Мэр Казани Ильсур Метшин проинспектировал сервисы питания гостей чемпионата, расположенные в Деревне спортсменов, в преддверии водного мундиаля, стартующего 24 июля. В период проведения соревнований в Деревне спортсменов будут проживать 1403 спортсмена и 540 иногородних волонтеров. Трехразовое питание будет организовано по принципу «шведский стол». Для удобства спортсменов разработан буклет семидневного меню со сведениями о калорийности блюд, который будет размещаться на информационных стендах.

Сейчас в пунктах питания Деревни заканчиваются последние приготовления — разрабатывается дизайн наклеек для столов, шьются чехлы на стулья, вносятся штрихи в интерьер помещений. «На сегодняшний день строительно-монтажные работы в пунктах питания завершены. Закуплены необходимое столовое оборудование и кухонный инвентарь, — сообщил заместитель гендиректора АНО «Исполнительная дирекция спортивных проектов» Азат Галиахметов. — Оборудование установлено и протестировано, оно рассчитано на максимальную нагрузку. В ходе учений мы смогли накормить 1200 человек, одномоментно в залы приема пищи заходили по 200 человек, для которых работали 9 линий раздач».

В ходе инспекции мэр Казани осмотрел зал национальной и европейской кухни, а также зоны для пасты, пиццы и русско-татарской выпечки. На втором этаже располагается зал азиатской кухни, а на третьем этаже — халяльной кухни. Вегетарианская, а также безлактозная, безглютеновая и кошерная пища будут представлены в каждой кухне. Внимание главы города привлекла зона русско-татарской выпечки, оформленная в духе национальных традиций гостеприимства. «Здесь чувствуется национальный колорит, еды еще нет, но уже хочется здесь покушать. В этом деле одинаково важны как внешний антураж, так и внутреннее содержание. Мы должны показать не только широту души и гостеприимство, но и разнообразие национальной кухни», — сказал мэр.

«После проведения Универсиады помню восторженные отзывы об организации питания, поступавшие от участников и тренеров разных стран. Нам необходимо как минимум повторить этот успех. Надеюсь, мы прирастем и качеством блюд, и обслуживанием», — добавил градоначальник.

После осмотра пунктов питания Метшин проехал на электрокаре до парка легковых автомобилей. Маршрут пролегал через лаунж-зону, где спортсмены смогут отдохнуть в свободное от соревнований и тренировок время. Сейчас здесь идут работы по благоустройству. В зоне отдыха установлены фонтаны, скульптуры и скамейки, разбиты цветочные клумбы.