В пятницу днем в КФУ состоялось торжественное заседание ученого совета университета, приуроченное к 211-летней годовщине его основания

РЕСУРСНЫЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ КФУ

Множество VIP'ов собралось в пятницу днем в Казанском федеральном университете, здесь же были преподаватели и журналисты — все пришли на торжественное заседание ученого совета университета, приуроченное к 211-летней годовщине его основания. Если в прошлом году юбилейное празднование прошло на «Татнефть Арене», то в этом году, по словам ректора Ильшата Гафурова, было решено не отступать от традиций. Он перечислил выпускников вуза, присутствовавших в зале: руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров, прокурор РТ Илдус Нафиков, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, глава ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, пребывавший, как обычно, в хорошем настроении, и др. В президиуме сидели госсоветник РТ Минтимер Шаймиев и министр образования РТ Энгель Фаттахов.

Торжественное заседание было длительным, но выступлений было немного. О состоянии дел университета и будущих планах коротко отчитался ректор. По его словам, на пятничном утреннем заседании ученого совета были определены четыре приоритета для вуза: биомедицина, фармацевтика, инфокоммуникационные и космические технологии. Выбор приоритетов исходил из востребованности со стороны власти, бизнеса и мирового академического сообщества.

«На карте мира есть несколько регионов, где происходит постоянное взаимодействие народов и культур. На территории России таким регионом является Поволжье и Татарстан. Именно здесь многовековое взаимодействие этносов и культур определило влияние на становление и развитие российской государственности. Комплексные исследования истории Поволжья имеют большую значимость, — сказал в своей речи Гафуров. — С 2010 года благодаря работе фонда «Возрождение», органов госвласти, Казанского университета, общественных организаций, СМИ Татарстана и России в целом достигнуто значительное продвижение в реализации госполитики в сфере истории культурного наследия».

Торжественное заседание было длительным, но выступлений было немного

В своем выступлении ректор КФУ сделал серьезное предложение. Он сообщил о необходимости актуализации и изучения традиций, продвижении идей ЮНЕСКО и создании в России специализированных научно-технических центров мирового уровня. «Серьезным шагом в этом направлении, на наш взгляд, могла бы стать организация на базе университета ресурсного центра всемирного культурного наследия для решения актуальных задач в сфере изучения и сохранения культурного наследия, — объявил Гафуров. — Главная цель создания ресурсного центра — объединение образовательных, научных и методических ресурсов, введение их в образовательную среду, обеспечение научных, образовательных, государственных и корпоративных структур республиканского, федерального уровня. Создание центра предполагает также тесную интеграцию научно-образовательных структур Татарстана, осуществляющих деятельность в сфере изучения и сохранения культурного наследия с крупными госорганизациями России».

По словам ректора, основным направлением работы центра могут стать два крупных исследовательских проекта. Первый — Поволжский депозитарий массовых музейных археологических фондов, который станет уникальной возможностью для развития в Казани археологической науки. «Он позволит не только увеличить площади для хранения ценнейших раритетов, но также возможности для их реставрации и изучения, — уточнил Гафуров. — Второй проект называется «Волжский Помпей», и его осуществление на Нижней Волге близ Астрахани позволит комплексно подойти к изучению тысячелетней российской государственности. Создание центра откроет новые возможности для работы как в республике, так и за ее пределами».

За заслуги перед университетом, в частности, за поддержку университета Минтимеру Шаймиеву присвоили звание почетного доктора КФУ

РЕЧЬ НОВОГО ДОКТОРА

В завершение речи Гафуров объявил, что еще в апреле этого года научный совет университета принял решение за заслуги перед университетом, в частности, за поддержку университета присвоить звание почетного доктора КФУ Шаймиеву. После вручения всех необходимых атрибутов госсоветнику ректор вуза рассказал всем присутствующим вкратце биографию нового доктора. «Шаймиев — один из самых достойнейших людей. Единственная ошибка — что это не произошло раньше, — с сожалением отметил Гафуров. — Огромная заслуга Шаймиева в коллаборации академического сообщества. Отмечу, что в лице фонда «Возрождение» мы еще и получаем постоянного заказчика».

