Новостной бизнес-ресурс Slon.ru опубликовал топ-50 корпоративной несправедливости России. В список вошли компании, на которых наблюдается гигантский (в 50-200 раз!) разрыв между сверхдоходами руководства и скромными зарплатами прочих сотрудников. В число несправедливых компаний попали и три татарстанских предприятия - КАМАЗ, Sollers и Татнефть. Насколько допустимо столь колоссальное различие в доходах высшего менеджмента и простых рабочих? Об этом газета "БИЗНЕС Online" спросила у представителей деловой среды Татарстана.
Григорий Караблинов - директор автосалона "Фобос":
- Если возвращаться к проблеме социального неравенства, то, наверное, такое распределение денег несправедливо. Но если в стране капитализм, то почему нет? Каждый хозяин вправе сам решать кого и как награждать. Но сейчас раздувать "золотые" парашюты, конечно, нет смысла. Нужно разумно определять размер бонусов, с оглядкой на ситуацию в стране.
Надежда Борисова - директор кадрового агентства HeadHunter::Казань
- Дело в том, что на данный момент не существует единой оценки эффективности топ-менеджмента и рядовых сотрудников компании. Как следствие, трудно говорить о справедливости или несправедливости разрыва между их зарплатами. Стоит также отметить, что не стоит сводить суть проблемы только лишь к "жадности" топ-менеджеров, т.к. в большей степени сверхвысокие доходы CEO регламентируются рынком.
Сергей Майоров - председатель совета директоров ООО "Магнолия-С"
- Я думаю, разница в десять раз – самая оптимальная. Я имею в виду разницу в ежемесячной зарплате, без учета бонусов. Средняя зарплата сегодня - чуть более 10 тысяч рублей. 100 тысяч рублей для топ-менеджера – нормально. Жить можно, 100 тысяч на все хватает.
Нет смысла ежемесячно начислять руководителям крупные суммы. Лучше выплачивать их в виде бонусов за достигнутые экономические результаты. Сосчитать разницу в доходах с учетом премиальных сложнее, потому как они могут быть, могут и не быть. И все же полагаю, разрыв может достигать 20 раз.
На мой взгляд, бонусы могут быть неограниченными по величине. Отчислять 10% от прибыли – общепринятая практика. Топ-менеджеры – это люди, отвечающие за все в компании, они должны быть самыми заинтересованными в результате деятельности, в том числе мотивированными материально.
Марат Миннебаев - директор АФК-Казань (торговая марка "Окна, ОК"):
- Действительно, разница в зарплатах топ-менеджеров и рабочих высокая, но это закономерно. Некорректно сравнивать зарплату рабочего и руководителя. Что такое заработная плата? Можно дать такое определение: это выраженная в денежной форме часть совокупного общественного продукта, поступающая в личное потребление трудящихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Рабочий, который стоит у станка, отвечает только за количество и качество выпускаемой продукции, начальник цеха - за работу цеха, а топ-менеджер - за работу всего предприятия в целом. Поэтому заработная плата топ-менеджера предприятия соизмерима с объемом выполняемой им работы и уровнем ответственности.
Хотелось обратить внимание на то, из чего складывается заработная плата рабочего. Предположим, он получает 10 тыс. рублей, но по условиям трудового договора работодатель дополнительно обеспечивает бесплатное питание, обеспечивает человека спецодеждой, бесплатной доставку до места работы и обратно, оплачивает медицинскую страховку, обучение детей, путевки и т.д. Одним словом, предоставляет дополнительный социальный пакет. Таким образом, заработная плата рабочего складывается из платы "на руки" и социального пакета, а это уже в совокупности другая цифра. Причем, все это сотрудник получает гарантировано. На многих предприятиях за рубежом доля постоянной части персонала составляет примерно 70 процентов, а 30 процентов - это социальный пакет и дополнительное вознаграждение.
Что касается топ-менеджеров, то их совокупная заработная плата кроме постоянной части оклада и социального пакета (который для руководителей может отсутствовать) включает еще и выплаты-бонусы, которые выплачиваются при условии достижения определенных показателей и зависят от результатов деятельности предприятия в целом.
Владимир Жуйков – заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты РТ:
- Я считаю, что границы по величине разрыва в доходах персонала в коммерческих структурах ставить нельзя. При одном условии – если низшая зарплатная планка позволяет сотруднику жить достойно. Например, если низшее звено получает такой оклад, который позволяет ему иметь в своей потребительской корзине и автомобиль (во всяком случае, в обозримом будущем), и образовательные услуги, и оздоровительные программы. Тогда ограничения ставить не обязательно.
