Председатель совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов вновь проведет в Казани выездное заседание СПЧ

Главный правозащитник России Михаил Федотов вновь проведет в Казани выездное заседание СПЧ (фото: kremlin.ru)

В КАЗАНИ УСТРОЯТ «ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ СУД» НАД СОБЧАК

В пятницу в Казани второй раз за год соберется целая плеяда правозащитников во главе с Михаилом Федотовым, председателем совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В феврале Федотов уже проводил в Казани выездное заседание СПЧ, на котором главе Татарстана Рустаму Минниханову порекомендовали создать совет по правам человека при президенте РТ. Впрочем, правозащитники не настаивали — Федотов вспомнил пример Краснодара, где побывал в декабре прошлого года. Там совет по правам человека при губернаторе был создан еще 10 лет назад, но, как выяснилось, за это время руководитель региона ни разу с ним не встретился...

И вот сегодня Федотова снова ждут в Казани, а вслед за ним прибудут его коллеги по совету. На сей раз это немногочисленная, но более тяжелая «артиллерия». Среди участников — либеральный политик Ирина Хакамада, российский культуролог Даниил Дондурей, ученый-экономист, бывший министр экономики РФ (с 1994 по 1997 год), а ныне президент фонда «Либеральная миссия» Евгений Ясин, секретарь союза журналистов России Леонид Никитинский и другие. Новый слет правозащитников в столице Татарстана будет проходить в формате выездного заседания постоянной комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики, которая работает при СПЧ.

Но визит Федотова и Ко несет в себе особую интригу в Татарстане идет работа над созданием коллегии по жалобам на прессу, в программу визита включено ее первое заседание.

Римма Ратникова
По словам Ратниковой, сейчас составляются списки кандидатов в татарстанскую коллегию по жалобам на СМИ

«Общественная коллегия по жалобам на прессу создается по инициативе Михаила Федотова, — рассказала «БИЗНЕС Online» Римма Ратникова, заместитель председателя Госсовета РТ, председатель союза журналистов РТ. — Аналогичная коллегия есть в Москве, она рассматривает самые резонансные жалобы на прессу. Но это не значит, что члены коллегии всегда журналистов осуждают и критикуют. Иногда, рассмотрев жалобу, они принимают решение о том, что журналист прав и все нормально. Коллегия состоит из двух палат. Это Палата медиасообщества, то есть сами журналисты, руководители СМИ, владельцы изданий, а также Палата медиаудитории, то есть потребителей информации».

Как предполагается, 20 ноября такая коллегия будет создана и в Татарстане. По словам Ратниковой, сейчас составляются списки кандидатов в татарстанскую коллегию по жалобам на СМИ. В Москве списки формируется голосованием через интернет, но в республике — пока путем представительства. Председатель союза журналистов РТ объясняет: в комиссию войдут яркие личности, лидеры общественного мнения, судьи, представители гражданского общества, госорганов, Духовного управления мусульман, Торгово-промышленной палаты, союза журналистов, Общественной палаты РТ и пр. О руководителе татарстанской коллегии говорить пока рано, так как все находится на стадии согласования.

Судить» будут... телеведущую Ксению Собчак
В Казани «судить» будут телеведущую Ксению Собчак, которая разместила в Instagram свою фотографию в полном церковном облачении и с накладной седой бородой (instagram.com)

«В Казани ожидается представительная делегация из московской коллегии — сам Федотов, Юрий Казаков (кстати, он выходец из Татарстана, работал в «Комсомольце Татарии»), Леонид Никитинский, Даниил Дондурей и ряд других. Они рассмотрят жалобу, которая поступила в эту комиссию. Причем эта жалоба поступила вроде бы из Татарстана, но не на татарстанское СМИ. Члены комиссии покажут сам процесс рассмотрения таких обращений — с демонстрацией материалов по конкретной жалобе. Может быть, с выходом на связь по Skype с другими членами коллегии», — рассказала Ратникова.

Она не уточнила, о какой жалобе идет речь. Однако, по сведениям «БИЗНЕС Online», жалоба, которую будут рассматривать в Казани, действительно относится не к местным СМИ. «Судить» будут... телеведущую Ксению Собчак. На нее нажаловался практикующий юрист из Набережных Челнов Ярослав Михайлов (ранее он инициировал проверку следственного управления следственного комитета по Москве, но она ни к чему не привела). Михайлова возмутила фотография Собчак в полном церковном облачении и с накладной седой бородой, которую светская львица разместила в своем Instagram еще в конце апреля. Приедет ли сама Собчак на заседание коллегии и выступит ли в свою защиту, пока неизвестно.

Нажмите, чтобы загрузить полностью

Но вернемся к создаваемой коллегии. Как подчеркнула Ратникова, этот институт будет абсолютно независимым: он не будет ни при союзе журналистов, ни при Общественной палате, ни при уполномоченной по правам человека. То есть сам по себе.

