ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство»
ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» обвиняет аграрное подразделение НКНХ ООО «Нефтехимагропром» в незаконной врезке в свои канализационные сети (фото: wodo.e-nk.ru)

ПОНЕСЛОСЬ ПО ТРУБАМ

Нешуточный спор по необычному поводу разгорелся между нижнекамским водоканалом — ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» (сокращенно ВК и ЭХ) — и «Нижнекамскнефтехимом», входящим в состав группы «ТАИФ». Коммунальщики обвинили аграрное подразделение нефтехимиков ООО «Нефтехимагропром» в незаконной врезке в свои канализационные сети. Пользуясь ими без техусловий, договора и оплаты, как минимум с марта 2009 года по июль 2014 года ответчики, по подсчетам водоканала, «неосновательно обогатились» на 79,6 млн. рублей. В августе 2014 года стороны договор заключили, стоки стали сбрасываться в канализацию уже легально. Но должок за все прошлые годы, по мнению ВК и ЭХ, остался.

История возникновения «самовольной врезки» уходит корнями в глубокое прошлое. Когда-то управление водопроводно-канализационного и энергетического хозяйства само являлось структурой НКНХ. Оно создавалось в составе нефтехимического производственного объединения в 1981 году, получив от жилищно-коммунального управления 271 км подземных инженерных коммуникаций, 18 тепловых пунктов, котельную, 11 насосных станций и технику. С 1987 года организация перешла на хозрасчет, а в 1996 году управление было передано городу и преобразовано в КУП. Однако в октябре 2001 года на предприятии была введена процедура банкротства, а в марте 2003-го в рамках программы финансового оздоровления предприятия ВК и ЭХ было реорганизовано в ОАО.

Его учредителями на паритетных началах стали две частные структуры. Первая — альметьевское ООО «Промнефтесервис», занятое монтажом буровых вышек. По данным «Контур-Фокуса», его владелицей является некая Ландыш Губайдуллина, в то время как руководит организацией некто Фарит Губайдуллин. Второй собственник — казанское ОАО «ПроФИТ Групп», где пост председателя совета директоров по состоянию на 2013 год занимал Валерий Самилов — известный в Нижнекамске предприниматель, основатель одной из крупнейших в республике строительных групп «Камаглавстрой», которой он руководил в течение 10 лет.

Валерий Самилов
Валерий Самилов известный в Нижнекамске предприниматель, основатель одного из крупнейших в республике строительных групп «Камаглавстрой», которой он руководил в течение 10 лет

«Нефтехимагропром» же юридически был создан в 1997 году — в тот период, когда водоканал еще был муниципальным, и до 2003 года, видимо, спокойно пользовался этой самой канализацией. Но когда сети передавались новым собственникам, то активы, права и обязанности, надо полагать, остались недостаточно конкретно распределены. В итоге это и привело к многомиллионному спору.

НЕ ПОДЕЛИЛИ КОГДА-ТО ОБЩУЮ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ ТРУБУ

У нижнекамского водоканала не совсем обычная бизнес-модель. На балансе самого ВК и ЭХ — только трубопроводы: порядка 550 км тепловых сетей, почти 300 км водопроводных и 273 км канализационных. Очисткой же стоков, как пояснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор ВК и ЭХ Ильдар Нуртдинов, занимается подрядная организация, в роли которой выступает ПАО «НКНХ». При этом нефтехимики сами является абонентом ОАО «ВК и ЭХ» и, получается, платят за перегон своих стоков к собственным же очистным.

Система стабильно работает годами, но «Нефтехимагропром» из нее выпал. При этом у аграриев есть прямой договор с НКНХ на очистку стоков, согласно которому механическая очистка производится непосредственно на территории агрофирмы, а биологическая — на площадке материнской компании. Коммунальщики задали логичный вопрос: если есть договор, если стоки очищаются, то каким же образом они доставляются на НКНХ? Получается, только по коллектору, принадлежащему ВК и ЭХ, — больше никак. А если так, то где деньги?

Гендиректор ОАО Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство Ильдар Нуртдинов
Гендиректор ОАО «Водопроводно-канализационное и энергетическое хозяйство» Ильдар Нуртдинов (фото: wodo.e-nk.ru)

Нуртдинов указывает, что для урегулирования взаимоотношений водоканал неоднократно в течение долгого времени направлял химикам проекты договоров на водоотведение, но «Нижнекамскнефтехим» все время уклонялся от заключения договора. Тогда ВК и ЭХ было вынуждено обратиться в суд.

СВИНЬИ ТАИФА НЕ ГАДЯТ?

