Московские суды начали решать в пользу агентства по страхованию вкладов (АСВ) дела, касающиеся дробления вкладов в проблемных банках с целью увеличения размера страхового возмещения.

Это, по мнению экспертов, может переломить негативную для АСВ судебную практику, до сих пор складывавшуюся в регионах, где наблюдалось массовое дробление крупных вкладов.

Дробление вкладчиками крупных депозитов (свыше 700 тыс. рублей) на более мелкие, покрываемые страхованием вкладов, а также перевод денег со счетов юридических лиц на депозиты граждан стали в период кризиса массовым явлением, пишет газета "Коммерсантъ". Использование таких схем АСВ наблюдало в 29 банках с отозванной лицензией, оценив общую сумму подозрительных вкладов в 1,7 млрд. рублей.

Отклонять иски вкладчиков суды стали в связи со злоупотреблением правом дробления вклада. При этом, по словам экспертов, говорить о злоупотреблении правом можно только в тех случаях, когда вкладчик, раздробивший вклад, заведомо знал о наличии у банка проблем и этот факт удалось доказать в суде. Эксперты, правда, отмечают высокую сложность таких дел.

Для решения проблемы дробления вкладов, по мнению аналитиков, необходимо принимать меры не к вкладчикам, а к банкам, быстро реагируя на их финансовые проблемы.