Сегодняшнее открытие ежегодного форума «ВТБ Капитал» выдалось на славу. Раскол во мнениях министров по поводу бюджета предстал перед глазами общественности во всей красе. VIP'ы не лезли за словом в карман, обмениваясь колкостями и делая неоднозначные заявления. О том, какие формы приняла дискуссия с участием Алексея Улюкаева, Антона Силуанова и королей нефтянки, ретейла, финансов и алюминия, читайте в материале «БИЗНЕС Online».
Дискуссия с участием Алексея Улюкаева, Антона Силуанова и королей нефтянки, ретейла, финансов и алюминия приняла странные формы |
ПОЧТИ ПО КРЫЛОВУ
«Когда в товарищах согласья нет...» — пожалуй, именно этими словами баснописца можно охарактеризовать то, что происходило сегодня в Москве на панельной дискуссии ежегодного форума «ВТБ Капитал» с пафосным названием «Россия зовет!» На сцене собрался костяк финансовой элиты страны, и впору было запасаться попкорном. Слишком уж сильные разногласия возникли между некоторыми персоналиями в последнее время. Надо сказать, ожидания они не обманули.
Министр финансов РФ Антон Силуанов оседлал любимого конька и завел привычную песню о том, что экономика должна быть экономной. Правда, умудрился впихнуть в нее взаимоисключающие параграфы «Бюджет в нынешних условиях должен перестроиться, и мы должны эту горькую пилюлю на себе попробовать. В первую очередь через снижение доли государственных расходов в экономике», — сообщил глава минфина.
Как показалось, логика в рассуждениях Силуанова прихрамывала на обе ноги. По его словам, «именно через снижение расходов мы можем говорить о снижении ставок, инфляции — и это в конечном счете макроэкономические условия для обеспечения роста». Здрасьте, приехали. Кое-кто, видимо, забыл уроки 2008 - 2009 годов, когда пожар удалось потушить во многом благодаря резкому росту государственных расходов. И не только в России.
Кстати, нелюбимый россиянами МВФ долгое время был согласен с позицией Силуанова, но три года назад резко поменял позицию. Экономисты фонда изучили опыт 17 стран ОЭСР в 1975 - 2008 годах и сделали вывод: бюджетные вливания стимулируют экономический рост, а их сокращение ведет к углублению рецессии и кризиса. Конкретно в условиях финансового кризиса так называемый «бюджетный мультипликатор» равен 2: проще говоря, каждая единица, на которую увеличены расходы, дает двойной прирост производства и потребления. Правда, за это придется платить: торговый баланс ухудшится, вырастет инфляция, снизится курс нацвалюты.
В общем, министру честнее было бы прямо сказать, мол, будем экономить на всем, потому что денег в бюджете нет, а не рассуждать о мифических перспективах роста. Затем Силуанов завел привычную речь о необходимости кое-кого раскулачить. «Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы, — покаялся глава минфина и добавил. — Нам меньше нужно заботиться о нефтяном секторе, потому что он и в условиях кризиса неплохо себя чувствует».
«ЧЕМ БОЛЬШЕ МЫ ЗАБЕРЕМ У БИЗНЕСА, ТЕМ ЕМУ БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЭТО ПОНЯТНО»
После таких заявлений у выступавшего следом главы «Роснефти» Игоря Сечина в глазах сквозила поистине библейская печаль, и начал он соответственно. «Кривое не может сделаться прямым, и то, чего нет, нельзя считать», — процитировал главный нефтяник страны Экклезиаста и перечислил беды, свалившиеся ему на голову за последнее время: санкции, налоговый маневр, увеличение ставки, рост тарифов монополий. По словам Сечина, в итоге нефтяная отрасль в первом полугодии 2015 года получила отрицательный денежный поток. Не говоря уже об инвестициях.
«Если эта тенденция будет продолжена, то в течение ближайших трех лет мы будем испытывать риски снижения добычи на 25 - 30 миллионов тонн нефти ежегодно. Должна быть стабильная налоговая система. Разница в фискальных режимах для различных отраслей у нас просто необъяснимая — от 1 до 82 процентов, как у нас, в нашей компании. За это я должен поблагодарить Антона Германовича, он сказал, что мы живем очень хорошо», — кинул камень в огород министра глава «Роснефти» и закруглился.
Эстафетную палочку у него принял глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Мы хотим бюджетные доходы только в этом году или в следующие годы тоже хотим? — напористо вопрошал он у Силуанова. — Мне кажется, в следующие годы мы тоже будем иметь обязательства и должны будем их исполнять».
