Самый татарстанский грузин на свете — Зураб Хубулава — скончался в минувшие выходные. Более 40 лет он стоял у руля кондитерской фабрики «Заря», на его сладостях выросло не одно поколение жителей страны, а его фирменный торт «Татарстан» сводил с ума не только казанцев. «БИЗНЕС Online» приводит малоизвестные факты из биографии Хубулавы — о том, как он чуть было не пострадал за ислам и почему винил себя в недостроенной фабрике «Золотая Заря».«ГРОМКО СКАЗАНО — «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»
«ГРОМКО СКАЗАНО — «КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА»
Зураб Хубулава |
В минувшие выходные в Казани после продолжительной болезни на 81-м году жизни скончался легендарный директор казанской кондитерской фабрики «Заря» Зураб Хубулава. Прощание с ним состоится завтра в ДК «Сайдаш» на улице Ершова, 57а в 11:00. Коллектив «БИЗНЕС Online» приносит соболезнования родным и близким Хубулавы и предлагает читателем вспомнить странички из жизни самого «сладкого» директора Татарстана родом из ушедшей советской эпохи.
Зураб Хубулава родился 31 марта 1935 года в селе Чаква Аджарской АССР. История распорядилась так, что его, молодого специалиста и директора хлебзавода в Воронеже, направили в Казань — руководить кондитерской фабрикой «Заря». О том, как начиналась казанская страница его биографии, сам Хубулава красочно описал в своей книге «Хочу верить».
«Громко сказано — «кондитерская фабрика». Тогда это были деревянные строения — сараи, подвалы и полуподвалы — и единственное небольшое кирпичное здание 1903 года постройки. На территории — горы пустых бочек, ящиков. Дощатая проходная со скрипучими ступеньками конюшня на 9 лошадей с повозками — самым ходовым в то время транспортным средством для доставки сахарного песка», — вспоминает Хубулава, в каком «веселом» состоянии ему досталось производство. «В период 1966 - 1975 годов за счет расчистки территории от высоких холмов, окружавших фабрику с трех сторон, вывоза десятков тысяч кубических метров земли и расширения территории до 2,4 гектара фабрика претерпела существенные преобразования, — пишет Хубулава. — Были построены, пристроены, надстроены новые производственные площади, пятиэтажное административно-бытовое здание на 1500 человек работающих, склады... Это позволило увеличить производственные мощности предприятия в 10 раз — с 3 до 30 тысяч тонн в год готовой продукции — и войти в число передовых кондитерских фабрик бывшего СССР».
Знаменитый торт «Татарстан» теперь делают в «Бахетле» |
«ТОРТ «ТАТАРСТАН» ВЫЗВАЛ БУРНЫЙ АЖИОТАЖ СРЕДИ ПОКУПАТЕЛЕЙ»
С особой любовью вспоминает директор вершину своего кондитерского и, надо думать, коммерческого успеха — знаменитый торт «Татарстан», за которым в магазинах города с ночи выстраивались огромные очереди. «Еще в начале 70-х годов я задумал создать низкокалорийный торт без содержания бисквита из пшеничной муки с длительным сроком хранения и без холодильника и назвать его «Татарстан». Это была моя голубая мечта. Вскоре с работницей цеха Ниной Тягуновой и заведующей производством Зариповой Хасибой Зариповной мы создали белковый (из высушенного белка куриных яиц с сахарной пудрой) чудо-торт «Татарстан».
Торт вызвал бурный ажиотаж среди покупателей. Каждый второй пассажир поезда «Татарстан», отъезжающий из Казани в Москву, вез с собой этот торт. Десятки звонков ежедневно: «Где купить торт «Татарстан»? Думал, с ума сойду», — признается в книге бывший директор фабрики. «Меня и в глаза ругали, и материли по телефонной трубке. Словом, много врагов нажил я с этим тортом. Говорят же — всякая инициатива наказуема, так и я был наказан», — сетует Хубулава. Но с явным лукавством, потому что тут же довольно констатирует: «Каждый со временем «умирает», но и спустя 40 лет любимым тортом жителей нашей республики так и остается торт «Татарстан».
