Масштабы реальной экономической катастрофы в Америке корректируются госорганами, и нивелируются американскими СМИ. "Приписная" статистика нужна как для американских и мировых рынков, та и для "среднего американца" - потребителя. Который, в свою очередь, напоминает "среднего советского человека" брежневских времен (с разницей культурного багажа) и которому было необходимо внушать "величие" страны, гражданином коей он является.

На   манипуляции с американской статистикой указывают, например, экономист Михаил Хазин и финансовый аналитик Сергей Егишянц.

Но теперь даже тупое   шило в мешке не утаишь и "потребительской массе" хотя бы дозированно надо объяснять, почему почти 120 тыс. американцев в августе объявили себя банкротами, что на 24% больше, чем год назад. А исполнительный директор американского института банкротства Сэмюел Гердано ожидает в этом году банкротства до 1,4 млн. потребителей.

Можно вспомнить насмешки Запада над советской талонной системой, которую американцы активно внедрили и успешно практикуют, завлекая всё большую массу своего населения в карточную систему. По сообщению министерства сельского хозяйства США   35,1 млн. американцев (примерно каждый десятый) получали в июне продовольственную помощь от государства. Рост числа обращающихся за продовольственными талонами (которыми можно расплачиваться за покупки в продуктовых магазинах, за исключением спиртных напитков и табачных изделий, на них можно приобрести корм для домашних животных, мыло, бытовую химию, витамины и медикаменты) наблюдается седьмой месяц подряд, а за год число участников продовольственной программы возросло на 22%.   В среднем на каждого участника программы приходится в месяц около $120 (если взять курс $1 равен 30 рублям, то карточная поддержка равна 3 600 рублям - давайте сравним с российскими пенсионными надбавками). Конгресс США выделил $54 млрд. на талоны в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября. В следующем финансовом году планирует ассигновать уже $60 млрд. ( в рублях 1,8 трлн.).    

Между тем, министр финансов РФ Алексей Кудрин увидел дно кризиса для России -   как и некоторые западные экономисты и политики (видимо, с западного полушария земли дно любого события, будь то экономическое или духовное, видно лучше). Он заявил о том, что пора сокращать государственное финансирование российской экономики. Экономить вынуждает дефицит бюджета (будто у Америки его нет), сообщил он.   В следующем году, по прогнозу Кудрина дефицит достигнет 3,187 трлн. рублей (7,5% ВВП).

Standard & Poor's прогнозирует падение ВВП России на 8% в 2009г. и рост на 2% - в 2010г. Агентство для диверсификации экономики предлагает девальвировать рубль, что приведет якобы к эффективному импортозамещению. Осталось только решить, что из MADE IN RUSSIA экспортировать. Нефть и/или кругляк?

Кудрин считает госфинансирование экономики достаточным, а между тем, согласно сводке Росстата в первом квартале 2009 число россиян, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, стало на 1,5 млн. человек больше чем в 2008 году и составило 17,4% от общей численности населения страны.   С точки зрения же швейцарского банка USB для жизни в Москве без излишеств, исходя из европейской минимальной продуктовой корзины, нужно 51, 5 тыс. рублей в месяц. По мнению экспертов, данные Росстата не отображают реальную ситуацию, и в действительности за чертой бедности находится до 40% населения. Что подтверждают исследования РОМИРа, согласно которым российской семье из трех человек для "нормальной жизни" необходимо в среднем 56 тыс. рублей в месяц.

Хотя американцы в основном и представляют "потребительскую массу", надо отдать должное кризису и пожалеть их тоже. Потому что, кризис бьет по ним в не меньшей степени (а может и в большей, свысока и падать больнее). Так, согласно исследованию независимой группой Pew Research Cente в ближайшие годы почти весь рост рабочей силы в США будет обеспечен за счет пожилых американцев. Из-за слабой экономики людям пенсионного возраста все труднее спокойно уйти на заслуженный отдых. Доля американцев в возрасте 55 лет и старше, которые работают или заняты ее поиском, в этом году выросла до 40%. Это стало самым высоким показателем с 1961 года. При этом доля людей на рынке труда в возрасте от 16 до 24 лет снизилась до 57%, тогда как еще в 2000 году они занимали 66% рынке труда Соединенных Штатов.

