Одним из самых лучших деликатесов можно, несомненно, отнести черную икру. Вполне возможно то, что наше поколение станет одними из тех, кто в последний раз сможет попробовать этот полезный и вкусный продукт. В таком случае очень важно знать, как выбирается  настоящая черная икра.

Как и многие продукты, черная икра имеет много различных сортов, по которым и можно определить качество этого продукта.

Если взять в руки банку икры, то можно увидеть обозначение ее  сортности. Наиболее  качественной, и соответственно,  наиболее дорогой по стоимости продуктом, является икра «высшего сорта». Поэтому, менее качественно и более дешевой, является икра первого или даже второго сорта. Вообще, большой разницы между всеми этими сортами, в принципе нет, и данная  классификация является условностью, которая, кстати, влияет на ее стоимость.

Очень много икры в нашей стране, добывается и продается браконьерским способом. Привлечет такой продукт, соответственно, более низкой стоимостью, но приобретать такую икру крайне не рекомендуется. Так как есть вероятность того что люди, которые будут есть такую икру, могут оказаться в поликлинике с отравлением. 

Большее доверие вызывает продукт, который расфасован в стеклянные баночки. Так можно лучше рассмотреть ее содержимое, и рассмотреть, что в продукте не будет обнаружено дополнительных предметов. Тара из стекла позволит избавить продукт от возможного металлического вкуса. Стеклянная тара, в которой будет находиться  икра, по стоимости мало чем отличается от металлической банки, но отдавать предпочтение лучше именно ей.

После того, как банка с икрой будет открыта, необходимо обратить внимание на то, чтобы на ее поверхности  не было белого налета, который характерен для искусственной икры.  Для того чтобы определить и выявить подделку, можно закипятить немного  воды, затем бросить в нее одну икринку. Если икринка растворилась, то это явная подделка. Кроме того, такая продукция может быть опасна для здоровья. В каждой икринке, настоящей черной икры, имеется темное вкрапление, в виде глазка, тогда как «подделка» всегда имеет ровный окрас.