Сегодня, накануне старта национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills, на генеральной ассамблее движения с болью говорили о многочисленных «слабых зонах» российских «синих воротничков», которые далеко отстали от иностранных коллег. Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что «рабочего в России уничтожали 25 лет», а вернуть престиж рабочим специальностям могут только техническое перевооружение производства, реформа профобразования и рост зарплат.
«Казанская ярмарка» готовится принять национальный чемпионат профмастерства по стандартам WorldSkills |
«УРОВЕНЬ УЧАСТНИКОВ — СРЕДНИЙ И НИЖЕ СРЕДНЕГО»
Завтра в выставочном центре «Казанская ярмарка» начнется национальный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. За победу будут бороться представители 57 профессий: столяры, плотники, сисадмины и ландшафтные дизайнеры. Всего соберутся 510 российских участников, которые покажут свое мастерство. К соревнованиям приобщатся 60 тыс. татарстанских школьников — такой трафик визитов обещали в министерстве образования РТ. Так что вторая по счету «репетиция» мирового первенства, которое надеется принять Казань в 2019 году, обещает быть масштабной.
Внимание, которое власти страны уделяют чемпионату, нешуточное. Напомним, что в марте Владимир Путин расхваливал Казань как «город мирового класса, не перегруженный мероприятиями» накануне визита ревизоров WorldSkills International. Тогда же недалеко от казанского аэропорта при участии президента WorldSkils International Саймона Бартли и Рустама Минниханова заложили камень в основание будущего выставочного центра WorldSkills Arena. В случае победы России здесь разместится главная площадка соревнований.
Между тем ясно, что, проводя мировой чемпионат, страна меньше всего хочет на нем опозориться. Однако потенциальные успехи российских «синих воротничков» на международном уровне сегодня поставили под сомнение на генеральной ассамблее движения.
«Если анализировать результаты в регионах, то в основном уровень участников — средний или ниже среднего, — сравнила россиян и иностранцев официальный делегат от РФ в WorldSkills International Наталия Золотарева. — Это просто беда! Прежде всего это вопрос подготовки преподавателей и качества наших профессиональных программ. По электромонтажу — наши ребята не умеют программировать, плохо ищут неисправности и плохо монтируют наши стенды. По сухому строительству — наши ребята строят, но криво. По автопокраске — возникают сложности с покраской в два цвета и нанесением графики. По сварке — мы системно не варим алюминий, существует проблема с опрессовкой деталей».
«ШОКОЛАДНЫЕ ДЕСЕРТЫ — ЗОНА НАШЕЙ СЛАБОСТИ»
Среди потенциально проигрышных дисциплин — не только IT-специальности или сварочное дело, но даже «кухонный вопрос». Прогресс в поварском искусстве шагает столь стремительно, что образовательные программы за ним не успевают. «Все виды закусок и шоколадные десерты — это зона нашей слабости», — развела руками Золотарева. Из громадных пробелов также полный провал в соревнованиях по системному администрированию: в регионах они вообще были признаны несостоявшимися.
В общем, надо срочно менять образовательные программы. Это стало ясно после участия российской сборной в чемпионате WorldSkills в Лейпциге в 2013 году, которая заняла 41-е место из 54. Обновление федеральных стандартов началось — «первым ребенком», как выразилась Золотарева, стали стандарты в сварочном деле: документ переписан наполовину. Стало больше практики, упор делается на профессиональную подготовку, но даже новый стандарт отстает от международных! Хотя все равно есть проблемы: например, мало кто готов учить «варить алюминий», рассказал представитель некоммерческого партнерства «Национальное агентство контроля качества сварки» Николай Коберник. Слишком уж дорогие здесь расходные материалы…
В рамках WorldSkills, как оказалось, дают как раз конкретные рекомендации по внесению изменений в профстандарты. Как говорится, подсмотрел, чему учат у соседа, скопировал себе…
Немножко экзотики привнес в заседание ассамблеи технический директор WorldSkills Russia Алексей Тымчиков. Он рассказал, что в этом году на чемпионате впервые пройдут соревнования среди поваров национальной кухни и… печников.
— В этом году соревнования пройдут в презентационном формате для того, чтобы показать профессию, привлечь внимание, чтобы организовать их потом в полном виде, — пояснил он корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Провести соревнование между печниками предложил инициативный человек, печник, профессионал своего дела. Среди поваров национальной кухни — Республика Татарстан. Надеюсь, конкурс вызовет интерес.
