В конце прошлой недели помощник президента РТ Фарит Ханифов выступил с докладом, в котором подверг жесткой критике существующую систему госзакупок и предложил разработать новую модель работы. Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Яков Геллер в материале для «БИЗНЕС Online» напомнил о том, как можно навести порядок в процедуре проведения торгов.
Яков Геллер: «Раз все знают о системе договоренностей в сфере госзаказов — и специалисты, и неспециалисты, так, может быть, пора легализовать эти договоренности, а такой закон отменить?» |
О СИСТЕМЕ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ЗНАЮТ ВСЕ
Я принадлежал к тем, кто выступал категорически против предлагавшейся модели реформ системы госзаказа, которая в итоге привела к тому, что мы сейчас имеем ее вот в таком виде. И сейчас, спустя время после начала действия так называемой федеральной контрактной системы, с нами очень многие соглашаются, когда мы говорим, что нынешняя система позволяет легко легализовать договоренности. Наиболее продвинутые специалисты легализуют договоренности таким образом, что никакой червь сомнения не точит контролирующие и правоохранительные организации, потому что формально все происходит в рамках закона. Наименее продвинутые легализуют грубо.
На прошедшей недавно конференции, посвященной противодействию коррупции, я пошутил, когда лектор озвучил тот факт, что коррупционные проявления в сфере госзаказа неожиданно вышли на первое место в стране, потеснив традиционных гаишников, землеустроителей и прочих. И шутка заключалась в том, что на его слова о не спасающем от ответственности незнании закона я сказал, что от ответственности спасает именно знание закона. И раз все знают о системе договоренностей в сфере госзаказов — и специалисты, и неспециалисты, так, может быть, пора легализовать эти договоренности, а такой закон отменить? Возможно, эта шутка была недостаточно удачной, но она очень точно характеризует назревшую проблему.
Мы все время говорим о сфере госзаказа, а это неправильный термин. Госзаказ — это не то, о чем мы с вами обычно говорим. Госзаказ — это когда законодательная власть заказывает исполнительной власти некую программу. Например, «Здоровье нации», «Образование нации», «Социальная защита нации». Происходить должно таким образом, что законодатель говорит исполнительной власти, например, о своем желании повысить среднюю продолжительность жизни мужского населения до 75 лет, а женского — до 85. Это я говорю условно. Тогда исполнительная власть сообщает, что ей нужно для достижения поставленной задачи. Условно, построить 100 больниц, закупить 200 томографов и 2000 шприцев, построить 2 завода по выпуску пенициллина и так далее. Когда законодательная власть говорит, что у нее нет денег на 100 больниц и 200 томографов, заявленную первоначально планку продолжительности жизни снижают, скажем, до 74 лет. Выделяется некий бюджет, и начинаются закупки для исполнения государственного заказа. Мы же называем термином «госзаказ» покупку краски для скамеек во дворе клуба. Это неправильно.
ИЗ ТОРГОВ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ПОРТФЕЛЬНЫЕ ФИРМЫ
Помощник президента РТ Фарит Ханифов, выступивший в конце прошлой недели на семинаре в ГТРК «Корстон» с докладом о новой модели инвестиционно-строительного процесса в республике и с критикой нынешней системы тендеров, — мой большой друг и человек, которого я очень уважаю. Но он очень радикален в своих суждениях. Ханифов, настрадавшись, выдвинул идеи, которые я разделяю и понимаю. Но я понимаю и другое: закупки для государственных нужд — это один из очень важных инструментов поддержки конкуренции и выполнения второй задачи государства по отношению к малому бизнесу.
Первая задача государства по отношению к малому бизнесу — это обеспечение бизнеса льготами и преференциями. Вторая задача: если государство хочет помогать бизнесу, оно должно обеспечить доступ к закупкам регулируемых организаций, а это в первую очередь бюджетные. И необходимо обеспечить бизнесу туда равный доступ.
С другой стороны, очень важна конкуренция. Есть законы конкуренции, которые говорят, что любая фирма должна иметь право войти на рынок. Непутевый Федеральный закон №44-ФЗ практически позволяет любой портфельной фирме, у которой есть только портфель, офис и авторучка, а иногда и офиса нет, участвовать в торгах, скажем, на строительство моста.
Я бывал на стройках, где генподрядчик состоял из трех человек, а все работы выполняли субподрядчики. Это действительно портфельная фирма. И в свое время Виктор Николаевич Ельцов — легендарный начальник ОАО «Камгэсэнергострой» — реформируя «Камгэс» в начале 90-х, создал фирму «Трест Подряд», которая по сути была портфельной фирмой — дочерним предприятием «Камгэс». Такие случаи могут быть, но подобные фирмы должны иметь за спиной действительно мощные предприятия, а не быть вчера созданными на базе договоренности в пивном баре. К сожалению, федеральная контрактная система позволяет это делать. И это вечная борьба замка и отмычки, брони и снаряда....
Очень много сегодня находится умельцев, которые, не обходя закон, а используя его, демпингуя, побеждают на торгах. А одновременно, применяя индексное сметообразование, никто точно не знает, то ли государство обманет подрядчика, то ли подрядчик обманет государство.