Кондитерская фабрика «Заря» выпускала 30 тысяч тонн в год сладкой продукции, что позволило ей войти в число передовых производств |
С другими произведениями кондитерского искусства «Зари» также происходили удивительные истории. Так, Хубулава вспоминает, как расположенная неподалеку Азимовская мечеть навеяла на него идею создания новых конфет с изображением «красавицы-мечети». «Вскоре раздается звонок заведующего административным отделом обкома КПСС А. Бушнева: «Что это вы, товарищ Хубулава, пропагандируете религию, ислам! Вы коммунист?» «Да, коммунист, но это же история татарского народа», — буркнул я в телефонную трубку... И все, подумал я, кончилась моя карьера. И надо же было, этот атеист с коробкой «Азимовской мечети» в руках зашел тогда к первому секретарю обкома КПСС Ф. Табееву. Вот, мол, кого мы в Казань пригласили, он что — мулла? Ф. Табеев взял коробку в руки, оглядел ее со всех сторон, открыл и стал конфеты минеральной водой запивать. «Молодец», — сказал он. Так завершилась дегустация новых конфет».
Хубулава в рабочем кабинете |
«КАКИХ ТЕБЕ ЕЩЕ БОБОВ? СКОЛЬКО УГОДНО ИЗ КРАСНОДАРА МОГУ ПОСТАВИТЬ: ГОРОХ, ФАСОЛЬ, СОЮ»
В другой книге «Победители и побежденные» Хубулава уже не так восторженно вспоминает будни гендиректора «Зари». «Не счесть, сколько раз за годы моего директорства подвергался я унизительным проверкам, сколько на меня навесили выговоров, накладывали денежные вычеты из моей мизерной зарплаты. Мою служебную машину у выездных ворот фабрики останавливали работники милиции, искали в багажнике, под капотом, под сиденьем — не вывез ли я за ворота коробку конфет или плитку шоколада...»
Хубулава гордился дружбой с Юрием Никулиным |
Случались и полукурьезные моменты. «Однажды звонит мне начальник отдела пищевой отрасли Госагропрома республики»: «Слушай, в этом году рекордные надои молока в Татарстане, почему не делаете белый шоколад?» А дальше еще хлеще. Звонок из Росагропрома: «Тут на вас жалуются из Казани: нет шоколадных конфет. Почему их не делаешь?» «Бобов нет», — отвечаю я. «Каких тебе еще бобов? Сколько угодно из Краснодара могу поставить: горох, фасоль, сою. Сколько чего тебе надо?» Не стал я объяснять. В условиях повального дефицита продовольствия виновными оказались предприятия пищевой промышленности«, — пишет бывший директор «Зари».
ЭПОХА «СЛАДКО» И ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ХУБУЛАВЫ
Валериан Хубулава |
Интересна и еще одна страничка из истории «Зари». В конце 90-х иностранная инвестиционная компания выкупила акции «Зари» в размере 84,5% уставного капитала, екатеринбургской фабрики «Конфи» в размере 90% и контрольный пакет — 50,3% — ульяновской фабрики «Волжанка». Таким образом был образован холдинг, объединивший эти три региональные фабрики, получивший в 2002 году название «СладКо». В «Зарю», в бытность ее в составе «СладКо», какие-либо инвестиции не производились. Продукция еще продолжала пользоваться хорошей репутацией у покупателей. Но уже сказывались старение оборудования, большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования, расположение в центре города, тесные производственные помещения, более низкая прибыльность из-за высоких издержек... 2002 год в составе «СладКо» «Заря» завершила с большими убытками — в 31,7 млн. рублей. Но вскоре открылось второе дыхание.
23 июля 2003 года на внеочередном общем собрании акционеров предприятия избран новый совет директоров фабрики, возглавил который Зураб Хубулава. Таким образом, на «Зарю» вернулся человек, с которым в качестве генерального директора фабрики на протяжении почти 40 лет связывались самые крупные ее достижения. До этого ходили неодобрительные слухи о смене вех и поколений на «Заре», о громком вхождении фабрики в объединение «СладКо», президентом которого стал сын Хубулавы — Валериан, и не менее громком выходе казанского предприятия из этого бизнес-проекта, сопровождавшемся отстранением от дел младшего Хубулавы.
