МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО УСТАНОВКИ НА ЛИКВИДАЦИЮ САМОГО ДЕШЕВОГО РЫНКА В ТАТАРСТАНЕ НЕТ. НО ГИГАНТСКИЕ ШТРАФЫ ВЫПИСЫВАЕТ

Три штрафа по 800 тыс. рублей, наложенных в 2009 году миграционной службой на популярный и самый дешевый в Казани "Вьетнамский" рынок, вызывают вопрос: а не ждет ли этот рынок судьба Черкизовского? Как минимум одна параллель уже обнажилась: на обоих рынках трудятся иностранцы-нелегалы.  

КАЗАНСКО-МОСКОВСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ

В федеральной прессе до сих пор идет активное обсуждение и причин, по которым закрыли самый, наверное, известный в России Черкизовский рынок, и последствий этого закрытия. Называют такие причины, как контрабанда, нелегальные мигранты, нарушения санитарных норм, опасные для здоровья товары и даже выявленные у торговцев инфекционные заболевания – туберкулез, сифилис, ВИЧ…

Но все-таки одной из главных причин закрытия Черкизона, по мнению экспертов, стало критическое состояние дел в российской легкой промышленности. Об этом говорилось в июньском 2009 года докладе федерального правительства. Приводились такие цифры: в конце 80-х – начале 90-х годов в легкую промышленность было вложено примерно $2 млрд., тем не менее, в последние 10-15 лет ее состояние оценивается как критическое. По мнению минпромторга России, виноват в этом непрозрачный, нецивилизованный (зато дешевый!) рынок челночной торговли, а также теневая промышленность. В последние годы ее объем стал сокращаться, однако он все еще очень велик.

Точно такая же картина – в нашей республике. «БИЗНЕС Online» уже писала о точке зрения самих татарстанских бизнесменов: на казанских рынках можно найти пять, максимум десять процентов продукции местного производства, официальных фабрик. Все остальное – Китай, Вьетнам, Турция, под всевозможными марками. Большую нишу занимают также товары из южных регионов России – Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. Причем, там теневая легкая промышленность: одежду шьют в подвалах и полуподвалах, налогов не платят. Конкурировать с такими товарами производителю, который все делает по закону, – нереально.

ТРИ ШТРАФА ЗА ОДИН ГОД

Возможно, "наезд" миграционной службы на "Вьетнамский рынок" (вещевой рынок "Витарус", основан предпринимательницей До Тхи Кой, она же его директор) как раз и объясняется попыткой помочь местным товаропроизводителям, которых кризис поставил в очень жесткие условия. Вероятна и вторая причина, также связанная с кризисом, – резкое сокращение доходов в государственный бюджет и поиск любых путей его пополнения. Не случайно предприниматели жалуются, что налоговая "просто зверствует".

Масла в огонь подливает запрет для иностранных граждан на профессию продавца – удобный предлог на проверку миграционной службы. Так что только за нынешний год общая сумма наложенных на Витарус штрафов за найм продавцов-иностранцев составила 2,4 млн. рублей (800 тыс. по итогам трех проверок). И хотя после судебного разбирательства размер штрафов снизился до 1,25 млн. рублей, это тоже значительная сумма. Продавцы на рынке опасаются повышения арендной платы, которая пока относительно невысокая. Еще опасаются того, что рынок, вслед за Черкизовским, закроют и снесут.

СНОСИТЬ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ

Сегодня газета "Вечерняя Казань" обнародовала точку зрения пресс-секретаря миграционной службы Алексея Паршина:

- Никакой установки на ликвидацию рынка УФМС по РТ не получал. Витарус не единственный, кого оштрафовали на максимальные суммы, и сносить его никто не собирается. До него по 800 тысяч рублей за наем иностранцев выплатили Чеховский, Колхозный рынки, а они, как видите, продолжают работать. К примеру, вчера было вынесено постановление о наложении штрафа на ООО "Янтарь", который работает на улице Нариманова. Мы не против тех, кто едет к нам трудиться, но хотелось бы, чтобы они работали на территории республики на законных основаниях.

БИЗНЕС Online