Улюкаев копал все глубже и докопался до корней нефтяных доходов, косвенно затронув и Татарстан. «Почти все бюджетные деньги мы получаем в Западной Сибири и Поволжье, где традиционные запасы. Упражнения по НДПИ и экспортной пошлине убивают эти традиционные месторождения... В 2018 году у вас будет минус налоговый, я даже не говорю про инвестиции, я про потери бюджета», — разворачивал он все более неприглядную картину.
Далее последовал обмен репликами.
Силуанов: Ресурсы ограничены у государства, поэтому будем изымать из предприятий. Мы мыслим одинаково, просто с разных сторон.
Улюкаев (с сарказмом): Чем больше мы заберем у бизнеса, тем ему будет лучше, это понятно.
— Банки готовы помочь минфину заимствованиями, мы всегда рядом, — как настоящий пионер отреагировал глава ВТБ Андрей Костин.
На этом дискуссия сразу зависла.
«ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА — РОСТОВЩИЧЕСКАЯ. ИЗВИНЯЮСЬ, ВЫРВАЛОСЬ»
Взбодрил собравшихся алюминиевый король, владелец и глава ОАО «Русал» Олег Дерипаска. Начиная говорить, за словом он в карман обычно не лезет, и его сегодняшнее выступление стало гвоздем всей дискуссии.
— Я не уверен, что нам сейчас нужны инвестиции, — вызвал Дерипаска некоторое недоумение у высокого собрания и пояснил. — Мне кажется, нужно вообще разобраться в экономической политике, я чувствую, в ближайший год мы вряд ли придем к чему-то определенному. Ну это тоже хорошо, кого-то 30 лет водили по пустыне.
Конечно, владелец «Русала» слегка ошибся с продолжительностью похождений Моисея, но в главном ему было трудно возразить при всем желании. «Я хочу напомнить, что в 2013 году наш ВВП был 2,3 триллиона долларов, в этом году будет, наверное, 1,2 [триллиона], и мы движемся к уровню 98 года, когда был 700 [миллиардов]. Судя по тем обещаниям курса и темпам падения, которые предлагаются. Поэтому я бы серьезно задумался в целом, какая экономическая политика нам нужна, но на инвестиции я бы не рассчитывал», — приводил Дерипаска железные аргументы, ссылаясь на неблагоприятную ситуацию на мировых рынках.
Удивительно, но алюминиевый король не зациклился на проблемах государства и корпораций и обратился к нуждам малых мира сего. «С чем они придут в магазины, какое настроение будет у МСБ? Наше впечатление, что они [настроения] очень негативные, и только за счет этого мы будем наблюдать дальнейшее падение экономики. Поэтому нужно заниматься внутренним спросом. Да, нужно развивать несырьевой экспорт, но это требует совершенно других ресурсов, никто не будет занимать в стране под 12 процентов в валюте и создавать перерабатывающее производство. Никто не будет рисковать», — мрачно констатировал Дерипаска.
По его словам, сейчас неактуален вопрос инвестиций, «мы будем снижать уровень долговой нагрузки, потому что сейчас ресурсы очень дороги». При этом долговой рынок, мягко говоря, неэффективный, а выражаясь откровенно — кабальный. «Финансовая система — ростовщическая. Извиняюсь, вырвалось. Поэтому я бы остановился на этом: как реально обеспечить ресурсы для компаний? Не только крупных, но и малых, и средних, которые являются потребителем тех материалов, которые производим мы [«Русал»], производит Игорь Иванович (глава «Роснефти» Сечин — прим. авт.). Секрет очень простой: нужно дать им доступные кредитные ресурсы по ставке в районе 5 процентов. До тех пор, пока этой ставки не будет, говорить о каком-то переломе тенденции... За счет девальвации?» — задал Дерипаска риторический вопрос.
Он назвал три сектора, которые будут индикаторами перелома в кризисной ситуации. Во-первых, сельское хозяйство, включая переработку продукции, что, кстати, важно и для борьбы с инфляцией. Во-вторых, строительство, где «40 процентов падения, стагнирующие цены в такой девальвации».
— Это такой важный сигнал для девелоперов, а строительство тащит за собой громадные отрасли, связанные с производством стройматериалов, занятость большая, — сказал Дерипаска, подтверждая недавние выводы «БИЗНЕС Online». — Ну и в целом человек всегда хочет изменить свои жилищные условия. А если он не готов, значит, он будет не готов ко многому другому.
Наконец, третьим китом, поддерживающим экономику, могли бы стать инвестиции в инфрастуктуру, но и с этим вышла незадача. «Я так понимаю, что в процессе сокращения мы сократили полностью, у нас вообще не будет новых проектов, кроме [Керченского] моста. Вы понимаете, какой эффект на все остальные отрасли это будет иметь», — этими словами Дерипаска завершил выступление.
