Сегодня журналистов собрали на показательную проверку воды в Казанке неподалеку от «Чаши». Представители минэкологии РТ рассказали, как предприятия в преддверии чемпионата по водным видам спорта устраняют нарушения «буквально на глазах» у проверяющих, дали добро на купание в Казанке и напугали работников СМИ агрессивной рыбой. С трудом сдерживала желание принять водные процедуры в этот знойный день и корреспондент «БИЗНЕС Online».
Сегодня экологи проверили воду в Казанке на соответствие санитарно-гигиеническим нормативам |
«КУПАЛЬНИКИ ВЗЯЛИ С СОБОЙ?»
«Купальники взяли с собой?» — решил пофлиртовать с журналистками замминистра экологии РТ Рамиль Низамов. Очаровательные акулы пера отшучивались: «Мы, пожалуй, только позагораем». Погода и впрямь располагала к водным процедурам: яркое солнце, на Казанке — легкая рябь... Разве что ближе к центру семьи «Казан» на воде мирно покачивались полиэтиленовый пакет и элегантный сапог на высоком каблуке.
Доказать, что спортсменам-хай-дайверам, участникам ЧМ-2015, да и простым жителям города, решившим искупаться в речке, не стоит опасаться за свое здоровье, сотрудники министерства решили наглядно, во время «круиза» по Казанке. Экологи направились анализировать воду в моторной лодке, а журналистов усадили в небольшой катер. Надо сказать, выглядела Казанка вполне прилично — не в пример озеру Кабан с плавающими у берега многочисленными пивными бутылками и пачками от сигарет. Примерно на середине реки специалисты зачерпнули из водоема живительной влаги и убрали в специальный чемодан, чтобы потом проверить ни много ни мало на «свежефекальные загрязнения».
На воде мирно покачивались полиэтиленовый пакет и элегантный сапог на высоком каблуке |
«На кислород» воду проверили прямо на месте — в пробирке смешивают с реагентом, жидкость становится веселого оранжевого цвета, появляется непонятный осадок.
— Это свидетельствует о том, что кислород в воде есть! — торжественно объявит позже замначальника центральной специализированной инспекции аналитического контроля минэкологии РТ Разина Заббарова.
Остальную работу проводят в выездной лаборатории. В микроавтобусе лаборант в белом халате и резиновых перчатках опускает в воду датчики умных приборов, смешивает с другими реагентами. Результаты экологов «очень радуют».
— Санитарно-гигиенический норматив по иону аммония — 1,5 мг/л, у нас анализ показал — 0,34. Экспресс-анализ по растворенному кислороду показал больше 11 при норме не менее 6 мг/л, — похвасталась Заббарова.
На Кабане было построено очистное сооружение, еще два установлены на Казанке. Общая сумма затрат составила 70 млн. рублей. Сейчас идет строительство еще одного объекта возле ветеринарной академии, отчитался замминистра Рамиль Низамов |
Как выяснилось, вода соответствует не только санитарно-гигиеническим нормативам, но и более строгим, «рыбохозяйственным». «С учетом погрешности мы всегда влезаем в норматив рыбхоза», — пояснила замначальника инспекции. То есть рыба в Казанке, согласно анализам, должна быть скорее жива, чем мертва.
— А Кабан у нас как? — справлялся замминистра у своей подчиненной.
— Кабан у нас в последнее время... — слегка замялась та. — Вот когда к Универсиаде готовились, Кабан мы привели в шикарное состояние. Потом еще год отдыхали, можно сказать. Сейчас снова работаем.
К слову, в прошлом году на Кабане было построено очистное сооружение на «природоохранные средства», еще два установлены на Казанке. Общая сумма затрат составила 70 млн. рублей. Сейчас идет строительство еще одного объекта возле ветеринарной академии, отчитался замминистра.
«С НАМИ СУДЯТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ, ДЕНЬГИ ПЛАТИТЬ НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ»
На предприятиях, которые сбрасывают в Казанку сточные воды, как правило, находят только мелкие нарушения, рассказал Низамов. То условия эксплуатации очистных сооружений нарушат, то водный объект самовольно займут. Да и эти недочеты предприятия устраняли «буквально на глазах у проверяющих». Правда, столь примерное поведение продемонстрировали отнюдь не все. «С нами судятся предприятия, деньги платить никому не хочется, ищут лазейки в законе, — посетовал представитель министерства. — Поймите правильно, один ларек, который сбрасывает полведра в Казанку, никакого влияния не окажет. Но закон обязывает наблюдать, контролировать и проверять работу этих очистных сооружений. У нас по Казанке 14 предприятий имеют разрешение на пользование водным объектом, которые полностью в нормативе».
Непосредственно в Казанку сточные воды сбрасывают четыре объекта: Казанский тубдиспансер, ТЭЦ-3, Водоканал Крутушки и Казанский оптико-механический завод. Остальной «сток» идет через ливневую канализацию, куда тоже «врезаются» предприятия со своими очистными сооружениями.