«Фабрика сохранила все бренды «Зари», за исключением бренда «Счастливый день», который по просьбе «СладКо» был оставлен фабрике «Волжанка», — рассказывал в те годы газете «Время и деньги» генеральный директор фабрики Александр Василец. — Хорошо известны жителям республики наши торты, среди них прославленный торт «Татарстан». Годами устойчивыми брендами являются многие наименования помадной карамели, такие как «Ивушка», «Сказка», «Апельсиновая» и «Лимонная», а конфеты «Птичье молоко» производства «Зари» знают и любят далеко за пределами республики».
МЕЧТЫ О «ЗОЛОТОЙ ЗАРЕ»
К началу кризисного 2008 года предприятие постепенно ушло с зенита своей славы, остановило производство и уволило сотрудников. Как писал сам Хубулава, столь непопулярные меры были связаны с необходимостью освободить в январе 2008 года территорию, занятую предприятием, — по договору с московским ООО «РГС Недвижимость». Фабрика должна была отстроить новое здание на Оренбургском тракте, перенести туда оборудование и начать производство, после чего территория, занимаемая «Зарей», отходила покупателю. Хубулава уже давно горел идеей создания инновационных кондитерских изделий, не приносящих вреда здоровью — низкокалорийных, с пониженным содержанием сахара и животного жира. А старая фабрика располагалась в отдельно стоящих зданиях, внутрицеховая транспортировка занимала много времени, высокими были энергозатраты производства... В общем, все это вместе взятое и послужило главной причиной строительства новой современной фабрики. Если бы не кризис...
«Постановлением кабинета министров Республики Татарстан для строительства современной кондитерской фабрики был отведен земельный участок площадью 4 гектара по Оренбургскому тракту. Новая кондитерская фабрика «Золотая Заря» безупречно впишется в облик красавицы Казани. Таковы были наши планы», — пишет директор с ноткой сожаления. «Невозможно описать, какие трудности пришлось испытать нам, чтобы преодолеть весь тернистый путь для продвижения к цели: межевание будущей территории «Зари», регистрации земельного участка, прохождение ряда согласовательных процедур... Целых два года были потеряны бездарно. За это время цены на металл, цемент, товарный бетон, строительные конструкции существенно выросли, что повлекло за собой значительное удорожание сметной стоимости строительства. Наконец, в 2007 году за счет собственных средств мы приступили к работам по возведению главного корпуса новой фабрики», — пишет Хубулава.
Хубулава открыл первую станцию метро в Казани |
НЕ ПОМОГ ДАЖЕ ШАЙМИЕВ
Но, увы, заложенной суммы в $4 млн. от продажи участка в центре Казани хватило только на налоговые платежи, организационные расходы, разработку проектной документации Казанским ГипроНИИавиапромом, покупку части оборудования и сооружение нулевого цикла. Помочь деньгами должен был инвестиционный кредит Внешторгбанка, но выдача средств забуксовала в связи с ограничениями, введенными Центробанком РФ из-за кризиса ликвидности. С октября 2007 года из-за отсутствия источников финансирования строительные работы на новой площадке были прекращены.
«А это уже трагедия для коллектива «Зари». Скажу также, что виновником всего происшедшего я вижу только себя. Мной не была предусмотрена реальная жизнь нашей современности», — пишет Хубулава. Удивительно, но не помогли даже давние хорошие отношения Хубулавы с Минтимером Шаймиевым, который был тогда президентом РТ. На фотографиях, к примеру, запечатлен момент, как он поздравляет семью Хубулава с золотой свадьбой. Руководство «Зари» обратилось к нему с просьбой прокредитовать продолжение строительства, например, за счет ресурсов инвестиционно-венчурного фонда РТ. Но в итоге ИВФ не устроила документация фабрики — в отказе сообщили, что бизнес-план «Зари» безнадежно устарел, так как был разработан в 2005 году — для предоставления в ОАО «Внешторгбанк». В кредитовании в итоге категорически отказали.
«Но я не теряю веры и надеюсь, что правительство примет необходимые меры, чтобы, сменив 85-летнюю «фабрику-старушку», новая «Заря» приступила к отсчету своей новой истории», — оптимистически пишет Хубулава в книге, датированной 2010 годом.
