Наиль Магдеев и Благочинный Закамского региона Казанской епархии отец Андрей Дубровин
Наиль Магдеев и благочинный Закамского региона Казанской епархии Андрей Дубровин

«НЕ НАДО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, НАДО ПРОБЛЕМЫ РЕШАТЬ»

Судиться за храм намерено духовенство Закамского региона, которому не удается принять на баланс церкви один из новых объектов культа. Храм воинской славы Георгия Победоносца, строившийся в новых микрорайонах Набережных Челнов более 10 лет, стал основной проблемной темой вчерашней встречи мэра города Наиля Магдеева с представителями православного духовенства автограда.

Говорили в основном о мирских проблемах: священнослужители излагали их, а Магдеев брал на карандаш. Благочинный Закамского региона Казанской епархии отец Андрей Дубровин, в частности, обратил внимание мэра на полное отсутствие храмов в старой части города, где в основном живут люди преклонного возраста. «У нас появились новые приходы. Но мы никак не можем решить проблему по земле под строительство храма святого Николая Чудотворца, — посетовал благочинный Андрей Дубровин. — Были обращения и от меня, и от митрополита Феофана. В ответ приходили отказы. Где-то они были реально обоснованные, где-то — натянутые. По всем участкам, которые мы присмотрели, получили отказ. Мы просим вас сейчас рассмотреть альтернативные варианты: помогите нам, предоставьте участок, который можете дать». При этом благочинный передал Магдееву бумаги с перечнем альтернативных участков. Мэр без проволочек дал указание подчиненным в ближайшую же субботу совершить выезд на предлагаемые участки, посмотреть все на месте.

«Вы, — сказал Магдеев, обращаясь к замруководителя исполкома по строительству Денису Щербе, — архитектор, управление земельных и имущественных отношений... Посмотрите все эти моменты, нескольких вариантов. Во-первых, это должно быть удобно, во-вторых, строительство не должно вызывать жалоб и нареканий со стороны населения, и, в-третьих, это не должна быть точечная застройка. Задача сложная, но решаемая. Думаю, такие возможности в городе есть. Не надо играть, как говорят в народе, в футбол. Есть какие-то ограничения, это понятно. Но нужно посмотреть эти ограничения, насколько они преодолимы или непреодолимы. Видел я эти ответы. Где-то позиция, наверное, правильная. Но проблема-то не решается, а ее надо решать».

ТЯЖБА ЗА ЦЕРКОВЬ

Однако вопрос с храмом Георгия Победоносца волевым решением, видимо, не утрясти. Прихожане в 37-м микрорайоне, по словам настоятеля Валерия Каранаева, до сих пор собираются на богослужения в железнодорожном вагончике, переоборудованном под храм, прямо под стенами новой церкви. Каранаев отметил, что в православные праздники в вагончик набиваются по 100 - 110 человек, «как кильки в банке».

Настоятель пояснил, что приход живет ожиданием дня, когда можно будет войти в большой храм, но мешает вопрос имущественного характера. К сожалению, когда к конкретике по проблеме перешел Дубровин, диалог с Магдеевым продолжился уже едва ли не тет-а-тет — почти шепотом. Журналистам удалось расслышать только, что церковь собирается судиться за этот храм. После встречи корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался выяснить подробности у участников, однако представители церкви и городской администрации отказались разговаривать на эту тему. Лишь благочинный признался: «Мы посоветовались с администрацией города и решили пока не поднимать эту тему. Мы готовим документы в суд. Это все, что я вам могу сказать».

Тем не менее «БИЗНЕС Online» удалось выяснить, что тяжба за церковь намечается с председателем приходского совета храма Николаем Мясниковым — именно он отказывается передать здание церкви. По словам Дубровина, переговоры ведутся и ситуация еще может решиться в досудебном порядке, однако Магдееву он сказал: «Владыка Феофан уверен, что храм будет передан церкви, но он [Мясников] уперся: не отдам».

Напомним, этот храм владыка Феофан посетил в сентябре, в свой первый и пока единственный визит в Набережные Челны, после чего обсудил с Магдеевым вопрос нехватки церквей и важности строительства новых храмов в деле борьбы с сектантством. При всей засекреченности обстоятельств очевидно, что оппонент духовенства в данном случае перечит не только воле владыки, но, учитывая сложившееся взаимопонимание Феофана со светской властью как города, так и республики, Мясников встал супротив всех...

— К сожалению, и среди православных есть такие люди, — резюмировал Каранаев.

— Всевышний нам поможет, — только так и смог прокомментировать Магдеев конфликт.

СТРОИТЕЛЬ ХРАМА ИМЕЕТ УСЛОВИЯ

Не пролили света на ситуацию и служители самого храма Георгия Победоносца, прямо ответив корреспонденту «БИЗНЕС Online», что историю знают, но не расскажут. Однако удалось выяснить, что Мясников как председатель приходского совета в свое время выступил инициатором и организатором строительства и довел эту работу до конца. Храм строился на средства общины при финансовом участии православной религиозной организации «Братство Святой Троицы» (Мясников ее председатель). То, что он вкладывал средства в строительство, «БИЗНЕС Online» подтвердили несколько источников, хотя уточнить долю финансового участия никто не смог. Известно также, что строительству содействовало и руководство республики, а купола ставились на деньги еще одного благотворителя — предпринимателя Сергея Ключникова.