Завершив исполнение дифирамбов в честь нового доктора, Гафуров предложил госсоветнику прочитать публичную лекцию. Шаймиев согласился, хотя и признался, что волнуется. «Наград было много, но чтобы в таком научном кругу, от имени исторического, Казанского университета, от вашего имени, по вашему решению... Это на самом деле почетно. Возможно, я и не достоин этого. Зур рэхмэт сезгэ, — произнес он и рассказал историю из детства — о выборе профессии и обучении в сельскохозяйственном институте. — Я рад, что так сложилась жизнь, но если бы я стал студентом КФУ, тоже бы не подвел».

«Задача у вас непростая, — сказал госсоветник, говоря о работе университета в общенаучном пространстве. — Сейчас, конечно, никому не позавидуешь, но от того, как будет трудиться новое поколение молодых ученых, это вселяет надежду и уверенность. Сейчас знаем, какие сложные времена по прикладной, фундаментальной науке. Чтобы нас знали, надо всегда подавать сигнал и доступными, и недоступными средствами. По сути дела, мы являемся первопроходцами. Мы должны обогатить историю института. Давайте рассмотрим, например, направление развития органической химии. Я посещал лабораторию Бутлерова. Это же ценности! Или физико-математическое направление. Наша встреча проходит в столетие теории Эйнштейна. Не могу не сказать по астрономии. На днях со ссылкой на британский журнал прочитал статью, что наши астрофизики обнаружили самую прожорливую черную дыру. Это наша история, хоть я и не знаю, что дальше даст черная дыра...» Гендиректор ТНВ Аминов, сидящий в первом ряду, прошептал на это «Новую вселенную» и покивал сам себе.

По словам Шаймиева, заслуги университета огромны. «Я посмотрел материалы по перспективе развития университета. Хочется узнать, чем вы живете, какие у вас устремления, на что нацелены. Вы поставили цель к 2020 году войти в Топ-10 мировых университетов в ряде областей по миру. То, что вы ставите такие цели, не может не понравиться. На первое место вы поставили биомедицину и фармацевтику. Сам факт, что вы серьезно занялись медициной, важен, — оценил первый президент РТ. — Надо идти, ввязываться. Надо действовать. И действовать агрессивно».

«ДО ЭТОГО СОВА ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПРОПАГАНДИРОВАЛАСЬ»

В ходе выступления Шаймиев прокомментировал несколько резонансных тем, которые нашли свое отражение и на страницах «БИЗНЕС Online». Так, госсоветник рассказал, что на днях ознакомился с новым символом — логотипом — Казанского университета. Напомним, это Зилант, наша газета писала подробно об утверждении логотипа. «Я ознакомился на днях с новым символом. Скажу искренне, мне этот символ понравился. Я знаю, что старым символом была сова, но до утверждения нового логотипа почему-то сова не пропагандировалась, — сказал он. — Почему мне понравился новый логотип? Зилант со свечой, а знание — это свет». Спикер похвалил университет за открытость, отметил, что Казань становится все более известной в мире благодаря проводимым событиям, а университет и так известен с давних времен. «Когда Казань и университет выходят новым, единым символом, это дает большие плюсы, — считает Шаймиев. — В наше время информационная проблема символов и брендов, сами понимаете, над этим надо трудиться и это еще подать».

