1.jpg
Раузил Хазиев: «Все, кто приходит на этот рынок, должны понимать: своровать не удастся, а если это произойдет – за это придется отвечать»

«МЫ НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ЦЕЛИ КОГО-ТО ПОСАДИТЬ»

28 августа в Набережных Челнах состоялось сразу два уголовных процесса, в результате которых городской суд признал виновными по статьям «Присвоение, совершенное лицом с использованием служебного положения, в особо крупном размере» и «Злоупотребление полномочиями» бывших руководителей УК «Ключевое» и ТСЖ «Монолит». Помимо этого, оба руководителя обслуживающих организаций накопили изрядные долги перед поставщиками ресурсов, причем, как выяснило следствие, население исправно оплачивало услуги ресурсоснабжающих организаций. Так, ООО «УК «Ключевое», которым до октября 2014 года руководила скандально известная Анна Сацук, задолжало за тепловую энергию 6,6 млн. рублей. «Кроме того, как полагает следствие, Сацук, злоупотребляя полномочиями, использовала денежные средства, поступившие от жильцов в качестве платы за жилищно-коммунальные услуги, не только для расчетов с ресурсоснабжающими организациями, но и на содержание управляющей компании. Это привело к образованию задолженности по оплате за поставленные энергоресурсы на общую сумму более 6,6 миллиона рублей, в результате чего был причинен вред не только правам и законным интересам ОАО «Таттеплосбыт» и ОАО «Генерирующая компания», но и управляющей компании, которая Арбитражным судом по заявлению указанных кредиторов была признана банкротом», — говорилось в официальном сообщении прокуратуры автограда.

Напомним, что уголовное дело в отношении бывшего директора УК «Ключевое» было возбуждено еще в июле прошлого года. В феврале 2015-го прокуратура Челнов утвердила обвинительное заключение. А ОАО «Генерирующая компания», которое недополучило 6,6 млн. рублей за поставленное тепло, привлечено в качестве потерпевшего. И 28 августа суд признал Сацук виновной, назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Схожий вердикт был вынесен судом также 28 августа еще одному фигуранту уголовного дела в коммунальной сфере – бывшему председателю ТСЖ «Монолит» Николаю Сорокину, которому суд назначил 3,6 года лишения свободы.

Сорокину инкриминировалось хищение средств жителей в размере 3,2 млн. рублей, и это при том, что на обслуживании ТСЖ находится всего один дом. И в этом случае одной из потерпевших сторон также выступала Генерирующая компания. Что интересно, после того, как был избран новый председатель товарищества, долги ТСЖ перед энергетиками стали активно погашаться.

По данным Генерирующей компании, на текущий момент задолженность потребителей тепла составляет 1 млрд. 190 млн. рублей. При этом львиная доля – 1 млрд. 146 млн. рублей – приходится на долги населения, или на организации, обслуживающие жилой фонд.

«Мы никогда не преследовали цель кого-то посадить, – сообщил генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев. – Со всеми своими потребителями мы выстраиваем диалог, помогаем в случае возникновения проблем. Но мы не можем молчать, когда видим откровенно мошеннические схемы, факт увода средств населения со счетов управляющей компании. Этим мы поставим под угрозу не только финансовую безопасность нашей компании, мы подставим людей, тех ответственных плательщиков, которые сполна оплачивают за жилищно-коммунальные услуги. И мы не имеем на это права. И если мы видим людей, которые пришли в жилищно-коммунальное хозяйство ради возможности украсть, мы делали и будем впредь делать все возможное для того, чтобы это тайное стало явным».

«ЭТО ЕЖЕДНЕВНАЯ, МУТОРНАЯ И НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА»

Однако, как выясняется, далеко не во всех УК и ТСЖ применительна практика накопления долгов.

3.jpg
Марат Нуриев (фото: gossov.tatarstan.ru)

Генеральный директор казанской УК «Уютный дом» Марат Нуриев полагает, что все зависит от самого руководителя обслуживающей организации, какую цель он себе ставит, той и добьется: «У нас тоже были долги до 2010 года. Но была поставлена цель устранить «плохие» причины. Сегодня четко держим на контроле: долги не копить, рассчитываться вовремя». По словам Нуриева, управляющим организациям приходится варьировать между жителями-неплательщиками и поставщиками ресурсов. Ведь недополученные средства от населения УК где-то должна взять, чтобы покрыть долги за то же тепло, к примеру. И здесь уже на первый план выходит способность компании к выстраиванию отношений между жителями, самой компании и поставщиками услуг. А для этого нужно много и упорно работать, находить общее решение.

«Нужно налаживать работу, начиная от дворников, старших по дому, заканчивая генеральным директором. Максимально собирать долги и вести работу с поставщиками, принимать совместные решения. Это ежедневная, муторная и неблагодарная работа», – признался Нуриев. При этом он уверен, что если население заплатило, а управляющая компания не перечислила средства поставщикам ресурсов, то это уже преступление.

4.jpg
Олег Калимов

С Нуриевым солидарен его коллега – директор УК Московского района Олег Калимов (ранее он работал директором УК «Заречье» в Кировском районе). «Я пришел в эту компанию менее года назад. У УК был большой долг, основной – порядка 60 миллионов рублей – перед Генерирующей компанией, – поделился Калимов. – Когда я работал в УК «Заречье», у нас никаких вопросов с Генерирующей компанией не было. Каким образом здесь все решилось? Поехал в Генерирующую компанию, сказал: «Здравствуйте, на новом месте работаю, давайте сотрудничать!» Надо же иметь желание идти навстречу друг другу. Мы сели за стол переговоров, я дал свои предложения, как я могу выстроить график оплаты». А перед визитом к энергетикам новый руководитель УК предварительно проанализировал работу с должниками, выяснилось, что велась она из рук вон плохо. В результате был усилен отдел по взысканиям задолженности, налажены рабочие отношения с судебными приставами, и как результат идет постепенное снижение задолженности.

«Я, к примеру, стал больше подписывать договоров на рассрочку долга, – сообщил Калимов. – Понятно, что человек сразу 70 тысяч оплатить не сможет, ведь жизненные ситуации разные бывают. К примеру, человек получил долги по наследству, он не виноват и хочет заплатить. Просто надо идти навстречу».

По мнению Хазиева, заниматься управлением многоквартирными домами – это огромный труд и сегодня на рынке немало профессиональных и ответственных игроков: «Все, кто приходит на этот рынок, должны понимать: своровать не удастся, а если это произойдет – за это придется отвечать».