По результатам прошлого года в Татарстане было зарегистрировано 644 нарушения требований лесного законодательства с общей суммой ущерба в 6,6 млн. рублей. Выявляемость нарушителей составила 98 %
По результатам прошлого года в Татарстане было зарегистрировано 644 нарушения требований лесного законодательства с общей суммой ущерба в 6,6 млн. рублей. Выявляемость нарушителей составила 98%

ОХОТА ЗА РАЗОРЕННЫМИ МУРАВЕЙНИКАМИ

Похоже, у руководства минлесхоза завелись влиятельные недоброжелатели. В редакцию газеты «БИЗНЕС Online» пришло анонимное письмо (адрес в лучших традициях жанра написан печатными буквами) с целым ворохом «компромата» в виде писем и справок от руководителя следственного комитета РТ Павла Николаева, министра лесного хозяйства РТ Алмаса Назирова и управления по вопросам антикоррупционной политики.

В своем письме от 25 июня на имя врио президента Рустама Минниханова руководитель СК по Татарстану бьет тревогу, говорит об «искажении действительного положения дел в лесном хозяйстве» и просит провести служебную проверку. Из письма следует, что только за первое полугодие следственный комитет возбудил аж 33 уголовных дела в отношении мастеров леса, сотрудников ГКУ «Лесничество», подведомственного минлесхозу РТ. Всему виной практика, которая распространилась среди лесничих по всей республике, — они фальсифицировали протоколы о совершении административных правонарушений. Причем фальсификации носили системный и массовый характер.

Схема была такова — мастера леса вносили в протоколы заведомо ложные сведения о правонарушениях на своих родственников и знакомых. Эти протоколы пачками отправлялись в минлесхоз. Там их, по всей видимости, не проверяли и сразу же выносили постановления о привлечении к административной ответственности. На мнимых нарушителей накладывали штраф, который чаще всего выплачивали сами лесничие, благо суммы в основном были небольшие — от 300 до 500 рублей, а то и меньше. Для этого выбирались в основном самые незначительные нарушения, такие как уничтожение муравейников, повреждение лесохозяйственных знаков.

Но мастерам леса от этих штрафов была польза и выгода — сфальсифицированные протоколы помогали им создать видимость ударной работы. За выполнение плановых показателей по штрафам «стахановцы», по сведениям Николаева, получали денежные премии. Теперь бумажные успехи обернулись большими проблемами.

В своем письме на имя Рустама Минниханова руководитель СК по Татарстану Павел Николаев (справа) бьет тревогу, говорит об «искажении действительного положения дел в лесном хозяйстве»
В своем письме на имя Рустама Минниханова руководитель СК по Татарстану Павел Николаев (на фото с Артемом Хохориным (слева) бьет тревогу, говорит об «искажении действительного положения дел в лесном хозяйстве»

К примеру, как выяснил «БИЗНЕС Online», лесничий из Бугульминского района Сергей Крупенченко в марте был осужден за то, что составил на своего знакомого Сергея Пенькова фиктивные документы. Приговор имеется в свободном доступе на сайте суда. Согласно этому документу Крупенченко принес в лесничество акт о лесонарушении, план участка незаконной рубки леса и протокол об административном правонарушении (за незаконную рубку сухостойных деревьев, а именно осины). Пеньков был привлечен к ответственности, ему был назначен штраф в 153 рубля. Несмотря на то что Крупенченко взял все расходы на себя, его товарищ обратился в суд и стал потерпевшим в уголовном деле о служебном подлоге и превышении должностных полномочий. В итоге суд принял во внимание раскаяние лесничего и назначил ему наказание, не связанное с лишением свободы, — Крупенченко осужден на один год и шесть месяцев условно.

Такие же истории систематически происходили в Альметьевском, Бугульминском, Нижнекамском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Мамадышском, Елабужском и других районах. Словом, эпидемия приписок охватила практически все лесное хозяйство Татарстана.

75 ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ПОДЛОГИ И ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ

Вся эта история, по-видимому, заинтересовала Минниханова, так как он перенаправил письмо премьер-министру РТ Ильдару Халикову с визой «Доложить лично».

Следующий документ от 3 июля — приказ минлесхоза «Об устранении нарушений закона», из которого ясно, как министр Назиров отреагировал на вал уголовных дел в своем ведомстве. Сразу отметим, что ни одного увольнения не произошло. Должностные лица, которые выносили решения о привлечении к административной ответственности, не изучая материалы и не проводя проверки, привлечены к дисциплинарной ответственности. К примеру, первому заместителю министра Харису Мусину «объявлено замечание». Ему же дано распоряжение тщательнее контролировать работу лесничих. А самим лесничим дан указ впредь исключить фальсификацию.

10 июля свой анализ Минниханову отправила команда Марса Бадрутдинова — начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.

Команда Марса Бадрутдинова (на фото) указывает на то, что необходимо изменить подходы, реализуемые министерством при формировании показателей работы
Команда Марса Бадрутдинова (на фото) указывает на то, что необходимо изменить подходы, реализуемые министерством при формировании показателей работы

Выяснилось следующее: во время отчета по результатам прошлого года минлесхоз рапортовал, что инспекторами ГКУ «Лесничество» в Татарстане было зарегистрировано 644 нарушения требований лесного законодательства с общей суммой ущерба в 6,6 млн. рублей. Выявляемость нарушителей при этом оказалась выше всяких похвал — 98% при установленном пороговом значении в 60%. В итоге ведомство, возглавляемое Назировым, с гордостью констатировало: количество выписанных протоколов в прошлом году увеличилось на 7,7%.

Но правоохранительные органы показали эту статистику в ином свете. По данным МВД (подчиненные Артема Хохорина провели исследование в июне), по несуществующим основаниям составлена «заметная» часть протоколов лесничих за прошлый год.

