Бенито Муссолини и Адольф Гитлер
Бенито Муссолини и Адольф Гитлер

ГИТЛЕР ДОШЕЛ ДО КАИРА

Собственно, Королевство Египет во Второй мировой официально оставалось нейтральным, объявив войну Гитлеру лишь в 1945 году. Однако на его территории активно велись боевые действия. Страна пирамид, как известно, в ту пору была британской колонией и, соответственно, действовала в интересах союзников. Когда в 1940 году Италия вступила в войну, всех граждан этой страны в Египте арестовали. Тогда диктатор Бенито Муссолини решил вторгнуться на берега Нила и перебросил туда итальянские войска из соседней Ливии. Однако англичане не только оттеснили итальянцев с территории Египта, но и преследовали их в самой Ливии. На помощь своему союзнику пришел Гитлер.

Африканский корпус и его командир Эрвин Роммель быстро отбросили англичан из Ливии обратно в Египет. Немецкое наступление остановилось в июле 1942 года у небольшой железнодорожной станции Эль-Аламейн, всего в паре сотен километров от Каира. В ноябре 1942 года немецкие войска были разбиты во втором сражении при Эль-Аламейне и начали отступать в Ливию. Высадка союзников в Северной Африке привела к тому, что немецко-итальянским силам пришлось сражаться на два фронта. Они были зажаты в Тунисе и уничтожены.

Таким образом, сами египтяне в войне не участвовали, страна служила плацдармом для союзников. К слову, Британия обещала «отблагодарить» Египет независимостью, о чем и по сей день египтяне вспоминают с горечью. «Британия продолжила вытягивать из нашей страны все соки, забирая доход от Суэцкого канала... Все, что нам осталось, — это начиненная бомбами пустыня, которую союзники, уходя, так и не разминировали. Еще долгие годы мирные обыватели подрывались на этих бомбах», — говорит старшее поколение. Честно говоря, ответить, что «иные страны заплатили гораздо большую цену», язык не поворачивается: у Египта своя история, свои великие войны, свои заклятые враги и свои особые взаимоотношения с другими членами мирового сообщества.

ВОЙНА БЕЗ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Если вы спросите египтянина, какой в стране самый главный военный праздник, он без колебания ответит: 6 октября! Официально он является днем египетской армии, а в историю вошел как день начала четвертой арабо-израильской войны.

Война Судного дня, как ее еще называют, началась 6 октября 1973 года с совместной атаки египетских и сирийских вооруженных сил на Синайский полуостров и Голанские высоты, захваченные Израилем у Египта и Сирии во время предыдущего витка вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. Закончился этот период сражений через 18 дней фактической победой израильских войск, так как им удалось практически полностью выбить арабские соединения с занятых территорий. Официально конец войне положила резолюция ООН о прекращении огня.

Однако египтяне искренне считают, что победили в этой войне, они свято верят в свой триумф над Израилем! Во-первых, потому, что начало кампании было весьма удачным для арабской стороны, а во-вторых, результатом войны стало подписание Кэмп-Дэвидских соглашений, вернувших Синай Египту. Так что любой житель арабской республики просто скажет, что 6 октября его страна отвоевала у Израиля свои законные территории. И вряд ли будет сильно не прав. В конце концов, история — наука неточная и зачастую имеет множество интерпретаций.

6 октября Египет чествует своих ветеранов, в Каире проводятся масштабные красочные парады регулярных войск и военной техники. По этому случаю на ТV идут документальные фильмы, выходят сюжеты о ветеранах. Общество уважает участников войны, но почти никак с ними не соприкасается в привычном нам смысле («шефство» школ, благотворительных и коммерческих организаций над ветеранами ВОВ, например). Дело в том, что гражданское население в конфликте не участвовало, только регулярная армия. Вооруженные силы, которые являются в Египте чем-то вроде государства в государстве со своей экономикой, сами заботятся о ветеранах, обеспечивая их всем необходимым: жильем и достойными условиями существования, включая специальные выплаты.

КАК ПРОИГРЫШ В ВОЙНЕ СТАЛ ДНЕМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОБЕДЫ

В 1950 - 1960 годах Египет был важнейшим партнером Советского Союза на Ближнем Востоке. В частности, СССР продавал Египту самолеты, танки, артсистемы и прочую военную технику, включая новейшие на тот момент МиГи. Для СССР это был шанс закрепиться в регионе, для страны пирамид — единственный выход, поскольку на тот момент Англия отказалась продолжать поставки оружия. В Каирском музее военной истории, что находится в крепости Саладина (Цитадели), до сих пор выставлен парад советской боевой техники тех лет: танки, противозенитные установки и прочее. Россия, кстати, и по сей день воспринимается большинством египтян как страна, высокоразвитая в военном отношении. Можно сказать, это один из немногих фактов, известных среднему египтянину о России.

29 октября 1956 года началась англо-франко-израильская операция против Египта. Израильские войска быстро оккупировали Синай, а египетские войска отступили, бросив тяжелую технику. 6 ноября десанты союзников высадились в районе Суэцкого канала, не встретив никакого сопротивления. Это могло бы стать черной страницей в истории Египта, но Советский Союз спас ситуацию: надавил на союзников, пригрозив выступить в войне на стороне Египта. Уже через два дня военные действия прекратились.

Египтяне до сих пор ценят военную помощь, оказанную Советским Союзом во время вооруженного противостояния с Израилем. В Шестидневной войне Израиль нанес сокрушительный удар по Вооруженным силам Египта, Сирии и Иордании. И вновь СССР «прикрыл» своих арабских союзников. Содержание прямой линии с Вашингтоном тут же узнал весь мир: если Израиль не остановится, то СССР вступит в войну. В тот же день атаки прекратились.

Насер Гамаль Абдель

Президент Гамаль Абдель Насер даже тайно посещал Москву, убеждая советское руководство оказать его стране прямую военную поддержку. Как результат в Египет были переброшены регулярные части и соединения Советской армии и Военно-морского флота. Спецоперация носила название «Кавказ» и была разработана в атмосфере строжайшей секретности: бойцов, одетых в цивильное, переправили как «специалистов по сельскому хозяйству». На месте авиационные части приступили к боевому дежурству и защите объектов арабской республики от ударов авиации противника и выполняли поставленные задачи вплоть до июня 1972 года, когда по совместному решению советского и египетского правительств они возвратились в СССР. Как признал Насер, только благодаря советским военным Египту удалось восстановить свою обороноспособность.

Таким образом, несмотря на то что к началу Войны Судного дня сотрудничество между двумя странами было окончено, именно Советский Союз подготовил Египет к его важнейшей (по мнению самих египтян) победе.