СВОИМИ РУКАМИ РАБОТАТЬ НЕ ХОТЯТ, А БИЗНЕСУ ПРОЩЕ ПРИВЕЗТИ ГОТОВЫХ
Что не так с системным администрированием? Почему, собственно, наши ребята-айтишники, которых охотно берут в кремниевые долины, иностранные банки и пр., на уровне выпускников оказались неспособны побороться за медали в этой дисциплине? Некоторый свет на эту таинственную проблему пролил по просьбе «БИЗНЕС Online» приехавший на ассамблею замминистра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) Максим Дмитриев.
«Дело в том, что выполнять задания на соревнованиях можно только на оборудовании Cisco — это самое дорогое оборудование, — пояснил Дмитриев. — Установить даже пять рабочих мест стоит очень дорого. Вообще, Якутию считают богатым регионом, но оперативно решить эту проблему мы не смогли. В следующем году, конечно, заложим в бюджет эту статью...»
В целом же интерес к движению WorldSkills, по крайней мере в Якутии, очень большой, считает замминистра. Чемпионат позволяет решить очень важные задачи — это и пропаганда рабочих профессий, и повышение качества профобразования.
«К сожалению, во всей стране сейчас такая ситуация — рабочих кадров не хватает, руками работать не хотят, есть серьезный перекос в сторону высшего образования. Это связано и с определенными представлениями молодого человека об успешности. Но если молодой человек получит образование юриста или экономиста, далеко не факт, что он найдет работу с желаемой зарплатой. Зато не хватает сварщиков, каменщиков, бульдозеристов».
Еще одна проблема — зачастую свежеиспеченный выпускник не нужен работодателю, добавил Дмитриев, потому что либо оборудование, на котором его обучали, устарело, либо образовательные стандарты, по которым человек учился, не догоняют потребности современного производства.
«У нас в республике сейчас реализуется много инвестиционных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых. И крупные предприятия завозят вахтой рабочих со всей России и ближнего зарубежья. Нам в открытую говорят: проще пригласить квалифицированных и опытных рабочих из других регионов, чем переучивать своих», — развел руками Дмитриев.
Виктор Пронькин (в центре с буклетом): «Каждый школьник может попробовать себя в разных сферах, более углубленно их освоить, обучаясь у мастеров, или даже получить к окончанию школы профессию — это уже совсем мечта» |
ШКОЛЬНИКИ ФАБРИЧНЫЕ
Возможность помериться профмастерством есть не только у студентов ссузов и молодых рабочих, но и у школьников — в рамках проекта JuniorSkills. Ребята от 10 до 17 лет в ноябре принимали участие в соревнованиях по фрезерным и токарным работам на станках с ЧПУ, по мобильной робототехнике, электронике и аэрокосмической инженерии. Руководитель проекта JuniorSkills Виктор Пронькин, рассказывая о «школьном» чемпионате, озвучил свою мечту — чтобы к окончанию школы ученики получали и рабочую профессию.
— Инициатива (создания проекта JuniorSkills — прим. авт.) происходила из видения, что каждый школьник может попробовать себя в разных сферах, более углубленно их освоить, обучаясь у мастеров, или даже получить к окончанию школы профессию — это уже совсем мечта, — отметил он.
Очевидно, о том же самом мечтают и первые лица государства. «Во время президентского послания Владимир Владимирович отодвинул бумажку и особо остановился на результатах чемпионата, отметив достижения юниоров, — подчеркнул Пронькин. — Затем, 5 марта, мы не договаривались с Дмитрием Анатольевичем, но он подписал постановление правительства по утверждению плана мероприятий, направленных на популяризацию рабочих профессий, куда включил JuniorSkills».
А вообще, и рабочие профессии, и сам чемпионат за этот год популяризировали кто во что горазд. К примеру, флаг WorldSkills отправили на Северный полюс, установили его на пике Винсона в Антарктиде, пронесли во время акции памяти в День Победы, доложил директор WorldSkills по связям с общественностью Андрей Богатырев. Теперь осталось ждать, что молодежь скажет твердое нет офисной работе и самоотверженно встанет к станкам.
В РОССИИ 25 ЛЕТ УНИЧТОЖАЛИ РАБОЧЕГО
Каков современный уровень «синих воротничков» и почему столь неохотно молодежь идет в рабочие специальности? Об этом «БИЗНЕС Online» спросил у участников рынка.