Кроме того, госсоветник прокомментировал статью «БИЗНЕС Online» о поиске в Казани «кода татар». Мы сообщали читателям, что в КФУ стартовало масштабное исследование, которое на основе анализа 3 тыс. проб ДНК позволит дать точный ответ на вопрос, откуда взялись современные татары, и что исследование национального генома ценой в миллионы долларов поддержал сам Шаймиев. «В печати недавно дискутировали про изучение генофонда татар. Мол, это Шаймиев дал команду. Я давно не даю команды. А вместо того, чтобы радоваться, они дискутируют, — поразмышлял спикер и рассказал подробнее об исследованиях. — Это давно еще начатые исследования. В других странах тоже занимаются генофондом, но здесь этот вопрос политизируют. Мы же не изменимся от того, что изучим генофонд. Была, например, дискуссия о крылатом барсе (имеется в виду республиканский скандал с установкой статуи Хранительницыприм. ред.). Так вы знаете, чем она закончилась? Те, кто был против установки статуи, в конце концов, обсуждали уже то, что у нее не такие, как надо, крылья и перья. Вы представляете?! Вот к чему может привести дискуссия. Я даже порадовался, что обсуждают уже даже крылья».

По словам Шаймиева, если другие народы изучают генофонд, особой реакции нет. «А это же связано с татарами. Какой покой может быть! — полушутя сказал он. — Но это не предмет для критики. Это огромный труд, когда ректор добивается привлечения финансирования. Пусть занимаются этим». И, завершая монолог о генофонде, вспомнил остров Сардиния в Италии. Как сообщил первый президент РТ, у всех жителей Сардинии высокий холестерин от рождения. «У нас говорят, что ты умрешь, если у тебя высокий холестерин, а они там долго живут. К примеру это говорю. Значит, генофонд этого народа играет роль — живут они и процветают. Это я к чему говорю? Надо смотреть глубже, — посоветовал Шаймиев. — Мы должны знать, что процесс познания бесконечен, а мы включились в эти процессы. Остановиться — не уважать себя, и не надо ничего политизировать. Итальянцев начнешь кормить лекарством от холестерина — они ходить перестанут, я уверен! Потому что это такой генофонд. Кто хочет, можете проверить».

УВЕРЕННЫЙ БЮДЖЕТ-2016

Не смог госсоветник республики не прокомментировать и, как он сам сказал, социально-экономическое развитие Татарстана. «Обстановку простой не назовешь... Но дух терять нельзя. Мы проходили разные годы. Проходили годы, когда в середине 90-х стоимость барреля нефти была от 9 до 12 долларов, — сказал он и вспомнил прошлое. — Как-то встал вопрос... У нас из 25 тысяч работающих в республике скважин 5,5 тысяч были нерентабельны, и мы думали что делать. Тогда у нефтяников работали 77 тысяч человек, и мы пришли к выводу, что если остановим их, люди, которые получают высокую зарплату, сильно пострадают. И мы сказали: пусть будут нерентабельными. Но если они потеряют работу, цена вопроса будет еще выше. Как это решение оправдало себя! Это же социальный вопрос. Почему мы мягко прошли вхождение в перестроечные годы?..»

Среди VIP'ов, собравшихся в зале, преобладали выпускники вуза

По словам госоветника, этот год мы проходим нормально, а следующий — «видно будет». «В среду приняли бюджет с небольшим дефицитом — всего 7 миллиардов при 160 миллиардах Татарстана. Все социальные программы по году у нас выполняются. И, думаю, приняли вполне уверенный бюджет на следующий год. Думаю, все должно пройти гладко, без большого урона», — считает Шаймиев.

Завершая речь, госсоветник упомянул, конечно, и свою любимую работу — возрождение и восстановление исторических памятников в республике. Он еще раз напомнил, что заняться Болгаром и Свияжском всегда было его мечтой. «Один вывод у меня: я очень уважаю настоящих ученых, особенно в последние пять-шесть лет, когда плотно соприкасался с ними во время работ по возрождению объектов», — сказал он. Шаймиев напомнил, что сейчас ведется работа по включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО Свияжска — вслед за Казанским кремлем и Болгаром. «Сложные процессы идут по Свияжску. В целом он не может быть представлен, но мы работаем. Идет очень тщательная работа. Там будет центр изучения археологии дерева. Надеюсь, в ближайшие годы откроем его», — завершил речь новостью новый почетный профессор КФУ.