Трехдневная "красная зона" на прошлой неделе фондовых торгов в США один из показателей того, что вера в банки в США иссякает. И это несмотря на вполне благоприятные статистические данные по промышленному производству и жилищному рынку. Инвесторы опасаются, что летнее ралли привело к перекупленности акций, особенно в финансовом секторе, который с марта вырос на 126% (!).

Что касается российского финансового сектора, в частности банкового, то просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам в банках РФ на 1 августа 2009г. составила 908,5 млрд. рублей, увеличившись за семь месяцев в 2,15 раза.   899 из 1079 действовавших в России и представивших отчетность в Банк России кредитных организаций завершили январь-июль 2009 г. с прибылью на общую сумму 148 млрд. 893,5 млн. рублей,180 кредитных организаций по итогам семи месяцев этого года получили убыток на общую сумму 117 млрд. 567,3 млн. рублей. Примерно   на эту сумму, а именно,б 120 млрд. рублей бюджетных средств на депозитном аукционе минфина 1 сентября российские банки взяли на свои счета. Это рекордный объем размещения средств с момента возобновления аукционов весной текущего года.

Растет уровень безработицы и в Европе. В 16 странах зоны евро и 27 странах Евросоюза в июле вырос до 9,5% и 9% экономически активного населения соответственно (или 15,1 млн. и 21,794 млн. человек). В Испании и Литве без работы остается практически каждый третий молодой человек. Уровень безработицы во Франции во втором квартале 2009 года по сравнению с показателем первого квартала вырос на 0,6 процентного пункта и составил 9,1%. При этом по сравнению со вторым кварталом 2008 года во втором квартале 2009-го уровень безработицы вырос на 1,8 процентного пункта.

И наконец, интересные сообщения выплыли на прошлой неделе о двух событиях   в мировой финансовой архитектуре. Первое, о том, что   Гонконг выводит все свои физические запасы золота из депозитариев в Лондоне, переводя их в новое высоконадежное хранилище, построенное в аэропорту города. Создание хранилища, как говорят профессионалы рынка драгоценных металлов, будет способствовать превращению Гонконга в золотой торговый центр в швейцарском стиле и приведет к снижению статуса Лондона в качестве ключевого места хранения мировых золотых запасов.

И вторая новость - о том, что Банк Швеции стал первым центробанком в мире, который ввел отрицательную ставку по депозитам коммерческих банков. Так, в июле ставка была установлена на уровне минус 0,25% после того, как с апреля была равна нулю. Базовая ставка репо центробанка в июле же была снижена с 0,5% до 0,25%. Таким образом, шведские банки должны доплачивать ЦБ 0,25% годовых за размещение резервов на его депозитах.

Хазин в интервью одной из радиостанций так прокомментировал эффект минусовой ставки: "С точки зрения получения кредита, эта система работать не будет отрицательно. Ну, просто вы подумайте. Если, соответственно, вы получаете в банке рубль, а вернуть можете 99 копеек, то неминуемо найдется кто-то, кто возьмет в кредит миллиард, вернет, соответственно, 990 миллионов завтра и получит на пустом месте 10 миллионов просто так. Эта система – она так устроена, что отрицательный кредит не работает.   А это просто способ заставлять граждан больше тратить. Им просто объясняется, что "ребята, сберегать не выгодно" или "вкладывайте в другие инструменты, не в такие консервативные как банковский вклад".  

Что посоветую и я своим соотечественникам (конечно, если у кого есть излишки)...

(Использованы материалы российских СМИ)

08.09.09

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.