Шамиль Агеев — председатель Торгово-промышленной палаты РТ:
— Проблема рабочих кадров, особенно квалифицированных, всегда есть, потому что было упущено развитие техпрофобразования. Сейчас мы видим попытки его восстановления, но, к сожалению, у молодежи нет ориентира на рабочие специальности. Например, когда я работал на заводе, у нас 10 процентов рабочих получали больше генерального директора. Тогда знали, что рабочая профессия очень важная и востребованная.
Сегодня линия нашего президента на восстановление престижа рабочей профессии направлена на привлечение молодежи. Очень важно, чтобы молодое поколение понимало: они могли бы получить большее удовлетворение от рабочих профессий, чем если бы болтались продавцами в магазинах или безработными юристами.
Кроме того, сейчас у нас очень сильно упало инженерное образование в КНИТУ-КАИ или в КХТИ: в этом отношении мы должны представлять, что нужно приложить огромные усилия по подготовке инженерных кадров. Этому вопросу ТПП и власть уделяют особое внимание. В принципе, наши рабочие могут конкурировать со специалистами из других регионов: у нас очень сильная подготовка в нефтяной отрасли, отличная подготовка кадров на КАМАЗе — основы у нас есть, мы можем составить достойную конкуренцию.
Павел Шацких — генеральный директор ОАО «Электроприбор»:
— Проблема рабочих кадров была, есть и будет. Особенно остро нехватка рабочих специалистов перед нами встала, когда у нас пошло увеличение заказов. У нас был достаточно возрастной кадровый состав. Мы встали на путь поиска и заключения договоров с радио, механическим, авиационным колледжами и пытались набирать людей, проводить стажировки. Мы вовремя поняли еще один момент. Проще эту задачу решать заменой оборудования — покупать оснащение, с помощью которого мы отходим напрямую от рабочего как такового. На новое оборудование люди идут охотнее — программисты и операторы. Программа технического перевооружения позволила нам уйти от острой потребности именно в рабочих специальностях.
В первую очередь «люди на своих местах» — это те самые рабочие кадры с советских времен, так называемая категория «рабочая интеллигенция». Таких людей отличают уровень ответственности, подходы к работе и самоотверженный труд. У нас есть и молодые ребята, но, правда, не все способны пройти через заводские фильтры — режим и строгую дисциплину. Те, кто это выдерживает (есть у меня молодые ребята, которые заменили кадровых работников), показывают очень хороший результат. К сожалению, доля таких ребят невелика — от силы 30 процентов.
В Татарстане у рабочих есть реальный шанс составить достойную конкуренцию, потому что в нашей республике много промышленных предприятий. Однако мое глубокое убеждение, что один чемпионат как мероприятие ничего не принесет. Он пройдет строчкой в новостях — и, наверное, все. Если вспомнить все чаще упоминаемые советские годы, то в тот период вся идеологическая машина работала на пропаганду рабочей специальности. Сейчас с экранов мы что видим? Ничего не видим. Само мероприятие замечательное, но оно должно быть одним из мероприятий в комплексной системе популяризации рабочей профессии на государственном уровне.
Татьяна Федорова — член правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:
— Чемпионат по рабочим профессиям выявляет, в каком регионе России есть лучшие кадры в определенной профессии, это своеобразное подведение итогов. Будут выявлены те регионы, которые отдают большее предпочтение в подготовке той или иной профессии, востребованной на рынке труда.
Пропаганда может помочь сегодня тем людям, которые по каким-то причинам не пойдут в вузы. Им мы можем сказать, что рабочая профессия ничем не хуже инженера: здесь можно работать, получать хорошую заработную плату, а не идти работать продавцом в магазин с вузовским дипломом в кармане. В том числе подобные чемпионаты могут дать молодежи почувствовать, что они как рабочие нужны стране. А чтобы учиться рабочей профессии, у нас должно быть совершенно другое поколение. Мы почти 25 лет не говорили об этой проблеме, а просто уничтожали рабочего.
В области легкой промышленности на сегодняшний день в колледжах, как их сейчас называют, чтобы было престижно, практически не осталось швей — максимум одна-две группы. Давайте быть откровенными, профессия на сегодняшний день непрестижна. Значимость рабочей специальности на сегодняшний день упущена в России и в Татарстане в частности.
Да, наши специалисты-швеи могут конкурировать с другими регионами России, потому что мы отшиваем идентичный продукт, что и другие. Хотя тут смотря какое будет задание. Если это будет верхняя одежда, то наши будут проигрывать, потому что по этому направлению у нас почти не осталось специалистов. Если же это будет легкое трикотажное платье или школьная форма, то наши будут выглядеть ничем не хуже специалистов из других регионов России.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.