ФИРМЫ С ПОНЯТНЫМ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
Мы сделали каталог продукции, где всегда можно посмотреть реальную стоимость закупки, будь то кирпич или хлеб. И биржу труда мы уже сделали, и биржу механизмов. И Ханифов говорит сейчас о том, что государство должно перестать играть в лотерею. Сейчас государство ставит на красное, а выпадает черное. Потому что в торгах часто побеждают именно портфельные фирмы, а государство рассчитывает, что придут специалисты. Найти (в первую очередь в строительстве) золотую середину между адвокатированием конкуренции и надежностью исполнителя можно, если действительно проводить торги. Но не между всеми, а между теми, кто имеет право на участие. Примерно так: есть минимальный порог, до которого могут участвовать любые фирмы. Это неответственные работы по отделке, мелкому благоустройству и подобное. Допустим, 1 млн. рублей. А дальше, если ты хочешь участвовать в торгах стоимостью 10 млн. рублей, у тебя за спиной должны быть сданные объемы на 5 млн. рублей. Если ты хочешь участвовать в торгах стоимостью 50 млн. рублей, за спиной должно быть хотя бы три объекта по 10 миллионов. Если 100 млн., за спиной, соответственно, объект за 50 млн. рублей. Иными словами, у фирмы должна быть финансовая и производственная история. Всем должно быть очевидно, что победившая в конкурсе фирма не однодневка и не кидала, как говорили в 90-е годы.
Да, на первоначальном этапе будут участвовать такие фирмы, как ПСО «Казань», «Казаньцентрстрой», «Ак Таш», «Камгэсэлектрострой» и им подобные фирмы с понятным (как говорит Алевтина Николаевна Кудрявцева) хозяйственным поведением, с понятным финансовым прошлым, с известной квалификацией работников. Но возможность подниматься по ступенькам будет и у всех остальных.
Нам сказали нет. Это были большие споры с участием экспертов Высшей школы экономики — яйцеголовых профессоров, которые твердо уверены, что умнее их никого не может быть, а за пределами Садового кольца вообще нет умных. И мы имеем то, что имеем. И поэтому сейчас Фарит Ханифов говорит не только о профессионализме исполнителей, это само собой понятно, он говорит еще и о постановке во главу угла рейтинга предприятия. Что у тебя за спиной, что и как ты построил?
Я считаю, что, к сожалению, другого пути нет.
И еще. Для специалистов понятно, что существует осмечивание объектов в индексном и в ресурсном способе. И индексный способ — это вечная борьба, кто кого обманет: государство или подрядчик. И всегда не очень понятно, где точка образования прибыли. Понятно только, что точку образования прибыли выгодно сместить от хозяина средств. Мы готовы ситуацию изменить. Мы сделали систему, которая позволяет проследить все расходы по контракту: сколько ушло на зарплаты, сколько закуплено в действительности товара, сколько составили налоговые отчисления, сколько было заключено субподрядных договоров. И тогда сразу становится понятна прибыль, которая должна образоваться. И вся эта информация должна быть в свободном доступе. Государство, отдавая на какой-то проект средства генподрядчику, рассчитывает, что тот получит прибыль и уплатит налог государству. А ему это надо?
Поэтому он, чтобы сместить точку прибыли, покупает кирпич не по 10 рублей на рынке, а по 12 — у знакомого. И точка образования прибыли смещается в карман знакомого. Поэтому необходим каталог продукции. Такой каталог мы создали. Он позволяет поставщику более точно сформировать предложение о продукции, что, в свою очередь, позволяет заказчикам быстрее идентифицировать товар и снижает время поиска необходимого товара.
Но этот ресурс невостребован в том числе и потому, что есть вещи (не только смещение точки образования прибыли), которые станут невозможными с применением ссылок на каталог продукции. И пока все остается как есть. И недовольны все. Ханифов действительно хочет взорвать ситуацию и изменить ее. Но это нужно доказывать в Москве. «И тут кончается искусство, / И дышат почва и судьба...»
«Мы сделали каталог продукции, где всегда можно посмотреть реальную стоимость закупки — будь то кирпич или хлеб» |
РЕШЕНИЕ ДОЛЖНЫ ГЕНЕРИРОВАТЬ ТАЛАНТЫ, А ИСПОЛНЯТЬ — СПЕЦИАЛИСТЫ, А У НАС В СТРАНЕ И ТО И ДРУГОЕ ДЕЛАЮТ ДРУЗЬЯ И РОДСТВЕННИКИ
Главная беда в России отнюдь не дураки и дороги. Главная наша беда формулируется так: решение должны генерировать таланты, а исполнять — специалисты, а у нас в стране и то и другое делают друзья и родственники.
История имеет свои механизмы развития. И очень мало что зависит от личности. И от наших личностей тоже мало что зависит, пока это не будет действительно востребовано. Сейчас в стране что-то произошло. Что-то такое, что вдруг министр строительства России вдруг начал говорить о ресурсном методе ценообразования. Экономика — это наука о том, как вести хозяйство в условиях ограниченного финансирования, а значит, что-то действительно в стране произошло. И вот когда заниматься решением проблем будут не теоретики, которые никогда в жизни не видели, как происходит, например, строительство, а специалисты, разбирающиеся в вопросе, тогда только мы сможем что-то изменить. Нам нужна новая экономическая модель в строительстве. Мосты должны строить на конкурсной основе, только конкурс должен производиться между специализированными строительными организациями, имеющими историю и в этом конкурсе, преимущество должна получать та организация, которая уже доказала свою законопослушность и способность качественно и в срок выполнять работу. И вот между такими организациями уже может идти борьба за цену строительства. А уменьшить цену строительства и увеличить прибыль — это задача исполнителя. Хозяин хочет получить прибыль, а эту прибыль мы ему поможем увеличить, уменьшая расходы при помощи наших биржевых площадок, то есть создавая конкурентные закупки одинаковых материалов.
Яков Геллер
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.