Завтра в Татарстане планируется с небывалым размахом отметить день семьи. При этом о силе семейных ценностей можно судить по опубликованной сегодня статистике загса за первое полугодие: в Казани распадается чуть менее половины от заключенных браков, в Челнах — два из трех. При этом количество свадеб по республике год от года неуклонно снижается — сказывается эффект демографической ямы 90-х. Эксперты «БИЗНЕС Online» видят и другие причины — как материальные, так и нравственные.
ДЕЙСТВИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЫ НАЧИНАЕТ ОЩУЩАТЬСЯ
Завтра в Татарстан собирается с небывалым размахом отметить День семьи, любви и верности. Акции, направленные на пропаганду семейных ценностей, пройдут по всей республике. К праздничным мероприятиям в управлении загс кабмина РТ подготовили не менее праздничную статистику, говорящую о том, что число разводов в РТ резко пошло на убыль, одновременно растет и число новорожденных. Однако, всмотревшись внимательно в статистическую цифирь, корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил не самые радужные тенденции: число браков сокращается со скоростью шагреневой кожи, есть районы РТ, например, Лаишеский, где число разводов даже превышает количество браков! В Набережных Челнах, вероятно, на новостях о ситуации на КАМАЗе на каждые три новые ячейки общества приходится две распавшиеся.
А теперь об этих и других нюансах демографической картины Татарстана поподробнее. Итак, по итогам 6 месяцев 2015 года в республике «аист» основательно потрудился и прилетел в 27 тыс. 436 семей. Это чуть меньше, чем в первой половине 2014 года, когда в РТ родилось (27 тыс. 631), однако в абсолютных цифрах весьма и весьма неплохо. Призыв «рожать» президента РФ Владимира Путина, подкрепленный материнским капиталом, дал свои плоды. Если в 2006 году доля первых детей составляла 60%, а вторых и последующих детей — 40%, то сейчас в республике первые дети занимают лишь 42% от всех новорожденных, а 58% — вторые и последующие дети.
«Это имеет важное значение для стабилизации численности населения республики в условиях, когда к детородному возрасту приближается малочисленное поколение 90-х годов прошлого века, когда произошло резкое падение рождаемости», — заявила сегодня на брифинге в кабмине РТ руководитель управления загс кабмина РТ Альбина Шавалеева. И добавила, мол, теперь действие этой демографической ямы начинает все серьезнее ощущаться.
Альбина Шавалеева |
РАЗВОДОВ НА 16% МЕНЬШЕ
По показателям естественного прироста населения, судя по данным Татарстанстата, наша республика в числе лидеров в стране. Мы уже обогнали и Москву и Питер, где тоже наблюдается прирост населения, просто не такой большой. А на фоне Новосибирской, Свердловской, Самарской, Нижегородской областей, где до сих пор умирает больше, чем рождается, вообще смотримся чрезвычайно благополучно. «Число составленных актов о рождении стабильно превышает количество составленных актов о смерти — за 6 месяцев 2015 года количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 2987 записей», — порадовала Шавалеева.
Растет и средняя продолжительность жизни: в 2014 году, по данным минздрава РТ, она увеличилась на один год и в настоящее время составляет 72,2 года. Радует главную «скрепительницу узами Гиминея» также и то, что разводиться в республике стали реже. «За 6 месяцев текущего года мы зарегистрировали почти на 16 процентов меньше актов расторжения брака по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщила начальник управления загс. Всего в республике с начала года развелись 6 тыс. 267 семей. Впрочем, повода гордиться особенно и нет, поскольку в процентном отношении к числу вновь заключенных браков пропорции последних лет стабильны — 55 - 57%.
(фото: rfdeti.ru) |
В ВЕРХНЕУСЛОНСКОМ РАЙОНЕ НА 17 БРАКОВ 20 РАЗВОДОВ
Как видно из данных управления загс, в последние годы в республике существенно снижается число брачующихся. Если в первом полугодии 2013 года на этот ответственный шаг решились 13 444 пары, то в 2014 году их число сократилось до 12 920. А в первые 6 месяцев этого года послушать марш Мендельсона и вовсе отправились только 11 202 парочки. Комментируя эти данные корреспонденту «БИЗНЕС Online», Шавалеева сослалась на то, что сейчас в брачный возраст вступает малочисленное поколение 90-х.