Основные претензии и у минэкологии, и у татарской природоохранной прокуратуры к мелким предприятиям — АЗС, автомойкам, рассказал и. о. татарского природоохранного межрайонного прокурора Игорь Плющев. По его словам, «гиганты» промышленности свое дело, а также требования проверяющих хорошо знают. Но в прошлом году проверяющие выяснили, что теплоэлектроцентраль «сливает» не слишком качественную воду, и оштрафовали предприятие на 200 тыс. рублей. Что конкретно не соответствовало нормативам, спикер не уточнил: «Это неважно. Главное, сейчас нарушений нет».
Игорь Плющев рассказал, что основные претензии и у минэкологии, и у татарской природоохранной прокуратуры к мелким предприятиям — АЗС, автомойкам |
Обычно проверяют водичку ежеквартально, с начала лета ведомства перешли в особый режим — проводят анализ еженедельно, а с 1 июля начнутся ежедневные проверки. Проверяют едва ли не по 40 показателям — естественно, абсолютно всем нормам вода соответствует. «Ион аммония, если он присутствует, говорит о том, что в воде содержатся свежефекальные загрязнения, что в воду только что произошел сброс хозфекальных стоков, — пояснила Заббарова. — Но в процессе самоочищения реки ион аммония переходит в нитриты, нитриты — в нитраты за счет присутствия растворенного кислорода. Вот взять Казанку. Ион аммония у нас был 0,34, норматив — 1,5, нитриты были 0,046, нитраты почти отсутствовали».
Чтобы увеличить фото, нажмите не него |
Замначальника инспекции добавила, что, разумеется, не во всех водоемах столь радужная ситуация — мало ли предприятий, которые, «не стесняясь», сбрасывают сточные воды. В случае превышения, к примеру, ПДК фосфатов в реке вода начнет гнить.
— Водная растительность тоже гниет. Рыбам не хватает кислорода, они начинают вести себя агрессивно, резко плавать, у них отслаиваются плавники. Это свидетельствует о наличии фосфатов. Норматив по фосфатам — 3,5. У нас на Казанке — 0,246 мг/л, — напугала, а затем успокоила журналистов Заббарова.
— То есть в Казанке купаться можно? — поинтересовалась одна из корреспондентов.
— Не только можно, но и нужно! Такая прекрасная погода, такие хорошие результаты анализов. Пожалуйста, купайтесь!
Правда, ни журналисты, ни работники министерства, вдохновленные итогами «круиза по Казанке», освежиться в жаркий день в чудесном водоеме отчего-то не пожелали.
«Это свидетельствует о том, что кислород в воде есть!» — торжественно объявили экологи, показав на непонятный осадок |
«ЕСТЬ ВРЕМЯ НА ТО, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ВСЕ НЕДОЧЕТЫ»
Эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что мониторинги в казанских водоемах нужно делать чаще.
Дмитрий Спиридонов — руководитель межрегиональной экологической организации «ЭКА» в Республике Татарстан:
— На мой взгляд, Казанка сейчас безопасна, иначе бы не разрешили открыть пляжи. В первую очередь поведение людей помогает сохранить чистоту воды, потому что бытовой мусор очень сильно загрязняет воду. Если говорить о предприятиях, то более-менее хорошо уполномоченные органы осуществляют контроль. Насколько мне известно, в случае выявления каких-то нарушений предприятия понесут наказание. Больше всего проблем наблюдал с озером Кабан, но и с ним в последнее время ситуация выровнялась. Понятно, что во время спортивных соревнований идет нагрузка и на город, и на природные объекты, но, на мой взгляд, есть время на то, чтобы устранить все недочеты, но в целом река готова к принятию соревнований.
Нафиса Мингазова — эколог, завлабораторией оптимизации водных экосистем КФУ:
— Министерство экологии должно контролировать качество воды и, надеюсь, честно скажет, что находится в этой воде, в ней возможно наличие загрязняющих веществ, мутности. Начиная с 2009 года наша лаборатория фиксирует ухудшение качества воды в Казанке — кругом идет трансформация берегов. Сегодня одна ситуация, а завтра — уже другая. Это зависит от сбросов, скорости течения реки, погодных условий. Жаркая погода, например, может в худшую сторону повлиять на состояние воды, усилить рост водорослей.
Но показатели в треке часто меняются — есть элемент проточности, поэтому мониторинг нужно проводить чаще. Для оптимизации ситуации перед чемпионатом, который мы ожидаем, стоило провести ряд мероприятий: посадить растения-макрофиты, поставить плавучие понтоны с растительностью выше по течению реки, провести аэрацию воды, увеличить популяцию моллюсков-фильтраторов. Все эти мероприятия недорогие, они многократно дешевле бетонирования набережных, насыпных работ. Это сняло бы все опасения по поводу качества воды.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.