Доля татарстанской химии на российском рынке снижается — и по полипропилену, и по полиэтилену, и по техническому углероду, констатировали накануне на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Но особо тревожная ситуация — у переработчиков полиэтилена, многие из которых вынуждены сворачивать производство. Разобраться в ситуации потребовал врио президента РТ Рустам Минниханов. С какими итогами завершили полугодие ключевые предприятия отрасли, узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».
По словам Рафината Яруллина, доля татарстанских компаний на российском рынке снижается |
В УСЛОВИЯХ СЛАБОГО СПРОСА СО СТОРОНЫ АВТОКОНЦЕРНОВ...
Отчет о том, что наработала за полгода татарстанская нефтегазохимическая отрасль, генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин предварил на редкость пессимистическим рассказом о состоянии российской экономики. Коротко его можно обрисовать фразой «спад по большинству показателей». «Рост зафиксирован только в сельском хозяйстве, — проинформировал Яруллин, — благодаря импортозамещению».
Индекс промышленного производства снижается с конца прошлого года. Выпуск машин и оборудования сократился на 15%, транспортных средств — на 17%. Объемы строительства — ниже минимального значения 2008 - 2009 годов. Отмечается сильный спад в жилищном строительстве. Снижаются реальные доходы населения и оборот розничной торговли. Потребление продовольствия сократилось больше, чем в кризис 1998 - 1999 годов. Все это — на фоне роста цен на потребительские и промышленные товары. Низкие объемы выпуска отмечаются в большинстве обрабатывающих секторов промышленности. В плюсе — химическое производство, нефтепереработка и пищевая промышленность.
После такого вступления уже не так пугающе выглядели кризисные явления в республиканском производстве резиновых изделий, на чем Яруллин остановился в первую очередь. Напротив, даже несколько радует то, что в условиях слабого рубля продолжает снижаться импорт (по большинству позиций достигнуты минимальные объемы ввоза) и замещение иностранных поставок позволило российским производителям, например, автомобильных шин увеличить объемы. В России выпуск резиновых изделий вырос на 2,6%, в Татарстане — остался на уровне прошлого года.
Индекс производства по шинному комплексу ПАО «Татнефть» и вовсе в плюсе — 105,4%, увеличены объемы реализации цельнометаллокордных, легковых и сельхозшин. А вот по грузовым шинам — вполне объяснимое снижение. В условиях слабого спроса со стороны автоконцернов предприятия комплекса наращивают присутствие на российском вторичном рынке шин. Но это потребовало послаблений в системе оплаты за продукцию, в результате задолженность дебиторов по сравнению с началом года увеличилась в 1,6 раза.
Второй год снижает объемы производства АО «Кварт». По итогам полугодия выпуск сократился на 8%, в том числе формовых изделий — на 55%, неформовых — на 34%. Но отмечен рост выпуска пакеров (уплотнителей). «Большую работу сделал «Кварт», — отметил этот момент Яруллин, — думаю, она даст последующий результат».
УТРАТИЛИ ВСЕ ПОЛИМЕРЫ?
Большие вопросы по производству пластмассовых изделий. В России оно снизилось на 3%. Падает выпуск полимерных труб, шлангов и окон. Яруллин объяснил это главным образом сокращением государственного и частного финансирования капитальных вложений в программы модернизации ЖКХ. Негативное давление оказывает и падение спроса со стороны автопроизводителей. К тому же вслед за автозаводами о снижении выпуска и пересмотре инвестиций объявили производители автокомпонентов. В Татарстане производство пластмассовых изделий сократилось на 18%, в том числе выпуск полимерных труб — на 20% (за два последних года падение составило 40%).
«В апреле мы уже отмечали повышение цен на российские пластмассы, — напомнил Яруллин. — За прошедший квартал ситуация не изменилась. О высокой стоимости республиканских полимеров говорят производители труб и пленок, часть компаний временно останавливает производство и уходит с рынка. Отмечу, что снижение выпуска изделий в республике в последние полтора года сопровождалось увеличением разрыва рентабельности производства и переработки пластмасс. Сейчас по рентабельности «Казаньоргсинтез» опережает «Татнефть». Резкое изменение цен на полимеры не позволяет малому бизнесу участвовать в тендерах госкомпаний в госзаказе. С потребителями переработчики работают по фиксированным ценам, а полимеры закупают по текущим рыночным, в результате к моменту исполнения договора разница в цене сырья и продукта бывает даже отрицательной. Необходимо, чтобы производители заранее предупреждали переработчиков об изменении цен на полимеры. Буквально неделю назад мы собирали всех переработчиков, крупные предприятия, обо всем этом договорились, думаю, движение будет».
Врио президента РТ Рустам Минниханов призвал детально проанализировать ситуацию с производством пластмасс и поручил предприятиям и «Татнефтехиминвест-холдингу» проработать «шаги, чтобы стабилизировать ситуацию с падением пластмассы».
«В ТАТАРСТАНЕ РОСТ НОСИТ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР»
Каковы основные показатели ведущих игроков татарстанской нефтегазохимической отрасли?
Выпуск пластиков на ПАО «Нижнекамскнефтехим» вырос на 2,7%. Каучука в Нижнекамске произведено на 3% выше уровня прошлого года. Выручка предприятия выросла на 11%, рентабельность продаж составила 17%.