Еще более тревожная картина получается, если вглядеться в раскладку по районам республики. В ряде районов число разводов чрезвычайно велико. Так, в Набережных Челнах на 1582 свадьбы 984 развода, то есть две трети пар расходятся безвозвратно. Причем это уже тенденция: в 2014 году на 1817 свадеб приходилось 1292 развода. Есть также районы, где разводов даже больше, чем свадеб — взять, к примеру, Лаишевский: 52 развода и только 51 свадьба. В Верхнеуслонском районе на 17 браков 20 разводов! Любопытно при этом, что в районе родился 61 ребенок. Это при том, что традиционно число браков и число рожденных детей в населенных пунктах соотносится примерно как 1:2. В Агрызском районе расстались 50 семей из 65. В Спасском районе решили жить раздельно 32 семьи при 39 поженившихся. Интересно, то Казань по этим показателям выглядит весьма благополучно. Так, на 4 532 брака в столице приходится 2 179 разводов, то есть менее половины.
«ПРАЗДНИК ПЕТРА И ФЕВРОНИИ ЛИШЕН КОММЕРЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ»
Побороть все негативные тенденции в демографии в управлении загс намерены путем пропаганды семейных ценностей. С небывалым размахом завтра будет отмечаться по всей республике День семьи, любви и верности, он же День покровителей святых князей Петра и Февронии Муромских, которые считаются образцом супружеской верности, благочестия и идеалом семейного счастья.
Этот праздник в какой-то степени должен затмить чужеродный нам День всех влюбленных 14 февраля. «День святого Валентина — это праздник нам в некоторой степени навязанный и глубоко коммерциализированный», — отметил участвовавший в брифинге благочинный храмов Казани отец Алексей Чубаков. «Многие корпорации зарабатывают на этом празднике немалые средства, а праздник Петра и Февронии лишен коммерческой составляющей. Это наш праздник», — говорит он.
В этот день узами брака свяжут себя 74 пары, а всего в рамках проведения Дня семьи, любви и верности в Татарстане с 8 по 11 июля 2015 года пройдут торжественные регистрации 536 браков. Впрочем, эти цифры далеко не рекордные для республики. Это легко объяснимо тем, что у православных христиан сейчас идет Петровский пост, а у мусульман — месяц Рамадан, во время которых браки у верующих не заключаются. 8 июля во всей республике пройдет вручение медалей за любовь и верность 70 достойным парам Татарстана.
(фото: tatarstan.ru) |
«МИНИ-САБАНТУЙ» И СЕМЕЙНЫЙ ФЛЕШМОБ У «ЧАШИ»
Медали получат семьи, прожившие в браке не менее 25 лет и воспитавшим достойных детей. Шавалеева пояснила, что предложения по кандидатурам дают муниципалитеты, но, как правило, награды вручаются выдающимся семьям врачей, учителей, представителей науки, культуры, сельского хозяйства, трудовых династий, государственных служащих. А число 70 — лимитировано на уровне федерации. Хотя, конечно же, в республике куда больше достойных семей, отметила Шавалеева, и они будут поздравлены в других форматах.
Программа праздников более чем насыщенная. Самые грандиозные мероприятия ожидаются в Казани на площадке перед центром семьи «Казан». Под открытым небом развернется концертная программа, будут организованы необычные подвижные игры (ого-фрисби, твистер, дженга, петанг и др.). На набережной Казанки пройдет «мини-Сабантуй». Красочным финалом праздника станет «семейный» флешмоб: супружеские пары запустят в небо символическую композицию из воздушных шаров. Вечер завершится кинопоказом фильма «Мамы-3» под открытым небом. А управление загс Казани по Приволжскому району организует благотворительную культурно-развлекательную программу на острове-граде Свияжск.
Праздничные площадки запланированы также в парке нефтехимиков в Нижнекамске, в городском парке культуры и отдыха имени 60-летия нефти Татарстана в Альметьевске, во Дворце торжеств Набережных Челнов.
Самые грандиозные мероприятия ожидаются в Казани на площадке перед центром семьи «Казан» (фото: inkazan.ru) |
ЧТО ВАС УДЕРЖИВАЕТ ОТ РАЗВОДА? ДЕТИ И... ИПОТЕКА
В чем причины снижения числа браков, какие тенденции развития у института семьи и как нивелировать проблему надвигающейся демографической ямы? С такими вопросами «БИЗНЕС Online» обратился к экспертам.
Флюра Ильдарханова — доктор социологических наук, директор ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии» Академии наук РТ:
— Мы дважды проводили исследования за последние годы совместно с управлением загс и пришли к выводу, что рост числа разводов — это тенденция за последние 5 - 7 лет. Причины нравственные, а не материальные. Сегодня мы видим, что выросло целое однодетное поколение. Два эго регистрируют брак, и каждый хочет жить только со своим эго. На первом месте в списке причин разводов — непонимание, на втором — материальные проблемы, на третьем — пьянство и только на четвертом месте измена. Связано ли это с экономическим кризисом? Не думаю, потому что в кризис семья только крепче становится — вместе проблемы легче переживать.
