, что он и сделал по собственному желанию. Когда же потерпевший вылез из багажника, он якобы поблагодарил своих похитителей и ушел.

БОРЬБА ЗА НУРЛАТСКУЮ «КРИМИНАЛЬНУЮ КОРОНУ»

Криминальное напряжение в Нурлатском районе витало всегда. Прежде чем стать городом в 1961 году, Нурлат долгое время был своего рода транзитным пунктом, поскольку изначально возник как железнодорожная станция. И даже сейчас, когда в нем 35 тыс. населения, он имеет свою географическую специфику: например, местная молодежь в плане выбора места учебы и работы традиционно ориентирована не только на Казань, но и в значительной степени на соседние Самару и Ульяновск. Аналогично и сам Нурлат как относительно зажиточный (благодаря присутствию нефтяников) город становится предметом внимания как бизнеса, так и криминалитета соседних регионов.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к властям района, свое влияние на криминальную среду здесь традиционно имели, например, самарские ОПГ. По данным источника, относительно недавно Нурлат лишился местного «смотрящего», отправленного полицией в места не столь отдаленные. И место «смотрящего» оказалось вакантным. Именно этой борьбой за передел сфер влияния и можно объяснить разгул молодежной агрессии, втянутой в орбиту разборок, считает источник. И большинство стычек произошло как раз после «посадки» авторитета. Свои виды на нурлатскую «криминальную корону» имеют казанские и самарские группировки, отсюда и ожесточенность борьбы, и немалая численность втянутых в войну сил. Традиционно немалое влияние в городе и близлежащих районах имели и исконно нурлатские ОПГ, например, «Сахарный завод», четыре участника которой были осуждены весной 2013 года, «Рифовские», «Куяновские» и др.