Мы не можем ограничивать топ-менеджеров, которые довели планки доходов самых низкооплачиваемых работников до такого уровня, что окружающие (специалисты аналогичного уровня других предприятий) им завидуют. В таком случае персоналу будет совершенно не интересно, сколько получает его топ-менеджмент – в 200 или в 300 раз больше. Именно в этом и заключается заслуга руководителей.
Толга Акынджы – генеральный директор ООО "Делонги"&ООО "ЗАСС Алабуга":
– Это очень сложный вопрос, потому что зависит от многих факторов – размера компании, объемов выпуска продукции, оборота, доходности и так далее. Каких-то определенных стандартов в этом вопросе быть не может. Еще ведь в каждой стране существуют свои правила. Допустим, в Европе, в средних компаниях эта разница будет составлять три, максимум четыре раза. А если брать Мерседес, то там топ-менеджеры зарабатывают, наверное, порядка полутора-двух миллионов евро в год, а простой рабочий максимум около 40 тысяч. Как-то стандартизировать этот процесс очень сложно.
Но если во время кризиса компания лежит на боку, а топ-менеджмент получает миллионные зарплаты, это однозначно неправильно. Потому что проблемы нужно решать коллективно. Неправильно, когда для рабочего 4 тысячи рублей - большие деньги, а топ-менеджер за одну-две тысячи евро даже не пошевельнется. Но назвать конкретную цифру, во сколько раз должна отличаться зарплата руководства и рабочих, если честно, я не возьмусь. Главное, во время шторма капитан корабля всегда должен быть дисциплинированным и показывать пример всей команде. Иначе, у коллектива будет складываться такое мнение: "Если в компании дела идут хорошо, то у руководства еще лучше, если плохо, то им все равно хорошо, только нам плохо". Это очень опасное настроение.
Борис Кузнецов - заведующий кафедрой "Экономика, организация и управление производством" ИНЭКА:
- К сожалению, никаких официальных документов, ограничивающих доходы топ-менеджеров нет. Есть лишь моральные ограничения.
В этом плане показателен хрестоматийный пример топ-менеджера Ли Якокки, который после ухода из корпорации "Форд", где он зарабатывал до 1 миллиона долларов в год начал работу в Крайслер, в то время находящегося на грани банкротства. Он урезал свою зарплату до символического 1 доллара, пока компания не вышла из кризиса.
Думаю в нынешних условиях введение ограничений на зарплаты топам вполне правомерно. В этом плане мне нравятся достаточно резкие заявления Саркози, который считает, что нельзя говорить о выходе из кризиса пока топ-менеджеры отдельный компаний получают такие колоссальные бонусы.
Хайдар Халиуллин - председатель совета ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса РТ:
- Конечно, это несправедливо, когда одни наживаются, не являясь при этом собственниками, а другие живут посредственно. Мне кажется, зарплаты руководителей и подчиненных должны различаться раза в три-четыре. Это допустимо. Но разницы в сорок раз и более быть не должно.
Василий Маньковский – председатель совета директоров группы компаний "КОМ":
– Я могу отвечать только за себя. Могу сказать, что до кризиса у меня зарплата была около 60 тысяч рублей, а самая низкая, у уборщиц, – 7200 рублей. Затем я начал получать такую же зарплату, как и мои работники – 1000 рублей в неделю. Если пожелаю, я могу взять сколько угодно денег и имею на это моральное право, поскольку мы заключили со своими работниками общественное соглашение. Все его выполняют, я веду себя честно и порядочно, и работники ведут себя достойно. Мы никого не сокращали, но около 100 человек, которые нашли себе другую, более высокооплачиваемую работу, ушли по собственному желанию. Сейчас ситуация несколько лучше, чем была, поэтому сегодня я получаю такую же зарплату, как и высококвалифицированный рабочий – около 10 тысяч рублей в месяц.
Владислав Овчинников - директор ООО "Базис – Металл":
- Мне кажется, разрыв в зарплатах в десять раз вполне допустим. У компании должна быть отлаженная система зарплат, только тогда она будет успешной. Конечно, каждый получает соответственно вкладываемому труду. Но, например, в той же Японии абсолютно каждый работник предприятия может предлагать идеи, которые будут рассматриваться на высшем уровне, человек не чувствует себя винтиком, как у нас. Мне кажется это одна из главных наших проблем после коррумпированности.
Елена Шапиро,
Лилия Хабибуллина,
Равиль Сабиров,
Наталья Голобурдова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.