РАСПОЛОЖЕНИЕ

О таком можно только мечтать — прямо на набережной за театром Камала. Из места выжали буквально все: столики стоят амфитеатром на трех уровнях. Вид на ночной Кабан как горчица, с ним все можно съесть. Машину можно оставить, заехав с улицы Марджани, там пока бесплатно. Ну или на парковке самого театра.

ОФОРМЛЕНИЕ

Главная декорация озеро Кабан с лебедями, утками и чайками. Потолок и стена отделаны планкеном полосками деревянных балок. Симпатично, напоминает современную беседку. Плетеные темные диваны оживляются цветными подушками. Столы тоже деревянные, третий ряд, очевидно, используется не так часто: на столешницах слой пыли. За освещение отвечают десятки лампочек, свешивающихся с потолка, ночью они производят впечатление то ли звездного неба, то ли стайки светлячков. Если же говорить об общем впечатлении... С соседнего столика доносится нежный девичий голос: «Слышь, <цензура> здесь как в Европе!» Как-то так.

Карпаччо из свеклы

КУХНЯ

Ресторан «Хумо», от которого уже второе лето отпочковывается Summer cafe, позиционируется как «официальный дилер узбекской кухни в Казани». Неслабо. Однако в кафе на набережной кухня не узбекская и даже не европейская. Она... летняя. В небольшом меню (лист А3 довольно приятной бумаги) обнаруживаем шашлыки, джентльменский набор салатов (цезарь-греческий-свекольный), три супа и горячее. Палитра последнего раскидывается от сэндвичей до соте из мидий. Тут же завтраки и меню для маленьких гурманов.

Карта бара безалкогольная: лицензии нет. Зато горячительное можно принести с собой при условии, что ваш счет перевалит за тысячу рублей на человека.

Салат из куриной печени

Наш заказ выглядел так:

  • Карпаччо из свеклы с козьим сыром и свекольным конфитюром (140 г) – 250 рублей.
  • Салат из куриной печени (150 г) – 290 рублей.
  • Долма (180 г) – 350 рублей.
  • Гаспаччо (250 г) – 260 рублей.
  • Сибас на гриле (250 г) – 450 рублей.
  • «Смешарики» (детское меню) (150 г) – 210 рублей.
  • Копченая мякоть жеребца (100 г) – 320 рублей.

Средний чек за полноценный обед/ужин составит примерно 700 рублей.

Гаспаччо с мидиями

Первое, что возникает на столе перед тем, как подадут съедобное, — влажные салфетки в индивидуальной упаковке. Удобно.

Заказ приносят быстро, хотя заняты почти все столики. Карпаччо из свеклы (вы же уже догадались, что это салат?) образцовое подтверждение тому, что самые простые вещи можно подать как изысканнейшие из изысканных. Банальные кружочки не самой вкусной вареной свеклы, мягкий сыр (превосходного, кстати, качества) и листья салата вот вам и «карпаччо». Уже не первый раз удивляюсь, как название первоначально тонкой нарезки сырой говядины (в крайнем случае, другого мяса, рыбы, овощей, но в сыром виде) проецируется в казанских условиях на все нарезанное. А салат на деле неплохой, розовый сладковатый конфитюр из свеклы избавляет от тривиальности.

К этой же категории блюд относится «копченая мякоть жеребца». Почему жеребца, а не кобылы, спрашивать не стали, само словосочетание парализовало капитально. Это правильная, качественная бастурма с салатными листиками.

Сибас на гриле

Салат из куриной печени не подвел. Очень интересный соус, мягко обжаренная печень хорошо оттеняются тандемом из перепелиного яйца, черри и зелени. Не уверена только, стоило ли так обильно поливать бальзамическим уксусом.

Гаспаччо с тремя большими мидиями выглядит убедительно. И вкус достойный густой, пряный, островатый. В холодный вечер, кстати, по желанию может быть приготовлен в горячем виде. Вторые блюда (читать с ударением на последний слог, как говорят повара) тоже появляются оперативно. Долма (ищем узбекские корни) в количестве одна дюжина производит неясное впечатление. Риса много, мяса мало, но в некоторых рецептах (особенно азербайджанского происхождения) так должно и быть. Виноградные листья чуть жестковатые. Соус кисломолочный что-то вроде мацони с пряностями, здесь более чем уместен.

Очередь сибаса (или, если верить меню, «сибасса»). Рыбина целиком готовится на гриле, но выход блюда всегда оказывается равным 250 граммам. Волшебство. Внутри веточка розмарина, рядом лимон (тоже после гриля) и пучок петрушки. Ароматно. Вкусно.

«Смешарики» из детского меню угольно-черные фрикадельки с сырным соусом. Не самая здоровая пища, наверное, поэтому детям и нравится.

«Смешарики» пережаренные фрикадельки из детского меню

СЕРВИС

Неожиданно оперативный. Даже когда официант ничтоже сумняшеся говорит, «у нас запара, поэтому чайник чая придется ждать минут 15», все равно во время нашего посещения его принесли через 5 минут. При том что на 30 столиков работают 3 официанта. Во всяком случае, из тех, кого удалось идентифицировать по зеленым футболкам. Судя по всему, это единственный форменный элемент одежды, вечером холодно — обслуживают в произвольных кофтах и джинсах. Если бы не это и не пыльные столы, было бы три звезды: профессионально, компетентно, вежливо.

Характеристика

Мнение автора (максимум )

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой. Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Чек можно посмотреть здесь.

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика».