«ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ ДАВНО НЕ КАСАЛАСЬ РУКА ОЗЕЛЕНИТЕЛЯ...»

Сегодняшнюю вторую сессию Казгордумы нового созыва вновь избранные депутаты практически полностью посвятили теме парков и скверов. Свой доклад председатель комитета внешнего благоустройства Казани Игорь Куляжев начал с заявления о том, что Казань можно считать очень даже зеленым городом. На каждого жителя у нас приходится по 49 кв. м зеленых насаждений, тогда как по норме достаточно лишь 25. В городе имеется 130 парков и скверов общей площадью около 300 гектаров. Причем 28 из них были вновь созданы либо реконструированы в этом году — в рамках мероприятий Года парков и скверов. Правда, в 6 парках — а это парки им. Горького, «Крылья Советов», скверы у ДК Саид-Галеева, «Вахитовский», «Даурский» и территория озера Лебяжье — еще осталось выполнить кое-какие работы. По словам, Куляжева они будут завершены к середине ноября.

На реконструкцию парков и скверов в Казани в этом году было привлечено более 900 млн. рублей: из бюджета было выделено 310, еще 600 млн. добавили спонсоры. Успешные предприятия, такие как Банк Казани, ГК «Нэфис», «АК БАРС» Банк, ТАИФ, Вертолетный завод, взяли под свое крыло 25 городских парков. Куляжев, а далее и большинство спикеров буквально рассыпались сегодня в благодарностях в адрес меценатов. «Никогда еще в новейшей истории Казани не выполнялись такие объемы реконструкции зеленых зон», — заметил замруководителя исполкома.

Попутным ветром в городе было отреставрировано 45 памятников и барельефов, появилось три площадки для выгула собак и открытое на днях с участием главы минкульта РФ Владимира Мединского Малое велосипедное кольцо. А цветов было посажено столько, что ими можно было бы украсить 10 футбольных полей... Куляжев заверил, что это далеко не конец и что в будущем году работа в парках будет продолжена. Уже точно на будущий год дойдут руки озеленителей до парка «Черное озеро», в котором пока сиротливо стоит табличка, извещающая, что «этот парк станет лучше». В лесопарке Лебяжье в комитете также обещают пойти несколько дальше, чем просто строительство парковок, пусть и с приставкой «эко», как получилось в этом году. Наконец, Куляжев позволил себе помечтать. «Хотелось бы сделать новые проекты, которых давно не касалась рука озеленителя, — это «Русская Швейцария» и «Горкинский лес», — заявил он.

ВЕЛОДОРОЖКИ, НАБЕРЕЖНАЯ, ПЕСОЧНИЦЫ: ДЕПУТАТЫ ОБРУШИЛИ ШКВАЛ ВОПРОСОВ

Депутаты не упустили возможности позадавать вопросы «главному по зелени» — в общей сложности их было 8. Так, Марат Бикмуллин поинтересовался, планируется ли концепцией развития парков Казани объединить их сетью велодорожек. Куляжев напомнил, что Малое велокольцо уже связало парк «Черное озеро» с Ленинским садом и набережной реки Казанки, а в будущем планируется довести велотропинку до парка им, Горького и Деревни Универсиады. Отвечая на вопрос депутата Сергея Черепанова о приведении в порядок прибрежных территорий, замруководителя исполкома рассказал, что устройство набережной Казанки продолжится в будущем году. К микрофону традиционно допустили и известного оппозиционера Дмитрия Бердникова. «Кандидат всея Руси» задал больной для жителей вопрос: «На каком основании принято постановление о вырубке 270 деревьев по улице Карбышева». Но получил ответ в том смысле, что городу необходимо развиваться и строить дома, однако взамен застройщик должен будет компенсировать нанесенный ущерб как деревьями, так и деньгами.

Наконец, Рафаэль Шавалиев поделился своими впечатлениями от депутатского десанта по паркам и скверам. С трибуны Казгордумы он послал ответ тем казанским мамам, которые просили у народных избранников новые песочницы для детишек. Депутат заявил, что пока говорить об этом преждевременно, поскольку в зимнее время их необходимо закрывать, да и вообще песочница — вещь небезопасная. Как главврача ДРКБ, который каждый день сталкивается с детскими болезнями, Шавалиева, конечно, понять можно... Но не совсем ясно теперь, что же делать с сотнями и тысячами уже существующих в Казани детских песочниц?

Оскар Прокопьев (слева)
Оскар Прокопьев (слева)

«НАЙДУТСЯ ЕЩЕ МЕЦЕНАТЫ, КОТОРЫЕ ЗАХОТЯТ ВЗЯТЬ ШЕФСТВО НАД КАКИМ-НИБУДЬ ПАРКОМ...»

Подвел итог дебатам мэр Ильсур Метшин. Роль парков и скверов трудно переоценить, считает он. «Это далеко не просто благоустройство и красота парков. Мы видим на примере счастливых горожан разного возраста — и молодых мам с колясками, и пожилых людей, и молодежи — какое огромное влияние оказывает это на социальное самочувствие жителей», — заявил градоначальник. И в очередной раз поблагодарил за своевременно принятое о проведении Года парков и скверов решение президента РТ Рустама Минниханова.

Бизнесмен, а в прошлом замглавы исполкома Казани Эмиль Хуснутдинов напомнил, что в ходе предвыборной кампании единороссы ставили задачей добиться для Казани звания самого благоустроенного города России. Как считает депутат, для этой цели нужна муниципальная программа дальнейших действий. В числе приоритетов он назвал «доведение до ума» парка им. Урицкого, «Черного озера» и лесопарка Лебяжье. «Уверен, что создание зеленых зон в городе не закончится этим годом и найдутся меценаты, которые захотят взять шефство над каким-нибудь парком или сквером», — заметил Хуснутдинов.

В качестве примера для подражания, мол, смотрите, как нужно делать, на трибуне оказался экс-вице-мэр, а ныне глава Банка Казани Оскар Прокопьев. Он в мельчайших подробностях рассказал, как шла реконструкция Лядского сада, средства на которую были выделены как из бюджета (25 млн. рублей), так и банком (30 млн. рублей). Он отметил, что главной сложностью было точно воссоздать знаковое историческое место города. Был восстановлен фонтан, установлены тренажеры, детская площадка, заменено освещение, отремонтирован забор, установлено видеонаблюдение, проведен Wi-Fi... В будущем году Прокопьев обещал установить еще и сцену, мол, не успели уже в этом году. «Благодаря вашим усилиям и участию банка удалось восстановить историческое место в Казани. Это пример того, что можно сделать и как нужно работать!» — похвалил Метшин.

«МЫ ПРОЕКТИРУЕМ НЕ ГЕКТАРЫ БРУСЧАТКИ, А ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЖИЗНИ»

С триумфальной речью впервые с трибуны Казанской гордумы выступила помощник президента РТ Наталия Фишман, которая, к слову, послезавтра отмечает 25-летие. Свою бодрую и очень быструю по темпу речь она начала с благодарностей всем и вся — за слаженную работу, за «обходы территорий в 6 утра», за то, что соглашались по три раза переделывать проекты с учетом пожеланий жителей. «Все это было бы невозможно без вкладов меценатов, инвесторов наших парков и скверов, настоящих патриотов, не побоюсь этого громкого слова, — в очередной раз отбила она поклон. — Как для человека пришлого для меня стало откровением, что бизнесмены могут так вкладываться в развитие своего города и республики, не только финансово, но и временем, вниманием».

Фонтан в Лядском саду после реконструкции
Фонтан в Лядском саду после реконструкции

Кому-то может показаться, что Казань осуществила банальные благоустроительные работы и нечего делать из этого такое большое событие, встала она на позицию невидимого спорщика. Но тут же сама возразила, мол, самое главное — кардинально изменились подходы. Проектирование начали вести не от того, как планировка будет выглядеть с высоты птичьего полета, а отталкиваясь от запросов горожан.

«Мы проектируем не гектары брусчатки, а пространство для жизни, общественное пространство, и сделали в этом направлении большой шаг», — радовалась Фишман.

Особо Фишман подчеркнула, что с жителями начали советоваться не постфактум, когда проект уже сделан, а то и уже построен, а на этапе формирования техзадания (хотя часть советов, надо признать, была уже на территории с кипящими работами). Но справделивости ради припомнила-таки и ложку дегтя — срубленную вековую иву в парке им. Урицкого. В этой связи помощник президента РТ предложила провести обучение как проектировщиков, так и строителей. «Драматическая ситуация в парке имени Урицкого — у строителей нет базовых представлений о допустимом и недопустимом при реализации проектов общественного пространства», — заявила она.

«ХОЧУ ПОСПОРИТЬ С ИГОРЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ...»

Не стала Наталия Львовна обходить острые углы, заявив, что не согласна с тем, что идет застройка в Горкинском и Аметьевском лесах. «Хотелось бы привлечь внимание столь высокого собрания к этой ситуации и предложить открыто представить все планируемые проекты как градостроительному совету, так и общественности», — бросила она перчатку. И заявила, что встречалась с местными активистами: «У них абсолютно совпадающее с нашим видением пожелания — лыжероллерная трасса, инфраструктура для экстремального велоспорта, рекреационные зоны для семьи...» Впрочем, Фишман верит, что сможет найти общий язык с застройщиками.

Далее она предложила шире взглянуть на проект благоустройства города с учетом приближающегося Года водоохранных зон Волги и Камы. Она предложила создать «зелено-голубой каркас» столицы, присоединив к паркам еще и водные пространства. Финансовые вопросы сегодня принципиально не обсуждались — не принят еще бюджет Татарстана. Однако Фишман дала понять, что работы в будущем году будут продолжены. Более того, Миннихановым дано добро на увеличение финансирования уже созданных парковых объектов.

Фишман дала ряд ЦУ городским службам, как лучше использовать парковое пространство в будущем. Казалось бы такая мелочь — место для селфи, но уже она позволяет парку формировать какое-то свое неповторимое лицо. «Хочу поспорить с Игорем Владимировичем (Игорем Куляжевым прим. ред.), что парки уже получили свое лицо, мне кажется, над этим еще необходимо работать», — заявила помощник президента РТ. В очередной раз похвалив всех за проделанную работу, Фишман закончила речь и сорвала сначала робкие, а потом уже и бурные аплодисменты зала.

«Редкие выступления заслуживают аплодисментов», — отметил Метшин, явно довольный всем услышанным.

Он напомнил, что первые робкие шаги в плане преобразования парков Казань начала делать еще в 2011 году, когда формировалась программа «100 скверов», затем был «Зеленый рекорд», «Цветущая Казань» и, наконец, программа парков и скверов. «Все это работа не одного года, а предстоит еще больше, — заявил мэр. — Ценно то, что будет продолжение. Следующий год — Год рек и озер. Слава богу, на территории Казани много и рек, и озер, которые требуют созидательной работы».