Храм великомученика Георгия Победоносца
Храм великомученика Георгия Победоносца

Отметим, что финансовую помощь Мясников смог обеспечить, будучи директором одноименного агентства ритуальных услуг. Агентство «Братство Святой Троицы» занимается изготовлением памятников, оград и других товаров, сопутствующих последнему путешествию их клиентов. Интересно, что на главной странице сайта агентства на самом видном месте размещена форма для перевода пожертвований проекту «Возрождение православной традиции» на строительство храма Георгия Победоносца.

Участок под храм был выделен муниципалитетом в 2001 году на том месте, где еще в конце 1990 годов в знак будущего строительства установили крест. C тех пор богослужения и начали вести в железнодорожном вагончике, а закладка здания состоялась только в сентябре 2007-го. Храм воинской славы Георгия Победоносца предполагал целый православный комплекс, на базе которого планировалось проводить военно-патриотическую работу с молодежью. Непосредственно на храм последний, центральный купол установили 18 июня 2012 года. Храм имеет форму креста, его венчают пять куполов, которые символизируют Христа и четырех евангелистов, изготавливали купола мастера из города Трехгорного Челябинской области. Почему здание оказалось во владении одного благотворителя, сейчас сказать сложно, видимо, ответ даст только светский суд. Однако можно выделить из разговоров с нашими собеседниками, что не все разделяют позицию духовенства, есть и такие мнения: «Николай Иванович Мясников этот храм сам строил, и он не отказывается его передать, у него просто есть определенные условия, которые вполне можно соблюсти».

ШКОЛУ, ДОРОГУ, ПАРКОВКУ И СКВЕР

Тем временем юридические проблемы с построенной церковью — далеко не единственное, что беспокоит пастырей челнинских прихожан. Настоятель храма Святых бессребреников Космы и Дамиана — известного как Орловская церковь — Олег Богданов поднял сразу три темы. Он напомнил о расформировании начальной школы кириллицы, которая прежде действовала при церкви.

— Скажу сразу, — оговорился Богданов, — не по вине администрации города. Даже наоборот, Рамиль Марванович (Рамиль Халимов, начальник управления образования исполкома Челнов прим. ред.) был более заинтересован в ее сохранении, чем родители детей. Сейчас назрела ситуация — заново создать школу. Мы готовим пока документы. Планируем, что это будет муниципально-православная школа. Такие уже есть в России. Вначале у нас такое предложение: дать нам крыло какой-нибудь школы и обучать там детей с 1 класса, два класса по 25 человек, отдельно мальчики и девочки. А в будущем хотелось бы построить отдельную школу. Тем более что есть очень интересная программа Медведева, под которую планируется 2 триллиона рублей выделить...

Отец Олег Богданов
Олег Богданов

— Я слышал, что такая программа должна появиться... — продемонстрировал осведомленность Магдеев.

— Если бы мы с вашей помощью могли вклиниться в эту программу, это было бы здорово, — заключил Богданов.

Он также рассказал, что его церковь — самое старое в городе здание, она отметила 150-летие. К юбилею настоятель планировал сделать ремонт фасада, но денег хватило только на косметический, так как от предприятий поступило лишь одно пожертвование. Богданов также пожаловался на дорогу около храма, которая идет по поселку Орловка. Она, по словам настоятеля, «разбита как после бомбежки». Плюс к этому и парковки нет возле церкви.

Кроме того, Богданов высказал пожелание, чтобы храму отдали заброшенный сквер рядом с нею. «Мы бы тогда и за памятником ухаживали совместно с районной администрацией. Этот парк мы видим как духовно-просветительскую площадку. Там можно выставки делать, ярмарки, праздники», — пояснил настоятель храма.

«Я НЕ УВИДЕЛ ТЕХ ПРОБЛЕМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ РЕШИТЬ»

Василий Сардаев, настоятель храма Рождества Христова, пожаловался мэру, что очень тяжело идет строительство капитального здания на месте сгоревшей деревянной церкви. Попытки отстроить ее заново в камне пока не увенчались успехом. «Это единственный храм в центре новой части города, где проводятся службы. Сейчас он занимает площадь порядка 64 квадратных метров, на 40 из которых стоят прихожане во время службы. Новое помещение планируется площадью в 800 квадратных метров, рассчитанно на 350 - 400 прихожан. Средства в основном сами собираем. Иногда в долги влезаем, как сейчас — задолжали 2 миллиона рублей. К депутатам обращаемся, к руководителям предприятий, но очень тяжело все идет», — заключил Сардаев.

Отец Василий Сардаев
Василий Сардаев

«Наша помощь, получается, нужна, — прокомментировал Магдеев. — Без нас не движется. Давайте вернемся к этому вопросу. Вроде каждый, к кому обращаются, должен быть неравнодушным. Но, видимо, нужна административная поддержка. Вопрос есть, надо им заниматься».

Когда встреча подходила к концу, мэр заметил, что почти все озвученные духовниками проблемы из числа решаемых: «По крайней мере, я не увидел тех, что нельзя решить. Какие-то можно решить уже в ближайшее время, какие-то — в теплое время года. Главное сейчас — положить это все на бумагу, определиться с исполнителями. Думаю, что если обратиться к руководителям предприятий, организаций и учреждений, то можно будет сдвинуть многие вопросы с мертвой точки».