«Как председатель союза журналистов РТ скажу, что в Татарстане такие жалобы на СМИ редки, — добавила Ратникова. — Раз в год, может быть, ну два раза в год мы их рассматриваем. Думаю, что с созданием этой коллегии поток жалоб усилится, но это вовсе не означает, что мы берем какой-то обвинительный уклон против журналистов. Абсолютно нет. Юридических последствий для журналистов от решения коллегии не будет. С натяжкой можно сказать, что это «товарищеский суд» — термин из советских времен. Но это никакой не суд, а дискуссионная и даже обучающая площадка, где мы все приходим к какому-то мнению. И тот, кто был не прав, чтобы понял, как нужно было поступить в той или иной ситуации. Ведь многие журналисты, особенно молодые, просто не знают стандарты и этические нормы профессии».

ЯВЛЕНИЕ ЯСИНА: «ВОТ ПУТИН НЕДАВНО СКАЗАЛ, ЧТО ОН ЛИБЕРАЛ... НО ЭТОГО МАЛО!»

Впрочем, комиссия, что называется, только один из ярких моментов приезда Федотова и Ко. В пятницу на расширенном пленарном заседании комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики поднимут тему, сформулированную как «взаимодействие власти, гражданского общества и малого бизнеса, как фактор развития инновационной экономики». Модератором станет Ясин. Согласно программе, которая имеется в распоряжении «БИЗНЕС Online», после приветственных слов Федотова и спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина запланировано выступление сопредседателя некоммерческого партнерства менеджеров и предпринимателей «Клуб-2015» Сергея Воробьева, бизнес-омбудсмена Татарстана Тимура Нагуманова, уполномоченного по правам человека в РТ Сарии Сабурской и вице-президента «ОПОРЫ России» Азата Газизова.

Кандидатуру Евгения Ясина в качестве председателя комиссии по модернизации экономики предложила возглавлявшая ее Ирина Хакамада
Кандидатуру Евгения Ясина в качестве председателя комиссии по модернизации экономики предложила возглавлявшая ее Ирина Хакамада (фото: president-sovet.ru)

После обеда участники разойдутся по тематическим секциям. В частности, Хакамада будет обсуждать вопросы взаимодействия гражданского общества и малого бизнеса. Ясин и Нагуманов обсудят формы взаимодействия власти и малого бизнеса на опыте регионов и муниципалитетов. А Воробев и министр экономики РТ Артем Здунов будут беседовать о роли государства в развитии предпринимательства и государственной поддержке малого бизнеса.

В сферу деятельности комиссии по гражданскому участию в модернизации экономики при СПЧ входят «развитие государственной программы по модернизации экономики, вопросы реформирования налоговой системы, законодательные и бюджетные решения для увеличения конкурентоспособности экономики, вопросы инвестирования в промышленность, наукоемкое производство, анализ антикризисных действий». До недавнего времени комиссию возглавляла Хакамада. Но в сентябре ее на этом посту сменил гуру либеральной экономики Ясин, который только в августе был включен в состав СПЧ. Любопытно, что это совпало с исключением фонда «Либеральная миссия», возглавляемого Ясиным, из списка иностранных агентов. В качестве причины минюст указал, что организация «прекратила выполнение функций иностранного агента».

На тематических секциях Ясин и Нагуманов (слева) обсудят формы взаимодействия власти и малого бизнеса, а Здунов (справа) и Воробьев будут беседовать о роли государства в развитии предпринимательства и господдержке МСБ
На тематических секциях Ясин и Нагуманов (слева) обсудят формы взаимодействия власти и малого бизнеса, а Здунов (справа) и Воробьев будут беседовать о роли государства в развитии предпринимательства и господдержке МСБ

Кандидатуру Ясина в качестве председателя комиссии на одном из последних заседаний СПЧ предложила сама Хакамада. «Я считаю, Ясин принесет здесь больше пользы, у него больше опыт, больше идей, это место достойно Евгения Григорьевича», — сказала она. Вскоре приказ о включении Ясина в состав совета подписал лично президент РФ Владимир Путин.

«Хотя сейчас государство относится к бизнесу лучше, чем в 2007, 2008 годах, утрата бизнесом доверия к нему началась не вчера, а в 2003, 2004 годах, — завил Ясин изданию «Собеседник.ру», уже войдя в состав совета. — Это принципиальная проблема! Она связана с моделью управления экономикой. Существующая модель перестала работать. Нужны серьезные перемены, в том числе и в институциональных (политических, законодательных, судебных) сферах. Бизнес должен почувствовать, что власть — хотя бы частично — готова к такого рода переменам. Вот Путин недавно сказал, что он либерал... Но всего лишь сказать — мало. Общество должно ощущать хотя бы отражения тех реальных перемен, которые нужны».