На 1,7% увеличило производство полиэтилена ПАО «Казаньоргсинтез». А выпуск поликарбоната снизился на 4% из-за технических неполадок в первом квартале. Выручка КОС выросла на 28%, рентабельность продаж составила 34%.
ОАО «Химзавод им. Карпова» сохранило производство продукции на уровне прошлого года. При этом увеличен выпуск экструдированного пенополистирола. А с принятием новых ГОСТов, предусматривающих эксплуатацию теплоизоляции и изделий из пенополистирола, спрос на эту продукцию должен вырасти, спрогнозировал Яруллин.
На ОАО «КЗСК» производство осталось на уровне прошлого года, вместе с тем выпуск тиокола увеличен на 2,5%.
АО «Нижнекамсктехуглерод» снизило производство на 5%, в основном за счет марок техуглерода, применяемых в изготовлении брекеров, боковин и протекторов шин.
ОАО «Нэфис Косметикс» снизило производство технических кислот и жидких моющих средств, но зато увеличен выпуск мыла, сухих чистящих и синтетических моющих средств. В совокупности с повышением цен на бытовую химию это позволило увеличить выручку на 18%. Коме того, предприятие завершило строительство завода мощностью 28 тыс. т по изготовлению шампуней, бальзамов, масок.
Совокупные темпы роста химического сектора Татарстана ниже российских: 2,7% против 5,9%. «В Татарстане рост носит восстановительный характер — на фоне снижения выпуска в прошлом году, — уточнил Яруллин. — Тогда как в России он обеспечен выходом на проектную мощность «РусВинила», «Тобольск-Полимера», фармацевтических проектов, расширения химпроизводств. В результате доля татарстанских компаний на российском рынке снижается, в том числе в производстве полипропилена, полиэтилена, технического углерода».
ТАТАРСТАНСКИЙ МАЛЫЙ БИЗНЕС — МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ
Производство нефтепродуктов в Татарстане выросло на 2,5%, в том числе автомобильного бензина — на 33%, дизельного топлива — на 11%, прямогонного бензина — на 8%. Экспорт моторных топлив увеличился на 28%. В этом месте Яруллин сделал ремарку: «Казахстан объявил, что дизельного топлива больше не берет — поддерживает своего товаропроизводителя». Отметим, что запрет на поставки российского дизтоплива уже действовал с 5 марта по 28 июня, а с 27 июля был возобновлен. Запрет казахи объясняют избытком предложения на рынке и затовариванием собственных НПЗ — из-за ослабления рубля российская продукция в условиях отсутствия пошлин стала более конкурентной.
ОАО «ТАНЕКО» произведено 4 млн. 332 тыс. т продукции, увеличена реализация дизельного топлива, газового бензина, печного топлива. При этом на ОАО «ТАИФ-НК» объемы переработки снизились на 1,4%, увеличено производства технического керосина за счет выпуска дизельных топлив. Восстановлены объемы выпуска автобензинов и легких углеводородных фракций. «Почему падение? — поинтересовался Минниханов. — Надо проанализировать — потому что есть объективные причины, есть субъективные, есть вещи, на которые мы должны обязательно реагировать».
Добыча нефти и попутного газа в Татарстане увеличилась на 1,5%. Независимыми компаниями получены 3,5 млн. т, «Татнефтью» — 13,1 млн. тонн. «Ситуация на рынке остается нестабильной, — отметил Яруллин, — вчера цена барреля нефти марки Brent впервые с марта опустилась ниже 54 долларов за баррель. Тем не менее «Татнефти» удалось улучшить финансовые показатели. Выручка выросла на 15 процентов, существенно сократились дебиторская и кредиторская задолженность».
«СКЛАДЫВАЕТСЯ СИТУАЦИЯ, КОГДА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КОРМИТ БАНКОВСКИЙ СЕКТОР»
Совокупные темпы роста в нефтегазохимическом комплексе РТ составили 1,2%, отгружено продукции на 579 млрд., что на 16% выше уровня прошлого года. Базовыми предприятиями химии и нефтехимии получено 28 млрд. рублей прибыли до налогообложения, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Налоговые платежи базовых предприятий комплекса в консолидированный бюджет республики увеличились на 24% до 22 млрд. рублей. «При этом рентабельность нефтепереработки в условиях налогового маневра снижается, — подчеркнул Яруллин, — ряд предприятий, ориентированных на российскую промышленность или потребительский рынок, работает на грани безубыточности. Даже в «Нэфисе» рентабельность до налогообложения составляет 2,6 процента. Одна из причин — высокие ставки по кредитам. Складывается ситуация, когда промышленность кормит банковский сектор. Однако для роста экономики должно быть все наоборот. Необходимо, чтобы региональные банки проработали возможность снижения процентных ставок для предприятий Татарстана, особенно для малого и среднего бизнеса».
А завершил выступление Яруллин размышлением о том, что конкурентное преимущество компаний определяет стратегия развития: «Бизнесу нужен четкий ориентир от государства. Утвержденная стратегия социально-экономического развития Татарстана до 2030 года — серьезная заявка в этом направлении, но надо идти дальше. В Германии программа развития химической отрасли разработана до 2045 года — на два инвестиционных цикла вперед. Стратегические документы Китая, Саудовской Аравии рассчитаны на 50-летний период. Стратегия развития Казахстана утверждена до 2050 года и включает детальный план пятилетних фаз индустриализации страны. Интереснейший документ, прошу всех ознакомиться».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.