«КАК НОЖ В СЕРДЦЕ!»

Проезжая мимо помпезного Дворца земледелия, в котором базируется министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, вряд ли можно представить, что у ведомства дефицит ответственных работников. Иначе чем объяснить то, что минсельхоз в очередной раз ищет консалтинговую фирму, которая взяла бы на себя обязанности полного мониторинга отрасли? Для этого он разместил тендер на «право заключения государственного контракта на оказание услуг по сопровождению системы территориального сбора показателей деятельности отраслей агропромышленного комплекса Республики Татарстан в 2015 году в рамках реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан на 2013 - 2020 годы». На 16 страницах техзадания подробно расписано, что должен делать подрядчик. К примеру, мониторить финансово-экономические показатели сельхозорганизаций, вести реестр получателей по субсидированию малых форм хозяйствования на селе, обрабатывать материалы конкурса на звание «Лучший бухгалтер АПК России», собирать сведения об оснащении транспортных, технических средств спутниковой навигацией, а также информацию о лучших комбайнерах и механизаторах и так далее.

«БИЗНЕС Online» поинтересовался у заместителя министра сельского хозяйства РТ Николай Титова, как такое большое ведомство оказалось не в состоянии вести аналитическую работу по отрасли? Он отреагировал болезненно: «У нас большое министерство? Слово «большое» для меня прямо как нож в сердце! Вы знаете, как много работы?! Тем более с этим указом по импортозамещению! Мы просто не успеваем, поток информации огромный! Очень тяжело». При этом Титов сообщил, что сегодня в министерстве трудятся порядка 100 человек против 300, что работали в благословенные советские времена. Да и в районных подразделениях число сотрудников сократили до 6 - 7 человек. «С кадрами есть проблема: у нас же зарплаты невысокие, а хорошего специалиста найти на такие зарплаты... сами понимаете», — дополнил картину Титов.

Николай Титов: «Вы знаете как много работы?! Тем более с этим указом по импортозамещению! Мы просто не успеваем, поток информации огромный!»
Николай Титов: «Вы знаете, как много работы?! Тем более с этим указом по импортозамещению! Мы просто не успеваем, поток информации огромный!»

Оказать услуги, стоимость которых определена в 23,1 млн. рублей, подрядчик должен до 31 декабря 2015 года, при этом рассмотрение заявок участников конкурса назначено на 4 сентября. Кто вел указанные в документах исследования предыдущие 8 месяцев года, остается загадкой. Впрочем, кое-что понять можно, обратившись к схожему заказу минсельхоза от начала 2015 года. Тогда тендер имел несколько другое название («Услуги по информационному обеспечению и информационно-консультационному обслуживанию предприятий и организаций АПК Республики Татарстан»), но по сути оба конкурса идентичны, и даже цена одинаковая — 23,1 млн. рублей. Просто из нового техзадания исчезли наделавшие шуму разделы по сопровождению сайта ведомства, размещению отчетов министерства в информационно-аналитической системе «Открытый Татарстан» и ведению раздела «Народный контроль» на портале госуслуг РТ с размещением ответов на жалобы населения. Напомним, публикация «БИЗНЕС Online» о том конкурсе вызвала скандал. Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская тогда весьма резко отреагировала на то, что минсельхоз пытается переложить свои обязанности по ведению «Народного контроля» на стороннюю организацию: «Передача министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан своих функций по работе в ГИС РТ «Народный контроль» на аутсорсинг является нецелесообразной и неприемлемой. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан — единственное ведомство, которое приняло решение о передаче части своих функций сторонней организации», — дала отповедь ведомству Марата Ахметова Сабурская. В результате конкурс проводить не стали, сообщив об отмене определения поставщика.

Политическую ошибку минсельхоза можно было объяснить неопытностью в подготовке подобных госзаказов. Как тогда рассказали в министерстве, ранее оно подобные аукционы не проводило и, по сути, это его ноу-хау. «Мы считаем, что такими вещами должны заниматься профессионалы, ведь информационное обеспечение — достаточно сложная процедура», — отметил сотрудник министерства. Однако, как выяснил «БИЗНЕС Online», передача на аутсорсинг солидной части своих обязанностей в минсельхозе обкатали уже давно. Такими вещами традиционно занимается подведомственное ему ГУП «Республиканский информационно-вычислительный центр» (РИВЦ). Об этом «проговорился» Титов: «Всегда так было, всегда нанимали РИВЦ, он этим занимался». Так что, по всей видимости, 23 млн. бюджетных рублей уже давно успешно осваиваются.