Важно указать еще и такой фактор, как неподготовленность к семейной жизни. Последнее исследование мы проводили в 2015 году в Казани среди старшеклассников. В результате мы получили ответы, что они хотели бы создать семью как у родителей, и также они сами внесли предложение о необходимости ввести в школе предмет «семья и хозяйство», то есть молодежь нуждается в знаниях о семейном строительстве.
Государство, конечно, предприняло большие усилия для поднятия духовно-нравственных ценностей семьи, но сейчас все равно идет демографическая яма, потому что последние два года снижается рождение первых детей. А без первых не бывает вторых и третьих. Значит, через 20 лет опять наступит такая же демографическая яма? Да, материнский капитал сделал свое дело — число вторых, третьих и даже четвертых детей увеличилось. Сейчас встает вопрос поддержки первых детей. У молодых семей в основном нет квартиры — берут ипотеку, а за нее ведь очень тяжело платить. За рождение первых детей надо, например, на 50 процентов снизить ипотеку, тогда, может быть, возобновится рост числа первых детей. К слову, когда мы в прошлом году проводили опрос среди семей и задавали вопрос «Что вас сдерживает от развода?», на первом месте по популярности был, конечно, ответ «дети». Второй по популярности — «сдерживает ипотека, потому что за нее надо долго платить».
Римзиль Валеев — журналист, общественный деятель:
— Сейчас у общества несколько иные ценности, нежели были раньше. Очень много гражданских браков, сожительства, а когда нет уверенности в будущем семьи, то и с рождаемостью страна будет иметь проблемы. Молодежь сходится и расходится, поэтому полагаться на статистику свадеб-разводов вообще сложно. Создаются семьи и по религиозным правилам. Нетрудно догадаться, что причиной снижения количества браков становится и демографическая яма — после горбачевских времен, после той волны в стране сильно снизилась рождаемость.
Хотя мы в последние годы наблюдаем некоторый рост рождаемости, надо признать, и этому способствовали программы вроде материнского капитала. Но вообще, количество детей в семье снизилось. Этому способствует урбанизация, повышение социальных стандартов, стремление к высокому качеству жизни, это работает на минус числа детей в последние годы. Общество потребления — все хотят красиво жить, в ущерб качеству жизни увеличивать семью люди не хотят. Есть еще и фактор глобализации — возьмите Европу, там очень «старые» страны, с возрастным населением. Количество детей там ниже. Для государства это серьезная проблема. Парадоксально: в войну, в голодуху, когда люди жили тяжело, детей было много, хотя многие, конечно, заболевали, выше была смертность.
Если человек придерживается религиозных традиций, то детей должно быть не меньше трех-четырех. И тем более в Татарстане! Тогда общество может считаться здоровым. Если мы не хотим уподобиться Голландии, Франции, где коренное население зачастую возмущается большим количеством приезжих, мы должны обеспечивать себя рабочими руками сами. Ведь Европа сейчас приглашает рабочую силу, там пошли однополые браки, институт семьи разрушается. Но потом коренное население вступает в конфликты с приезжими. Так не должно быть. В нормальном обществе все-таки должно обеспечиваться достаточное воспроизводство населения. А для этого надо, чтобы люди осознавали семейные ценности, чтобы нормально женились, рожали детей.
(фото: inkazan.ru) |
Анатолий Антонов — доктор философских наук, заведующий кафедрой демографии и социологии семьи социологического факультета МГУ им. Ломоносова:
— Рост числа разводов в Татарстане с точки зрения того, что происходит в общем в стране — это как-бы нормальное явление. У нас институт семьи находится в сильном кризисе, который проявляется в трех отношениях. Главная причина — резкое сокращение числа детей в семье. Сегодня определяющей становится установка на одного ребенка — так показывают наши исследования. Мы наблюдаем девальвацию семейного образа жизни, семейных ценностей. Люди сегодня называют по традиции «семьей» то, что фактически является суммой одиночно-холостяцких форм существования. Потому что как таковой семейной жизни не наблюдается — каждый сам по себе работает, отдыхает, ребенка сдают в детский сад или в школу, а в семью возвращаются только на ночлежку. Семьей называется та общность, где рождены дети. А то, что с детьми не связано, — это сожительство, это не брак, это ерунда всякая.
При этом происходит и рост числа сожительств, поскольку все больше людей не регистрируют браки, это наряду с разводом вторая и третья особенности кризиса семьи. То, что в России называют гражданским браком, таким не является, это загсовый брак. Само слово появилось в науке с советских времен как противопоставление церковному браку. Цель сожительства — это сексуальное общение. Вступают в такие сожительства очень легко, так же легко такие пары разваливаются. Мы двигается к шведскому варианту, где 30 - 40 процентов населения брачного возраста находятся в сожительствах без регистрации брака. Дети в таких формах появляются очень редко. Если и появляются, то такие отношения потом регистрируют или ребенок просто признается отцом и матерью. Между переписями населения (2002 и 2010 годами) почти в два раза увеличилось число таких сожительств — с 8 - 9 процентов до 12 - 13 процентов.