На запуск линии по выпуску кондитерских изделий на Чистопольском хлебозаводе, куда «переселилось» оборудование кондитерской фабрики «Заря», пригласили экс-гендиректора «Зари» Зураба Хубулаву (февраль 2011 года) |
ПЕРЕЕЗД В ЧИСТОПОЛЬ: «САМ ХУБУЛАВА ПРИЕЗЖАЛ И ДО СЛЕЗ РАДОВАЛСЯ, ЧТО ФАБРИКА РАБОТАЕТ, ЕСТЬ ХОРОШИЙ ОБОРОТ...»
Но в 2011 году ОАО «Чистопольский хлебозавод» приобрело 35 торговых марок, ранее принадлежавших «Заре». Теперь в чистопольских цехах выпускают конфеты, вафельные торты и другую сладкую продукцию под знакомыми многим брендами. «За последние годы они нарастили кондитерское производство, — рассказывал про хлебозавод в ходе интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» бывший глава Чистопольского района, а ныне сенатор Ильдус Ахметзянов. — И мы с гордостью говорим, что года два назад полностью перевезли в Чистополь известную казанскую кондитерскую фабрику «Заря». Сам Зураб Хубулава приезжал и до слез радовался, что фабрика работает, есть хороший оборот. Если помните, у фабрики был значок — красный петушок, так вот его изобразили на воротах предприятия. И бренд «Заря» остался — продукция выпускается под этим брендом. Это не просто так все оставлено: мы изучали постсоветское пространство и поняли, что продукцию «Зари» там помнили, хотя к тому времени фабрика уже лет пять-шесть не работала. И сетевики сказали, что нашу карамельку будут брать».
В том же году стало известно, что в Щербаковском переулке на месте некогда популярнейшей кондитерской фабрики будет построен жилой комплекс «Кловер Plaza». Возможно, это злой рок, но и у чешской компании, отстроившейся на месте фабрики, дела в последнее время не задались — чешский Комерчни банка потребовал у девелопера «Кловер Групп» досрочного возврата 22 млн. евро из-за прекращения выплат по кредиту. Застройщик нового ЖК в центре Казани заявляет, что квартиры продаются в рублях, а кредит был взят в евро, что осложняет выполнение обязательств перед банком. Многие полагают, что жесткая позиция кредитора, добившегося ареста жилья, могла быть вызвана подозрением о выводе активов в преддверии банкротства застройщика.
На месте фабрики строится ЖК «Кловер Plaza» |
«С ИМЕНЕМ ХУБУЛАВЫ СВЯЗАНА ЦЕЛАЯ ЭПОХА!»
«БИЗНЕС Online» попросил татарстанцев, близко знавших Хубулаву, вспомнить о годах совместной работы и дружбы.
Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарстана:
— Я знаю Хубулаву с 1972 года, когда я был секретарем горкома комсомола, а он руководил фабрикой «Заря». Хубулава — замечательный, добрый человек, хороший организатор, очень неравнодушный человек. При нем «Заря» держалась. При этом он был очень интересным человеком, писал хорошие книги и письма. Вообще, он был очень веселым человеком и столько сделал для того, чтобы прославить Казань и нашу республику! При нем появились знаменитый торт «Татарстан», а также шоколадно-вафельный торт. Были конфеты, которые пропагандировали «КАМАЗ» — тогда в Набережных Челнах работал филиал «Зари». Были и другие интересные конфеты, названия которых прославляли республику, например конфеты «Шаляпин». При нем конфеты «Птичье молоко» освоили, очень много новых освоений было. И очень интересный, сильный коллектив был. Вообще, при Зурабе Ильясовиче сильное развитие получила система сладкого, Хубулава постоянно искал новые формы работы. Хотя у Хубулавы был и недостаток — он все время курил.
Хубулава очень дружил с Сергеем Абуладзе — замечательным хирургом, главным врачом РКБ, депутатом Верховного Совета Татарстана. Абуладзе как-то лет 15 назад его спас: когда Хубулава находился в кабинете Сергея, у него произошло обострение болезни — язвы желудка. И Абуладзе его одним махом отправил сразу на операцию, прооперировал и спас! Мгновенно среагировал, об этом мало кто знает. Они из Сухуми оба были родом. Когда события в Сухуми были, очень переживали. С именем Хубулавы связана целая эпоха! Очень жаль, что он ушел от нас. Интересную жизнь прожил Хубулава...