По словам Ясина, Россия находится в фазе кризиса, который происходит в реальном секторе экономики. В стране есть предприятия, которые за последнее время улучшили свои показатели, но есть и те, которые их ухудшили. Беда в том, что вторых больше. В этот список он, кстати, включил и предприятия нефтегазовой сферы. Экономист полагает, что, несмотря на хорошие показатели, в целом в отрасли происходит стагнация.

«ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, ВОПРОС ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА — ЭТО ВОПРОС РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ...»

Последняя встреча Путина с правозащитниками состоялась 1 октября. На ней как раз блеснул Ясин, который, по всей видимости, будет задавать тон заседанию в Казани. Поблагодарив Путина за то, что тот включил его в состав СПЧ, экономист рассказал главе государства, каким он видит нынешний этап развития России с экономической точки зрения.

«Суть дела заключается в том, что мы переживаем кризис. Этот кризис является событием или процессом, который переживаем не только мы, это явление распространено во всем мире, — говорил Ясин. — Я бы сказал, что явление довольно широко распространенное, но возможности выхода из этого кризиса у разных стран весьма разные. Поэтому нужно обратить внимание на то, каковы наши возможности. А наши возможности заключаются прежде всего в том, что мы молодая страна. Я имею в виду, конечно, не тысячелетнюю историю России, а последние 24 года, когда мы из страны коммунистической, с планово-распределительной системой хозяйствования, превратились в страну с рыночной экономикой — пускай пока не совершенной, но все-таки мы теперь живем по-другому».

Последняя встреча Путина с правозащитниками состоялась 1 октября. На ней блеснул Ясин, который, по всей видимости, будет задавать тон заседанию в Казани
Последняя встреча Путина с правозащитниками состоялась 1 октября. На ней как раз и блеснул Ясин, который, по всей видимости, будет задавать тон и на заседании в Казани (фото: kremlin.ru)

Ясин напомнил Путину, что страна прошла первый этап реформационного кризиса, в течение которого происходили рыночные реформы; после этого Россия прошла этап восстановительного роста, который в значительной степени был подогрет ростом цен на нефть и газ. И благодаря общим усилиям уровень жизни в России выше, чем он был в 1990 году, по многим другим показателям мы также серьезно продвинулись, и это важное дело.

«Я прошу прощения, как экономист я должен был бы говорить об экономических проблемах, — объяснил, обращаясь к президенту, Федотов. — Но я должен сказать, что самые сложные проблемы, которые мы должны решить для того, чтобы экономика российская не только не отставала от других, а она могла бы выйти в высшую лигу, добиться более высоких успехов, — это важные общественные проблемы, проблемы гражданского общества, которые лежат за пределами экономики. Прежде всего я имею в виду проблему верховенства права».

Ясин порекомендовал присутствующим изучить работу, которая была выполнена профессором ВШЭ Полиной Крючковой. Названия конкретной работы Ясин не назвал, но известно, что Крючкова изучает государственное регулирование экономики и саморегулирование, конкурентную и антимонопольную политику.

«Пожалуйста, я могу ее распропагандировать, она показывает, что судебная система работает неплохо. У нас большинство дел решается достаточно профессионально и справедливо. Но, как только в дело вступают определенные органы, определенные отношения, ситуация ухудшается, это воспринято как некое общее правило. В тех случаях, которые мы наблюдали, получается такая вещь, что уровень взаимоотношений между предпринимателями и силовыми структурами — количество рассмотрений, объединений и так далее — в шесть раз выше, чем с любым другим слоем населения».

Завершая выступление, Ясин сказал: «Владимир Владимирович, у меня большая просьба как-то еще раз обратить внимание: я хочу подчеркнуть, что проблема верховенства права — это вопрос развития российской экономики. Будет оно как-то решено — мы начнем двигаться, нет — это будет другое дело».

«В НАШЕЙ СТРАНЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ — САМАЯ ОПАСНАЯ ПРОФЕССИЯ, СРОДНИ СПЕЦНАЗУ. ИДЕШЬ, НЕ ЗНАЯ КУДА, КАК В ЛЕСУ С БОЕВИКАМИ...»

Предстоящий визит в Казань московских гостей газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали наши эксперты.

Анатолий Фомин — председатель Общественной палаты РТ:

— Мы готовимся к этому мероприятию — во взаимодействии с нашими бизнес-сообществами, Торгово-промышленной палатой, профессиональными сообществами, строительными СРО. Хотим рассказать, как мы в республике работаем с бизнес-структурами и с властью. Также мы попытаемся высказать свою точку зрения на происходящее. Мы видим, что, с одной стороны, есть реальная помощь бизнесу, все об этом говорят, а с другой — появляются какие-то инициативы, которые не дают ему подняться в полной мере. Сейчас мы формируем свое выступление, но мое мнение такое: надо не помогать бизнес-сообществу, а не мешать ему, если прямо говорить. А Татарстан в качестве площадки выбран неслучайно — не только потому, что мы тут можем хорошо проводить эти вещи, а потому, что наше руководство и президент в частности нацелены на инновационное развитие экономики. Это и Иннополис, и многое другое.

