Открытие в Татарстане нового исламского вуза, влияние на татарстанцев радикальных идей из-за рубежа и поправки в закон об образовании — эти темы обсудили вчера на открытии форума мусульманских преподавателей. На двухдневный съезд собрались учителя при мечетях со всего Татарстана. На встрече побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online», которому заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин объяснил главную цель мероприятия — в ДУМ РТ хотят, чтобы в России «прекратился атеизм».
РОССИЙСКИЕ МУСУЛЬМАНЕ РЕШИЛИ ПУГАВШИЙ ИХ ВОПРОС
В НКЦ «Казань» накануне можно было встретить марокканских профессоров из университета Аль-Карауин и советника министра вакуфов (имущество, переданное на религиозные или благотворительные цели — прим. ред.) Объединенных Арабских Эмиратов. Они должны были рассказать об особенностях системы образования в своих странах. Чтобы послушать их, собрались около 400 преподавателей начального исламского образования, которые ведут курсы при мечетях. Большинство из них — это женщины из районов Татарстана. Так начинался форум мусульманских преподавателей, который проводит с 2011 года ДУМ РТ совместно с КФУ и Российским исламским университетом (РИУ). В этом году форум стал международным.
«От вас зависит образование молодых людей, поэтому мы считаем, что с вами важно работать, для этого и собираемся каждый год. Мы формируем то, как молодые люди смотрят на мир, — это очень серьезная работа», — обратился к собравшимся на пленарном заседании ректор РИУ Рафик Мухаметшин. После короткого вступления он быстро перешел на темы, которые волнуют исламских педагогов: «Недавно мы решили проблему с законом «Об образовании», если бы он был принят в изначальном виде, то на вашу деятельность пришлось бы брать лицензию. Для мечетей это было бы тяжело. Сейчас никакой лицензии не нужно, мы спокойно можем продолжать свою работу». Речь идет о том, что в июле 2015 года в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» была принята поправка, которая гласит, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью. Теперь государственные органы не имеют права требовать от религиозных образований или воскресных курсов получения лицензии для обучения основам религии.
Решенный вопрос с законом «Об образовании» сильно облегчит исламское образование, добавил заместитель муфтия РТ Рустам Хайруллин. Но он отметил, что есть и условие, которое исходило от государства: обучение должно вестись только по одобренной ДУМ РТ программе. Ее раздали каждому участнику конференции — программа состоит из семи ступеней и рассчитана на три года. Текст затрагивает вопросы воспитания, изучения Корана и арабского языка. Также в нее включен список литературы на русском и татарском языках.
Несмотря на улучшение ситуации в целом, Хайруллин критически высказался об уровне религиозной грамотности населения республики: «Надеюсь увидеть то время, когда мы будем так же религиозны, как наши дедушки и бабушки. Если в Татарстане сейчас 1,5 тысячи мечетей, то до революции их было более 3 тысяч. Что бы мы о себе ни думали, мы не на уровне религиозного образования, который был у наших дедушек и бабушек. Мы еще не достигли уровня, который был в Татарстане до революции».
После этого он вручил нескольким активистам дипломы с благодарностью от председателя ДУМ РТ. Весь процесс прошел при полной тишине, на одном из последних рядов можно было слышать слова поздравлений, которые заместитель муфтия говорил не в микрофон. Хлопать в ладоши в знак одобрения в исламе запрещено.
«БОЛГАРСКАЯ ИСЛАМСКАЯ АКАДЕМИЯ — НЕ ВАШ КОНКУРЕНТ»
Вторая важная тема, которой коснулись на конференции, — открытие нового учебного заведения — Болгарской исламской академии. Мухаметшин заверил, что она не будет конкурировать с начальным исламским образованием и будет заниматься только обучением магистров и докторов наук. «Мы делаем это для того, чтобы наша молодежь не уезжала за границу, ведь непонятно, в чьи руки они там могут попасть и кем могут вернуться, — объяснил он. — Сами знаете, что в арабском мире сейчас неспокойно, практически нет стран, куда можно спокойно отправлять наших студентов, кроме Марокко. Кто знает? Вдруг студент решит съездить в Сирию, подумает, мол, получу денег, повоюю, помогу в построении халифата. У нас будут работать и ученые из-за рубежа. Поэтому не думайте: что там открывают опять в Татарстане? Это не ваш конкурент, потому что два одинаковых учебных заведения в одном регионе нам не нужны».
Мухаметшин также рассказал о некоторых деталях открытия академии. 8 октября состоится ее «предзапуск». Первые курсы, которые соберут около 30 учеников, будут предназначены для чтецов Корана. Эти уроки будут вести два преподавателя из Турции. Один из них специализируется на тажвиде — правильном прочтении, а второй, музыкант по образованию, — на мелодичности прочтения Корана. «Болгарская академия — это следующий шаг для исламского образования на территории России. У нас уже есть медресе, примечетевские курсы, высший сегмент образования — Российский исламский университет, — добавил заммуфтия РТ. — Следующий этап — место, где люди могли бы получать кандидатские степени именно в религиозной сфере и понятиях шариата. До этого наши ученики уезжали за границу, получали степени докторов там. Мы хотим, чтобы они могли делать и внутри России».
СКАЖИ АТЕИЗМУ НЕТ!
Тема влияния радикальных исламских организаций на мусульман России также обсуждалась на встрече, но намного меньше, чем вопросы, которые напрямую касались образования. Из мер против борьбы с радикалами можно назвать выпуск книги «Исламские течения и группы» преподавателя Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Дамира Шагавиева. Также сюда можно причислить курсы повышения квалификации для имам-хатыбов и мугаллимов — наставников. По словам организаторов, на этих курсах проблематика радикального ислама будет изучаться более широко.
После того как первая часть выступлений была завершена и форум прервался на полуденный намаз и обед, корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с одним из спикеров съезда — Хайруллиным. «Это очень важное собрание, в нынешнее время исламская грамотность нашего населения почти на нулевом уровне, они не могут определить, что религиозно правильно и неправильно», — сообщил наш собеседник. «Люди, которые собрались сегодня, — это педагоги, которые в каждой мечети ведут курсы, дают азы религии. Без этого наш народ не пойдет вперед — не будет ни толерантности, ни дружбы между конфессиями, — заметил Рустам хазрат и назвал основную цель проведения подобных форумов. — Эти конференции проводятся для того, чтобы атеизм, который долгое время был на территории Российской Федерации, прекратился».
В рамках «ликвидации религиозной безграмотности» ДУМ РТ также планирует сотрудничать с КФУ — в понедельник глава организации Камиль Самигуллин встретился с преподавателями вуза для обсуждения сотрудничества. Разговор с ректором вуза Ильшатом Гафуровым пока не состоялся из-за командировки муфтия, но он запланирован на ближайшие дни.
Кстати, в КФУ Камиль хазрат после встречи с педагогами прочитал лекцию для студентов Института международных отношений, истории и востоковедения. В ходе нее он рассказал об идеях представителей татарской религиозной деятельности и обсудил проблемы изучения арабского языка. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» сам Самигуллин, планируется, что эти встречи будут носить систематический характер. «Мы договорились о подписании двустороннего договора между ДУМ и КФУ — будем воспитывать студентов, будут совместные проекты, например, по теологии, печатанию учебных пособий, — отметил муфтий РТ в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online». — Есть намерение, что мои лекции тоже будут продолжаться. Сегодня была ознакомительная встреча — я рассказал о богословском наследии мусульман и нашей великой истории. Посмотрим, как это будет выглядеть на постоянной основе».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.