Мосгорсуд накануне оставил в силе решение Басманного суда о заочном аресте сына экс-президента Башкортостана Урала Рахимова. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила, что адвокаты не были удивлены вердиктом, но при этом считают, что Австрия не выдаст их подзащитного, если рассмотрит просьбу генпрокуратуры об экстрадиции исключительно по закону. Тем временем Владимир Путин провозгласил «Башнефть» стратегическим предприятием и переписал часть ее акций в собственность РБ.
Урал Рахимов |
«БАШНЕФТЬ» СНОВА ВЫШЛА В ВЕРХНИЕ СТРОЧКИ НОВОСТЕЙ
Компания «Башнефть» на уходящей неделе снова стала героиней новостей: 25% ее акций передали в собственность Республики Башкортостан, а бывшего главу компании Урала Рахимова в очередной раз присудили к заочному аресту. Одновременно гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов в подробном интервью «Ведомостям» сказал, что не расценивает как пугающий прецедент случившееся с «Башнефтью» и выразил уверенность, что страной управляет «настоящий, мощный, авторитетный лидер, соответствующий нашей великой стране, который досконально разбирается в экономике России».
Именно этот лидер, то есть президент РФ Владимир Путин, и подписал недавно указ о передаче Башкортостану части акций «Башнефти». Согласно тексту указа, в собственность РБ переданы «находящиеся в федеральной собственности 38 128 551 обыкновенные акции и 6 280 076 привилегированных акций публичного акционерного общества «Акционерная нефтяная компания «Башнефть». Российское правительство должно в двухмесячный срок обеспечить передачу пакета акций. Известно, что в настоящее время доля Росимущества в уставном капитале «Башнефти» составляет 75,08%. После передачи части акций эта доля сократится до 50% плюс одна акция. Кроме того, указом президента «Башнефть» отнесена к стратегическим предприятиям.
Собственно, за давнее решение руководства Башкортостана передать предприятия «БашТЭКа» из федеральной собственности в региональную собственность и расплачивается сейчас Урал Рахимов — сын бывшего президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Расплачивается заочно, поскольку в настоящее время находится в Австрии, а суд над ним разворачивается в Москве. Очередное судебное заседание по делу Рахимова-младшего состоялось в столице накануне.
Мосгорсуд рассмотрел жалобу адвокатов экс-президента «Башнефти» 26 июня, сына бывшего президента Башкортостана Урала Рахимова на решение о его заочном аресте и оставил решение Басманного суда в силе. Вообще, нынешнее заседание до последнего оставалось под вопросом — первоначально слушания были назначены на 24 июня, однако адвокаты на него не явились. Судья отметил, что Басманный суд не уведомил их должным образом. «Нет, мы не знали. Никто из трех адвокатов ничего не получил, ни повесток, никто не счел необходимым нас уведомлять», — прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» свое отсутствие адвокат Сергей Макаренко. Он даже не мог точно сказать, появится ли на следующем заседании он сам и его коллеги. «Мы же не должны услышать от журналистов и лететь за 1,5 тысячи километров. Если нас официально как-то известят, телеграммой, повесткой, мы, конечно, прилетим. Если нас не известят, то мы подумаем. Может, прилетим по вашему извещению», — добавил собеседник.
И все-таки на очередное заседание адвокаты явились. Вердикт суда не стал для них сюрпризом, защитники заранее были настроены весьма пессимистично. «Минимальная вероятность того, что суд займет нашу позицию. Я неделю назад говорил, что шанс один из миллиона. Примерно на тех же позициях остаюсь, потому что у нас неофициальный обвинительный уклон еще никто не отменял. У нас с 30-х годов позиция такая — органы не ошибаются. Раз органы дело возбудили, обвинение выдвинули, обратились в суд об аресте, значит, так и должно быть», — заявил еще накануне заседания нашему корреспонденту Макаренко. Все три адвоката настаивали на отмене заочного ареста, и для этого, по их мнению, есть все основания. «Мы считаем, что он не скрывался от следствия. Он обвиняется за действия, совершенные в сфере предпринимательской деятельности. А за них арест как мера пресечения не должен применяться», — пояснил собеседник.
Тем не менее обвинение выстроило свою позицию категорично: «С учетом тяжести преступления, размера имущественного вреда, причиненного потерпевшему и нахождению за пределами РФ, в отношении него не может быть применена иная мера пресечения, кроме содержания под стражей».
