1.-Сулейманов-А.М.jpg
Проректор по научно-исследовательской работе КГАСУ Альфред Сулейманов

УЧЕНЫХ НУЖНО СТИМУЛИРОВАТЬ

— Альфред Мидхатович, какие условия необходимы для создания реального отечественного продукта, способного заместить импортные аналоги?

— Хотелось бы сказать, что нельзя или очень трудно просто так решить ту или иную задачу по разработке научно-инновационных продуктов, в том числе и по импортозамещению. Эта работа возможна, и может быть довольно быстро получен конкретный результат при определенных условиях.

Прежде всего — человеческий капитал, специалисты, т. е. ученые, имеющие многолетний опыт проектирования уникальных, нестандартных конструкций, зданий, создания материалов и так далее. И здесь, конечно, важно наличие в вузе научных школ, в которых естественным образом плавно идет смена поколений. На смену зубрам приходят молодые ученые, подготовленные в нашем университете. И эти школы у нас есть: казанская архитектурная школа, школа прочнистов-проектировщиков, знаменитая казанская материаловедческая школа.

Далее — создание особых условий, которые стимулируют ученых к научно-инновационной деятельности, ведь нельзя никого заставить что-то изобрести в приказном порядке.

К этим условиям можно отнести экономическую целесообразность научно-инновационной деятельности ученых, позволяющую им неплохо зарабатывать. В нашей мощно двигающейся вперед республике, где сегодня одновременно реализуется несколько мегапроектов, всегда есть востребованность труда наших ученых, наличие современной экспериментальной базы и программного обеспечения. И конечно же, важна корпоративная, творческая, товарищеская атмосфера в коллективе ученых, которая присутствует в нашем университете.

— На прошлой неделе Казань принимала чемпионат мира по водным видам спорта. Это грандиозный праздник очень высокого уровня. Как ваши ученые участвовали в подготовке и проектировании объектов чемпионата?

— Да, мы славно поработали, спасибо министру архитектуры, строительства и ЖКХ Иреку Файзуллину, который предложил нам поучаствовать в работе по созданию временной конструкции-крыши над «Казань Ареной».

Для проведения чемпионата мира по водным видам спорта было принято решение использовать футбольный стадион «Казань Арена». Для этого на футбольном поле необходимо было установить два сборно-разборных плавательных бассейна, предназначенных для проведения соревнований и тренировок. Для соревновательного бассейна при этом должен был быть создан временный навес с площадью покрытия 75х88 метров, а также установлены с восточной и южной стороны временные трибуны вместимостью 7 тысяч человек.

3.jpg
Временный навес для соревновательного бассейна на стадионе «Казань Арена»

Это первый в мире и в своем роде уникальный случай возведения таких конструкций на огромном футбольном стадионе.

Иностранными фирмами из Финляндии, Испании и Турции предлагались варианты навесов с использованием структурных металлических конструкций, опирающихся по четырем сторонам на вновь устанавливаемые опоры, которые располагались бы между бассейном и зрителями, что мешало бы нормальному восприятию соревнований.

Специалисты нашего университета Алексей Исаев, Линур Гимранов, Роман Вахтель, Геннадий Шмелев, Алексей Сусаров, Ленар Хайдаров под руководством заведующего кафедрой металлических конструкций и испытаний сооружений доктора наук, профессора Ивана Кузнецова предложили свой вариант навеса, который предусматривал установку 12 мачт-колонн за пределами вновь устанавливаемых трибун, к которым крепятся фермы-стрелы длиной 75 метров с установкой по ним тентового ограждения. То есть была предложена конструкция консольного типа, проектирование которой на порядок сложнее традиционных опорных по периметру схем.

6.jpg
Коллектив разработчиков

Сложность расчета была обусловлена тем, что объект не имеет аналогов. Кажущаяся внешняя простота конструктивного решения навеса представляла достаточную сложность в расчетах, обусловленную отсутствием нормативной расчетной базы для таких случаев.

Стоимость нашего проекта в результате научных изысканий получилась в два раза ниже, чем проекты наших зарубежных конкурентов, что обусловлено оригинальной конструктивной схемой консольно-вантовой системы с использованием эффективных сечений элементов, а также высокой технологичностью нашего решения.

«ИМИДЖЕВАЯ КОМПОНЕНТА ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАС БОЛЕЕ ВАЖНОЙ»

— Как часто КГАСУ выполняет такие интересные работы в области проектирования строительных конструкций и сооружений?

— Здесь хотелось бы отметить, что нам предлагают проектировать очень сложные, ответственные, нестандартные объекты с невысокой стоимостью проектных работ. Но здесь имиджевая компонента представляется для нас более важной.

Иногда мы работаем в творческих коллективах с нашими коллегами из «Татинвестгражданпроекта» и «Гипронииавиапрома».

