20.jpg

«ВОТ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, ЕСЛИ НЕ «ГАЗПРОМ», ТО ОНИ БЫ НЕ СБЫВАЛИСЬ»

Сегодня неподалеку от строящегося города Иннополис состоялось открытие первого этапа распределительного газопровода высокого давления длиной 10,4 километра. Стоимость строительства участка вместе с газораспределительной станцией (ГРС) составила 800 млн. рублей. В церемонии открытия помимо предправления «Газпрома» Алексея Миллера приняли участие врио президента РТ Рустам Минниханов и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков.

Напомним, нынешний визит Миллера в Татарстан — уже второй в этом году. В апреле он наведался в Набережные Челны, где на весьма представительном совещании обсуждалось внедрение газомоторного топлива. И вот новый повод...

Строительство перемычки от магистрального трубопровода Уренгой — Ужгород мощностью 50 тыс. кубометров газа в час специалисты вели год. Общая протяженность газопровода к городу составляет 46,7 км, строительство второй ветки от магистрали и еще одной газораспределительной станции такой же мощности завершат в 2016 году. Ожидается, что общее потребление газа Иннополисом в перспективе составит 100 тыс. кубометров в час, сейчас же город потребляет только 5 тыс. кубов. Первая линия газопровода низкого давления была подведена к городу в 2013 году. Пока, по словам замгендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань» Игоря Рыженкова, существующие потребности города в топливе вполне удовлетворены, но к 2016 году они, как ожидается, вырастут в разы.

Официальный запуск с отсчетом первых перекачанных кубометров газа состоялся в присутствии Миллера и Минниханова. Журналисты, в числе которых был и корреспондент «БИЗНЕС Online», стали свидетелями пробного запуска газопровода. VIP'ы прилетели на вертолете, а затем операторы ждали команды Кантюкова «Обеспечить пуск газа!» Наконец, она прозвучала — диспетчер на видеоэкране ввел на сенсорном мониторе данные и открыл выходной кран ГРС под бурные аплодисменты газовиков и немногочисленных студентов Университета Иннополис. Газ пошел на узел очистки и осушки, а затем по трубам в сеть города. Близ распределительной станции на некоторое время повис стойкий запах газа. Шоу, впрочем, несильно вдохновило собравшихся студентов. «Зачем нас сюда привели?», «И что, теперь так постоянно будет?» — недоумевали они.

Между тем после всех официальных процедур два факелоносца в синей форме «Газпрома» подбежали к сцене и передали их Миллеру и Минниханову, которые как два олимпийца зажгли символический факел.

«Вот мечты сбываются, если не «Газпром», то они бы не сбывались, это не просто красивые слова, — сказал Минниханов. — Мы поставили амбициозную задачу построить город будущего, IT-центр страны. Я уверен, что Иннополис будет полезен во многих делах самому «Газпрому». Татарстан представляет крупный промышленный центр, если у нас не будет надежного газоснабжения и перспективы для нашего развития, мы не имеем каких-то перспектив. Через несколько дней, я думаю, в течение месяца мы официально запустим завод по производству аммиака, в котором участвует и «Газпром», — как бы напоминая Миллеру, отметил врио президента.

«Хочу сказать, для «Газпрома» пошла доходная часть, ну а оплата за вами, Рустам Нургалиевич», — под общий смех пошутил Кантюков.

Миллер назвал событие неординарным: «Конечно, задачей «Газпрома» является подача газа новым потребителям. Но впервые в нашей истории мы подаем газ новому городу, — сказал он. — Это новая страница в истории «Газпрома», хочу сказать слова благодарности Рустаму Нургалиевичу за четкую работу в течение всего-навсего одного года. Руководство республики задачу строительства газопровод-отвода поставило весной 2014 года, очень хорошо помню эту встречу...» — намекнул он некоторую авральность проекта по срокам.

После этого Миллер предложил всем идти вперед и продолжать работу.

«Не так-то просто создавать это в голом поле, но нам удалось совместно с правительством, районами пройти много земель и государственных, и частных, — добавил под конец Кантюков. — Мы сумели построить и до отопительного сезона обеспечить газом новый город».

После официального открытия Миллеру показали сам город, куда, собственно, и пошел тот самый газ с новой распределительной станции. А после осмотра делегация проследовала в Кремль, где состоялось подписание «дорожной карты» проекта по расширению использования монополией импортозамещающей продукции предприятий Татарстана.

16.jpg

«ФИНАНСИРОВАНИЕ КЛУБА НЕ ИЗМЕНЯЕТСЯ, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ, В КОНЯ КОРМ»

«Впечатления от города самые яркие, самое главное здесь не только хорошие архитектурные решения, но и то, что я услышал общение руководства Иннополиса с университетом, — сказал Миллер журналистам на пресс-подходе в Кремле. — Вы знаете, мы уже выбрали направления, которые сегодня могут быть интересны «Газпрому». В первую очередь, с чем мы будем работать, — это «дорожная карта» по привлечению к закупкам предприятий Татарстана, по увеличению объемов закупки высокотехнологичной продукции, в том числе и продукции в рамках импортозамещения, она как раз и работает на эти цели. Потому что мы до конца 2015 года абсолютно по всем предприятиям Татарстана, а также по научным, инновационным, образовательным учреждениям получим предложения технико-коммерческого порядка о том, что они могут предложить «Газпрому».

Получить зеленый свет на поставки от газового монополиста приятно, но непросто, дал понять Миллер. После изучения материалов в компании составят перечень предложений, которые представляют интерес. «Поняв, какая продукция из совместного направления работы у нас с Татарстаном есть, мы перейдем к этапу аттестации, сертификации продукции и услуг для «Газпрома», — сказал он. Лишь после этого продукция может быть включена в реестр, и компания из РТ сможет претендовать на заключение договора с «Газпромом» на основе конкурсных процедур.

«Дорожная карта» — это стратегический документ, он открывает нам все двери, это совместная работа, мы будем знать, какие перспективы у «Газпрома» на ближайшие, 5 - 10 лет, и под это мы получаем техническое задание, в то же время представляем нашу науку, образование. Это серьезная работа в условиях ограничений», — сказал Минниханов.

Продукцию из Татарстана в «Газпроме» поделят на три категории: продукция которая может закупаться сразу, речь здесь об увеличении закупок, в качестве примера Миллер привел КАМАЗ и КВЗ, вторая категория — это продукция, которой требуются дополнительные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), которые компания готова финансировать, третья группа — компании, которые готовы выпускать продукцию, ранее не выпускавшуюся на предприятиях Татарстана.