Многие не понимают, что в Татарстане и в Башкортостане рождаемость такая же низкая, как в Москве. В этих регионах, где преобладает религиозная ориентация мусульманского толка, я думаю, что и татары, и башкиры дают образец в отношении поведения в семье и в браке, то есть поведению, к которому придут все остальные мусульмане. На Кавказе рождаемость повыше — в Дагестане, в Чечне, но и там рождается то число детей, которое нужно только для просто воспроизводства населения, для сохранения той численности, которая есть сейчас. Очень многие думают, что там бурная рождаемость и что мусульмане скоро заполонят весь мир. На Северном Кавказе суммарный коэффициент — 2,2 на одну женщину. Это то, что нам сегодня надо по всей стране. Владимир Путин сказал, что нам нужна трехдетная семья. Это действительно так, необходимо, чтобы половина семей в России имела третьего ребенка. Для этого нужно, чтобы люди вступали в загсовые отношения. Задача эта трудная, но касается она всех регионов, включая Татарстан и Башкортостан.
Мусульманство, так же как православие по всей России, тут нам мало помогает. Мы проводили исследование и сравнили репродуктивные установки респондентов мусульманского, православного вероисповедания и других конфессий. Глубоко верующие люди, которые строго следуют всем обрядам, составляют не больше 2 - 2,5 процентов из общего числа респондентов, при этом 3/4 всех респондентов называют себя верующими. У глубоко верующих людей потребности в детях больше, но она составляет всего 2,66 ребенка. То есть она меньше трех — меньше необходимости для воспроизводства населения. Люди декларируют, что они хотят второго или третьего ребенка, но исследования показывают, что на словах они желают, но на деле установка преобладает только на одного.
Сама система ценностей, где идет ориентация на личные достижения, на личный успех в профессиональной, социальной сфере, на свободное времяпрепровождение, на престижный отдых несколько раз в год — все это нормальное желание. Но оно преобладает над числом детей. В этих условиях и сформировалась массовая потребность только в одном ребенке. В России сейчас двухдетных семей всего одна треть, а семей с третьи ребенком — 6 процентов. Положение очень плохое, и правительство обеспокоено — они не знают, что делать, потому что надо формировать потребность в загсовом браке. Понятно, что, имея трех детей, баловство с разводом отойдет на второй план — наличие детей цементирует брак.
Кроме того, проблема разводов кроется и в том, что на первый план вышли сексуально-партнерские отношения. В нормальной семье на первом месте находятся отношения родители — дети, то есть отцовские и материнские роли. Если говорить о статистике, то когда преобладает второй вид отношений, то родительская ответственность показывает людям: отец и мать незаменимы для детей. Сегодня же для молодежи на первое место вышло желание быть привлекательным и нравиться другим, эти сексуальные роли сами по себе заменимы. Да, когда люди расходятся, они переживают, но замену себе находят, а вот для ребенка замены не будет никогда. Важно отметить еще и то, что в России вступают в брак в районе 29 - 30 лет, как в Европе. При таком откладывании накапливается опыт жизни в разных сожительствах, где преобладает опыт именно сексуальных, а не родительских отношений. В дальнейшем это сказывается негативно, потому что потом этот опыт проявляется в семейной жизни и ведет к росту числа разводов. Если мы любим друг друга — мы должны быть вместе, а мы разлюбили — тогда надо разбегаться в разные стороны. А дети? Дети сами как-нибудь разберутся.
Есть еще причины не ценностного, а материального характера. Безусловно, во время экономических кризисов или во время войн всегда сокращается число семей и число детей. Потому что такие условия не способствуют нормальной семейной жизни. Сегодня у нас как раз ситуация развертывания глубокого экономического кризиса. Мы ожидаем, что это повлияет на то, что те семьи, в которых сохранилась потребность во втором ребенке, они не смогут ее полностью реализовать. Те, кто имеет ориентацию только на одного ребенка, будут откладывать его. И так или пока ситуация не изменится, или пока семья не потеряет способности иметь детей.
Год (январь-июнь) |
Число браков |
Число разводов |
Отношение числа разводов к числу браков (в %) |
2013 |
13444 |
7507 |
55 |
2014 |
12920 |
7436 |
57,5 |
2015 |
11202 |
6267 |
55,9 |
==table638==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 33
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.