2.jpg
На вершине вышки для хай-дайвинга

Технология проектирования наших специалистов основана на постоянно совершенствующихся расчетных аппаратах с оригинальными методами численного моделирования. Учеными университета на сегодняшний день запатентовано более 200 конструктивных схем и отдельных узлов сооружений. В проектах наши специалисты закладывают новые технологические решения. А запроектировать технологию бывает сложнее, чем саму конструкцию сооружения. Конструкторы КГАСУ при проектировании четко понимают, как будет осуществляться монтаж, а это позволяет им внести соответствующие изменения в отдельные элементы с целью уменьшения затрат и усилий при монтаже.

Наши конструкторы уже имели опыт работы на спортивных объектах. В 2013 году коллектив под руководством профессора Ивана Кузнецова участвовал в проектировании объекта Универсиады — Академии тенниса (совместно с «Татинвестгражданпроектом»). Отмечу, что все декорации, а также программы выступлений знаменитого Цирка дю Солей проходят предварительное освидетельствование специалистами университета на предмет безопасного проведения мероприятий.

Из интересных проектов последнего времени хотелось бы отметить работы группы профессора Илизара Мирсаяпова: исследование несущей способности основания для «Казань Арены», проектирование подземного паркинга глубиной 30 метров, вплотную прилегающего к Шамовской больнице, — это очень ответственная работа, ведь в случае неправильного расчета Шамовская больница может сползти на улицу Петербургскую.

«ВЛАСТЬ ДОЛЖНА ПОМОЧЬ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ НАШИХ РАЗРАБОТОК»

— Какие вы видите пути увеличения объемов импортозамещения в строительстве? И что этому мешает сегодня?

— Как уже было сказано выше, для внедрения новых технологий, в том числе и импортозамещения, необходимо создать условия.

Приведу пример. Для производства основного строительного материала — бетона и железобетона из местного сырья — мы у себя в республике используем только песок и воду. Остальные компоненты — вяжущие (портландцемент), крупный заполнитель и стальную арматуру — мы завозим.

Для решения этой проблемы наши ученые разработали альтернативные виды вяжущих — цементы низкой водопотребности, шлакощелочные вяжущие, высокопрочные гипсоцементно-пуццолановые вяжущие. Чтобы исключить ввоз крупного заполнителя и частично стальной арматуры, мы разработали высокопрочный песчаный бетон и базальтопластиковую арматуру с повышенными эксплуатационными свойствами.

4.jpg
Осмотр конструкций навеса на стадионе

Для внедрения перечисленных и множества других (более 20) наших разработок минстрой Республики Татарстан организовал и в течение двух лет проводил семинары с приглашением потенциальных партнеров — руководителей промышленных предприятий, бизнес-структур, проектных организаций, представителей федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, институтов развития, банковско-кредитных организаций. Но результат неутешительный — масштабное внедрение этих разработок в строительстве не состоялось! Вероятно, перед предприятиями строительной отрасли не стоят задачи что-то внедрять и заниматься исследованиями.

Очевидно, необходимо возродить существовавшую в прежние времена систему НИОКР, создать аналог бывших НИИ — центр трансфера строительных технологий в РТ на базе КГАСУ, где для этого есть интеллектуальный потенциал и опыт.

Есть очень хорошая книга Генри Ицковица «Тройная спираль», в которой для внедрения инноваций обязательным условием рассматривается связь науки, бизнеса и власти. Эти три ветви очень трудно, но жизненно необходимо связать.

Именно государство, власть должны помочь создать соответствующие условия для внедрения наших разработок. Мы сегодня даже не просим денег (к сожалению, бюджетные средства в основном «закачиваются» в федеральные и национальные исследовательские университеты), при наличии заказов отрасли мы сможем и сами развивать материальную базу и доводить разработки до внедрения.

Приведу еще пример. Наши ученые-градостроители под руководством профессора Александра Дембича проявили инициативу и разработали концепцию развития Адмиралтейской слободы, привлекли внимание к району, сформировали общественное мнение. Для конкретной реализации этого проекта у нас есть все условия: известные градостроители и архитекторы, разработанные ими методологии и инструментарии, желание довести проект до конца. Но мы чувствуем, что завершение проекта будет поручено другой организации.

Еще одна проблема, которую стоило бы отметить, — необходимость усиления материальной базы. К сожалению, как я уже отмечал, бюджетные средства в основном направляются в федеральные и национальные исследовательские университеты, они же выигрывают практически все гранты. Но и мы не стоим на месте, правда, для этого нам приходится привлекать средства наших отраслевых партнеров и спонсоров. В сентябре мы планируем завершить реконструкцию и открыть научно-образовательный центр «Прочность», оснащенный передовым оборудованием, позволяющий проводить все виды исследований конструкций и обучение студентов. Приглашаем всех желающих на открытие центра.

12+