НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ ВОКРУГ ПЕРСПЕКТИВ КАЗАНСКОГО АВИАЗАВОДА НАРАСТАЕТ

Завершившийся авиасалон МАКС-2009 стал рекордным по количеству сделок авиастроителей с государством. Львиную долю $10 миллиардных контрактов получили суперлоббисты и их дочерние предприятия – концерн "Сухой", госкорпорация "Ростехнологии" и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК). Казанское авиационное производственное объединение, которому не удалось найти поддержки ни у одной из групп влияния, осталось почти без контрактов. И это усугубляет общую ситуацию неопределенности вокруг будущего одного из крупнейших предприятий Татарстана.

ХОРОШАЯ МИНА

Участие главного авиационного предприятия республики КАПО им. Горбунова в МАКСе началось с конфуза. В первый же день стало ясно, что срывается поставка пассажирского лайнера Ту-214, который казанцы обещали после демонстрационного полета прямо на авиасалоне передать федеральной авиакомпании "Трансаэро". Но самолет в Москву так и не вылетел.

Как пояснил газете "Коммерсантъ" гендиректор КАПО Васил Каюмов, срыв сроков поставки связан с "банальной проблемой с двигателем", которая возникла во время испытательного полета. Он также заявил, что предприятие передаст самолет в конце августа.

Вице-президент национальной ассоциации деловой авиации Евгений Бахтин тут же заявил, что "срывы поставок — хороший повод для Трансаэро совсем отказаться от этих самолетов (Ту-214)".

БЕЗ ЛОББИСТА

Трансаэро приобретает казанские самолеты в лизинг у финансовой лизинговой компании (ФЛК), которая является лизингодателем Ту-214.

ФЛК первоначально создавалась татарстанским правительством (минземимущество РТ до сих пор числится одним из его учредителей) как лоббистская структура по продвижению продукции КАПО и стала одной из двух аккредитованных при правительстве РФ авиационных лизинговых компаний. После создания ОАК она вошла в ее состав и сосредоточилась на лайнерах Ту-214, Ан-148 и Sukhoi Superjet-100.

Так, сейчас на ФЛК числится заказ в семь туполевских машин. Но будут ли они когда-нибудь построены, Каюмов ответить не смог. Он отметил, что КАПО с августа прошлого года не получает средств от ФЛК.

Согласно сообщениям российских СМИ, сегодня ФЛК находится в тяжелой финансовой ситуации, допустила дефолт по выплате собственных облигаций и даже заявила, что не исключает возможности своего банкротства. Поэтому глава ОАК Алексей Федоров, чтобы хоть как то смягчить ситуацию заявил на МАКСе, что ФЛК в ближайшее время пройдет процедуру финансового оздоровления.

Итоги МАКС-2009 подтвердили, что сегодня в российском авиапроме главным лоббистами, способными привлечь государственные деньги являются три игрока   - корпорации "Сухой" (ее возглавляет Михаил Погосян), "Ростехнологии" (руководит Сергей Чемезов) и ОАК.

Как известно, осенью ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. Горбунова" войдет в Объединенную авиастроительную корпорацию, которое предполагает перепрофилировать новый актив в предприятие по обслуживанию дальних бомбардировщиков и производству самолетов специального назначения. В рамках этой стратегии, видимо, и нужно рассматривать единственный заключенный на МАКС контракт КАПО на поставку новых самолетов.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Согласно официальному пресс-релизу КАПО в рамках МАКС-2009 было заключено сразу два соглашения. Одно из них – это контракт с ОАО "Концерн радиостроения "Вега" на производство самолета специального назначения Ту-214ОН. По сути, речь идет о заказе минобороны на самолет для аэрофотосъемки чужой территории. Как известно, Россия является участником международного договора по "открытому небу" и может проводить в его рамках "наблюдательные инспекционные полеты" над территорией стран-участников.

Сейчас на КАПО уже строится один из таких "спецбортов" под заводским номером 019. По неофициальной информации, его сдача планируется на 2010 году. Срок поставки Ту-214ОН, который Вега заказала на МАКСе, намечен на 2011 год.

В то ж время конкурирующая с ФЛК лизинговая компания "Ильюшин Финанс Ко" на МАКСе подписала контракты на поставку 23 ульяновских Ту-204 (Ту-214 является модернизированным вариантом этой машины). Из них 15 намерена приобрести авиакомпания правительства Москвы "Атлант-Союз", а 8 - компании из Латинской Америки.