«Нижнекамскнефтехим» запрос «БИЗНЕС Online» по данной ситуации проигнорировал. Но из материалов дела ясно, что нефтехимики избрали довольно своеобразную линию защиты. Они упирают на отсутствие каких-либо доказательств сброса стоков — мол, если подключение к канализации и есть, то мы им не пользуемся. Вопрос, куда в таком случае гадит скот предприятия, снабжающего продуктами корпоративные столовые как НКНХ, так и ТАНЕКО, при этом не разъясняется. Между тем поголовье одного только свинокомплекса насчитывает 11 тыс. свиней, которые, надо полагать, хотят не только есть и пить.

Более того, в декабре 2011 года представители водоканала поймали «Нефтехимагропром», что называется, за руку, зафиксировав на территории предприятия две рабочие артезианские скважины, которые, правда, на тот момент не использовались. Коммунальщикам удалось добиться подписи главного энергетика «Нефтехимагропрома» под соответствующим актом. Отметим, что обе скважины диаметром 50 мм нефтехимики пробили, имея в своем распоряжении централизованный водопроводный ввод диаметром 150 миллиметров. Чего они не имеют, так это приборов учета воды.

В январе 2012 года ситуация с ревизией водопотребления в продовольственном подразделении НКНХ повторилась, но «Нефтехимагропром» итоговый акт подписывать отказался. Нефтехимики считают оба документа недостаточными доказательствами сброса стоков. Юристы НКНХ указывают на то обстоятельство, что факт самовольной врезки в коммунальную канализацию не подтвержден.

«Нижнекамскнефтехим»
51 млн. рублей, начисленный ОАО «ВК и ЭХ» за период до января 2012 года, пока остался на совести «Нижнекамскнефтехим» (фото: taifnk.ru)

При этом фактически водоканал отсчитывает период самовольного пользования НКНХ своими сетями даже не с 2009 года, как оговаривается в материалах дела, а со времени перехода имущества водоканала к ОАО «ВК и ЭХ» в 2003 году. Именно тогда, по версии коммунальщиков, нефтехимики тайно врезались в городскую канализацию.

Однако в марте этого года Арбитражный суд РТ, признав правоту истца по сути вопроса, постановил исчислять сумму неосновательного обогащения лишь с даты обследования сточной системы «Нефтехимагропрома» в январе 2012 года. Таким образом, в зачет пошли только 2,5 года, до момента заключения договора обслуживания. Самовольную врезку нефтехимиков в коммунальные сети в 2003 году, когда водоканал получил их на баланс, истцу доказать не удалось — возможно, когда присоединение было осуществлено, техусловия и разрешения на него имелись. Поэтому 51 млн. рублей, начисленный истцом за период до января 2012 года, пока остался на совести НКНХ.

Экс-гендиректор ООО Челныводоканал Уел Хусаинов
Экс-гендиректор ООО «Челныводоканал» Уел Хусаинов сообщил, что в автограде тоже бывали самовольные врезки, но не в канализацию и не со столь статусными нарушителями

Тем не менее Нуртдинов и его юристы с позицией суда не соглашаются, считая, что присужденные 27,5 млн. — это недостаточно. В конце мая апелляционный суд оставил решение без изменения, но возможности добиться своего у ВК и ЭХ еще есть.

«ТАКОГО НЕ БЫВАЛО, ЧТОБЫ КРУПНЫЕ КОМПАНИИ ТАК ХУЛИГАНИЛИ»

В соседних Набережных Челнах подобных инцидентов не припомнят. Уел Хусаинов — экс-гендиректор «Челныводоканала», сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в автограде тоже бывали самовольные врезки, но не в канализацию и не со столь статусными нарушителями. «Врезались, как правило, в водопровод, и мы судились по таким случаям. Но обычно это позволяют себе небольшие частные фирмы, а чтобы крупные компании так хулиганили, такого не было у нас в городе. Это нонсенс!» — удивился Хусаинов.

Раушан Хафизов — гендиректор ОАО «Альметьевск-Водоканал», также не смог припомнить в своей практике подобных эксцессов. «С промышленными предприятиями у нас таких вопросов не возникало, по крайней мере, за мой период работы. По физлицам мы время от времени врезки обнаруживаем и в этом случае решаем вопрос в судебном порядке. После судов люди заключают договор и начинают оплачивать. Любая услуга должна быть оплачена, и вторжение в чужие инженерные сети без разрешения непозволительно, будь то крупное промпредприятие или физлицо. Ведь эти вопросы решаются без сложностей — достаточно обратиться в водоканал, тот подготовит технические условия, и потребитель может строить свои сети и подключаться».