ОТМЕНА АРЕСТА СОРВАЛА БЫ ЭКСТРАДИЦИЮ
Кроме того, чтобы убедить суд, если не в невиновности, то хотя бы в положительности своего подзащитного, адвокаты представили характеристики Рахимова, которые дал в том числе хоккейный клуб «Салават Юлаев». Они надеялись, что если судья мосгорсуда отменит решение Басманного районного суда об аресте, то не будет повода для экстрадиции Рахимова из Австрии. В мае генпрокуратура уже направила соответствующий запрос в эту страну, где последние годы живет подозреваемый. Заседание Земельного суда по уголовным делам Вены должно состояться в середине июля. Тем временем срок следствия по делу Рахимова в России был продлен до 28 июля. «Когда генпрокуратура обратилась к австрийским властям с вопросом о выдаче Рахимова РФ, они положили в основу это решение Басманного суда об аресте. Если сейчас мосгорсуд отменил бы заочный арест, то фактически он сорвал генеральной прокуратуре экстрадицию», — отметил Макаренко. Поэтому адвокат был уверен, что раз заочный арест был положен в основу запроса об экстрадиции, то надеяться на отмену решения Басманного суда было бы наивно.
«ЕГО НЕ ВЫДАДУТ, ЕСЛИ...»
Впрочем, самое важное, по мнению Макаренко, только впереди — заседание суда в Австрии, который должен принять решение об экстрадиции. «Самое главное будет решаться в Австрии. Если австрийский суд откажет в экстрадиции, то тогда никакого ареста не будет. Поэтому главное не то, какое решение принял мосгорсуд. Если откажут в выдаче, то арест будет просто пустым звуком», — подчеркнул он.
Адвокаты искренне надеются, что австрийский суд подойдет к рассмотрению дела объективно, и эта объективность — закон. «Австрия не должна выдавать хотя бы потому, что по тем действиям, которые вменяются в вину Уралу Рахимову, срок давности привлечения к уголовной ответственности истек. Поэтому мы, адвокаты, считаем, что его выдать не должны. Если австрийские адвокаты будут искусны и убедительны, правильно сработают и если австрийский суд подойдет к вопросу честно и объективно, то, я считаю, его не выдадут», — надеется Макаренко.
25% АКЦИЙ «БАШНЕФТИ» ВЕРНУЛИ БАШКОРТОСТАНУ
Напомним, приватизация «Башнефти» проводилась по указу президента РФ Бориса Ельцина. В 1995 году компания была преобразована в открытое акционерное общество, 55% уставного капитала остались в федеральной собственности, а 38% из них были отданы в собственность Башкортостану на три года.
В 1999 году по указу тогда главы республики Муртазы Рахимова был создан холдинг «Башкирская топливная компания» (БТК). Именно ей передали 63,7% акций «Башнефти» и ряда других топливно-энергетический компаний. Еще спустя три года Рахимов-старший разрешил продавать акции республиканского ТЭКа, находящиеся в собственности БТК. В 2003 году акции скупили 7 частных обществ с ограниченной ответственностью, которые образовали новый холдинг — «Башкирский капитал», который, по некоторым данным, принадлежал Рахимову-младшему. Уже тогда приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, а Счетная палата указала, что средства от приватизации предприятий не перечислялись. В итоге потери бюджета оценили в $118 млн., было возбуждено уголовное дело.
Еще спустя два года, в 2005 году, АФК «Система» Владимира Евтушенкова заплатила $600 млн. за первую сделку, а затем только наращивала свою долю в «Башнефти», НПЗ, «Башкирнефтепродукте» и «Башкирэнерго». В итоге к 2009 году АФК «Система» собрала контрольные пакеты этих компаний за $2 миллиарда. Продавцом выступали структуры Рахимова-младшего. В 2014 году акции были скуплены у миноритариев «Башнефти», после чего доля «Системы» возросла до 72%.
Ключевым свидетелем по делу «Башнефти» проходит бывший сенатор от республики Игорь Изместьев, отбывающий пожизненное заключение. Именно на основании его показаний были предъявлены обвинения Рахимову, Евтушенкову, а также бизнесмену Левону Айрапетяну, которого следствие рассматривает в качестве посредника сделки. Рахимов-младший стал главным фигурантом дела о незаконной приватизации «Башнефти». Его обвинили в том, что он, используя положение отца, организовал хищение контрольных пакетов акций компаний стоимостью 130 млрд. рублей, а потом продал «Системе» и другим юрлицам по заниженной стоимости. Евтушенков также проходил по делу в качестве обвиняемого и пробыл под домашним арестом три месяца. Но 18 декабря президент РФ Путин заявил, что следствию не удалось доказать причастность бизнесмена в легализации преступных доходов, после чего обвинения в этой части были сняты.
Однако Евтушенков считает возможным возвращение своей компании в нефтяной бизнес, «если будут хорошие предложения». Для покупки новых активов он может использовать средства, полученные после возврата акций «Башнефти» государству. Кроме того, «Система» получила от продавца акций фонда «Урал-инвест» компенсацию в 46,5 млрд. рублей, права требований и финансовые инструменты на сумму 12,9 млрд. рублей. Первоначально компания Евтушенкова требовала возвратить 70,7 млрд. рублей, но стороны заключили мирное соглашение.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.