Алексей Пахомов — генеральный директор ассоциации предприятий и предпринимателей Татарстана:
— Человек он был интересный и в профессиональном смысле, и в смысле общения. Он был прост, доступен, общителен, с достойным чувством юмора. Причем имел твердое мнение по любому вопросу (в большей степени профессиональному, так как мы на этой ниве в основном пересекались), который когда-либо и на каком-либо уровне рассматривался. Он мог спокойно выйти за трибуну и выразить свое мнение, которое у некоторых было другого содержания. Он это мог себе позволить, делал и отстаивал свое убеждение. С точки зрения человеческой он очень внимательно относился к своим сотрудникам, членам коллектива — от рабочего до своего заместителя. Не забывал о том, что есть реалии жизни, о разноуровневом достатке каждого из этих людей. Всегда помогал, поддерживал, особенно когда были очень сложные жизненные ситуации. Пользовался большим авторитетом в директорском корпусе, был уважаемым руководителем. Всегда, как говорят, душа коллектива, душа круга общения. В простонародье среди мужиков говорят «душа компании». Получилось так: грузин, закончил Воронежский институт, сначала поработал немного в Воронеже, потом приехал в Казань и здесь окончательно бросил якорь до конца своей жизни.
Наше с ним общение больше происходило на профессиональной основе, когда я был президентом ассоциации 9 лет — с 1996 по 2005 год. Хубулава стоял у истоков ассоциации. В те трудные годы — да и сейчас — мы жили по принципу не «благодаря», а в большей степени «вопреки». То есть вопреки обстоятельствам мы старались сохранить трудовые коллективы. Я и сам был в шкуре руководителя крупного коллектива в течение 14 лет. Все это было очень непросто, особенно в лихие 90-е.
«НА МЕСТЕ ФАБРИКИ «ЗАРЯ» СЕЙЧАС ДОМ — ЗДАНИЕ СНЕСЛИ И КАКОЙ-ТО КОРАБЛЬ ПОСТРОИЛИ»
Яков Геллер — генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ»:
— Великий человек, знал его лично до революции, скажем так, и после революции, то есть при развитом социализме и при начале капитализма. Молодое поколение не знает, что такое фабрика «Заря» и кто такой Зураб Хубулава, а мы знаем. Великий менеджер. Разные про него слова говорили в 90-е годы, но по делу был великим человеком. И сдержал производство, и новую продукцию создавал.
Много воспоминаний, как мы из Набережных Челнов приезжали просить у Хубулавы на чей-нибудь юбилей дефицитные торты — он никогда не отказывал, делал. Это было до того, как построили мост. Вы представляете, как из Челнов в Казань добраться без моста Нижнекамской ГЭС? А вот представьте! На пароме через Сорочьи Горы. Почему-то вспомнился эпизод: был юбилей одной дамы в Челнах, и нужно было, чтобы она задула свечи на торте — их было то ли 55, то ли 60, неважно. Важно, что нужен был большой торт. Это было до 1982 года, я был, наверное, заместителем начальника ремонтно-строительного жилищно-эксплуатационного управления. В Челнах был филиал кондитерской фабрики «Заря», но по каким-то причинам нас, молодых, делегировали в Казань. Я тогда познакомился с Хубулавой, который очень долго мне, молодому пацану, рассказывал, что такое фабрика «Заря», как производят бисквит. И он был польщен, что мы из Челнов приехали. И пока мы 30 - 40 минут слушали его рассказы, принесли этот большой торт, который мы потом с приключениями увезли в Челны. Просто человек такой: приехали — он сделал, потому что понимал, что просто так из Челнов не приедут.
Когда я переехал в Казань, он уже был совсем в возрасте, мне уже тоже было за 50. Мы несколько раз встречались... Что говорить о человеке, которого нельзя назвать близким другом или даже близким знакомым? Но просто аура этого человека такова, что все, кто погружался с ним в разговор, были волшебным образом вовлечены. Очень жалко всегда, когда уходят значимые люди. Очень жаль... Но что сделаешь? На месте фабрики «Заря» сейчас дом — здание снесли и какой-то корабль построили. Вот так.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 89
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.