ЗАПРЕТНЫЙ СЫР, ИЗВЕСТНО, СЛАДОК

Ни обвал цен на нефть, ни стремительное пике рубля не могут помешать достойно отметить профессиональный праздник нефтепромышленников. 2 - 4 сентября в Казани пройдет традиционный нефтегазохимический форум, на который ожидают гостей со всей России и из-за рубежа. И, конечно, Татарстан не ударит в грязь лицом. ОАО «Казанская ярмарка» планирует нанять учреждение общепита, которое организует кофе-брейки, чайные столы, обед на 1450 персон и торжественный ужин на 500 человек. Общая стоимость двух лотов (отдельно — на организацию ужина, отдельно — для кофе-брейков и обеда) — более 3,5 млн. рублей. Впрочем, для выставочного центра это не очень большие деньги. Судя по отчетности компании, ее выручка в 2014 году увеличилась на 6,6%: с 270,4 млн. до 288,2 млн. рублей, а чистая прибыль — аж в 45 раз: с 389 тыс. до 17,45 млн. рублей. При этом в прошлом году компания обошлась без расходов на обслуживание займов и кредитов. Что и неудивительно, если учесть, насколько подешевела национальная валюта, и то, что иностранные компании оплачивают участие в выставке в евро. На том же нефтегазохимическом форуме иностранным экспонентам предлагается заплатить регистрационный сбор в 430 евро, а аренда одного «квадрата» необорудованной площади обойдется в 265 евро. Стоимость участия для российских компаний значительно ниже: на регистрационный сбор понадобиться 13,5 тыс. рублей, «квадрат» необорудованной площади обойдется в 8, 3 тыс. рублей.

В меню торжественного ужина значатся разнообразные мясные, овощные, рыбные, фруктовые и сырные ассорти, рулеты из телятины, курицы и говяжьего языка, мясо и рыба элитных сортов, вино белое и красное, водка, коньяк и виски. На обед помимо блюд и закусок из мяса, рыбы, птицы и так далее гости смогут отведать и запретные продукты из санкционного списка: к примеру, сыры «Дорблю», «Бри», «Грана падано» и «Пармезан».

Впрочем, рестораторы почему-то обошли стороной столь заманчивый заказ — победителя должны были определить 17 августа, но такового не оказалось по причине отсутствия заявок. Однако надо полагать, гости голодными не останутся, и выставочный центр с достоинством выйдет из сложившейся ситуации.

ГОСТЕЙ ИЗ «КАПСТРАН» ОБСЛУЖИМ ПО ВЫСШЕМУ РАЗРЯДУ

Без малого полмиллиона рублей готово было потратить на ремонт подсветки своего здания на ул. Пушкина отделение пенсионного фонда по РТ. Что ж, красота, как известно, требует жертв, в том числе и финансовых. Аукцион на выбор подрядчиков состоялся 24 августа, в результате был выбран подрядчик, «уронивший» цену на 18%. Теперь ему предстоит в течение трех дней произвести ревизию, ремонт и замену светового оборудования, причем действовать придется на высоте 42 метра.

Созданный 1,5 года назад государственный комитет РТ по туризму проведет 7 сентября аукцион на выбор организатора III казанского международного туристского двухдневного форума «Ориентиры будущего-2015», который откроется 22 октября. Намечена обширная программа, планируется участие руководства отраслевых министерств, ведомств и организаций федерального и регионального уровней, банкиров и представителей инвестиционных компаний, крупнейших туроператоров и туристических компаний. Особое внимание — 10 спикерам из Италии, Испании, Финляндии, Великобритании и Германии. Их обслужат по VIP-классу. Всего же на форум планируется затратить почти 4 млн. рублей.

И, наконец, приятная новость: ГКУ «Дирекция финансирования программ БДД РТ» начинает полномасштабную реконструкцию автоматизированной системы управления движением в Казани. 28 августа пройдет конкурс на выбор подрядчика по установке «умных» светофоров. За 57,9 млн. рублей такие планируется установить на 20 перекрестках. Со списком улиц, где появятся новые системы управления движением, можно ознакомиться здесь.