Федоров не раз заявлял, что возглавляемая им корпорация откажется от производства Ту-214 в пользу модернизированного Ту-204СМ. Его основное производство расположится на Ульяновском авиационном заводе "Авиастар-СП", и на днях здесь был заложен первый самолет из этой серии. В то же время, в ОАК не исключили, что часть заказов на Ту-204 СМ могут размещать и в Казани.

ПОХОРОНЫ ТУ-334

В авиасалоне МАКС-2009 принял участие ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-334, на который многие годы казанский авиационный завод возлагает большие надежды.

Но пока в портфеле КАПО нет ни одного твердого заказа на этот самолет.

Правда, президент-генеральный конструктор ОАО "Туполев" Игорь Шевчук во время МАКС на пресс-конференции заявил о том, что в 2010 году на продажу будут выставлены первые два самолета Ту-334 опытной партии, доведенные до типовой конструкции.

Причем, если самолет под номером №005 производства киевского авиационного завода "Авиант" участвовал в сертификации самолета и уже практически имеет типовую конструкцию, то самолет №003 все еще строится на КАПО.

По словам Шевчука, одним из первых эксплуатантов Ту-334 может стать авиакомпания "Татарстан". С ней уже ведутся соответствующие переговоры о сроках поставок и финансовым условиям приобретения.

Правда, захотят ли в итоге новые инвесторы авиакомпании "Татарстан" в лице болгарского холдинга "Химимпорт" закупать опытные образцы, остается под большим вопросом. До последнего времени, болгары были заинтересован в поставках в РТ в лизинг лишь подержанных "Боингов".

Эксперты заявляют, что продажа опытных образцов вряд ли спасет ситуацию. Поскольку сегодня ни одно предприятие, ни даже регион в одиночку не в состоянии, как говорят авиаконструкторы, поставить на крыло новый самолет. Для этого требуется участие государства, которое уже сделало свой выбор в пользу других двух машин - Ан-148 и SSJ-100 (Sukhoi Superjet).

Ударом в спину для туполевцев стало решение управления делами президента РФ о закупке украинско-российского Ан-148 вместо сертифицированного еще в 2003 году и на 100% процентов состоит из российских комплектующих Ту-334.

В кругах, близких к ОАК, неоднократно звучало, что корпорация не заинтересована в развитии самолета Ту-334. И МАКС стал лучшим тому подтверждением: 30 "твердых" контрактов на антоновскую машину, и ни одного на туполевскую.

Единственная надежда Ту-334 – это госзаказ ВВС РФ на замену устаревших около семидесяти Ту-134. Но в рамках МАКС он не был заключен.

ТУМАННОЕ ДАЛЕКО

К своим достижениям на МАКС КАПО отнесло и подписание кредитного договора с ОАО "Банк Санкт-Петербург" в размере 1 млрд. рублей. Как говорится в официальном сообщении компании, этот кредит позволит предприятию пополнить оборотные средства, необходимые для обеспечения производства воздушных судов.

Похоже ситуация на предприятии действительно критическая, и госкорпорация держит его на голодном пайке, если компания вынуждена прибегать к финансированию оборотных средств в одном из региональных банков Северо-Запада (интересно, что одним из топ-менеджеров банка числится сын Валентины Матвиенко).

Как правило, проекты оборонных предприятий финансируются крупными госбанками - Сбербанком, ВТБ и ВЭБ. Например, в марте 2009 года, когда Сбербанк открыл объединению невозобновляемую кредитную линию с лимитом 1,5 млрд. рублей сроком на один год для финансирования двух самолетов Ту-214СР по заказу управления делами президента РФ.

По последним данным, долги предприятия оценивались в более, чем 4 млрд. рублей. ОАК планировала, что после вхождения КАПО в ее состав будет проведена допэмиссия акций на 4 млрд. рублей. Федоров обещал финансирование предприятия в течение 2008 -2010 года до 10 млрд рублей. Пока же все это остается больше обещаниями.

Эксперты считают, что предприятие сегодня переживает не самые лучшие времена. И при худшем сценарии, по прогнозам специалистов,   КАПО может судьбу разделить другого поволжского авиационного предприятия – самарского Авиакора, который превращается в агрегатное производство. Так, на днях было заявлено о том, что предприятие приступает к выпуску комплектующих для заводов, входящих в ОАК.    

  Арслан Минвалеев