При этом Бадрутдинов приводит еще более угрожающую статистику: в этом году правоохранительные органы выявили в сфере лесного хозяйства уже 75 преступлений. Из них 32 были квалифицированы как «злоупотребление должностными полномочиями» и 43 связаны со «служебным подлогом». Чтобы понять, как крепко взялись силовики за ведомство Назирова, достаточно сказать, что за весь прошлый год таких дел было всего четыре.

Причастными к преступлениям оказались 30 должностных лиц, из них на 12 представителей лесничеств дела уже переданы в суд, в отношении троих преследование было прекращено «по нереабилитирующим основаниям» (по всей видимости, речь идет об амнистии).

По данным Алмаса Назирова (в центре), все вскрытые коррупционные преступления относятся к 2011-2012 году, когда ведомством руководил Магдеев
По данным Алмаса Назирова (в центре), все вскрытые коррупционные преступления относятся к 2011 - 2012 годам, когда ведомством руководил Наиль Магдеев

МИНЛЕСХОЗ: ВСЕ ЭТО БЫЛО ПРИ МАГДЕЕВЕ

Судя по данным докладов об осуществлении государственного контроля в сфере лесного хозяйства, в 2011 году этим нелегким делом занимался лишь 21 специалист отдела госконтроля в центральном аппарате. Однако приказом министра лесного хозяйства (на тот момент Наиля Магдеева) от 14 сентября 2011 года контрольные функции были переданы и лесничествам. За счет этого номинально число контролеров, по данным на 2014 год, подскочило до 658 инспекторов (из них в аппарате министерства все тот же 21 человек). В аналитической части доклада неизменно подчеркивалось, что эта мера «способствовала улучшению показателей» наряду с обеспечением лесничих автотранспортом. Теперь становится понятно, что автотранспорт лесничие принимали охотно, а вот на возложение дополнительных обязанностей отреагировали по древней российской традиции — валом очковтирательства, которое, по-видимому, устраивало и начальство.

В своем ответе на запрос «БИЗНЕС Online» Назиров подчеркивает, что, вопреки данным СК, никакого вознаграждения за привлечение к административной ответственности (составление протоколов) не предусмотрено. Бадрутдинов же отмечает, что от лесничих требуют ловить конкретных нарушителей, а если в ходе плановых ревизий работники министерства выявляют незапротоколированные лесничими нарушения, то последних привлекают к дисциплинарной ответственности. Так, опасаясь гнева начальства, лесники и начали фантазировать.

Впрочем, в своем комментарии Назиров переводит стрелки, отмечая, что надзор за административной практикой вела прокуратура и никаких замечаний по качеству подготовки документов не было. Не поступало на лесных инспекторов и жалоб от населения. Наконец, пожалуй, главная деталь в ответе министра: по данным Назирова, все вскрытые должностные преступления относятся к 2011 - 2012 годам. Тем самым он делает прозрачный намек, что речь идет об эпохе Магдеева,который ныне возглавляет исполком Челнов. А Назиров, который пришел в министерство лишь в сентябре прошлого года (до этого он был главой Арского района), о порочной системе «приписок» мог и не знать.

К слову, у следственного комитета были серьезные вопросы к минлесхозу эпохи Магдеева лишь однажды. В ноябре прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников министерства — они подозревались в служебном подлоге и превышении должностных полномочий. Эти неустановленные сотрудники на основании сфальсифицированных документов передали лесной участок на берегу Волги дачному кооперативу «Полянка». В итоге дачи себе на волжском побережье отстроили небезызвестные в Татарстане чиновники. Расследование уголовного дела, впрочем, так и не установило, кто из подчиненных Магдеева мог провернуть махинации с землей «казанской Рублевки».

55367.jpg
Приписки в минлесхозе начались в эпоху Наиля Магдеева

«ЭТО ВСЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГОНКИ ЗА «ПАЛКОЙ»

Делая выводы, команда Бадрутдинова в своем информационном письме Минниханову отмечает, что при нынешней системе коррупционные риски неминуемы. «Если не изменить подходы, реализуемые министерством при формировании показателей работы, это может привести к ситуации, когда к уголовной ответственности будет привлечено значительное число должностных лиц, работающих в ГКУ «Лесничество», — делает неутешительный вывод в своем письме Бадрутдинов, давая понять, что выявленные приписки — только самая макушка айсберга.

«Это все последствия гонки за «палкой», — прокомментировал ситуацию «БИЗНЕС Online» Бадрутдинов. — Никакой эффективности от такой работы нет. Вот Россельхознадзор, например, выявил и довел до суда много случаев нецелевого использования сельхозземель. Работа контрольно-надзорных органов такой и должна быть — до победного конца».

Бадрутдинов напоминает, что в торговый центр «Адмирал» приходило много проверяющих, но до логического конца дело никто так и не довел — это одна из причин данной трагедии. Теперь контрольно-надзорные органы вынуждены «пожинать этот результат».

«И с лесниками примерно такая же ситуация, это большой упрек руководителям, которые собирают данные липовые отчеты, — продолжает Марс Сарымович. — Могли бы задуматься — если из районов идут такие положительные отчеты, надо выезжать на места и проверять. А они поощряли работу неэффективных руководителей. Министерство в этой системе — координатор работы. Там должны быть люди, которые не только сидят в кабинетах и собирают отчеты, но и вникают, проверяют. Этими фальшивыми протоколами чиновники подставляли и себя, и других».

Что ж, похоже, поучительная история татарстанских лесничих могла бы стать кейсом для учебников по менеджменту для госуправленцев. И далеко не только в сфере лесного хозяйства.