Хайдар Халиуллин — председатель ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса РТ:

— Дело в том, что не слышат представителей малого и среднего бизнеса. Если бы у власти было большое желание, чтобы государство развивалось и чтобы люди жили лучше, чтобы производство наладилось... Нужно коренным образом менять отношение к малому и среднему бизнесу. Идеология должна быть другая. Но не слышат! Положение становится все хуже и хуже, а налоги все поднимают и поднимают. Многие предприятия закрываются или концы с концами еле сводят. Понятно, что налоги поднимают для того, чтобы пополнить бюджет, но расходование средств из бюджета ведь надо контролировать. Скажу резко — не надо воровать, огромное количество денег уходит за границу, бюджетные деньги разворовываются направо и налево! Через военно-промышленный комплекс, через другие государственные объекты. Если бы устранили коррупцию и уменьшили налоги на малый и средний бизнес, то в бюджете денег было бы больше, чем сейчас.

Азат Газизов — вице-президент «ОПОРЫ России» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями:

— Я приезжаю в Татарстан с тезисами о развитии реального сектора экономики. Мы составили российский рейтинг среднего и малого бизнеса совместно с фондом Бортника (фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере прим. ред.). В России 13 тысяч предприятий. Наша задача — системно развернуть ситуацию таким образом, чтобы не бизнесмены бегали за грантами, а институты развития к ним пришли. Надо вытащить эти 13 тысяч предприятий в информационное поле.

Радик Гафуров — председатель совета директоров группы компаний «Глобал»:

— Мое мнение, что все эти комиссии согласительные, они все бесполезны абсолютно. По одной простой причине — слова расходятся с делами. У нас командно-административная машина, как надо — так и сделали. Надо перевозчиков нагнуть — нагнули, надо МВД поднять — и МВД поднимут. Болтология все это! Каждый должен выживать сам. Нам, предпринимателям, государство дало четко понять: ребята, выживайте как хотите, это ваше дело, мы с вас будем драть три шкуры, а вы пытайтесь как-то выжить. Я в общественной жизни, связанной с предпринимательством, уже много лет — с 2007 года. И могу сказать, что в нашей стране предприниматель — самая опасная профессия, сродни, наверное, спецназу ГРУ. Идешь, не зная куда, как в лесу с боевиками. А боевики ведут себя так, как хотят, не по законам, мины могут поставит где угодно. И каждый раз — новая тропа. Вот по такому принципу и надо жить предпринимателям. Каждый сам за себя. Никаких надежд и иллюзий. Это самая честная позиция.

Тимур Нагуманов — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей:

— В Татарстане мы накопили уникальный, ценный опыт взаимодействия бизнеса и власти. Этим опытом мы хотим поделиться с другими регионами. Не только рассказать им о наших успехах, но и научить методикам, раскрыть рецепт успеха, если хотите. Мы научили бизнес правильно формулировать свои вопросы и добиваться от чиновников ответов. Представителей власти мы научили не бояться предпринимателей и не пытаться отвечать отписками на их вопросы, а реально решать проблемы. По сути, мы создали новый формат общения — в 2014 году по поручению президента Республики Татарстан Рустама Минниханова запустили проект «Бизнес и власть: откровенный разговор». Полтора года работы проекта и почти 20 проведенных встреч предпринимателей с первыми лицами органов власти показали, что такой формат эффективен. Более тысячи предпринимателей получили ответы на свои вопросы. 85 процентов всех озвученных на встречах проблем нашли свое решение либо по ним был получен исчерпывающий ответ. Безусловно, подобные практики по построению диалога между бизнесом и властью необходимо внедрять в других регионах.

При этом важно учитывать, что для развития предпринимательства необходима комплексная, системная работа — одних только встреч с чиновниками и обсуждения проблем недостаточно. В Татарстане эта система уже близка к завершенному состоянию. Взаимодействие бизнеса и власти идет на уровне муниципалитетов в советах при главах районов. В сентябре 2015 года Рустам Минниханов принял решение о создании совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан. В рамках совета министерства и ведомства совместно с представителями бизнеса будут искать точки развития предпринимательства, обсуждать системные проблемы и находить их решения. Уверен, что вся проделанная нами работа и планы республики по развитию взаимодействия с бизнесом — это полезный опыт, которым мы должны поделиться с другими регионами России.