РАСПОЛОЖЕНИЕ

Открывшийся в 2014 году ресторан «Вода» зимой превращается в «Снег». Собственно, это даже не ресторан, а целый комплекс сезонных развлечений. Летом там можно поиграть в бадминтон, покататься на яхте, поплавать в бассейне, а зимой, как утверждается на сайте, вас ждут собачьи упряжки.

Ресторан расположен на берегу Волги в середине Борового Матюшино. Вряд ли кто-то из жителей Казани удивится, что он открывался в центре деревни — контингент тут «понаехал» такой, что в народе это место называют казанской Рублевкой. Антураж специфический: с одной стороны шикарный вид на Волгу, а с другой — за забором старенькие деревянные домики. Парковка есть, но небольшая, а на деревенские аллеи лучше машины не ставить — на сайте kazan.zoon.ru жалуются, что местные этого не любят и могут камешком запустить.

ОФОРМЛЕНИЕ

За темными лапидарными стенами скрывается целый мир, европейский и до крайности продуманный. Внутренний дворик, усаженный цветами, ведет в зал с панорамным остеклением, где в телевизорах над столиками ходят модели, шар разбрасывает по гостям и стенам тысячи цветных бликов и фланируют вечно улыбчивые хостес. Из зала дверь ведет прямо на пушистый газон, откуда можно попасть на террасу с плетеной мебелью и солнечными зонтами от одного из известных винных домов. Ниже и ближе к реке ряды шезлонгов с дизайнерскими креслами, напоминающими причудливую луковицу. С одной стороны от них находится приличных размеров бассейн (в здании есть душ и раздевалки), с другой — площадка для игры в бадминтон, огороженная сеткой. А еще ниже — буквально в паре метров от воды — ряд совсем маленьких столиков с уютными креслами. Кажется, что сюда надо приезжать не за едой. В этот филиал среднего европейского города надо приезжать на полдня, захватив с собой купальник и приличную сумму.

У ресторана есть свой сайт, столь же красивый, сколь и бестолковый. Так, в разделе «Меню в ресторане» очень много букв и ни одного конкретного блюда. Зато много красочных картинок и двусмысленных фраз вроде «В воде каждый час проходит как минута. Это единственное место, где время отходит на второй план».

КУХНЯ

Меню лаконичное (умещается на одном листе) и очень показательное. Здесь собрана вся классика жанра в одном флаконе: «Цезарь», семга-сибас, стейки, шашлыки, пицца-паста, суши-роллы. Правда, немного поиграли с закусками: жареный осьминог с картофелем, мидии по-бельгийски в белом вине, щучья икра, кукуруза в сыре.

В процессе коммуникации с официантом оказалось, что все морепродукты съели на детском банкете, а щавеля в принципе нет, так что заказ пришлось корректировать по ходу дела. Получилось вот что:

  • «Цезарь» с индейкой (160 г) — 520 рублей;
  • пицца «Четыре сыра» (360 г) — 730 рублей;
  • уха (350 г) — 720 рублей;
  • судак с запеченными овощами (420 г) — 570 рублей;
  • битая говядина (260 г) — 1090 рублей.

Нужно ориентироваться на средний чек в районе 2 тыс. на человека.

«Цезарь» с индейкой

«Цезарь» был заказан только потому, что было очень интересно, что нужно с ним такого волшебного сотворить, чтобы продавать за 520 рублей. Как выяснилось, ровным счетом ничего. Даже в составе «бизнес-ланча за 269 рублей» в одном из непритязательных казанских кафе этот салат не вызвал такого разочарования. Совершенно сухие ломтики индейки, непонятный зачем-то натертый сыр, фрагментарно подвядшие листья салата! И это в середине лета в деревне, где он растет на каждой второй грядке. Непонятно.

Едим дальше. Пицца «Четыре сыра» (морепродуктов не было, «Маринара» отпадала) хорошая. Тонкое тесто, приятное сочетание сыров, правильная корочка. В связи с санкциями радостно, что не чувствуется вкуса сыра с плесенью — российские производители (насколько мне известно, его делает только одна сыродельня в Краснодарском крае) пока не могут похвастаться выдающимися успехами.

Следующие три блюда были порекомендованы официантом. Уха в устном анонсе предполагалась «очень вкусная, с икрой». В реальности икры не было обнаружено, хоть официант и говорил впоследствии, что она, оказывается, была щучья, белая и мелкая. В остальном уха неплохая, непрозрачный бульон, зелень, белая рыба (один вид). Так, на четверку.

Судак с запеченными овощами

Судак, запеченный с овощами, тоже был заявлен очень красочно: «В филе судака заворачивается креветка, все это лежит на подушке из овощей». Овощи были, креветки не было. Ладно. Соус отличный. Судак сделан как по ГОСТу: хорош, но воображения не поражает. Вообще, после каждого блюда остается легкая досада. Место восхитительное, задумывалось превосходно, вроде должен быть отдых премиум-класса в условиях татарской действительности, а кухня подводит.

Кульминацией этого ощущения стал момент поедания битого мяса. Название интересное и нигде до этого мне не встречавшееся. Разве что у И.А. Гончарова в «Обыкновенной истории». Судя по объяснению официанта, это что-то вроде отбивных, тонко-тонко отбитые куски говядины. Принесли не раньше чем через час, не предупреждая о времени приготовления. Пауза между салатом и вторым непростительно долгая. Сверху руккола, сбоку помидорки черри. Овощи на пару как гарнир. Данное блюдо — мечта сыроеда. Мясо полусырое, это же не стейк, чтобы прожарку rare делать. И не тар-тар. Условно съедобно.

Битое мясо

ОБСЛУЖИВАНИЕ

Официант укомплектован системой приспособлений, обеспечивающей прямую и незаметную связь с кухней, блокнотом и ручкой. Несмотря на это, он забыл принести хлеб, закуску из жаренной во фритюре сайры и запрошенный прайс-лист на водные средства передвижения. За два года моих профессиональных посещений казанских заведений это абсолютный рекорд по забывчивости. Рекомендации по блюдам спорные. Заказанная бутылка воды весь вечер простояла на столе нераспечатанной рядом с пустыми бокалами. В чеке обнаружился лишний морс. Каждый из этих «косяков» не смертелен, но в формате такого ресторана ожидается чуть более высокий уровень обслуживания. А вот хостес выше всех похвал.

Характеристика

Мнение автора (максимум )

Кухня

Интерьер


Обслуживание


Не является рекламой
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online»

Читайте обзоры других ресторанов в рубрике «Ресторанная критика»