«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕСУРС — ЭТО ЕДИНИЦА ПОТРЕБЛЕНИЯ»
После столь мрачных прогнозов развеять атмосферу поспешил владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий. Он поддержал атакуемых Силуанова и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, начав речь в ключе старой песни «Все хорошо, прекрасная маркиза»: дескать, «налоговая база нормальная, стабильность есть», а при высокой инфляции невозможно давать низкие ставки по кредитам.
Дальнейшее выступление ретейлера было настолько сумбурным и своеобразным, что у корреспондента «БИЗНЕС Online» внутри включился герой Сергея Светлакова, который так любил комментировать любые высказывания из телевизора.
— Мне кажется, что маниакальное желание расти, оно не совсем правильное. Это как от погоды требовать, чтобы каждый день было солнце, — говорит Галицкий.
— Крупнейший российский продуктовый ретейлер «Магнит» расширил сеть до 208 гипермаркетов и 127 магазинов семейного формата, сообщила компания 30 сентября, — реагирует внутренний Светлаков.
— Экономика должна развиваться согласно потребности, и единицей потребления является человек. Что мы делаем для того, чтобы длина жизни человека росла? — наращивает пафос владелец сети.
— Ага, а старушку-блокадницу где до смерти довели из-за трех пачек масла? — бухтит голос невидимки.
— Государство достаточно много сделало в области рождаемости, достаточно хорошие стимуляторы были выпущены и так далее, — гнул свою линию бизнесмен.
Внутренний голос корреспондента умолкает, пытаясь понять, в каких аптеках продаются эти стимуляторы.
— Нужно внимательно посмотреть на пенсионные фонды, это достаточно длинные деньги. И то, как разрешено, как воспользоваться ими, это не совсем то, как мы должны ими пользоваться. Длинные деньги как раз нужны для инфраструктурных проектов, которые мы можем спокойно инвестировать и тем самым возвращать людей к жизни, — влезает на броневик Галицкий.
— С того света, стало быть, возвращаем уже людей. Интересно, кто им пенсию будет платить, если фонды раскулачат, а деньги закатают в дороги со сроком возврата инвестиций лет так в 50? — меланхолично отвечает Светлаков.
— Я против искусственного стимулирования спроса! Когда я недавно был на совещании, девелоперы требовали там ставку 7 процентов на жилищно-коммунальное строительство. Давайте посмотрим, сколько нам квартир нужно сначала. Может, стране нужно 40 миллионов квартир, может, они у нас уже есть? — практически «наехал» Галицкий на Дерипаску. — Все равно человек не может съесть два завтрака. Он не может иметь 20 телевизоров и 40 автомобилей.
После этого, наконец-то, последовал не вызывающий отторжения вывод (который, правда, не был обоснован предыдущими посылками): искусственное стимулирование все равно даст надувание пузыря и в конечном итоге плохо закончится.
— В ХХІ веке человеческий ресурс — это самый важный ресурс. Даже не природный ресурс, а человеческий ресурс, это единица потребления, — поставил точку Галицкий.
Единица потребления. Как говорится, ни прибавить, ни убавить.
КАК КОСТИН «ПОХОРОНИЛ» КРИЗИС И МАЛЫЙ БИЗНЕС
Еще больше позитива добавил глава ВТБ Андрей Костин.
— В России кризиса экономического нет. Мне кажется, те, кто считает, что в России сегодня кризис, либо молоды слишком, чтобы помнить 1998 год или 2008 год, либо просто короткая память, — с места в карьер заявил он.
Вот так. Если ты говоришь «кризис», значит, молоко на губах не обсохло или склерозом страдаешь. Хорошо еще, умом не скорбен.
Потому что ни по каким обстоятельствам «мы не ощущаем себя в кризисе», пояснил Костин свое смелое заявление. Ну да, ведь убыток группы ВТБ по МСФО в первом полугодии 2015 года на 17 млрд. рублей (против прошлогодней прибыли в 5 млрд. за первые шесть месяцев) — ерунда, упоминания не стоящая. Впрочем, при такой накачке деньгами от ЦБ, которую получил банк, действительно сущие пустяки.
Сказав А, Костин и не подумал останавливаться, «похоронив» весь малый бизнес в стране. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — заявил он.
На фоне подобной тирады все дальнейшие тезисы главы ВТБ были явно вторичны. Как и выступление Эльвиры Набиуллиной, напоминавшее ответ круглой отличницы на экзамене. Вроде все правильно, но не цепляет и ни на слово не отходит от текста в учебнике. Правда, ей вместе с Силуановым еще пришлось поспорить с Улюкаевым по конкретному вопросу — проектному финансированию инвестпроектов, но много времени это не отняло. Вскоре все пошли пить кофе и ждать приезда Владимира Путина.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.